Проблемы с подростком (бытовуха)

Давайте еще раз. Вы "доверили" ей собственное питание. Полностью? Без контроля? На любые суммы? Из любых продуктов? Или это очередная игра в "ты сделаешь все плохо и мы тебя отругаем"?

Сиpин Сделать так, чтоб эта ответственность стала необходимостью. И чтоб девочка видела эту необходимость

ну так в этом ключе и дайте автору советы. А то совсем ее затюкали)))))

Кобра Чисто наследственное

не факт. Но даже если так - все, приплыли?((((

Аноним автор темы смысл вступать в перепалку с человеком диаметрально противоположного от тебя мнения....

а зачем вступать в перепалку-то? Можно же и прислушаться. Мне вот лично вообще неважно, принимаете вы мою точку зрения или нет, я себя считаю правой все равно, но я и не борюсь с детьми))) Если вы боретесь и нет результатов, то не думаете ли вы, что не те методы? Не те цели? Не тот объект?

умница дайте автору советы

Какой? Как заинтересовать собственного ребенка? Так я о девочке полчаса назад узнала, а автор с ней 15 лет прожила. Наверное, она должна знать свою дочь, нет?

Татьяна Вакалюк Она у Вас в магазин-то ходит, продукты на семью покупает? Ну с чего помогайство обычно начинается...дочь, сбегай, пожалуйста, за батончиком, что-то внезапно закончился...и крадешься вслед по кустам, чтобы не свернула и не перепутала ничего...

нет не ходит. В магазины ездит изредка с папой. Стоит у него за спиной в эти моменты и играет в телефон.

Мирка а я бы еще не стала сбрасывать со счетов возможную ревность к младшей. в 15 лет ребенок тоже имеет на это право, тем более видит - малышня жизнью наслаждается, а ей тут гора белья.
про деньги мне тоже "понравилось" - сначала вы налаживали отношения между детьми "за деньги", а потом перестали по совету психолога. а ребенок скорее всего это воспринял совсем не так как вы с психологом предполагали: типа раньше я хоть что-то получала за няньканье, а теперь и вовсе бесплатно заставляют

там по другому изменили. Раньше карманных не было. Сейчас с младшей сидит просто так, но карманные выдаются.
Тут ничего не лишили.
Про младшую не отрицаю. Эта ревность никогда не уйдет наверное. Хотя мелкой тоже уже по дому выдали пыли вытирать.

Сиpин смысл на разные лады повторять одно и то же? Вы это и сама себе могли сказать. Плюс форума как раз в том, что можно увидеть мнение, обратное вашему, и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

я вижу, я читаю. Просто не отвечаю на далекое мне.

На сегодняшний момент, делаю вывод.
Большинство юмам, за то что в 15 лет ребенок ничего делать не должен кроме учебы.
И мы слишком много с нее требуем. Мне эта позиция чужда. Но я ее читаю. Я над ней еще подумаю и почитаю ссылки вышеприведенные.

Часть со мной согласны. Что таки радует, ибо значит не совсем мы головой ударились и раба из дочери сделали.

Все я читаю))

Кобра Вы "доверили" ей собственное питание. Полностью? Без контроля? На любые суммы? Из любых продуктов? Или это очередная игра в "ты сделаешь все плохо и мы тебя отругаем"?

Да не доверили. И скорее всего такая игра...
Вот если честно, я не знаю, как эту самую ответственность в детях воспитывать.
Хотя у самой старший ребенок - уже совсем не ребенок)))
Но мне автора жаль(((( Она пытается что-то делать. Пусть даже неправильно.
А дельных советов здесь не получает((((

jersan давай дружить семьями... а потом они поженятся...

гык) не поверите, хотела пару страниц назад Вам это предложить))))

умница автору понять, как сделать, чтобы появилась ответственность хоть за что-нибудь.

отпустить ситуацию. Но она не хочет. пересмотреть методы. Но она другие не приемлет.

Аноним автор темы ну семья к наемным работникам отношения не имеет)

почему? Ну вам что, жалко 50 рублей? Ну вдруг это принесет желаемый результат? Вы представляете ,что кроме ваших принципов, есть масса принципов и у других людей))))

Сиpин Какой? Как заинтересовать собственного ребенка? Так я о девочке полчаса назад узнала, а автор с ней 15 лет прожила. Наверное, она должна знать свою дочь, нет?

Вроде ответственность и заинтересованность это не одно и то же))))

умница То, что понаписала автор, -это частности, примеры из жизни. А ее проблема-то немного в другом.
Вот есть 15-летний человек. Неплохой, да. И даже любимый автором.
Беда в том, что автор не видит в нем каких-нибудь желаний и вообще никакой ответственности. Ни за что, даже за саму себя. И автора пугает/злит/нервирует именно это.
А все, что вы советуете ей, никак не помогает автору понять, как сделать, чтобы появилась ответственность хоть за что-нибудь.

Вы правда умница)))

Znayka отпустить ситуацию.

Что, по вашему, это даст?

Аноним автор темы Большинство юмам, за то что в 15 лет ребенок ничего делать не должен кроме учебы.

Вы не читаете вообще :(
Ребенок все может делать в помощь и у меня делает.
Но он не может за вас за все отвечать. Просто потому, что ничего не решает реально, вы ему не дадите решить.
Хозяйка - вы. Мать - вы. За атмосферу в семье и воспитание детей отвечаете вы.
Если вам угодно вместо доброго напоминания устраивать вселенские обиды и трагедии, а вашему мужу - орать - это ваш выбор.
Но детей тут можно лишь пожалеть :(
И пожелать им свалить поскорее из дома и начать свою жизнь.

умница в этом ключе и дайте автору советы. А то совсем ее затюкали)))))

я ей написала несколько))) Напоминания, денежная мотивация, изменение системы путем изменения одного элемента (но ведь этот элемент - сама автор, а ей меняться неохота. Лень?). Автор хочет,ч тобы написали: какая вы молодец, а дочь овца, ниче не делает. И откуда взялся в этой образцовой семье гадкий утенок, м?

Аноним автор темы в 15 лет ребенок ничего делать не должен кроме учебы

В 15 лет учеба - это главное. А остальное - ваша забота. Другое дело, что у дочки может быть желание помочь маме. Именно желание, а не принудиловка, и понимание, что маме помощь нужна. Почему у вас в семье этого нет - другой вопрос.

А убираться и гладить под крики мало у кого возникнет тяга.

Аноним автор темы нет не ходит

ну вот видите. Поэтому когда Вы говорите - пойдешь в магазин сама. готовить будешь сама - это Вы ее просто на испуг берете. То есть это не разумное делегирование, а увы, снова шантаж.
Ну разве шантаж лучше ора как метод воспитания?
Вот это же интересная тема - чтобы ребенок умела ходить в магазин. Сама. Сама планировать расходы на продукты. То есть можно купить шоколадки, а можно и что-то другое. Чтобы понимала, что и сколько стоит и почему на столе у родителей то, а не вот это. Заодно и уйма тем для разговоров появится.
Моя ходит в магазин. У нас дома, правда, глюк с магазинами. Их нет только за батончиком или кефирчиком и сбегать. Но, допустим, когда мы все в городе, мы с легкостью даем ей деньги и просим подобрать продуктовый набор на обед. Голодными еще не оставались :)

Аноним автор темы Вы правда умница)))

Вам только похвалы нужны :(
А ответственности учат личным примером.
Вы с мужем учите обратному, день за днем вы не отвечаете за свое поведение и за свою семью :(
Выполнение работы, нужной маме, к ответственности не относится вообще никак :(

Автор вы прямо, как моя мама, у меня тоже была куча обязанностей и младшая сестра. Я ревновала и бесилась от статуса "старшей", повзрослев начала протестовать и проблем от меня родители огребли на полную катушку. Поэтому сына воспитывала совсем по другому, у него были свои обязанности по дому, но я не стояла над душой и не кривилась, что он пол без радости моет , сказала "Надо сегодня сделать" и он делал, а в какое время меня не касалось.

умница Вроде ответственность и заинтересованность это не одно и то же)

Ответственность за полотенце? И лицо такое серьезное, и складка у губ.
Она подросток, ей по фиг на полотенца, это нормально. Ей не должно быть по фиг на маму и ее просьбы - в идеале.
А ответственность появляется тогда, когда человек понимает, зачем ему это надо. Пока что у девочки мотивация только одна -чтоб не орали.

Znayka я ей написала несколько))) Напоминания, денежная мотивация, изменение системы путем изменения одного элемента

не поможет формированию сознательной ответственности, имхо

Znayka Автор хочет,ч тобы написали: какая вы молодец, а дочь овца, ниче не делает. И откуда взялся в этой образцовой семье гадкий утенок, м?

Да нет же, уважаемые форумчане, не этого хочет автор((((((

умница Вот если честно, я не знаю, как эту самую ответственность в детях воспитывать.

А как мы все выросли? Как вышли из родительского дома, так мигом и научились всему, что не умели раньше. Это не ответственность, это примитивные навыки

умница Что, по вашему, это даст?

не знаю. Отпустить и посмотреть. Но только решить для себя, что не будешь злиться на ребенка, не будешь пилить и т.д. Совсем убрать всю ответственность с нее. Совсем. И на достаточно продолжительное время, чтобы посмотреть на результат.
У автор я вижу только шантаж и угрозы. Помогают они ей? Нет. Но она стоит на своем и утверждает, что ничего нельзя больше сделать.

умница не поможет формированию сознательной ответственности, имхо

почему же? Какой механизм?

Аноним автор темы я просто уже не знаю как ее вовлечь в процесс. Хоть в один...Чтоб у нее желание проснулось

это хорошо, что Вы над этим задумались. В свое время, когда я росла, дома никто не думал как меня вовлечь, одни крики! Я НЕНАВИДЕЛА выходные с ее выносом мозга на тему, что мы все(дети) - свиньи! НЕНАВИДЕЛА уборку, т.к. все мною делалось не так. Любила готовить, но больше половины блюд, точнее идей подвергалось критике, из серии "только продукты переводишь". Сейчас у меня тоже растет дочь, и мне, естественно, хочется, вызвать интерес к домашним делам...и что же, у меня НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! ДА-да, автор. И самое интересно, мне действительно легче накричать, чем сделать над собой усилие. Когда я это поняла, то пришла в ужас, оказывается, я ничем не отличаюсь от своего отца (главного оручего за порядок в детстве).Мне от самой себя противно стало, а ведь ребенок у меня совсем маленький, а что будет, когда ей стукнет 15? Я не хочу терять своих детей из-за бытовухи. Стараюсь наладить контакт и привить интерес сейчас, дальше сложнее будет.

умница Да нет же, уважаемые форумчане, не этого хочет автор((((((

в идеале, конечно, хочется, чтобы завтра проснулась - а дочка другая, и по дому как птичка летает, и уроки учит с наслаждением... и младшую сестричку в щеку целует...
Но реальность намного хуже - и завтра тоже будет растекшаяся в контактике по дивану дочь и кричащий от бессилья на нее отец.

Сиpин А убираться и гладить под крики мало у кого возникнет тяга.

Отсутствие уборки/глажки первично, крики вторичны, если что))))

Юбаба Поэтому сына воспитывала совсем по другому, у него были свои обязанности по дому, но я не стояла над душой и не кривилась, что он пол без радости моет , сказала "Надо сегодня сделать" и он делал, а в какое время меня не касалось.

Если бы так же было у автора, этой темы бы не было!!!!!
Люди, вы читать умеете? Ребенок снял с себя ВСЮ ответственность. За все. Вот проблема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы