Проблемы с подростком (бытовуха)

Аноним автор темы При все таки желании получить результат, что таки делать.
Если не напомнить во вторник, не будет сделано ни в среду, ни в пятницу, ни вообще. "Вы же не напомнили, я думала уже не надо".

так пусть она это сделает в следующий вторник. В понедельник напомнить вежливо. Утром во вторник возле кровати ребенок может и обнаружить шутливую газету на формат А0 с напоминанием. Или, скажем, всю квартиру в поститах со словом "вторник" на разных языках...
Ну если Вам прямо принципиальна игра в обязательность обязанностей по вторникам. Понятно, что все она знает, школьную сумку как-то ведь собирает...

Аноним автор темы После того как ее попросили нашинковать капусту, она зависла. Ей дали интернет сказали найди. Думаете нашла? В тот день суп мы варили 4,5 часа...Видать шибко нужная вещь..

ой, я аж поперхнулась. Простите, а показать было вообще никак? Было важнее что, принцип, или чтобы научилась?

Аноним автор темы наверное мы с Вами одного года и воспитания))

Нее, мне и 30 нет. У меня просто был подобный опыт - пришлось брата воспитывать. Так вот по моему опыту - ничего его заставить сделать было нельзя в 14-16 лет. Если он не хочет - баста. А я и авторитетом не была, разница в возрасте 5 лет.
Мы решили с ним все вопросы методом компромиссов. Во-первых, я пыталась донести до него, что для меня он не ребенок, а равный мне. Поэтому всю работу по дому будем делать вместе.
Во-вторых, никогда не ругала его, если что-то не так получилось. Ну получился кривой пельмень - и ладно, молодец, что сделал. Спасибо!
В-третьих, заинтресовывала хорошим примером. Например, Дима, пойдем готовить, это же так классно, и с таким задором говорила, шли вместе и готовили дурачась, потом он сам иногда стал проявлять инициативу.
Ничего делать не заставляла - не хочешь прибираться, и ладно. В чем-нибудь другом тогда помоги. А если чем-то заинтересовался - давай, опыты хочешь ставить - давай, замечательно. Давай вместе, показывай.
Ну и я считаю, возраст такой. У меня много примеров, когда в 14-15 лет бросают секции, курсы дополнительные. Ну период такой.
Вам советую поговорить с ней, донести, что она уже не ребенок. Не заставлять её, а развивать. Я в корне не согласна, как говорили выше, что в 15 лет - ребенок и ее обязанности только учеба.
Разговаривайте больше, говорите, как вам нужна её поддержка, не пилите лишний раз. Но приучать к домашней работе - имхо, это нормально. У каждого члена семьи должны быть обязанности.

Вполне понимаю волнения автора. У нас жили по знакомству квартиранты - студенты. Мальчик - сын коллеги мужа и его девушка. Мы за ними так сказать "приглядывали". Так вот ни учиться, ни прибираться, ни готовить они так и не смогли. Из жизненных навыков - купить пива, тыкать планшет, спать до 12, сексом заниматься, в соц. сетях висеть. Так что надеяться на то, что жизнь научит, не всегда правильно.
В итоге она вернулась в маленький городок, он кое-как доучивается.
Основная ошибка родителей в том, что они все это еще и оплачивали (квартиру, учебу, давали деньги на расходы). И, кстати, эплы у них обоих были.

Сова наизнанку в

приучают кошку к лотку. Собаку к поводку. Приучать человека - это вообще ненормально. Человека можно научить, убедить, объяснить, показать, рассказать, увлечь..что Вы и делали

Татьяна Вакалюк а по сути он ей зачем? Ну, раз прямо мечта? что она с ним делает?
Я просто не в курсе, у нас дома нет планшета, никакого, я не знаю, что с ними делают такого, чтобы так убиваться по ним.

лайки в соцсетях ставит...для этого жизненно необходим именно эпл

jersan мы только двое с автором друг друга понимаем

не говорите))))
причем при всем моем подростковом возмущении, да я также была исполнительная. Делала без желания. Но делала. Я очень маме благодарна, что именно так все сложилось. Хотя тогда, да терпеть ненавидела))
Опять таки помню подруг своих, за которых мамы/ быбушки что то делали. Ты главное дитя учись. Ну не понимаешь, ах учителя плохо объяснили...Двойка...ах завалили ребенка...По жизни большиство таких и выросли. Все виноваты кроме я...

Татьяна Вакалюк так пусть она это сделает в следующий вторник. В понедельник напомнить вежливо. Утром во вторник возле кровати ребенок может и обнаружить шутливую газету на формат А0 с напоминанием. Или, скажем, всю квартиру в поститах со словом "вторник" на разных языках...
Ну если Вам прямо принципиальна игра в обязательность обязанностей по вторникам. Понятно, что все она знает, школьную сумку как-то ведь собирает...

слушайте ну это уж совсем черезчур. Не сделала...Ха, давай поржем...Через неделю белье погладишь, а глядишь придет добрый дядя и сам все погладит...Прикольно

Татьяна Вакалюк ой, я аж поперхнулась. Простите, а показать было вообще никак? Было важнее что, принцип, или чтобы научилась?

она ее до этого резала раз 10. Тут включила дуру

ЧудоМарина Вполне понимаю волнения автора. У нас жили по знакомству квартиранты - студенты. Мальчик - сын коллеги мужа и его девушка. Мы за ними так сказать "приглядывали". Так вот ни учиться, ни прибираться, ни готовить они так и не смогли. Из жизненных навыков - купить пива, тыкать планшет, спать до 12, сексом заниматься, в соц. сетях висеть. Так что надеяться на то, что жизнь научит, не всегда правильно.
В итоге она вернулась в маленький городок, он кое-как доучивается.
Основная ошибка родителей в том, что они все это еще и оплачивали (квартиру, учебу, давали деньги на расходы). И, кстати, эплы у них обоих были.

ну собственно да. Как раз такого я точно не хочу. И именно это я вижу как основной путь ее дальнейшего развития.

Аноним автор темы Ну не понимаешь, ах учителя плохо объяснили...Двойка...ах завалили ребенка...По жизни большиство таких и выросли. Все виноваты кроме я...

Вот с этим тоже очень согласна. Надо как-то доносить, что в том, что уроки до 12 делаются - виновата сама, не учителя.
Не поступишь в университет - тоже сама будешь виновата, не родители, не учителя. Поэтому и учиться сейчас надо, и надо не маме с папой, а для себя самой надо. Я вот ещё что думаю, а за младшим вашим ребенком она следит? Может, её последить надо просить почаще, умыть, уложить. Очень к ответственности приучает, по крайней для меня это хорошим толчком было.

Аноним автор темы Не сделала...Ха, давай поржем...Через неделю белье погладишь

Господи, вон, лежит у меня белье, которое я планировала погладить позавчера. Но не хо-чу. Не хочу и все. Лень мне. Поглажу сегодня. Или завтра. Поглажу ведь, никуда не денусь.
Готовить я стала учиться лет в 20, когда папа стал ездить по командировкам, а мама готовить по доброй воле не станет ни за что. Через пару месяцев я поняла, что на пельменях, сосисках и оливье я долго не протяну, и супы научилась варить, и второе готовить. Но еще лет 10 не любила, когда вышла замуж радостно делегировала это мужу. А после 30 меня переклинило. Сейчас люблю готовить.

Сова наизнанку Вот с этим тоже очень согласна. Надо как-то доносить, что в том, что уроки до 12 делаются - виновата сама, не учителя.
Не поступишь в университет - тоже сама будешь виновата, не родители, не учителя. Поэтому и учиться сейчас надо, и надо не маме с папой, а для себя самой надо. Я вот ещё что думаю, а за младшим вашим ребенком она следит? Может, её последить надо просить почаще, умыть, уложить. Очень к ответственности приучает, по крайней для меня это хорошим толчком было.

Объясняли, рисовали всю картину. Причем независимо от образования- есть голова на плечах и умение добиваться цели= у тебя все получится. Нет, ну что каждому свое. Только объясняй не объясняй, а когда потом рыдать будет и просить деньги, ну кто из родителей откажет? Я наверное не смогу...
Про младшую, у них отношения не очень. Вернее присутствует чувство ревности. Сейчас уже в меньше степени чем было. Но оно есть.
Раньше чтоб они сблизились так и делали, оставляли их на 3 часа. Это была ее "работа". Платили как няне за это время.
Потом как раз психолог сказала, нехорошо это. Сейчас сидит через нехочу но в разы реже...

Аноним автор темы лайки в соцсетях ставит...для этого жизненно необходим именно эпл

ну все Вы сами понимаете. Тем не менее все равно купили.
У Вас противоречивое какое-то воспитание получается. Армейско-попустительского стиля. Ребенок прекрасно знает, что она все равно выревет у Вас все, что надо. И ведь выревывает. А потом почему-то брык! и стенка. Какие-то требования на ровном месте из воздуха.
Вы сами не знаете, как лучше, и ребенок точно так же не знает, как лучше.

Аноним автор темы она ее до этого резала раз 10. Тут включила дуру

ну и ничего, можно тем не менее это было сделать вместе? Кочан поделить и резать одновременно?

Аноним автор темы слушайте ну это уж совсем черезчур. Не сделала...Ха, давай поржем...Через неделю белье погладишь, а глядишь придет добрый дядя и сам все погладит...

ну что случится, правда, если неделю это белье пролежит непоглаженным? Она ведь правило про вторник все равно уже нарушила. Зачем еще десяток правил создавать? Пусть будет правило вторника.

Аноним автор темы причем при всем моем подростковом возмущении, да я также была исполнительная. Делала без желания. Но делала. Я очень маме благодарна, что именно так все сложилось. Хотя тогда, да терпеть ненавидела

вот сознайтесь уже, что Вы от ребенка просто ждете того, что она будет такая же, как Вы в 14-15 лет. А она не такая, ну вот не такая, хоть что Вы делайте, хоть как орите на нее и обижайтесь. Она просто другая . Допустим, Вы в магазин за хлебом в 6 лет ходили, а она ходила?

Сиpин Господи, вон, лежит у меня белье, которое я планировала погладить позавчера. Но не хо-чу. Не хочу и все. Лень мне. Поглажу сегодня. Или завтра. Поглажу ведь, никуда не денусь.
Готовить я стала учиться лет в 20, когда папа стал ездить по командировкам, а мама готовить по доброй воле не станет ни за что. Через пару месяцев я поняла, что на пельменях, сосисках и оливье я долго не протяну, и супы научилась варить, и второе готовить. Но еще лет 10 не любила, когда вышла замуж радостно делегировала это мужу. А после 30 меня переклинило. Сейчас люблю готовить.

Поверьте, дочь не погладит если ей дай поблажку. Ну не погладит. Оно лежать может сколько угодно. Оно ей не мешает.
Про еду. Суть не в том чтоб семью накормила. Себя бы смогла накормить.
Мало вдруг что. Она проживет на хлебе и шоколадках. Так проще. А сосиски и пельмени вообще счастлива будет хоть год есть.

jersan у кого? они же все в интернетах гуглят... а потом темы "нашла в интернете рецепт, сварила, такое гамно получилось" так а если мне неправильный алгоритм стирки попадётся в интернете?

Ну тады все. Умрешь :)
Навеки.
Чтоб этого не случилось, ежедневно обновляй навык ручной стирки пельменей. :)

Аноним автор темы дочь не погладит если ей дай поблажку. Ну не погладит. Оно лежать может сколько угодно. Оно ей не мешает.

и это правильно :)
Это правда, никакому подростку еще не мешало непоглаженное или поглаженное белье. На него фиолетово, оно все равно в другой галактике.
Поэтому раз не смогла в этот вторник, значит, сделаешь в следующий. Но таки да, придется именно проконтролировать. Возможно, выдать доску и утюг.

Аноним автор темы Раньше чтоб они сблизились так и делали, оставляли их на 3 часа

Странный способ. Сначала надо было отношения им наладить, а потом уже оставлять.

Вот кстати, кому как, а моей кажется несправедливым, если она что-то по дому делает, а другие в это время ничего именно по дому не делают. Поэтому так фронт работ и раскидывается - мама одно, папа с братом другое, дочь, соответственно, тоже в это же время делает некий фрагмент общего паззла. Вроде как все вдохнули...сделали что-то по дому...выдохнули. И каждый снова занимается чем хочет.

автор, я понимаю ваше возмущение, но если на ситуацию повлиять не получается, почему бы не поменять свое отношение к ситуации?
Вы вроде как понимаете, что ребенок уже "и не ребенок", но воздействовать на нее пытаетесь как на несмышленыша. Не сделала - 20 повторили, потом наругались, потом опять повторили, потом уже от бессилия ор начался. Толку чуть, нервы у всех испорчены.
Не сделала - напомнили, еще раз напомнили, не сделала - просить перестали, ор не включили, плюшек лишили, сказали, что думали, что она взрослый человек, а она на самом деле... занялись своими делами. Зачем нервы мотать? Учебу вы и так контролируете, а бытовуха - да бог с ней пока.
Период у нее такой, бунта и противостояния. Вспоминая дочку мужа в этом возрасте - это еще не самые худшие проявления )

Аноним автор темы Себя бы смогла накормить.

Сможет. Понадобится - сможет. Никто не умер от голода около полного холодильника.

Татьяна Вакалюк вот сознайтесь уже, что Вы от ребенка просто ждете того, что она будет такая же, как Вы в 14-15 лет. А она не такая, ну вот не такая, хоть что Вы делайте, хоть как орите на нее и обижайтесь. Она просто другая. Допустим, Вы в магазин за хлебом в 6 лет ходили, а она ходила?

Я сознаюсь и не вижу в этом плохого. Да, мне бы хотелось чтоб она была на меня похожа. Или на мужа. Не будет. Осознаю. Она другая. Но мне бы очень хотелось чтоб онапусть по- другому но в жизни не пропала с ее хотелками...
Про хлеб не помню)

Татьяна Вакалюк ну что случится, правда, если неделю это белье пролежит непоглаженным? Она ведь правило про вторник все равно уже нарушила. Зачем еще десяток правил создавать? Пусть будет правило вторника.

да дело же не в белье. Поговорку знаете? "Хороша ложка к обеду".
Белье да пролежит. И грязь в квартире постоит.
Еду тоже можно не готовить. Все можно...Только через неделю что изменится? Желание вдруг появится? С чего???
График сделали специально по ее просьбе. Иначе она забывает, и эти дни тоже она выбирала.

Татьяна Вакалюк ну все Вы сами понимаете. Тем не менее все равно купили.
У Вас противоречивое какое-то воспитание получается. Армейско-попустительского стиля. Ребенок прекрасно знает, что она все равно выревет у Вас все, что надо. И ведь выревывает. А потом почему-то брык! и стенка. Какие-то требования на ровном месте из воздуха.
Вы сами не знаете, как лучше, и ребенок точно так же не знает, как лучше.

согласна. ну когда ребенок сидит и грезит этим долбанным айфоном, у всех есть, я что хуже других...ну как....

Аноним автор темы
слушайте ну это уж совсем черезчур. Не сделала...Ха, давай поржем...Через неделю белье погладишь, а глядишь придет добрый дядя и сам все погладит...Прикольно

А что случилось-то? Я знаю кучу семей, где вообще не гладят постельное и полотенца. В этом нет гигиенической необходимости. И кучу семей, где их гладят, потому что любят процесс глажки или ощущение наглаженной ткани. А у вас оно чисто для того, чтоб всем мозг повыносить... Не для радости, а для ссор и обид.
Вы - взрослые люди, не справляетесь со своими элементарными обязанностями - создавать спокойную, дружелюбную атмосферу в доме. И при этом валите ответственность на кого попало и не собираетесь меняться. Не можете перестать орать и бурчать... И оправдываете себя в этом.
При этом такое же неумение измениться у подростка, причем, в гораздо менее критичных вещах - преступление...
С кого ей брать пример-то? Родители - безответственные, к самовоспитанию не готовы в принципе...
Делают лишь то, к чему давно приучены.. Не велик подвиг.
Детский сад какой-то "Я готовлю еду, я молодец"

Сиpин Странный способ. Сначала надо было отношения им наладить, а потом уже оставлять.

ну почему? есть же такая точка зрения, что чем чаще прямой контакт, тем больше шансов на то, что найдется что-то интересное друг в друге:

Сова наизнанку Я вот ещё что думаю, а за младшим вашим ребенком она следит? Может, её последить надо просить почаще, умыть, уложить. Очень к ответственности приучает, по крайней для меня это хорошим толчком было.

видите, кому-то помогает...
А я вот когда была мелкая, ну 4-5 лет, прямо всеми фибрами ощущала неприятие от своих двоюродных, которых просили "посидеть со мной". Прямо чувствовала, как им это неприятно... Уж лучше я одна посижу, право.

Аноним автор темы Ребенок не привык ничего делать. Все потом. А лучше сделайте за меня. Даже опустим институт. Устроилась на работу. Тысяч 20. Откуда свой дом? Снимать? Хорошо. Половина денег уууух...Есть, одеваться на что??? Мама/ Папа дайте, помогите??? Карьерный рост при таком отношении к жизни маловероятен...

т.е. после 18 лет вы ей так и не дадите возможности жить своей жизнью?

Гвоздика Не сделала - напомнили, еще раз напомнили, не сделала - просить перестали, он не включили, плюшек лишили, сказали, что думали, что она взрослый человек, а она на самом деле... занялись своими делами. Зачем нервы мотать? Учебу вы и так контролируете, а бытовуха - да бог с ней пока.
Период у нее такой, бунта и противостояния. Вспоминая дочку мужа в этом возрасте - это еще не самые худшие проявления )

Ну то есть забить. Не сделала- ну и ладно...

Пока работала, я вообще гладила только то, что необходимо. Уволилась - начала постельное и полотенца наглаживать. Но это Я захотела, а не кто-то другой.
Стирке учить - вообще смешно в наше время. Такоооой сложный процесс, прям не передать.

А вот я так благодарна своим родителям за то, что мне мозг не выносили "бытовухой". Не было у меня обязанностей гладить и мыть по графику. В те годы говорили - не грузите девочку, замуж выйдет еще наработается по дому. Пришло время - научилась и готовить и все остальное. И своего ребенка не гружу. Попрошу - сделает, а если и забудет, так не беда. Его забота - учеба и о ней он помнит. Пилить за то что не выглажены полотенца - просто смешно. Зачем их вообще гладить? Чтобы было чем заняться? Думаете этим чувство долга вырабатывается? Да чушь. Только ненависть к тупой работе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы