Обучение за рубежом

Есть такие, кто уже там учится или еще только собирается после школы?
Хочется плюсы-минусы обсудить, мылимся, не можем пока решение принять.
Инфу в инете перелопатила в огромном количестве, надо с живыми людьми теперь перетереть, кто в теме :)

аноним автор темы Хочется плюсы-минусы обсудить, мылимся, не можем пока решение принять.

Есть
Спрашивайте

Какой возраст у ребенка?

10 класс, 17 лет. Выбрали Чехию.
Со специализацией неясно еще, но однозначно физмат направление.
Я считаю, что надо на инженера учиться и там оставаться работать.
Вопрос, наверное, больше в том, востребовано ли это образование в Европе?
У нас-то я знаю, насколько, востребовано))) муж-инженер)))
Читаю разные мнения, так вроде неплохо можно в дальнейшем устроиться. Образование вроде как в разы качественнее.

В Чехии образование на каком языке?
Инженеры в Европе - высокооплачиваемая профессия.

на чешском. Рассматриваем вариант годичных курсов. Их я тоже уже подобрала.
Напрягает, что это мое решение, не дочкино.

У вас ребенок на достаточном уровне знает чешский?

аноним автор темы на чешском.

Т.е. ребенок планирует жить и работать в Чехии?

аноним автор темы Рассматриваем вариант годичных курсов.

Вы о подготовке перед поступлением?

МарикаМ

ходит на курсы чешского, немножко говорит. Но проблема языка снимется именно годичными курсами перед самой учебой. Да, год будет потерян. Курсы дорогие еще((
Евро растет :(
Думаю, может поступить ей тут и жить под боком у мамы с папой? а потом думаю, что напрячься надо и выпустить на волю, пусть сама-сама. И бабушки подзуживают - да зачем вам это, пусть тут учится.

Лилит_Es Вы о подготовке перед поступлением?

да

Лилит_Es ребенок планирует жить и работать в Чехии?

это я планирую, что она выучится и найдет хорошую работу, а она пока просто хорошо учится и дальнейших планов не строит :)

я поняла, что на сомнения ответить трудно, поэтому вопросы задам сама :)

Аноним

у вас ребенок где учится и на кого?

Лилит_Es жить и работать в Чехии?

вы встречали русских ребят, получивших европейское образование и оставшихся жить и работать в Европе? это реально? или они все возвращаются обратно в Россию?
Я нигде статистику эту найти не могу, примеров никаких практически нет.

Допустим, выучится там дочь. Каковы шансы, что она сможет там самоопределиться?

аноним автор темы получивших европейское образование и оставшихся жить и работать в Европе? это реально?

Я к тому, что, получив высшее образование на чешском языке, где еще, кроме Чехии она сможет устроиться?

Если есть фин возможность, то надо пробовать
обязательно
зарубежное образование дает очень многое
и не только в плане самого образования

под боком оно конечно спокойнее, но для самостоятельной жизни это намного хуже

меня напрягают только фразы типа

аноним автор темы то я планирую, что она выучится и найдет хорошую работу

аноним автор темы это мое решение,

аноним автор темы Я считаю, что надо на инженера учиться

ребенок то чего хочет? может она филологом хочет быть, а вы ее на физ мат.

ну и подбирать профессиию с точки зрения перспективно-неперспективно считаю не совсем верным.
главное чтоб душа лежала. даже самая высокооплачиваемая работа может быть поперек горла

аноним автор темы где учится и на кого

Великобритания, пока А level. По направлению после школы определяемся.
Зачем вам Чехия? Во Франции и Германии бесплатное образование и с этими языками и дипломами больше перспектив

SXV ребенок то чего хочет? может она филологом хочет быть, а вы ее на физ мат.

физика и математика - это точно ее решение, не мое)

Аноним Во Франции и Германии бесплатное образование

языки-то не знает.
И жизнь там дороже однозначно.
Нам не потянуть.

SXV подбирать профессиию с точки зрения перспективно-неперспективно считаю не совсем верным.
главное чтоб душа лежала. даже самая высокооплачиваемая работа может быть поперек горла

я тут с вами очень согласна. Но дочка не знает пока, кем хочет быть. Вот совсем не знает.
Я думаю, что дополнительный год на курсах ей поможет в плане самоопределения.
Если здесь поступать, то ведь тоже вслепую - ну вот куда? машиностроительный, электротехнический УрФУ?
Или горный инженер? и куда она потом с этими корочками?
Вот в соседнем топе технику IT направления посоветовали в бухгалтера податься %)
Я надеюсь, что "в европах" не так, но одного моего "надеюсь" недостаточно.

Аноним Зачем вам Чехия?

Лилит_Es получив высшее образование на чешском языке, где еще, кроме Чехии она сможет устроиться?

вот и не знаю. НО по инфе из университетов - у них есть возможность заграничных стажировок в рамках евросоюза, английский у нее неплохой.
Для примера - смотрела сегодня возможности стажировок для наших студентов, тоже есть из чего выбрать - Казань, Самара))))

аноним автор темы

Автор, ну пробуйте. Плохого-то точно в этом ничего нет, даже скорее наоборот.

аноним автор темы языки-то не знает.
И жизнь там дороже однозначно

Не берите столицы - смотрите небольшие города
Но я окончательно утратила нить - она не знает языков, не знает, кем хочет быть, поэтому вы посылаете ее в Чехию с очень ограниченным выбором факультетов и ограниченным их применением в мире? Ради чего? Если хороший английский, не проще искать грант для Великобритании?

NataliaNatalia хоть где, ничего не мешает учить доп языки

Ну образование получено на чешском, чтобы начать работу в немецкой компании, например, нужно будет подтвердить знание всей терминалогии на немецком. Я об этом. Так-то и с русским дипломом можно где угодно работать - омологацию сделать, экзамен сдать и вперед.

Аноним искать грант

Вот тоже хотела спросить про грант, есть же такие, которые и проживание покрывают. Но, помню, Альфочка писала про Британию, что оч сложно на бакалавриат получить грант, на магистратуру (считай второе высшее, если не путаю) проще.

NataliaNatalia подтвердят, поездят, поучатся по обмену, переведутся

Это понятно. Но есть вариант проще - сразу поступать в Германию или туже Францию. Я об этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы