Как относитесь к идее сократить количество часов иностранных языков в школах?

снег А язык все- таки учить надо с носителями. У нас сейчас достаточно курсов с англичанами и американцами. Слова- сам. Дома. Правила ( как получится сам или в школе) А говорить - только с носителями. У русскоговорящих преподов таакое произношение порой.

Ну, произношение, может, и не фонтан, да. А у кого оно хорошее? У каких конкретно носителей английского хорошее произношение? У южан - полный треш, они проглатывают служебные слова и окончания. Мидландс - ойкают все кошмарно (лойк и нойн вместо лайк и найн), у северян слишком много локализмов, восточный мидланд - забывают "т" во всех словах, южные ирландцы - вообще говорят непонятно даже для них самих, то же самое шотландцы. Каких носителей вы собираетесь нанимать как учителей?
Ну и еще одно - произношение это не самое важное. Мне в России российские преподы провинциального вуза дали такие знания структуры и грамматики языка, что я сейчас делаю вычитки (пруфрид) для некоторых публикаций, причем вычитываю и правлю статьи носителей языка.

NataliaNatalia кто выучил язык в школе-какие то не правильные?

Мы о массе или единичных случаях? ТОЛЬКО в школе . С малой языковой нагрузкой. Без достаточной языковой практики . И большого личного увлечения. Выучить язык НЕЛЬЗЯ. Это опять же только Мое , сугубо личное, мнение.

снег выучить язык НЕЛЬЗЯ

МОЖНО привить любовь к языку, дать его основы и примерное направление дальнейшего изучения.

Jutta
МОЖНО привить любовь к языку, дать его основы и примерное направление дальнейшего изучения.

Для этого совсем необязательно тратить время в школе. Да и опять же единицам. Если бы ваше правило работало на массы. Мы все бы шпрехали и спикали как надо .

Про произношение и носителей.

Мне вот произношение вообще не нужно, хотя без английского в работе - никуда. Но мне нужно только читать и изредка выправлять тз/статьи (переводит переводчик, я только вычитываю потом). Зарубеж ездила - тоже в основном чтение пригождалось, если не носители (в Англию я не ездила), так они одинаково понимают/не понимают правильный и мой английский.

Язык помимо школы и вуза не учила нигде. Но не ощущаю практической потребности в дополнительном изучении.

У меня есть родственник -космополит Человек мира. Перебрал несколько стран, через месяц нормально объяснялся. работал переводчиком с итальянского на английский. В русской школе проучился до 8 класса, на двойки практически. Так что кому НАДО - выучит, особенно если

Jutta привить любовь к языку

даже не любовь, интерес.

Jutta МОЖНО привить любовь к языку, дать его основы и примерное направление дальнейшего изучения.

Единицам, впрочем такая же ситуация и с русским

школьный уровень ...
сомнительно ...
В советское время иностранного было меньше, кому необходим, те умудрялись и при таких занятиях выучить ...

Аssiya кому надо выучат - кому не надо мозги сушить не будут. Почему-то к языкам я отношусь ровно. Русскому бы нормально учили, и ладно

+

jersan а они вообще нужны? современные дети русский то со словарём... зачем ещё импортный язык в школе учить? за границей можно и на пальцах объяснится... выучить перед поездкой 16 слов и хватит...

+

СветаМК(мама Кароля) необходимости нет вообще в языках, поэтому все забывается с годами...........

+

снег И , второе, лично я говорила о Добавлении той же литературы.

А зачем ее добавлять? Почитать побольше можно и в свободное от учебы время. Чем литература лучше математики, истории, той же физики и иностранного? Почему ее нельзя самостоятельно изучать?
Я вот с удовольствием в школе читала книги по программе, но ровно до того момента, как мы начинали "изучать" эти произведения с учителем. После этого читать данное произведение я больше не могла. Например "Что делать" я не дочитала всего 5 листов, когда мы начали изучать произведение. И все - оно осталось не дочитанным. И больше я его в руки не взяла и не возьму. Хотя читала с интересом и мне нравилось, но преподаватель наша так преподавала, что убивала весь интерес на корню . Так зачем увеличивать количество часов литературы?

Я против того, чтобы убирать английский (всего 2 часа в обычных школах, меньше некуда, так что сокращение=убрать совсем). И против добавления еще литературы, вполне достаточно того, что есть, для ознакомления.

И очень хочется побольше предметов по выбору в средней и особенно старшей школе. Не профильные классы! А именно индивидуальный выбор. Может я хочу и математику, и филологию изучать.

Аноним автор темы в старших классах можно было выбрать, что усиленно изучать. То есть физикам 6 часов физики, 2 английского и наоброт

За границей так и есть. Но когда идешь в гимназию со специализацией, ты уже должен знать, где будешь учиться дальше. Иначе можешь не набрать необходимых баллов для поступления по нужным предметам.

Кобра И во Франции та же фигня стоит уйти от туристических троп.

Французы, особенно в провинции, принципиально не отвечают на вопросы на английском языке. Делают вид, что не понимают. Но стоит задать вопрос на французском... А вот понять их произношение "на английском" бывает сложно. Многие английские звуки для них не типичны.

Jutta снег
выучить язык НЕЛЬЗЯ

Если не понимаешь, то о какой любви может идти речь? Ненависть скорее.
В четвертом классе учитель сменил учебник, там по русски ни слова. По тысячи знаков на странице. А ученики основ не знают. "А вы все не читайте"! Задание по одному упражнению на 5-10 страниц! Какой толк от такого обучения? И ни кто за обучение не отвечает.

снег Для этого совсем необязательно тратить время в школе. Да и опять же единицам

ваше утверждение можно применить к ботанике, к зоологии, и учить в школе исключительно читать и считать. Считаю, что занятия английским языком в школе нужны обязательно!
Когда я стала поcещать курсы английского, будучи студенткой, в нашей группе оказалось пару человек "с нуля", они не освоили даже Upper-Intermediate, потому что в школе в течение 6 лет в них не были заложены основы языка.

дама в зеленом платье И очень хочется побольше предметов по выбору в средней и особенно старшей школе. Не профильные классы! А именно индивидуальный выбор. Может я хочу и математику, и филологию изучать.

Угу. наши выберут физкультуру, рисование, динамическую паузу. :0
А потом по выбору грузчик, дворник, наемник. :)

если б не моя учительница французского, я бы никогда не открыла свои способности к языкам (а дальше уже пофиг какой и каким способом), что бы я делала вообще в жизни если бы не она - представления не имею.. мне языка в школе (равно как и доступных на нем материалов) было катастрофически мало, я лютой завистью завидовала ученикам языковых школ и цеплялась мертвой хваткой в любую инфу, было бы очень жаль, если б возможностей для таких, как я, стало еще меньше, чем было в 90-е...

Дед В четвертом классе учитель сменил учебник, там по русски ни слова

во втором классе немецкой школы моей ребенке дали учебник по английскому, там ни слова по-немецки ))) более того, мой муж пошел на курсы немецкого и там слушателям ничего на русском/турецком/румынском не объясняют, через 4 месяца все как миленькие говорят ))) нет большей глупости на мой взгляд, чем объяснять один язык посредством другого, если это не обучение переводу (что далеко не для всех)

Дед наши выберут физкультуру, рисование, динамическую паузу

На несовершеннолетнего ребенка выбор предметов в любом случае оформляет родитель.
А если "ребенок" в 18 лет настолько безответственен, что не может правильно сделать выбор нужных ему предметов, то возможно

Дед грузчик, дворник, наемник

это как раз подходящие для него профессии.

У меня вот дочь хочет физику вместо одной из физкультур и информатику вместо ОРКСЭ. Что ужасного случится с ее образованием при такой замене?

Дед Угу. наши выберут физкультуру, рисование, динамическую паузу. :

от родителей выбор ребенка в т.ч. зависит , не?

Gretel нет большей глупости на мой взгляд, чем объяснять один язык посредством другого, если это не обучение переводу (что далеко не для всех)

согласна. :) При том же обучении ин. языку у носителей языка, (за которое тут высказались достаточно многие вместо изучения его в школе) по-русски объяснять ничего не будут.

Забавно. Те, кто как-то смог выучить язык в школе (или хотя бы использовать это как базу), за сохранение иностранного языка. И только те, кто не смог взять ничего, готовы от него избавиться

Как преподаватель английского в частном образовательном учреждении - положительно!

аноним преподаватель английского в частном образовательном учреждении - положительно!

Вот была мысль, что это лобби от частных языковых школ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы