Про зависть

аноним автор темы

Ой, точно, извините.
Перепутала. Проехали.

Сиpин Ой, точно, извините.

Да ладно. Бывает. Мне тут много умных мыслей написали. Может кое что и применю.

Нашла, с кем я автора перепутала.

Sash Сиpин
То есть если вы чего-то хотите, то никогда на поводу у своих желаний не идете, даже если можете себе это позволить? Чтоб не потакать каким-то там наклонностям?

если речь идет о зависти - то нет

Сиpин Но вы же выше написали, что не будете потакать своим желаниям, основанным на зависти. Я и пытаюсь понять, что это за желания, и как это на практике выглядит.

это я написала :) обычно не завидуют тому, чему можешь себе позволить :) и корень зависти довольно глубже сидит, чем просто понравилось - такую же купил... а в отношении к человеку, которому завидуют - как-то так...

аноним автор темы Сиpин
А что вы считаете завистью?

"А почему у нас такой нет?" И кислая мина при этом.

Вы хотите его от зависти уберечь? Это вряд ли получится. Если она сидит в человеке, ее никуда не деть, ну разве что скрывать научится.
Ну и как бы рано или поздно все начинают себя сравнивать с другими, и в чем то завидовать, да. Для кого то это двигателем прогресса становится - стать лучше, богаче, умнее, и прочее.

наш 11-тилетка также себя ведет иногда, особенно после ДР друзей( все по разному живут: кто-то поэкономнее, кто-то на более широкую ногу, у кого-то в семье бардак, у кого-то душа в душу родители живут. Вот пришел он на днях с ДР. Был у мальчика, который сам по себе оч полный и помимо школы никуда не ходит, а играет на дорогом компьютере с дорогими мышью и клавой в дорогие игры... Да, у родителей он один, у бабушек тоже. Надарили типа ему 20 с лишним тысяч все родственники. Вот мой и начал( Вижу, что настроения нет после ДР, спрашиваю причину, а он говорит, что вот у него столько денег надарено, что он хочет себе какую-то игру купить за несколько тысяч. А мой-то не может, мы же ему не дарим столько денег... В таких случаях спрашиваю у него, что он на самом деле хотел бы оказаться на месте этого мальчика, выглядеть также как он, практически никогда не гулять, а только все свободное время проводить за компом? Его такие разговоры сразу принижают на землю Успокаивается))) Может, это непедагогично, но ведь действует)

Sash обычно не завидуют тому, чему можешь себе позволить

Тогда вы это не покупаете не из принципа, а просто потому что не можете. Вот и все. Зачем под это идеологию подводить?
Мне хуже, я материальному достатку не завидую, я завидую людям, у которых руки из нужного места растут. Не то чтобы сильно, но бывает. Вот, где пичалька. И еще тем, кто петь умеет. Мне по ушам медведь так в свое время здорово потоптался. Прямо обыдна.

Сиpин И еще тем, кто петь умеет. Мне по ушам медведь так в свое время здорово потоптался. Прямо обыдна.

если вы певцов любите всей душой, потерять голос им не желаете, а радуетесь за них... то это и не зависть :) может, зависть вам вообще не присуща...
Каин вот Авеля за что порешил?

аноним автор темы Вот я могу позволить купить себе бутылку водки и выпить её. Но не делаю этого

Вы завидуете тем, кто регулярно пьет?

Sash если вы певцов любите всей душой

Не всех. Всей душой - пожалуй, никого. На уровне - нравится/не нравится, не более.

Sash может, зависть вам вообще не присуща...

Может быть. Я, скорее, пофигистка.

Sash Каин вот Авеля за что порешил?

Не, ну это явный перебор. Я того... за мир и любоффф. Почти как хиппи.

Сиpин Sash
Каин вот Авеля за что порешил?

Не, ну это явный перебор.

никакого перебора :) - всё зависть :)

раз вам зависть не присуща - вы "не в теме" :), не можете ощущениями поделиться, гы

Всю тему не читала.
День рождение бывает раз в году. Сейчас есть масса всяких предложений.
Можно организовать с аниматорами.
Просто в некоторых семьях 5 раз на море за год съездят, а день рождение сделают дома с тортиком и кучей взрослых.
А для ребенка важны его друзья и что бы тут не говорили всё равно будет сравнивать.

У нас две дочери и двухкомнатная квартира. Т.е. у дочерей одна комната на двоих.

Сперва старшая дочь спокойно к себе друзей приглашала. А потом у одной подружки побывала, у второй - а там у девочек отдельная команта (тоже двушка, просто ребенок в семье один). И дочь сказала: не хочу приглашать в гости друзей, потому что у нас мало места. Я не стала переубеждать - как хочешь.

Но позже дочь побывала у других одноклассников - вчетверов в однокомнатной, впятером в двухкомнатной, младшие дети совсем ляльки (у моих 2 года разницы) и т.п.

И без всяких слов с моей стороны про зависть-чужой достаток и т.п. дочь снова стала спокойно приглашать подруг. Сама увидела, что люди живут по-разному, сама сделала выводы.

Мне странно, что у автора только в 8 лет ребенок осознал, что доходы бывают разные.

Но с другой стороны если у автора есть деньги на поездки на море и т.п. - то на ДР ребенку какой он хочет я думаю можной найти. Если это заветное желание.

Красный жемчуг А из нашего окна - площадь красная видна

а кто то День рождения на Авроре отмечает
Нужно объяснить ребенку, что всегда будет кто то богаче, кто то умнее, кто то сильнее, кто то красивее и тд. Это жизнь

аноним автор темы Спросил меня: почему у него не было такого д.р.? Аренда целого кафе, дорогие аниматоры, гостей целый класс.

Интересное ДР определяется не деньгами, а фантазией. Если было уныло и скучно - это не про деньги. Деньги - это как вы своим взрослым восприятием "перевели". Весь класс можно и на лесную полянку позвать.

Сначала ищут как прописаться поближе к гимназии, потом ревут, что у всего класса айфон 6.
И квартиры у одноклассников лучше и машины...

Женский род Ваша задача научить его мириться с несправедливостью мироустройства. Потому что мир действительно несправедлив. Очень часто подлецы и негодяи имеют всё, а добрые и честные - ничего. Научите принимать это без негатива, иначе он всю жизнь страдать будет.

капец

Аноним Потому что вы другая семья. Но это не значит, что семья неправильная, или что вы любите его меньше

Когда у нас начинались такие разговоры, типа у кого-то машина дорогая или телефон крутой, я разговаривала про разные человеческие ценности. И на первое место ставила любовь, дружбу, доброту, а не материальные ценности. Сейчас из нас воспитывают общество потребления. Но дорогие машины и телефоны счастья не приносят. Вот об этом и говорила. Причем постоянно. О ценности человеческого общения разговаривала. Это не значит, что мои дети лишены игрушек, телефонов и ежегодного моря. Просто, акцент смещен.

Главное чтобы ребенок делал правильные выводы из увиденного.
Основа то все равно в 8 лет уже есть.
В тему
В выхи ездили с нашей 6 леткой дома смотреть в Алые паруса, увидела там забавнейший дом,
со шпилями, веселенький такой, уверена что это королевство

Вообще надеюсь, что если в нашей семье все лохи в этом смысле,
то такие чувства как зависть и корысть в мелкой тоже не приживутся

аноним автор темы на чём вывозить целый класс? У нас вообще ни какой машины нет

Пешком в ближайший лесопарк.
Расстояние от города тут совершенно не важно.

Коммерческая тайна Когда у нас начинались такие разговоры, типа у кого-то машина дорогая или телефон крутой, я разговаривала про разные человеческие ценности. И на первое место ставила любовь, дружбу, доброту, а не материальные ценности.

Какая нудятина.
Неужели у кого-то правда дети на такое ведутся?

аноним автор темы я именно так и объясняла. Слушал и слезу пускал (эмоциональный он у меня)

у меня такой же! ну вот тоже попускал слезу, подумал, сделал выводы. Прошло уж 6 лет - теперь сам как собственную мысль и убеждение высказывается про то, кого надо приглашать и сколько, что главное в дружбе, когда у них спор возникает в классе или дома перед праздниками Так что не волнуйтесь.

Все не читала... мне кажется, завидует автор...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы