Проблемы с подростком (бытовуха)

Сиpин Готовить вместе, например. Но это в радость должно быть, и цель - не готовить научить, а вместе время провести, поболтать по-девчачьи.

Вот именно :)

Я в 15 ничего дома не варила, не доверяли. Съехала из дома и научилась.

Аноним автор темы чем это лучше?тот же самый шантаж.

почему шантаж-то? Сделал дело - поощрение, не сделал - нет поощрения

я во время жизни с родителями делала по дому: уборка (не каждый раз, во всей квартире), глажка редко. Готовка никогда. Но я училась, у меня никто уроки никогда не проверял, но меня не в 7 лет к школе воспитывать начали. Стала жить отдельно - стала все делать. Щас умею все, и прибрать и погладить и десять блюд наварить. Умела это к 20 годам. Уехала из дома в 18. никто не умер.

Кобра Я в 15 ничего дома не варила, не доверяли.

дык боялись, что хату спалишь тоже видать безответственная разгильдяйка была...

Кобра Маму на дачу, домой подружек с ночевкой и пусть портят продукты по кулинарным книгам

Примерно так блины "учила" печь.
Купили лет так в ее 7 ей блинницу. Ту, которая электрическая на 6 блинчиков маленьких. Подружки ее к нам в гости, мы им эту блинницу в качестве развлечния на стол. Одновременно печется 6 блинов, есть к ней 6 лопаточек. т.е. до 6 чел одновременно могут развлекаться. Тесто им сначала сама замешивала. Ну за техникой безопасности, естесственно, следила. И они отрывались. Любимое их развлечение у нас было. И намешивали они себе чего угодно потом: и шоколадные, и с ягодами, и полосатые, и .... всякие. развлекались. Ну и нас-родителей, естесственно, должны были не обделить. В результате получалось, что и дети при деле, и родители сыты. :)
Так и научилась. Потом эту блинницу "переросла" она и забросила, на нормальные сковородочные блины перешла.

Кстати, мамам девочек рекомендую - прикольное развлечение. И полезное :) .Но сделить надо сначала - горячо все же. :)

а у меня вот как было....Детям 5 лет и 7. Сентябрь провожала сына в школу, встречала, выучили дорогу, научились дверь открывать.Потом с утра провожала детей в школу и садик, вышла на работу.Старший приходил домой сам, младшего няня приводила.Если у старшего секция, то няня с младшим сидела, если секции нет-сидела вдвоем и ждали маму с работы.Еду сами грели, никто не умер.Старший удивлял постоянно-то на кухне приберет, то пол пропылесосит, было приятно до слез.Сейчас наша жизнь поменялась круто, но я уверена что с моими детками мы можем справиться со всем, если приспичит.Автора поддерживаю во всем.Вопрос в том, почему так происходит в семье? Это было всегда? Или девочка резко протестовать начала и бездельничать?

Аноним Вопрос в том, почему так происходит в семье?

Потому что семья такая. Чужая для этой девочки, враждебная ей. Вот только автор никак не хочет этого увидеть.

Происходит из-за возведения бытовухи в великий подвиг, великую жертву и смысл жизни.
В нормальной семье лодырей все делается просто по мере необходимости без напрягов.

Нет-нет, бытовуха — это лишь индикатор. Как лакмусовая бумажка.

Кобра

ну лодырем же стыдно быть

По поводу подружек в гости. На ее др попросила уйти нас. Чтоб они без взрослых. Хорошо. Всю неделю спрашивали, чем ты гостей кормить/ поить собираешься. Помогли меню составить. Накануне др, времени 10 вечера, приходит. "А кто меня в магазин повезет?" В 10 вечера уже никто. Спать уже ложимся. Сопли, слезы. Я тогда всем позвоню отменю др. Почему? В чем проблема? Собралась пиццу заказывать- заказывай. Кола в соседнем доме. Я не знаю какую пиццу заказать. Я сайт не знаю. Я ничего не знаю.
Спрашивается, тебя неделю пинали. Тебе некогда было- ты гуляла.
У нее гостила подруга, из другого города. Вот она все и организовала. Это тоже нормально?

jersan

Хоть ты и мужик, но свой человек

Аноним автор темы

И чего, ребенок в 15! лет ни разу не заказывал пиццу или роллы??? Она не знает, какую пиццу она любит сама? она ни разу в жизни до 15 лет не видела компьютер? не умеет пользоваться гуглом,"вконтакте" и т.д. Не верю, простите.

Ну сказали бы ей: забей в гугле "заказать пицца екатеринбург"

Аноним автор темы Всю неделю спрашивали, чем ты гостей кормить/ поить собираешься.

Мы б спросили только: сколько денег тебе надо на это дело...
Если бы сказала "не знаю", спросили бы дальше сами принудительно" .... тебе хватит?"
и все.

Аноним автор темы тебя неделю пинали

Эээээ. .. а просто помочь нельзя было? Дочь лет с 14 одна справляла. Я накрывала стол и сваливала. Выросла вполне себе ответственная. Даже иногда чересчур.

Аноним автор темы По поводу подружек в гости. На ее др попросила уйти нас. Чтоб они без взрослых. Хорошо. Всю неделю спрашивали, чем ты гостей кормить/ поить собираешься. Помогли меню составить. Накануне др, времени 10 вечера, приходит. "А кто меня в магазин повезет?" В 10 вечера уже никто. Спать уже ложимся. Сопли, слезы. Я тогда всем позвоню отменю др. Почему? В чем проблема? Собралась пиццу заказывать- заказывай. Кола в соседнем доме. Я не знаю какую пиццу заказать. Я сайт не знаю. Я ничего не знаю.
Спрашивается, тебя неделю пинали. Тебе некогда было- ты гуляла.
У нее гостила подруга, из другого города. Вот она все и организовала. Это тоже нормально?

Я всю тему прочитала и, если честно, и понимала вас и не понимала. И вот что подумалось. Мне кажется вы слишком свою девочку разбаловали и никогда не давали принимать ей решения самостоятельно, потому что вы волновались, что она не справится, потому что жалко было ее, что у нее что-то не получится и т.д. Так вот. Сейчас у нее такой возраст, когда все таки нужно учиться быть взрослой. Принимать решения и нести за них ответственность, знать, что родители не всегда могут подстраховать. Может быть дать ей такую возможность? Как это сделать грамотно я если честно не знаю. Наверное, это нужно было начинать делать раньше. Сейчас уже мало времени осталось до поступления в ВУЗ. Мне кажется сейчас все силы нужно бросить на это, а не на уборку. Поверьте, как только она сможет жить самостоятельно, то она как-нибудь уж научится вести свой быт.

мышка ПИии И чего, ребенок в 15! лет ни разу не заказывал пиццу или роллы??? Она не знает, какую пиццу она любит сама? она ни разу в жизни до 15 лет не видела компьютер? не умеет пользоваться гуглом,"вконтакте" и т.д.

ну да, такое ощущение, что речь идет о восьмилетке

Аноним автор темы . Хорошо. Всю неделю спрашивали, чем ты гостей кормить/ поить собираешься. Помогли меню составить. Накануне др, времени 10 вечера, приходит. "А кто меня в магазин повезет?" В 10 вечера уже никто.

чот вы, по-моему, упиваетесь своими "уроками жизни". вместо того, чтобы грамотно ребенку помочь заранее, а не устраивать негатив перед праздником.

CrazyMFLove Мне кажется вы слишком свою девочку разбаловали и никогда не давали принимать ей решения самостоятельно, потому что вы волновались, что она не справится, потому что жалко было ее, что у нее что-то не получится и т.д

тоже такие мысли.

Избалованна. Соглашусь. Соглашусь что нужно было раньше. Что сейчас пожинаем за то время когда жалели.
Комп естественно есть. Контактом пользоваться умеет. Но вот даже доя себя пошевелиться и ответственность взять не хочет. Мама/ папа решат все.
Ну и таки всем кто тут кидался, и на 3 вопроса Татьяны сразу пишу подробнее.
Дочь мужа от первого брака. Так сложилось что жила до 13 лет с бабушкой, ктр все за нее делала. Потому когда забрали к себе не умела ничего. Потому учим элементарным вещам.
Прекрасно понимаю, что муж с первой женой сами во всем виноваты. Но для меня она не чужая. Это тоже моя дочь.
И муж это понимает. Злится, правда вместо того чтоб на себя- на всех кроме себя: на маму свою, что ни чему не научила, на дочь, что ленится. С этой стороны они к психологу и ходят вместе.
В большинстве конфликтов я ее защищаю. Но вчера уже накрыло. Я тоже не железная.

CrazyMFLove ей всего 15 лет! ей учиться нужно, увлекаться чем-то. Я бы на ее месте тоже постоянно спать хотела, если бы была загружена таким объемом уборки + учеба в 9м классе, это загруз хороший, на хобби уже сил не остается.

Господи, прямо утомится, деточка. Сечас они все такие, тоже сына пинаю постоянно.
В моей семье родители работали, пахали дополнительно, и мы должны были помогать. И не обсуждалось. С 12 лет мыла посуду и полы только я, готовка наполовину с папой, глажка белья с 14 лет (мама работала на основной работе + брала халтуры). А летом постоянно куча работы в саду - посадка, прополка, поливка всей семьей - как поработаешь, так будешь питаться зимой. Ничего, не переломилась, школу с медалью закончила и в музыкальной еще училась хорошо.
Родители давали задания - мы делали. Не было компов, в контакте и т.д., телевизор - 2 программы. Время уходило не на дурь, а в дело. Еще и книги успевали читать.

Кобра Я в 15 ничего дома не варила, не доверяли. Съехала из дома и научилась.

Да, приезжали у нас в общагу девочки, которые реально не знали, как макароны варить (что они с водой варятся, а потом через дуршлаг пропускаются) и картошку мы их учили чистить, т.к. они резались. Мамы, учите своих детей вовремя!

Аноним автор темы Дочь мужа от первого брака. Так сложилось что жила до 13 лет с бабушкой, ктр все за нее делала. Потому когда забрали к себе не умела ничего. Потому учим элементарным вещам.

ну это меняет дело, согласитесь?
Остается только, да, сейчас в 15 лет проходить тот путь, который надо было проходить в 6, 7, 8 лет. По формированию навыков помощи и самообслуживания. За батоном ходить в магазин и за продуктами :) он просто вовремя был не пройден. И то ребенка не надо учить, надо брать в союзники и усиленно заниматься совместно. В два ножа шинковать, в два утюга гладить...а, и еще третий утюг для младшей выдать.
Только Вы, может быть, просто не тот человек, от которого она рада будет слышать хоть что-то. От полотенец до общения со сводной сестричкой. Ей и защиты от Вас не нужно.
Может, вот такая аналогия сработает. Смотрите, Юля Липницкая в 15 лет стала чемпионкой Европы по ФК. Но она на коньки встала в 4 года и пахала как проклятая. А если на коньки встать в 13 лет, то бесполезно полагать, что к 15 годам можно стать чемпионкой Европы. Нет, максимум - это выучить пару прыжков, и то при условии, что не надоест учиться.

Аноним автор темы Дочь мужа от первого брака. Так сложилось что жила до 13 лет с бабушкой, ктр все за нее делала. Потому когда забрали к себе не умела ничего. Потому учим элементарным вещам.
Прекрасно понимаю, что муж с первой женой сами во всем виноваты. Но для меня она не чужая. Это тоже моя дочь.

слушайте, ну вы бы сразу написали, понятно не хотелось, но сейчас все-таки с другой стороны видится ситуация, и многие вопросы снимаются.

я тут хотела написать вам возможные действия, это еще до новых вводных, но все равно напишу.
я бы на вашем месте сейчас 1) убрала с нее глажку белья (сами, кстати, тоже можете не гладить - это не страшно)))) и оставила бы ей все ее шмотки - и вот совсем не лезть, если идет мятая - грязная, вы это НЕ ВИДИТЕ. это увидят подружки, возможно даже учителя, может мальчики, но не вы.
2) в комнату тоже не лезть.
3) не лениться по стописят раз показывать, проговаривать и т.п. как варить эти чертовы макароны, сосиски, резать огурцы и всякое прочее. вот прям сколько тупит и спрашивает, столько спокойно отвечаем.
или знаете, что сегодня ее очередь сварить макароны. утром! выставили кастрюлю и пачку с макаронами около плиты. и наклеили бумажку над плитой - воды столько -то, соли столько-то , варить столько-то. и ближе к вечеру позвонили и напомнили: дочка, там макароны тебя ждут, мы скоро будем.
чот еще хотела написать.

Автор, так вы бы сразу написали, что не мать девочке, а мачеха, и не дурили бы людям голову. Собственно, я уже давно что-то подобное предположил. Плохо девчонке, тоскливо, плачет она по маме ночами... пожалейте ее. Если, конечно, вы вообще способны на какие-то чувства, кроме любви к глаженным полотенцам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы