Проблемы с подростком (бытовуха)

Татьяна Вакалюк Вот у нас на легокомпе был преподаватель - Макаренко, честно. И фамилия практически похожа. Вот научил всех - и кому лень, и кому неохотО, и кому охотО. Просто те, кому было охотО, продвинулись существенно дальше. Но навыки выдал всем и закрепил.

Слегка приукрашиваете, Татьяна)))) Тех, кому действительно ЛЕНЬ и НЕОХОТА, на Легокомпе просто НЕТ!!!!
Они дома валяются с планшетом, телефоном, тупо пялятся в телевизор
И что вот делать с ними, а?????? Как их с диванов-то соскрести? Вам просто ПОВЕЗЛО - у вас грызуны и иже с ними. У вас не было ЛЕНИВОГО ребенка.
Пы.сы. Только не надо рассказывать, что всех ленивых детей такими сделали родители

Драгоценная Давай пиццу сделаем? Давай. Начинаю объяснять и делать начинаю - все, слинял. Это ж оказывается не по щелчку она готовая из духовки достается, а еще что-то делать надо, а это уже лень. Проще без пиццы остаться

Проходила это, вы не берите в этом случае роль учителя - реально слиняет сразу, а вместе смотрите рецепт, пусть возьмет на себя роль руководителя. Иногда меняйтесь ролями.

Драгоценная Давай пиццу сделаем? Давай. Начинаю объяснять и делать начинаю - все, слинял. Это ж оказывается не по щелчку она готовая из духовки достается, а еще что-то делать надо, а это уже лень. Проще без пиццы остаться

у нас то же самое. НО! Есть дело, которое делает только ребенок: размазывает майонез с кетчупом по основе)))) Сделал - молодец. Дальше хочешь что-то еще помочь? Нет? До свидания. Если и размазывать не хочет - кагжетак, сынок? Это твоя обязанность, я за тебя не смогу это сделать. Но это 6 лет.

Znayka В данном возрасте полная ответственность возможна только в учебе.
Опять же вопрос доверия. вы не доверяете ребенку. Вы заранее знаете ,что ничего не получится, это одна из основных проблем, автор

Так НЕТ ее!!!!!! В учебе тоже нет!!!!

мышка ПИии

у нас с Вами не одна дочь? о, нет, моей 14

-- ты гулять? хлеба купи!
-- ага!
пришёл... а хлеба не было... купил чипсов и колы...
10 магазинов в округе и ни в одном хлеба не было

вот и вся зона ответственности...

Татьяна Вакалюк но тогда ведь лучше всего научить совместными действиями? Причем желательно немножко приподнятыми над бытом?
Вот Вы с ребенком развлекались дома приготовлением суши? очень же весело. Сначала все это найти - рецептуру, технологии. Потом походить по магазинам, порассматривать, купить. Потом выбрать время и с мучениями сделать. Ну и что, что это не так полезно, как гладить белье? зато не занудно и перед подружками можно похвастать будет.

белье между прочим одно из любимых ее занятий по дому, по ее признанию))
По поводу совместного приготовления, тут тоже бзик. Она ест ТОЛЬКО макароны. Пельмени, пиццу. Пюре, сосиски.
Собственно именно это ее и учим готовить.

Znayka еще вот что не понимаю. Вот на ней в выходные уборка. А вы что делаете?

в выходные уборка у всех. у нее ее комната+ коридор. полы помыть.
у меня наша спальня+ детская+ кухня+ гостинная. полы помыть
мелкая- пыль вытереть (пока частино на мне)
папа- везде пылесосит+ сантехника+ мытье кухни (столешница).
Все при деле

Татьяна Вакалюк Вы так же живете? С ежедневнчиком? В котором ищете 15 минут на белье?

я в голове отлично помню что нужно сделать. Она нет. Потому установили этот график.

мышка ПИии дочери 15 лет (это я на всякий случай сразу )
не идеал, ох как не идеал. ни в учебе, ни в бытовухе.
Интересы есть, правда, и глобальные. но тем не менее... и в комнате бардак, и учеба не идеальна.

Что имеем в результате.

Так именно такой результат тоже устроил бы автора.

Znayka Не погладила - нет денег, погладила - на.

чем это лучше?тот же самый шантаж.
Ну и собственно да, я в детстве помню как соседского мальчика дедушка попросил в аптеку сходить. В ответ услышал-20 рублей. Мне такое не хочется...

Аноним автор темы ни так, ни так...
Нет, конечно, не могу сказать, что совсем никогда. Изредка бывает, домой приходишь, ужин готов. Чисто. Уроки сделаны. Ее хвалят. Обязательно.
Но это очень редкие моменты.
Расписание же не именно сделай во вторник, и не смей делать в понедельник. Смотрите, белье постирали в субботу. До вторника 3 дня. Можно найти 15 минут? Считаю можно.
Готовка- любой удобный день недели. Ужин сама, чтоб закрепить навык. В выходной все вместе, включая мелкую. Опять сложно???
Ну мусор даже обсуждать не буду.

Я так и не поняла. Если вы говорите "Вот прямо сейчас все встаем и делаем уборку" - она не встает чтоли?
Или вся проблема в том, что это надо произнести?

умница Тех, кому действительно ЛЕНЬ и НЕОХОТА, на Легокомпе просто НЕТ!!!!

куда они там делись? мама привела, ребенок сидит с телефоном на задней парте. Ноет. Через пару занятий ныть перестает и включается.

умница Вам просто ПОВЕЗЛО - у вас грызуны и иже с ними.

э. У меня откуда грызуны? Явно не от мамы с папой. А вот привычка что-то делать - она да, от мамы с папой. Потому что детства в песочнице не было у ребенка вообще и в 5 лет она могла, скажем, товар отбить на кассе. Ну а фигли, все на работе и ты работай давай :)
И идеи помечтать о смартфоне/компьютере/планшете у ребенка тоже нет.

Кста, дочь тоже как и у автора,фотографией увлеклась. Тоже на курсы мы ей предлагали пойти, и тоже она не хочет. Книжку вот купила (сама, но с подачи папы), полистывает ее, но редко как мне кажется - не зацепило ее пока. Зато "фотосессии" подружкам устаривает регулярно. Или просто натуру фотографирует ходит. Так тренируется.
Ну так дак так.
Ее дело, ее выбор, ее решение, ее инициатива. Не лезу если не просит. Если просит - помогаем.

Аноним автор темы я в голове отлично помню что нужно сделать. Она нет.

ха, я тоже в голове отлично знаю, где что лежит в холодильнике. А дочь - нет. Ну не рисовать же теперь схему холодильника? Я найду за 30 секунд, она, может, за полчаса или вовсе не найдет...

умница Так именно такой результат тоже устроил бы автора.

какой конкретно из мною перечисленного? :)
Проскакивающие порой трояки в четверти?
бардак в комнате?
или?
что?

Кобра Если вы говорите "Вот прямо сейчас все встаем и делаем уборку" - она не встает чтоли?

наш будет вставать столько, что за это время все остальные всё уберут...

Аноним автор темы Она ест ТОЛЬКО макароны. Пельмени, пиццу. Пюре, сосиски.

И сколько уже лет учите варить сосиски?

Аноним автор темы Потому установили этот график.

Знает, я б сдохла жить по графику. Правда, это такая тоска.

Аноним автор темы в выходные уборка у всех

ох. И почему многие родители считают, что коллективное камлание по уборке, убивающее полвыходного, так полезно для будущей жизни?...
Вопрос риторический, ессно.

Аноним автор темы По поводу совместного приготовления, тут тоже бзик. Она ест ТОЛЬКО макароны. Пельмени, пиццу. Пюре, сосиски.

так, так, так - и за 15 лет не научилась варить сосиски?

jersan за это время все остальные всё уберут.

Оставьте ему его участок, потом все остальные занимаются чем-то страшно интересным, а он - уборкой.

умница

ну и еже ли бы мы возвели дочери готовку в регулярную обязанность по графику, с объяснением причин невыполнения в случае оного, то результат был бы как раз как у автора. :) И с остальным также было бы.

мышка ПИии

вот пришел умный человек и все хорошо написал

я, кстати, не поняла, про автора. каждодневный ужин - обязанность дочери?

Сиpин И сколько уже лет учите варить сосиски?

ты не поверишь... сосиски надо тоже уметь варить...

Сиpин Оставьте ему его участок, потом все остальные занимаются чем-то страшно интересным, а он - уборкой.

тогда он просто НЕ БУДЕТ! заниматься уборкой...

умница Так именно такой результат тоже устроил бы автора.

причем вполне.
А не когда дочь свари плиз макароны, замоталась забыла вчера приготовить. "А где они? А сколько воды наливать?А я не помню как готовить" Хотя раз 50 готовила...Это именно нехочу...

Джесса Сама она разве не сможет? Или вы ей финансы не доверяете?

да по идее можно и финансы. Такие суммы просто не выдавали. Тут олностью согласна, буду вводить хотябы молоко/ кефир/ яблоки.
Тут недоверие не из серии не прочитает не купит. А что купит просрок. Но по сути мелочи переживаемые.

jersan
наш будет вставать столько, что за это время все остальные всё уберут...

Нереально. Территория у нас поделена. Ведро со шваброй одно. А в цепочке моющих он первый.

мышка ПИии какой конкретно из мною перечисленного?
Проскакивающие порой трояки в четверти?
бардак в комнате?
или?
что?

Вы действительно не понимаете?
Ну из приведенного вами- накрыть стол ку ужину, прямо к приходу вас. Да еще и без вопросов: "почему я?" и без слов "ой, я забыла"
Побегать вокруг вас с пледами, чаем без просьб и напоминаний

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы