Проблемы с подростком (бытовуха)

умница не поможет формированию сознательной ответственности,

С целью? Еще раз. Невозможно быть ответственным за то, что считаешь ненужным.

"Вовлечь" - это в пять лет.
В 15 именно делают нужное себе или помогают маме - при добрых отношениях.

Аноним автор темы гык) не поверите, хотела пару страниц назад Вам это предложить))))

только не ржать, я тоже хотела предложить этот вариант вам обоим но у меня, видимо, профессиональное, я народ объявляю мужем и женой

Кобра Ребенок все может делать в помощь и у меня делает.
Но он не может за вас за все отвечать. Просто потому, что ничего не решает реально, вы ему не дадите решить.
Хозяйка - вы. Мать - вы. За атмосферу в семье и воспитание детей отвечаете вы.
Если вам угодно вместо доброго напоминания устраивать вселенские обиды и трагедии, а вашему мужу - орать - это ваш выбор.
Но детей тут можно лишь пожалеть

Не делает по хорошему ничего. По просьбам не делает. Ей лень.
Не единожды не делает. Регулярно. Умолять, упрашивать???

Znayka не знаю. Отпустить и посмотреть. Но только решить для себя, что не будешь злиться на ребенка, не будешь пилить и т.д. Совсем убрать всю ответственность с нее. Совсем. И на достаточно продолжительное время, чтобы посмотреть на результат.
У автор я вижу только шантаж и угрозы. Помогают они ей? Нет. Но она стоит на своем и утверждает, что ничего нельзя больше сделать.

Не помогает. Понимаю что не правильно. Потому и написала. Хорошо, убираем всю ответственность. Где гарантия что таки она у нее проснется??

Кобра Давайте еще раз. Вы "доверили" ей собственное питание. Полностью? Без контроля? На любые суммы? Из любых продуктов? Или это очередная игра в "ты сделаешь все плохо и мы тебя отругаем"?

Честно говоря, этот момент не додумывали. Но зная дочь, это будут чеки за сладости. Т.е не непомерные...

умница Ребенок снял с себя ВСЮ ответственность. За все. Вот проблема

нечего было надевать . Не было этой ответственности никогда и не появилась она в 15 лет. Методы, принятые в семье, ответственность не прорастили, а силовые приемы действовать перестали. Вуаля. Ответственности у ребенка сейчас столько же, как и в 4 года.
возникает два вопроса: 1) готовы ли взрослые члены семьи что-то радикально делать со своими методами воспитания? 2) готовы ли старшие члены семьи к тому, что ребенок в будущем тоже не изменится?

умница Отсутствие уборки/глажки первично, крики вторичны

Муж кричит на вас, если вы что-то не сделали?

У ребенка не может быть ответственности за семью. Это к родителям. Мамина задача создать такую атмосферу, чтоб дочке хотелось ей помогать. Или чтобы она хотя бы понимала, зачем это нужно.

Сижу жду советов от умницы. Потому как именно она увидела суть проблемы. У меня сын, младше, но проблема нарисовывается такая же.

Аноним автор темы Не делает по хорошему ничего. По просьбам не делает. Ей лень.
Не единожды не делает. Регулярно. Умолять, упрашивать???

так все же - не умеет и не делает, или не делает потому, что считает свое проведение времени для себя более ценным, чем работа по дому, а умеет все?

Кобра Это не ответственность, это примитивные навыки

так вот именно, автору не принципиальны навыки. Она пытается понять, что нужно сделать, чтобы дочь отвечала хоть за что-нибудь.

Znayka не знаю. Отпустить и посмотреть. Но только решить для себя, что не будешь злиться на ребенка, не будешь пилить и т.д. Совсем убрать всю ответственность с нее. Совсем. И на достаточно продолжительное время, чтобы посмотреть на результат.

Вот честно - первая мысль у меня такая же была
Но вдруг результат никого не устроит??????

Znayka почему же?

Напоминания - враг ответственности))) денежные отношения в семье я лично не приемлю

Татьяна Вакалюк в идеале, конечно, хочется, чтобы завтра проснулась - а дочка другая, и по дому как птичка летает, и уроки учит с наслаждением... и младшую сестричку в щеку целует...
Но реальность намного хуже - и завтра тоже будет растекшаяся в контактике по дивану дочь и кричащий от бессилья на нее отец.

и это автор понимает...

Аноним автор темы Регулярно. Умолять, упрашивать???

Не делает по расписанию или по вот прямо сейчас прямой просьбе?

умница Отсутствие уборки/глажки первично, крики вторичны, если что))))

пипец.. Почему если ребенок не погладил - крики? Почему вообще ребенок должен гладить белье? Можно нормально попросить и напомнить (если действительно важно,ч тобы было сделано без нервов у всей семьи), но автору надо, чтобы ребенок перешел на автоматизм.

проблема в том, что на ребенка накладывают ВСЮ ответственность, которая ему не по силам. У ребенка 15 лет ответственность только за учебу. За хозяйство отвечает мама или папа, которые, если ИМ надо, должны напомнить хоть тыщу раз,ч то надо вынести мусор и погладить.
Автору же надо, чтоб без слов все делалось само и все. Ну не работает эта схема. НЕ РАБОТАЕТ. Надо по-другому, иначе, а меняться должна почему-то только дочь в этой семье. мама только требует и орет.

Ну совсем автора загнобили. Вы серьезно думаете, что в 15 лет у подростка из обязанностей только учеба должна быть? Тогда где гарантия, что в 18 лет, закончив в школу, она захочет на себя ответственность взять, если до этого постоянно снимала её с себя? Для меня нормально, если хоть какие-то обязанности у неё будут, помимо учебы. Да, проблема с мотивацией, да тяжелый возраст сейчас, и автор права, что не спускает все на тормозах, и видит, что что-то пошло не так.
Автор, правда, как вы уже и сделали, без наездов, без конфликтов, пусть временно себя обслуживает: постирает, приготовит что-то. Если что-то не будет получаться - помогайте, но доброжелательно. Чтобы не получилось, что деточка выпустилась из школы, куда-то родители устроили учиться, и дальше обеспечивают.

умница Напоминания - враг ответственности

абсурд :)
Напоминания - просто показывают, что за определенными действиями у человека сохраняется внешний локус контроля. Не внутренний, а внешний. Это с ответственностью ну вообще ни разу не связано.
Скажем, секретарь директора за директора ведет блокнот с его встречами. И напоминает директору, кто и когда к нему придет. Что, начальник безответственный дебил? Нет, но у него внешний локус контроля за расписанием.

Сова наизнанку Автор, правда, как вы уже и сделали, без наездов, без конфликтов, пусть временно себя обслуживает: постирает, приготовит что-то. Чтобы не получилось, что деточка выпустилась из школы, куда-то родители устроили учиться, и дальше обеспечивают.

да деточке даже в магазин не доверяют сходить. Она или делает то, что мама сказала, или ничего не делает по дому. Ее зоны ответственности там нет и не было никогда. А вот зона послушания - делать так, как мама сказала - она нарушена, ну правильно, не семь лет человеку. Может человек уже своей жизнью-то пожить?

Татьяна Вакалюк

Татьяна, чем больше вас читаю тем больше понимаю, что вы отменный теоретик. Ну в такие дебри умеете завести:) А решение то где?

Девочки, какая отличная тема, пишите еще, особенно те, у кого есть опыт в этом воспитательном деле. Я очень заинтересовалась.

Аноним автор темы Честно говоря, этот момент не додумывали. Но зная дочь, это будут чеки за сладости. Т.е не непомерные...

И? Вы на это согласны? Или свернете свое предложение после первого чека? Зачем предлагать то что "не додумали"? Не понимаю

Татьяна Вакалюк так все же - не умеет и не делает, или не делает потому, что считает свое проведение времени для себя более ценным, чем работа по дому, а умеет все?

нет, не умеет. Ее не учили. Но то чему учим, не делает, тк лень.

Татьяна Вакалюк Не было этой ответственности никогда и не появилась она в 15 лет. Методы, принятые в семье, ответственность не прорастили, а силовые приемы действовать перестали. Вуаля. Ответственности у ребенка сейчас столько же, как и в 4 года.
возникает два вопроса: 1) готовы ли взрослые члены семьи что-то радикально делать со своими методами воспитания? 2) готовы ли старшие члены семьи к тому, что ребенок в будущем тоже не изменится?

И тут Вы правы.
п.2 не хотелось бы. Я конечно приму это. Но очень не хотелось бы
п.1. я готова. Потому и написала. С мужем дольше это все, ну да тоже человек вменяемый)

Драгоценная А решение то где?

оно на блюдечке должно быть?
Я не знаю решения для дочки автора, у меня таких проблем ну нет. Есть только подросток. Который для чего-то имеет внешний локус контроля, для чего-то внутренний, который отлично готовит, но не делает этого по графику, который все умеет делать по дому, но не всегда делает...как и все мы :) все окейно. Но свою дочь я знаю почти 15 лет, я в принципе знаю, какие у нее есть тайные кнопочки, куда нажать, чтобы, возможно, получился нужный мне результат. А дочку автора не знаю.

Оксфорд особенно те, у кого есть опыт в этом воспитательном деле

ага прям съезд Макаренков

Аноним автор темы По просьбам не делает. Ей лень.

пишете же, что делает, но надо сто раз напомнить

Аноним автор темы Где гарантия что таки она у нее проснется??

нет никаких гарантий, понимаете? Это не дрессура. Попробуйте, да, может и не помочь. попробуйте другое, но для этого нужно желание меняться.
Я еще вот что не понимаю. Вот на ней в выходные уборка. А вы что делаете?

Сова наизнанку Вы серьезно думаете, что в 15 лет у подростка из обязанностей только учеба должна быть? Тогда где гарантия, что в 18 лет, закончив в школу, она захочет на себя ответственность взять, если до этого постоянно снимала её с себя?

наша песня хороша, начинай сначала. Опять про ПОТОМ поговорим?

Сова наизнанку видит, что что-то пошло не так.

ну так ей и советуют, что сделать))) Но ей не нравится))) дальше гнет свое)))

умница Напоминания - враг ответственности)))

это глупость, уж простите. Вы почитайте что ли про мотивацию и ответственность. Про делегирование полномочий что ли.
У меня муж - прекрасный добытчик и все такое. Но вот, блин, все забывает, что не касается его работы. Просто все. Заказала ребенку Лего на ДР в воскресенье, четырежды напомнила, что надо забрать. Вчера ездила сама. И ничего страшного,я его не пилю, живем дальше. Про мусор уже писала.

Драгоценная Татьяна, чем больше вас читаю тем больше понимаю, что вы отменный теоретик

Вроде Татьяна - практик.

Татьяна Вакалюк Ее зоны ответственности там нет и не было никогда.

Значит, ввести её. Я и имею ввиду, не на всю семью распространять её ответственность, это незачем, только конфликты будут. А пусть сама за себя начинает отвечать, чтобы поняла, что она уже становится взрослой и пора самой нести ответственность за свои поступки. Не постирала вещи - ходи в грязном, не делать замечания. Девочки уже пытаются мальчикам нравиться в этом возрасте, от подружек не отставать - быстро начнет стирать и гладить.
Говорить чаще, что её любят, ценят за то, что она есть, а не за поступки. Но себя обслуживать в каких-то вещах все равно самой придется.

Сова наизнанку Вы серьезно думаете, что в 15 лет у подростка из обязанностей только учеба должна быть

Из тех, за которые отвечает он и все решает он - да.
Остальное - помощь родителям, т.к. подросток реально ничего не решает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы