Мальчик 9-летка. Справедливы ли мои требования к порядку и аккуратности?

Сын, школьник, 3 класс. Своя комната. Единственные обязанности по дому - содержать в порядке свою комнату и свои вещи. Но это же невыносимо. Пришел домой, если меня нет (я с двухлетней дочкой пока дома сижу), не раздевшись сядет за комп. Если я дома и прошу переодеться, переоденется, но где снял - там и бросил. В шкаф не повесит (аргумент "Завтра пойдешь в мятом" - не волнует вообще). Уроки садится делать: все вокруг валяется, на столе черт ногу сломит, а под столом - вообще ужас: носки грязные, ручки, бумажки всякие. Тут же может мандаринку почистить и в этих шкурках уроки делать...
Я со своей стороны заставляю: вешать одежду в шкаф, прибирать на столе перед уроками, убирать в комнате любые валяющиеся вещи, в том числе в течение дня. Могу выложить на диван запихнутые в шкаф вещи и заставить аккуратно сложить, могу сына (не в буквальном смысле, конечно) из кровати, чтобы аккуратно форму повесил.
А еще раз в неделю сын моет пол в своей комнате.
Проблема в том, что меня уже неимоверно утомило все это: просить, убеждать, заставлять и пр. Каждая моя просьба сопровождается воплями негодования, ворчанием и пр.
Может, я много требую от него? В загородном лагере мне вожатые сказали, что сын один из самых аккуратных ребят в отряде (хотя трусы-носки мог дней 5 не менялть))) Может, я зря жду сыновней самостоятельности в плане аккуратности

а как у ваших детей с этим дела обстоят? В общем жду ваших историй и советов

Точно так же у нас дела обстоят). Сыновьям 11 и 6. Иногда в комнату не войдешь. Напоминаю, прошу, иногда шантажирую. У младшего раз в месяц выкидываю мешок бумажек/обломков/упаковок.

оксашуля Точно так же у нас дела обстоят)

ага

оксашуля Точно так же у нас дела обстоят

только дочь почти 11 лет

10 лет тоже самое

Туточки я автор темы а как у ваших детей с этим дела обстоят? В общем жду ваших историй и советов

ничего не заставляю, всё сами делают, домашние дела поделены пополам, на дочери- уборка квартиры и уборка горшка за котом, на сыне- мытьё посуды, вынос мусора, чистка клетки за шиншей, и кормёжка. В конце недели стабильная зарплата.

красавица В конце недели стабильная зарплата.

в каком смысле?
вы платите детям, чтобы они убирались там, где живут?

они все одинаковы.. подростки... себя то помните? ;)

автор, не отчаивайтесь, плюс-минус все так же.
Про носки прошу фразой - у меня одна просьба - носки в ванну, каждый раз, нудно, но спокойно.
Про стол - я не прибираю у него, но у нас есть бабушка, ее любимое дело - сунуть свой нос куда-нибудь, вот она и прибирается на столе сына, он бесится, а что делать? не нравится - прибирайся сам...
Про одежду - мне важен опрятный вид, поэтому ходила следом и весила все на плечики, сейчас 6 класс - ура, прогресс, рубашку и полувер вести сам не плечики, джинсы просто в шкаф.
Про мусор - убираю сама, ворчу, иногда кричу, но убираю, ибо порядок в доме нужен пока только мне. Но у моего не критично - на столе и у компа фантики-шкурки-пакеты из под сока. Если на полу - я ору истошно
Муж предлагает купить ему корзину под бумаги, начать с малого - в нее сбрасывать фантики и лабуду...
Постель - каждое утро помогаю убирать, вечером помогаю стелить, потому что это МНЕ нужен собранный диван.
Учите, вместе делайте, всё то угодно, только насильно не заставляйте, они умненькие, ко всему привыкнут.
Про мытье пола - не согласна, могу попросить подмести, но мою пол сама, меня мужчины с половой тряпкой не возбуждают. Мой сын не поломойка.
И да - хомяк и попугай полностью на сыне, я не прикоснусь к клетке.

Старшему сыну 13 исполнилось - тоже самое

Туточки я автор темы в каком смысле?
вы платите детям, чтобы они убирались там, где живут?

да, ибо мне не нужны тёрки с заставлянием прибиратьубиратьмытьскрадывать. Дети это не бесплатная рабсила и их труд должен оплачиваться.

Туточки я автор темы

Прям как с моего списано. 9 лет. Но я не особо ворчу. Одежду вместе разбираем вечером. Форму я глажу, грязные вещи сын относит в стирку. Стол тоже более менее приводит в порядок, когда я вечером прихожу уроки проверять. Глобальную уборку делаю сама раз в неделю. Да, все одинаковые.

красавица Дети это не бесплатная рабсила и их труд должен оплачиваться.

очень интересная позиция,пойду тоже мужу счет выставлю за ужин и уборку

---ДоЗа СчАсТьЯ--- очень интересная позиция,пойду тоже мужу счет выставлю за ужин и уборку

счетов не выставляю, просто пользуюсь зарплатой мужа.

NataliРФ Постель - каждое утро помогаю убирать, вечером помогаю стелить, потому что это МНЕ нужен собранный диван.

ну у моего второй этаж на кровати, я туда даже не заглядываю)))

huha себя то помните?

помню,жила в комнате с сестрами и с неубранной вещью можно было сразу попрощаться))) Ну да, тоже ныла и пр. Но у меня и обязанностей было гораздо больше: мытье полов, посуды, обуви и пр.

чот темы пошли одинаковые как под копирку.

Мирка чот темы пошли одинаковые как под копирку.

матери с упорством мучают, ой учат, детей аккуратности

красавица это не бесплатная рабсила и их труд должен оплачиваться.

так они убирают за собой, нет?
Я ведь и сына не прошу делать ничего кроме как убирать ЗА СОБОЙ.

Или вот это все-таки верный мотив?

красавица не нужны тёрки с заставлянием прибиратьубиратьмытьскрадывать

Туточки я автор темы так они убирают за собой, нет?

всю квартиру

Туточки я автор темы Или вот это все-таки верный мотив?

очень хотят зарабатывать деньги, даём им такую возможность. Дочь подъезд мыла за деньги с 1-го класса, все девочки подъезда в очереди стояли ,кто следующий моет

Насчет оплаты детского труда
Могу Вам свой опыт написать. Был такой короткий период. За разбор вещей по местам не платила, но таксу имело мытье полов, вынос мусора. Сначала было прикольно, а потому соблюдалось. Потом сыну (старшему) просто надоело. В цирки-кино мы вместе ходим, большие подарки покупаем по праздникам, гаджеты по необходимости. Деньги на походы с классом я всегда дам. Все, коммунизм))). Накопил рублей 500 и успокоился.
Теперь у нас опять все бесплатно))). См выше: напоминаю, уговариваю, шантажирую

оксашуля Был такой короткий период

у нас период длинный, лет 7-8 точно, всё удачно складывается. Детям в кайф именно самим заработать деньги.
Дочь мне намекает, что нам пора избавляться от домработницы и ей за всё платить, получила ответ, что когда научиться так же хорошо генералить, избавимся

красавица Дети это не бесплатная рабсила и их труд должен оплачиваться.

Какой бред... А родители рабсила получается?
Вот и закладываем в юные головы, что им всегда все должны и обязаны, а они помогают исключительно на коммерческой основе.

Аноним А родители рабсила получается?

а что Вы такого делаете в семье неподъёмного?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы