Проблемы с подростком (бытовуха)

Татьяна Вакалюк Ответственности у ребенка сейчас столько же, как и в 4 года.
возникает два вопроса: 1) готовы ли взрослые члены семьи что-то радикально делать со своими методами воспитания? 2) готовы ли старшие члены семьи к тому, что ребенок в будущем тоже не изменится?

вооооот))) автор ждет СОВЕТОВ: 1) какие именно методы воспитания будут эффективными)))

Сиpин Муж кричит на вас, если вы что-то не сделали?

НА МЕНЯ????????? Конечно, нет. НО!!!! У меня с ответственостью все хорошо))))

Драгоценная Сижу жду советов от умницы. Потому как именно на увидела суть проблемы. У меня сын, младше, но проблема нарисовывается такая же.

Так вот нет у меня их, к сожалению((((
Ну может, кроме уже прозвучавшего "напоминать" с шуткой, с приколом и т.п. Со своим младшим ребенком поступаю пока именно так. Но это не решит проблемы автора(((

Znayka но автору надо, чтобы ребенок перешел на автоматизм.

автору нужно. чтобы ребенок чувствовал ответственность!!!! Исполнение обязанностей - следствие.

умница Но вдруг результат никого не устроит??????

ну значит, надо применить другой метод. Как заранее-то узнать?

jersan ага прям съезд Макаренков

ну да, а вы смейтесь дальше))) Вы же лучше всех все наперёд знаете, только вот чета не помогает ничего)))

Аноним автор темы нет, не умеет. Ее не учили. Но то чему учим, не делает, тк лень.

но тогда ведь лучше всего научить совместными действиями? Причем желательно немножко приподнятыми над бытом?
Вот Вы с ребенком развлекались дома приготовлением суши? очень же весело. Сначала все это найти - рецептуру, технологии. Потом походить по магазинам, порассматривать, купить. Потом выбрать время и с мучениями сделать. Ну и что, что это не так полезно, как гладить белье? зато не занудно и перед подружками можно похвастать будет.

Сова наизнанку где гарантия, что в 18 лет, закончив в школу, она захочет на себя ответственность взять, если до этого постоянно снимала её с себя?

Начнет жить одна - появится ответственность.
Еще раз, если так принциапиально, то маме надо определить зоны ответственности, которые приведут к тому, что у девочки появится необходимость в том, чтобы что-то делать. Писали уже.

Например, стирать и гладить свою одежду. И самой следить за ней. И отстать. Совсем. Нравится - пусть ходит в грязном и мятом.

Кобра Не делает по расписанию или по вот прямо сейчас прямой просьбе?

ни так, ни так...
Нет, конечно, не могу сказать, что совсем никогда. Изредка бывает, домой приходишь, ужин готов. Чисто. Уроки сделаны. Ее хвалят. Обязательно.
Но это очень редкие моменты.
Расписание же не именно сделай во вторник, и не смей делать в понедельник. Смотрите, белье постирали в субботу. До вторника 3 дня. Можно найти 15 минут? Считаю можно.
Готовка- любой удобный день недели. Ужин сама, чтоб закрепить навык. В выходной все вместе, включая мелкую. Опять сложно???
Ну мусор даже обсуждать не буду.

Аноним автор темы Но то чему учим, не делает, тк лень.

а как научить если лень? иногда сам просит а покажи, а расскажи, а научи... начинаешь показывать всё... через 5 минут уже не интересно...

умница автору нужно. чтобы ребенок чувствовал ответственность!!!! Исполнение обязанностей - следствие.

я предложила деньги, но это же, блин, семьяааа! кагже можно??? Можно и еще как! Не погладила - нет денег, погладила - на. Вот и все. Почему вы считаете, что так нельзя? Что ПОТОООООМ кроме денег ее интересовать что ли ничего не будет?

Аноним автор темы Расписание же не именно сделай во вторник, и не смей делать в понедельник. Смотрите, белье постирали в субботу. До вторника 3 дня. Можно найти 15 минут? Считаю можно.
Готовка- любой удобный день недели. Ужин сама, чтоб закрепить навык. В выходной все вместе, включая мелкую. Опять сложно???

боже мой...
Сложно, да. Ну разве вообще можно жить настолько по регламенту? Вы так же живете? С ежедневнчиком? В котором ищете 15 минут на белье?

Аноним автор темы

Я в 15 лет могла, разве что яичницу пожарить. Сейчас очень вкусно готовлю, сама себя не похвалишь, да...
Чего уж такого сложного в готовке, что этому надо так серьезно учиться?

Аноним автор темы Нет, конечно, не могу сказать, что совсем никогда. Изредка бывает, домой приходишь, ужин готов. Чисто. Уроки сделаны. Ее хвалят. Обязательно.
Но это очень редкие моменты.

но есть же. Автор, мне кажется, что вы просто перебарщиваете. Ведь делает ребенок и иногда с желанием - да все отлично же)))
Ну и много уже написали вам:
свое гладит сама
напоминания
отсутствие давления, т.е. напоминаем по-доброму и не раз и все равно по-доброму))

Татьяна Вакалюк да деточке даже в магазин не доверяют сходить.

да доверяют. Более того, считаю это очень нужным.
Изредка когда отправляем, ходит. Редко, ибо муж закупает сумищами на неделю вперед. Девочке это просто не унести.
Предлагала мужу не раз, выдавать ей список, пусть сидит ждет в машине, что накупит, то накупит. Подойти только к кассе и расплатиться. А дома уже разобрать что верно что не верно.
Он боиться...

jersan а как научить если лень?

а как вообще научить без желания-то? Только если учить тому, что нравится.И без занудства, да)))) Отвлекся через 5 минут - потом продолжили. Ну нет у детей рвения постичь все сразу за 3 часа.

jersan а как научить если лень?

Вы ж не Макаренко.
Вот у нас на легокомпе был преподаватель - Макаренко, честно. И фамилия практически похожа. Вот научил всех - и кому лень, и кому неохотО, и кому охотО. Просто те, кому было охотО, продвинулись существенно дальше. Но навыки выдал всем и закрепил.

Татьяна Вакалюк Напоминания - просто показывают, что за определенными действиями у человека сохраняется внешний локус контроля. Не внутренний, а внешний.

при отсутствии внутреннего избыток внешнего - не есть хорошо, имхо
Как сформировать внутренний самоконтроль?????

Аноним автор темы выдавать ей список, пусть сидит ждет в машине, что накупит, то накупит. Подойти только к кассе и расплатиться. А дома уже разобрать что верно что не верно.
Он боиться...

пипец... У меня старшему сыну 6 лет. Он все это может. Я иду рядом с ним, не сижу в машине. Читает список, кладет в корзину. Вы всерьез думаете, что 15летний человек не сможет соотнести запись на бумашке с надписью на упаковке?

Блин, автор, простите, конечно, но это как надо жить, чтобы стирку - стирку, сейчас! - превращать в проблему?
Знаете, чем вы планомерно занимаетесь? Прививаете своей дочери тихую ненависть к домашним делам. Потому что у вас в семье это долг, проблема, и что угодно, кроме просто жизни. Когда дочка съедет от вас, скорее всего, она какое-то время будет жить в жутком сраче и питаться фаст-фудом. А вы будете повторять: ну вот, я же говорила, надо было еще больше тебя загружать.

jersan а как научить если лень? иногда сам просит а покажи, а расскажи, а научи... начинаешь показывать всё... через 5 минут уже не интересно...

щас заплАчу... один в один. Давай пиццу сделаем? Давай. Начинаю объяснять и делать начинаю - все, слинял. Это ж оказывается не по щелчку она готовая из духовки достается, а еще что-то делать надо, а это уже лень. Проще без пиццы остаться

Znayka я предложила деньги

пробовали мотивировать деньгами. Вроде и денег хочется и приятно, что есть что-то в копилочке. Но... и без денег тоже ничего себе живется...
Вот я вижу проблему в мотивации. Но реально уже не знаю с какого бока. Все лень и по фигу. А, ну кнут временами работает, да.

Аноним автор темы Редко, ибо муж закупает сумищами на неделю вперед. Девочке это просто не унести.
Предлагала мужу не раз, выдавать ей список, пусть сидит ждет в машине, что накупит, то накупит. Подойти только к кассе и расплатиться. А дома уже разобрать что верно что не верно.
Он боиться...

понятно! страшно! тем более у папы с дочерью конфликт и он ей не доверяет просто.
Но надо. А еще лучше выгрызть сегментик - скажем, молочные продукты. И его полностью с наличкой отдать. Ребенку. Папе в затарку вообще не покупать.
Мы на юге отдыхаем когда, я даже не знаю, что стоит из того, что мы завтракаем. Дочь сама ходит, с папой денежный вопрос решает. Я только вижу загруженную полку в холодильнике. Там просто удобно в магазин ходить.

Znayka Отвлекся через 5 минут - потом продолжили.

да не чиню я розетки каждый день, там делов на 10 минут... но он выдержал только три... что ему потом предложить? как прокладку в смесителе заменить? так они меняются раз в год... опять же делов на 10 минут... но и ногда бывают ньюансы и в интернете об этом не написано

умница Как сформировать внутренний самоконтроль?????

еще раз. Самоконтроль бывает в зоне ПОЛНОЙ ответственности. В данном возрасте полная ответственность возможна только в учебе.
Опять же вопрос доверия. вы не доверяете ребенку. Вы заранее знаете ,что ничего не получится, это одна из основных проблем, автор

Аноним автор темы Предлагала мужу не раз, выдавать ей список, пусть сидит ждет в машине, что накупит, то накупит. Подойти только к кассе и расплатиться. А дома уже разобрать что верно что не верно.

Меня так лет в 8 в магазин отправляли. В 15 я спокойно ходила без списка, просто заглянув в холодильник.

умница при отсутствии внутреннего избыток внешнего - не есть хорошо, имхо

а это нельзя мерять хорошо или плохо. Тут нет оценочной компоненты. И мгновенно локус не перекладывается даже у взрослых сформированных личностей. А тем более у подростка "всего-на-гормонах".

Джесса Сама она разве не сможет?

так карта наверняка...

дочери 15 лет (это я на всякий случай сразу )
не идеал, ох как не идеал. ни в учебе, ни в бытовухе.
Интересы есть, правда, и глобальные. но тем не менее... и в комнате бардак, и учеба не идеальна.

Что имеем в результате.
бытовуха.

1. в комнате делает чего хочет. В своей. Прибирается там либо когда сама захочет, ну либо я подопну если.
    2.мысли обязать/регламентировать по графику и списку дел и не возникало никогда. Есть время - сделает. нет - ну значит сделает, когда будет время. ибо реально и экзамены в этом году, и задают много + допы. Полежит этопостельное белье кучкой, ниче не случится, не по одному комплекту на всех (это как пример).
  2. специально ничему не обучаю, не дрессирую, ну разве что рявкнуть все же за бардак в ее комнате могу, да. Но это в основном бывает, если я в ее комнате обо что-то разбросанное убьюсь, зайдя. Вот тогда я рявкну, и даже от души могу, ох как от души (зависит от размера моего синяка ). Ну а че? пути эвакуации надо держать свободными!

остальное из тут перечисленного...
пример готовка. делает. Мысли поручить это глобально нет. Но зато спокойно и уже несколько лет как:

• дочь! ты седня дома, сваргань, плиз, к нашему с папой приходу ужин, а? а то мы с работы придем, классно будет. и так приятно, мы с работы, уставшие, а дома стол накрыт к нашему приходу.
  • без проблем. Вы во сколько придете?
    Потом перезвонит , еще уточнит про время прихода нашего.
    приходим - ужин готов, стол накрыт.

ну еще примеры по готовке. Макароны в доме варит только дочь. и манник делает тоже только она. еще кое-что. И не потому, что так регламентированно, а потому что заявлено всеми всем и во всеуслышание, что именно у нее это получаются самые вкусные. И это правда.
Поэтому дома когда идет клич "хотим макароны!" то вторым идет от меня"свари, а ? а то ты же знаешь, что я их варить не умею, у меня они кашей опять будут."
это пример.
что имеем?
умеет она все это делать? есть навыки, о которых так заботится автор?
да есть. И отличные.
делает она это в обязаловку и регулярно?
да ни за что. Даже и пытаться не буду. результат знаю заранее. :)

и так практически со всей бытовухой.

но зато, когда, опять таки например, я заболела и свалилась, дете само по собственной инициативе и без пинков вокрут меня бегало с пледами, чаем, лекарством, с ужинами и завтраками для себя и родителей и прочими делами.

Для нас это более чем достатоно.

Про глажку и стирку ее собстсвенных вещей в принципе в 15 лет мне лично трудно проблему понять. Взрослая девушка вполне может сама о своем внешнем виде позаботиться: захочет - выгладит, хочет в мятом - ее личное дело. Я даже и не помню,когда я последний раз этим заморачивалась, т.к. она взрослый уже чел, чтоб я тут еще нянькой ходила :). И в мыслях нет. А стирает стиралка.
Вот пуговицу оторванную ей пришью, дырку зашью если надо, да, а то она сама не любит сие дело абсолютно, а мне не трудно. Но это она мне при этом должна принести что пришивать, куда пришивать и инструмент для этого действа. И напомнить мне иногда несколько раз, чтоб я не забыла.
Ну не лялька ведь дочь в 15-то лет.

По глажке наоборот, могу ей еще от себя опять таки в момент, когда она свое гладит что-то еще побросить в режиме: О! ты гладишь? я выглади мне тоже, плиз, вот эту блузку, а? А то я ее щас надеть хотела (папе футбоку, вот эти полотенца и т.д.).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы