Проблемы с подростком (бытовуха)

Татьяна Вакалюк

Татьяна, у нее нет ко мне ненависти. У нас больше дружеские отношения. Потому не лезу к ней с сестрой. Понимаю, что эта ревность никогда не уйдет. Так же как я ее дочерью считаю, она всем говорит- это моя вторая мама. Понимаете, что никто ее об этом не просил. Она так воспринимает
Конечно, дело меняет. Вернее становятся понятнее причины. Но сути не меняет. Я смотрю и понимаю и мужа, и дочь. Но мне тяжело понять, 2 года учим учим. Толку ноль. Вернее конечно прогресс есть. Хочется большего прогресса. А то у нас шаг вперед, два назад.

Перестаньте уже любоваться собой. Противно.

Аноним автор темы 2 года учим учим

2 года в вашем случае это ничто.
а методы все равно надо свои пересмотреть, без нравоучений, расписаний и пилежа.

Аноним автор темы Татьяна, у нее нет ко мне ненависти

нет, не о ненависти речь...скорее о том, что для нее папа и его поведение существенно большее влияние оказывают, чем Вы и Ваше.

Аноним автор темы Хочется большего прогресса. А то у нас шаг вперед, два назад.

а как бы этому всему училась 5-6летка? так бы ровно и училась. Шаг вперед, три назад, два вперед, два назад, а потом упс! и 10 вперед, на основании накопленных данных. Вот и перестаньте мантрить мантру о том, что она взрослая. Она не взрослая. Забудьте, что у нее паспорт есть. Все сначала.

Мирка

ППКС
Автор, ведь ситуация другая совсем. Может, девочка не только к сестре ревнует, но и к вам. Так-то в 15 лет ревность к младшим детям - не норма. В вашем случае объяснимо.
По какой причине девочка от бабушки переехала? И где ее мама?

И да, какой бы вы хорошей ни были, она всегда будет сравнивать вас с мамой и бабушкой. Может, к психологу все-таки сводить ее?

Сиpин Может, к психологу все-таки сводить ее?

так они с отцом ходят.

KomMampоc

Она с мамой видится. Что по ней плакать то) с мамой все хорошо))

Мирка

Попробую. Прямо честно)

Почему сразу не написала, что это собственно меняет? Какая разница кто ее родил. Просто сразу опыт подросткового воспитания, не постепенный, как у большинства.

Аноним автор темы Почему сразу не написала, что это собственно меняет? Какая разница кто ее родил. Просто сразу опыт подросткового воспитания, не постепенный, как у большинства.

ну да и меняет то, что не в 13 лет начинают воспитывать, а гораздо раньше, поэтому у многих к подростковому возрасту таких проблем просто нет.

Моей летом будет 14. История очень похожая. Пыталась совсем отстать от нее с домашними обязанностями, оставив ей только ее комнату в зоне ответственности. В итоге там такой свинарник образовался - зайти страшно. А у нее аллергия, и ей в этой пыли/кошачьей шерсти/грязной одежде просто нельзя жить, до астмы можно довести ((( она об этом знает. Но лень, лучше Вконтакте посидеть, чем пропылесосить. Учится через пень-колоду, голова светлая, но делать домашки лень, в итоге тройки и двойки, вызов родителей в школу.
Увлечение одно - танцевальный коллектив, она там солистка, звезда. Но сама говорит, что это хобби, что профессия нужна нормальная. Животных еще очень любит (правда, это забывается, когда надо за котом туалет убрать 1 раз в 2 дня)))), но из-за аллергии не получится связать с этим направлением дальнейшую жизнь.
Вспоминаю себя. На мне с 12 лет была уборка 2-комнатной квартиры. Папа проверял качество мытья пола белым носовым платком в углах. Я не говорю, что это правильно, я в результате ни разу не чистюля, но и не неряха.
Хорошо автора понимаю. Сама и борюсь, и мотивирую. Деньги за учебу не плачу и не собираюсь. Жду, пока дойдет)))
Я понимаю, что возраст, гормоны, тяжело и все такое.

Сиpин

Я не конкурирую с ее мамой. Мне это не интересно, да и не нужно.
Ко мне она точно не ревнует. Они разошлись когда ей 2 года было) и как раз на бытовой почве.

Татьяна Вакалюк так они с отцом ходят.

Что-то я пропустила. Прошу прощения.

Аноним автор темы Она с мамой видится. Что по ней плакать то) с мамой все хорошо))

Видеться и жить - разные вещи.
И даже если она вас любит, и вы с ней в прекрасных отношениях, все равно она на вас обижается, и злится иногда. Это тоже нормально, и протест - нормально, особенно, когда вот так вот девочки то бабушке спихивают, то к папе она переезжает. Для нее все это стресс, скорее всего.

И еще. 15 лет - переходный возраст, и в ней еще много детского, даже если внешне она выглядит как взрослая девушка. И обиды детские бывают, и попытки манипулировать, и привлечение внимания такими вот детскими способами. Тем более, что требования к девочке изменились резко и кардинально.

Аноним автор темы Я не конкурирую с ее мамой.

Да дело не в конкуренции. И даже не в вас.

Аноним автор темы Она с мамой видится, что по ней плакать-то.

Вы точно женщина? Всем спасибо за разговор, не захожу больше в эту тему, здесь нечего делать.

Сиpин

Конечно злится. Я требовательная мама. И поверьте не только к ней. С младшей тоже требую соответственно ее возраста. Это нормально. И я злилась на свою маму. Только это с возрастом прошло)

KomMampоc

Вам не угодить) то я красуюсь, то я не женщина)))
Удачи)

Вы поймите, кто сейчас писать будет, бедная девочка никто ее не любит. Да бедная, что так судьба сложилась. От меня это не зависело. Но от меня зависит как дальше все сложится. В том числе от меня.
Ее любят. Просто человек такое существо, когда все хорошо он не кричит и не создает темы на юмаме. Пишут про проблемы. Не звери мы, не орет папа ежедневно. В большинстве случаев тихо- мирно. Но иногда накрывает

Мирка ну вы бы сразу написали

++++++++

Аноним автор темы Я требовательная мама. И поверьте не только к ней. С младшей тоже требую соответственно ее возраста. Это нормально.

не надо быть требовательно мамой.
Надо быть любящей мамой и в рамках любви учить, учить и учить Только в рамках любви.
Но опять же...вот имхо, ну не тому учите. Не варке макарон надо учить. А умению комплексно понять, что такое хозяйство. Почему в магазине берется то, а не это. Зачем солят картошку и макароны и когда надо это делать для картошки и для макарон. Сколько картошки и макарон надо сварить, чтобы всем хватило и лишнего не осталось. Почему белье покупаете именно такое, а не соседнее. И т.п.
Просто это все впитывается само собой, когда воспитание непрерывное. И не впитывается в Вашем случае. Вот она Вам точно с Альдебарана упала, правда. И даже если она научится варить сосиски у нее знаний о Земле не появится, не добавится. Тем более, в квадрате, надо все делать вместе, вместе и вместе. Комментируя все, что делаете Вы, и все, что делает папа. А Вы ее сейчас учите методом - кинем в океан, авось выплывет. Ну, она и выплывает, а не готовит. А так как делает это...ну как и учится, без понимания того, что и зачем - вот и выходит так, что сделала, а к следующему разу уже забыла. Потому что она просто выполняет какой-то один алгоритм. Но елки зеленые, домохозяйство - не алгоритм, а комплекс. Энмерная матрица, а не квадратичная функция, куда число подставить и готово. Младшей проще...

Аноним автор темы

Я и не говорю, что злиться ненормально. Просто она все равно сравнивает. И все равно к младшей у вас требований в разы меньше. И если в спокойном состоянии девочка, скорее всего, это прекрасно понимает, то в случае обиды всплывает все - и то, что вы не мама, и то что сестра младшая есть, и что ее любят больше (даже если это не так). Обиженный раздраженный человек, а тем более подросток, еще не умеющий свои эмоции контролировать, редко руководствуется разумным доводами.
Отсюда и протесты ее.

Татьяна Вакалюк Но опять же...вот имхо, ну не тому учите. Не варке макарон надо учить. А умению комплексно понять, что такое хозяйство. Почему в магазине берется то, а не это. Зачем солят картошку и макароны и когда надо это делать для картошки и для макарон. Сколько картошки и макарон надо сварить, чтобы всем хватило и лишнего не осталось. Почему белье покупаете именно такое, а не соседнее. И т.п.
Просто это все впитывается само собой, когда воспитание непрерывное. И не впитывается в Вашем случае. Вот она Вам точно с Альдебарана упала, правда. И даже если она научится варить сосиски у нее знаний о Земле не появится, не добавится. Тем более, в квадрате, надо все делать вместе, вместе и вместе. Комментируя все, что делаете Вы, и все, что делает папа. А Вы ее сейчас учите методом - кинем в океан, авось выплывет. Ну, она и выплывает, а не готовит.

первый год так и делали. она просто смотрела и училась. сейчас уже на самостоятельное начали отдавать.
но все через не хочу. и мужу обидно, она говорит хочу с тобой папа кино посмотреть. выбирают кино. а потом он за ней неделю ходит, ей неохота.
зовет ее с собой - не хочет. понятно, что сейчас ей его рыбалка не нужна. но он тоже старается как может. Только вот крик его осталось победить)
зовем пойдем пиццу делать. я сейчас не хочу. а когда захочешь? она так и не захочет...
пойдем на коньках кататься- не хочу. Заставили- как классно было.
На море- не хочу. Съездили. Спасибо, что настояли. Было классно. Так во всем. Все через не хочу.
Клубнику купили- я не буду. Сейчас за уши не оттянешь.
Все не хочу. Всегда мне лень.

Сиpин Просто она все равно сравнивает. И все равно к младшей у вас требований в разы меньше. И если в спокойном состоянии девочка, скорее всего, это прекрасно понимает, то в случае обиды всплывает все - и то, что вы не мама, и то что сестра младшая есть, и что ее любят больше (даже если это не так). Обиженный раздраженный человек, а тем более подросток, еще не умеющий свои эмоции контролировать, редко руководствуется разумным доводами.
Отсюда и протесты ее.

Наверное сравнивает. И конечно я уже слышала, ты мне не мама. Это я все прошла уже.
И слышала, что мы мелкую любим больше. Сейчас мелкая просто старше стала, начала получать за проделки свои. Старшей спокойнее. Не ей одной достается.

Аноним автор темы первый год так и делали. она просто смотрела и училась. сейчас уже на самостоятельное начали отдавать.

не надо самостоятельно. И смотреть не надо. Надо именно вместе делать... Это же не курсы домоводства и не экзамены...

Аноним автор темы все через не хочу

читаем про подростковый негативизм, перестаем обижаться на ребенка, улыбаемся и машем. Просто переставайте строить фразы к ней так, чтобы была возможность сказать пресловутое "не хочу".

Аноним автор темы зовем пойдем пиццу делать. я сейчас не хочу. а когда захочешь? она так и не захочет...

ну например - Маша...ау! мы режем колбасу на пиццу, вот твой кусочек только остался, ждем., давай-ка быстренько, быстренько, это у тебя займет три минуты и массу удовольствия :) отмазки не принимаются, на три минуты можно отвлечься даже от соцсети :)
И чмокнуть в носик и улыбнуться.

Татьяна Вакалюк е надо самостоятельно. И смотреть не надо. Надо именно вместе делать...

хорошо. Понимаю, рано. Когда тогда этой самостоятельности ждать?
В 20?? В 25?

Аноним автор темы Когда тогда этой самостоятельности ждать?

да не самостоятельности и не ответственности Вам с мужем добиваться надо...а включенности в семью, понимания интересов семьи,понимания семейной экономики, уровней семейной взаимопомощи и поддержки. Ну не появится это от окриков и расписаний. Все она может, смысла делать это все только не видит. И пока не найдете смысла, так и будет. Нет?
И почему делать вместе равно отсутствию самостоятельности?

Татьяна Вакалюк

Хорошо. Каким образом в семью вовлекать? Про совместную готовку понятно.
Но отдыхать с нами она не хочет. Тоже с одной стороны понимаю, ей друзья сейчас интереснее. Здесь тоже пойдем на три минутки? И потом всю дорогу видеть кислое лицо, улыбаться и махать?

Татьяна Вакалюк
да не самостоятельности и не ответственности Вам с мужем добиваться надо...а включенности в семью, понимания интересов семьи,понимания семейной экономики, уровней семейной взаимопомощи и поддержки. Ну не появится это от окриков и расписаний. Все она может, смысла делать это все только не видит. И пока не найдете смысла, так и будет. Нет?
И почему делать вместе равно отсутствию самостоятельности?

Да.

Вы поймите, автор, вот у нас дочь готовит эти несчастные пресловутые макароны не потому, что ей уже 15- взрослая лошадка, не потому, что пора бы уже в силу возраста, не потому что я в ее годы пряла/пахала/мешки разгружала/весь дом содержала /(и т д и т п далее варианты по тексту и желанию) и ей пора, не потому, что пора проявлять самостоятельность и уж точно не потому, что это ее день дежурства на кухне, по графику, а просто потому, что она варит самые вкусные макароны в семье. Самые вкусные . Все. Точка. И неважно, какие они на самом деле, они были бы такими даже если бы они такими и не были.
Потому что просто блюдо "вкусные макароны" мы можем поесть в любом месте, в любом кафе и т п. А вот блюдо "макароны приготовленные собственной дочерью" уникально.
Чувствуете разницу? В отношении. Ее. Нашем.
? Да, это в свое время был "ход конем" для ее более младшего возраста. Но и сейчас не вижу смысла пока что-то менять.

И так во всем. Причины и мотиваторы только разные.

А вот с Графиком обязанностей... Вот честно скажу. Это был бы сааааамый лучший вариант добиться того, чтобы дочь перестала что-либо делать совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы