Безвольный уклонист

Быть может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией и сможет помочь. У нас большая проблема со старшим сыном (12.5 л.). Практически с младенчества мы никак не можем привить ему аккуратность, трудолюбие и – в школе уже – желание учиться. В первом классе он ещё принёс грамоту за лучшее чтение, как-то его хвалили. Но последние три года ругают очень сильно. Как ни горько это писать отцу, но сын врёт и в школе и дома, причём, мне кажется, он сам понимает, что это дурно, но в минуту, когда ему надо уйти от неприятного (вопроса, усилия делать уроки и т.п.) он на ходу начинает изворачиваться и придумывать разные небылицы. Например, что задано не 3 упр., а 2. И так всё полугодие. А на родительском мы узнаём, что ребёнок, оказывается ни разу не сделал домашнее задание. Начинаем разбираться – и вот оно: всегда задаётся 3 упражнения, а он делал только 2 и говорил, что задано только 2.

Причём мы с женой всегда с раннего детства старались дать ему почувствовать вкус победы, воспитывать на личных примерах и примерах бабушек/дедушек, которые закончили школы с медалями. Всё без толку. Ходили несколько раз к психологу, но толку из этого не получилось.

Интересно, что младшие не такие. Они прямо говорят при старшем, что никогда не будут учиться как он. И он этот позор терпит, хоть и кривится.

Вообще говоря, у него была трагедия в 2 года. Мы нашли «православную» няню – студентку – и она однажды, когда нас не было, исполосовала его ремнём с пряжкой так, что у него все ножки были сплошным чёрным синяком. Мы потом догадались почему. Видимо, она вместо работы с ребёнком готовилась к лекциям, за ним не смотрела и он порвал в хлам мой ценный словарь. Странички были аккуратно так вставлены в переплётик и остатки словаря засунуты туда, куда ребёнок не мог добраться. Вот теперь не знаем – может ли такой шок давать о себе знать всю жизнь…

Характер у парня довольно открытый, добрый, не жадный; видно, что ему жалко нас когда мы от скорби меняемся в лице. Сотни разговоров, обещаний и – ничего. Дело не только в учёбе: практически никогда и нигде не гасится свет, не закрывается калитка на улицу, не вешается куртка, не ставится на место обувь, не принимается вовремя душ (если не проследить, и 3 недели не помоется).

В общем, что делать – ума не приложим. Супруга говорит уже, что осталось только надеяться. Но я так не могу – время-то идёт и я в ужасе от того, что будет дальше.

аноним автор темы я в ужасе от того, что будет дальше.

а что будет?

Надеюсь на няню заявили в милицию?

аноним автор темы мы с женой всегда с раннего детства старались дать ему почувствовать вкус победы, воспитывать на личных примерах и примерах бабушек/дедушек, которые закончили школы с медалями.

Надоели, может, ему со своими медалями?

аноним автор темы видно, что ему жалко нас когда мы от скорби меняемся в лице.

А если без пафоса?

аноним автор темы ругают очень сильно.

аноним автор темы сын врёт

потому и врет что одна ругань

аноним автор темы Причём мы с женой всегда с раннего детства старались дать ему почувствовать вкус победы, воспитывать на личных примерах и примерах бабушек/дедушек, которые закончили школы с медалями.

вот это ваще аргумент! а вы не пробовали любить своего ребенка таким, какой он есть и не чморить его всем семейством?

adelishа вот это ваще аргумент! а вы не пробовали любить своего ребенка таким, какой он есть и не чморить его всем семейством?

ну как это? будет токарем или сварщиком позорище на всю семью

а у меня такой же.
Во сейчас каникулы, дали задание домой, первые 3 дня мы воевали, он говорил, что будет делать по 3 задания в день, не больше.
Потом я его заставила, он отметил все сделанным, села проверять: нет учебника по русскому и химии и он просто тупо переписал текст заданий в тетрадь, без ответов.
Потом стала спрашивать пересказ по истории, 3 часа кричал, что задали просто читать.
Говорю, хорошо, садись, читай при мне. Оказалось что учебника нет. А задание отмечено как сделанное.
Учебник нашла у него в тумбочке. Специально? Или лень было искать самому?
А так - в шкаф все комом, сапоги не моем, вещи в стирку не кладем, в ранец кладем огрзыки от яблок, сменку без пакета и все вырванные листы таскает, пока не выброшу. Руки моет по требованию, посуду тоже. кровать не заправляем, на ней все: начиная от носок и заканчивая шелухой от семечек. Не убирает.

14 лет.
В детстве не пороли. Грешу на генетику.

Всё что требуется - в меру сил и способностей честное выполнение своих обязанностей, _исполнение своего долга. Одно дело когда человек старается, но не может, и другое - когда ленится и обманывает. Просьба спускать за собой унитаз и выключать свет, не ходить в школу в испачканных штанах, класть грязные носки в корзину, а не разбрасывать по дому, кормить собаку вовремя и чистить вовремя дорожку - это тоже "долбание"? Помилуйте, здесь речь не о том. У меня речь о долге и его исполнении на своём уровне. У меня масса примеров перед глазами, когда дети младше возрастом ведут себя гораздо достойнее.

Есть в психологии такое направление- бихевиоризм...если максимально упростить суть - то буквально через научение и контроль прививаем полезные привычки) как котенка к лотку приучают? Носом тыкают и показывают куда надо. Так и с ребенком - контроль и напоминания постоянные, потом рука сама потянется к выключателю. Звоните днем, заглядывайте в дневник вечером... просто 'рассказывать' о хороших родственников у вас как мотивация не работает, не дозрел еще парень, помогайте.

еще у моего фишка - рубашку в школу или просто куртку на улицу он надевает поверх пижамы: ну вот ведь лень же снимать, потом одевать. Может носить ее не снимая всю неделю, пока я реально силой не стащу с него. И врет всем постоянно.

аноним автор темы исполнение своего долга.

ааааааааааааа... так он вам ДОЛЖЕН... вона чо.

аноним автор темы У меня масса примеров перед глазами, когда дети младше возрастом ведут себя гораздо достойнее.

а так вы сдайте своего в детдом и нового сделайте, лучше. или готового в том же детдоме возьмите, который вам всю жизнь будет должен.
охренеть люди.

А я со своим таким реально стреляюсь, засрал свою кровать, надо простынь снимать, а там куча грязи, просто тонны, я специально не делаю за него, так он на кровать сестры днем спать ложится, говорит - тут мягко, но своей не уберет.

аноним автор темы

боже, вы точно из нашего века, так же с детьми изъясняетесь?
Есть дети разные, вы это наблюдаете у себя в семье.
Ну и что? Учится плохо? А знает сколько? Читает? Чем увлекается?
А что стало с вашими одноклассниками, которые плохо учились?

Достали пацана,отстаньте от него...то,что У Вас семья медалистов не означает,что сын обязан быть таким же...

такими темпами он скоро дезертиром будет....

Автор... а у ребенка есть СВОИ желания?

Neiron Ну и что? Учится плохо? А знает сколько? Читает? Чем увлекается? Чтение, но - по диагонали. Наприм. в "Последнем из могикан" читались только слова Чингачгука. Это я случайно обнаружил.

Ещё- конструктор, езда на собаке в упряжке (зимой), стр-во шалашей зимой и летом, рисование (временами).

Иногда математику, к кот. у него способности, решает в лёт, а иногда делает глупейшие ошибки, кот. потом сам удивляется. "Историю России" слушал по 20 раз 3 года подряд. А попроси его сейчас что-то связно рассказать - ничего путного не добьешься... И внятного ответа от него что ему интересно, чего он хочет мы никак не можем получить... Головоломка какая-то.

Знаете, мне никогда в детстве отец не предлагал каких-то наград за учёбу и не упрашивал учиться честно. Для порядочного человека это подразумевается само собой (что, конечно, не исключает двоек и пр.). А мы уже дошли до того, что не хотим мизинцем шевельнуть даже ради боевого арбалета, пневмовинтовки и др. мальчишичьих радостей. Короче говоря, мы попробовали зацепить всем чего может пожелать его душа. Глаза загораются на несколько секунд и... тухнут. Так и говорит: дескать, я не смогу, надо же работать... (!) Знаете, если бы мне в его возрасте пообещали постоянно катание на лошади, я бы землю рыл, а не спускал флаг.

аноним автор темы мне н

Ваш сын-не Вы...

аноним автор темы Для порядочного человека это подразумевается само собой

чо та затошнило от вас.

Василёк Луговой А может, имела место раньше гиперопека и вы всё делали за него? Блин у меня племяш такой Он уже взрослый, но.... не педант в быту, мягко говоря

К сожалению, он с рождения такой. Младшие - совершенно другие. Вот сегодня старшие должны были ехать на экскурсию с классом. Он очень хотел. Мне их отвозить. 2 раза спросил: когда? Ответ: 12:15. В 12:08 подъезжаю к школе и мне звонят: весь класс ждёт вас! Опять позор. Оказывается, надо было в 11:45 быть.

Рыся
Ваш сын-не Вы...

+++++

аноним автор темы "Историю России" слушал по 20 раз 3 года подряд.

вы уверены что у него основной канал запоминания и усвоения уши?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы