Проблемы с подростком (бытовуха)

Кобра

Вы опять немного не то улавливаете...
Мухи отдельно, котлеты отдельно...
Папа забрал. Просто забрал. Это одно
Папе тоже приятны подарки. Как любому человеку. От дочери особенно. Хоть какие. Это другое.
Они не взаимосвязаны.

Аноним автор темы Маме есть всегда...Причем спрашивала, почему так? Ну мама же обидится...
А мне вот за папу обидно...

Ну все нормально, маме дарит подарки. Она все-таки несчастный маленький ребенок. Мама живет отдельно, от бабушки вырвали, решили приучать к жизни. Ей тяжело, у неё внутри такие проблемы, а вы её дрессируете. Мне кажется только разговаривать, ходить в кино, лес, бассейн, каток, всем вчетвером. Может быть растает. Хотя на моей памяти три примера детей (все мальчики), выросших в семьях отца и мачехи при живой матери. Психологически везде очень плохо. В одном случае суицид. Это несчастные дети.

Аноним автор темы И наверное что меня здесь больше задевает, но это понимаю уже мой личный бзик.
Мама есть мама. Конечно она ее любит. Любую.
Но блин папа ее забрал, папа с ней по ночам уроки делает. Папа решает ее проблемы. Папа ее учит жизни. Папа по врачам ездит....В основном все папа... Папе- нет времени на подарок.
Маме есть всегда...Причем спрашивала, почему так? Ну мама же обидится...
А мне вот за папу обидно...

вы не правы, любят и делают не за что-то , а просто так.
а своим примером вы какое-то торгашество прививаете. я понимаю, что вам обидно за мужа, но эти все подарки это все шелуха. придет время и ребенок оценит, сейчас просто в силу возраста, отсутствия нормально жизненного опыта до нее не доходит. не дойдет и после нравоучений, просто надо дорасти до этого.
ну и вы как взрослый человек не должны ждать от нее вечных благодарностей, учить этому - да, только своим примером, а не нотациями. вот что с подарками, что с ее дыром, я считаю, вы себя в корне неправильно повели. у вас все заканчивается "ага, так ей и надо, сама виновата", такое -то с обычными людьми плохо работает, а уж в вашем случае и подавно другие методы искать надо.

Аноним автор темы Что все соцсети- это не реальность. Там не настоящие 450 друзей. Что настоящие то в реальности. Что не важно оставили тебе 2ку за фотку или нет

Аноним автор темы И про айфоны объясняли, что не важно какая марка. Не вещи человека красят. Видимо это все таки сейчас их поколение такое, тут не пробиваемо...

вот это все не то :(
Вы объясняете, понимаете, с заходом через "не ". И подросток, неважно, Ваш или чей другой. это сразу отторгает. На уровне непереносимости отрицания.
Вот, скажем, представила, что я своему ребенку начну говорить - дочь, вконтактик это совершенно ненужная вещь, лучше заводи друзей в реале, не надо пользоваться возможностями вконтактика, не надо во вконтактик залезать с телефона, глаза испортишь, можно только с компа... И знаете, уверена на 146%, что она просто "назло-бабушке-оморожу ушки" зарегистрируется еще и в фейсбуке, будет на эти сети с телефона ходить и вообще они внезапно станут для нее в жизни важнее реала. (К слову, сейчас мы ее вообще никак не ограничиваем и не контролируем.) Просто потому, что родители против. Только поэтому надо быть за. Подросток...

Аноним автор темы с другой стороны, если сейчас ей говорить: да ладно, ты еще маленькая, научишься. Это разве не обидно?

ойейей. Вы шутите, надеюсь? Ни в коем случае ничего такого нельзя говорить. Говорить надо чистую правду - мы сегодня будем делать суши, а для этого нам нужно рис, нори...и далее по списку. Ты делаешь то-то, а я то-то. Сделали - вычеркнули. Мы сегодня варим суп, я режу капусту, а ты чистишь морковку. Вот алгоритм, сделали - вычеркнули...
Ну как вовлекают в совместную деятельность пятилеток? ведь не словами "ты еще маленькая, научишься"... а только пошаговым делегированием.

Аноним автор темы И если в голове будет мозг, да тебе цены вообще не будет.

мне бы прилетело сковородкой за что-то подобное. От ребенка, ессно. И кулаками бы в лицо. Так как нет хуже оскорбления, чем "да если в голове будет мозг" или "да если ты будешь еще и зубы чистить, то совсем красавица будешь"...

Аноним автор темы Они не взаимосвязаны.

вы уже лукавите, вы несколько раз скатывались в этой теме к обиде за то, что ваши усилия не оценены (отсутствием подарков или помощи)

Не улавливаю.
Подарки приятно дарить от души.
И противно - принудительно.
:(
А придумать хороший подарок еще не всякому человеку легко.
Я бы поняла, если б "Я хочу сделать для папы вот это, давай вместе..."
А вот так, с ножом к горлу "Ты неблагодарная, все еще не придумала, что подарить отцу" - это по-моему ужасно :(
Любите вы прямо к стенке ставить...

Аноним автор темы Отдельная тема про подарки. Ее не знаю как так но не научили дарить подарки родным. Подругам да. Иначе они обидятся.
Папа/ мама/ бабушка обойдутся. Я даже про себя и сестру молчу.

у нас вот не принято дома подарки дарить. В семье. Только на сторону. То есть есть позыв - будет подарок. Да, возможно, без всякого повода вообще. А нет позыва - не будет подарка. Ну и что?

Мирка а своим примером вы какое-то торгашество прививаете. я понимаю, что вам обидно за мужа, но эти все подарки это все шелуха. придет время и ребенок оценит, сейчас просто в силу возраста, отсутствия нормально жизненного опыта до нее не доходит. не дойдет и после нравоучений, просто надо дорасти до этого.

то есть просто забить? Не напоминать даже что у папы ДР?
Про НГ тоже было примерно как с ДР. Мы готовились. Ее подарок должен был быть частью общего. Она сама так придумала. Все для этого было готово. Я купила все что по ее замыслу было. Это прямо как "секретище" был. Только вот времени не хватило. Гулять важнее.

Аноним автор темы то есть просто забить

я бы сделала

Кобра Я хочу сделать для папы вот это, давай вместе..

И поделиться СВОЕЙ радостью от возможности подарить что-то любимому человеку.
Радостью дарящего, а не потребителя.
Но чем вымогать, уж лучше забить, да.

Аноним автор темы Не напоминать даже что у папы ДР?

напоминать. А лучше не отдавать это ей самой. Ну нет у человека внутреннего локуса контроля, не-ту. И он не вырабатывается постоянным плюханием в лужу по этому поводу. Разумней "взять в долю", но не отдавать на откуп тому, что, мол, сама решила сама сделает. Не сделает, а решила только потому, что Вы ей выбора не оставили. Вместе сели - вместе и сделали. Вот прямо рядом сели. Вы вырезаете, она наклеивает.

Аноним автор темы Гулять важнее.

автор, а Вам в 15 лет что было важнее?
А в 5?

Аноним автор темы то есть просто забить? Не напоминать даже что у папы ДР?

ну почему - пару раз напомнили, дальше ее проблемы, забыла и забыла, не акцентируете.
ну и так, я уж не знаю, что это за требование, чтоб ребенок обязательно подарок готовил свой. мой вот хочет - готовит, хочет не готовит - дарим вместе мое, как-то так)))

Аноним автор темы Я купила все что по ее замыслу было. Это прямо как "секретище" был. Только вот времени не хватило. Гулять важнее.

выбрали вечер: тащи свои фрески будем вместе делать. можно даже сесть и начать, но за нее не делать. не присоединится - ну фик с ней, оставить недоделанным.

Аноним автор темы Ее подарок должен был быть частью общего. Она сама так придумала. Все для этого было готово. Я купила все что по ее замыслу было

хм. Вот смотрите. Вы придумали общий подарок. Внешний локус контроля. Вы вписали в общий подарок часть от дочери. Внешний локус контроля. Вы купили сама все по списку, не она. Внешний локус контроля. А потом вдруг бац! и надо включить неведомо откуда взявшийся внутренний и довести это до ума.
Ну так же не бывает.
А маме дарит, потому что тут локус контроля внутренний - никто, кроме меня. И подругам дарит, потому что внутренний локус - если не подарю, то рискую потерей с ними связи, а связь эта мне, подростку, критически важна. Но Вы же или папа не придымываете подарки ее подругам, не бегаете напомнить, что подругам нужен подарок?

Татьяна Вакалюк ойейей. Вы шутите, надеюсь? Ни в коем случае ничего такого нельзя говорить. Говорить надо чистую правду - мы сегодня будем делать суши, а для этого нам нужно рис, нори...и далее по списку. Ты делаешь то-то, а я то-то. Сделали - вычеркнули. Мы сегодня варим суп, я режу капусту, а ты чистишь морковку. Вот алгоритм, сделали - вычеркнули...

конечно, шучу)
вернее утрирую. Примерно так мы и готовим.

Кобра А придумать хороший подарок еще не всякому человеку легко.
Я бы поняла, если б "Я хочу сделать для папы вот это, давай вместе..."
А вот так, с ножом к горлу "Ты неблагодарная, все еще не придумала, что подарить отцу" - это по-моему ужасно
Любите вы прямо к стенке ставить...

я конечно люблю к стенке ставить. Я вообще человек прямой.
о здесь никто не ставит. Она мне выдает варианты, какие ей близки. Потом вместе додумываем...

Мирка вы уже лукавите, вы несколько раз скатывались в этой теме к обиде за то, что ваши усилия не оценены (отсутствием подарков или помощи)

нее, не оценены отношением чтоли....
Вы же понимаете, что открытка от ребенка для взрослого не жизненно необходимая вещь. Но это подарок...

Знаете, мне тоже хочется видеть спокойствие в семье, где все счастливы) Я хочу чтоб так было почаще, раз уж нельзя постоянно))
И опять совместное создание подарков, в моем понимании тоже вовлечение в жизнь семьи.
На папин проф. праздник мы сидели втроем девочками и рисовали плакаты по всему дому..Это ж не только папе было приятно...И Старшей было радостно...Но ее во все прямо силой надо втягивать...Через нехочу...

Аноним автор темы Но это подарок...

Какой же это подарок, если его вытрясают да еще попрекают? Подарок - это радость дарить. А у вас не радости. Потому что она ДОЛЖНА.

Татьяна Вакалюк хм. Вот смотрите. Вы придумали общий подарок. Внешний локус контроля. Вы вписали в общий подарок часть от дочери. Внешний локус контроля. Вы купили сама все по списку, не она. Внешний локус контроля. А потом вдруг бац! и надо включить неведомо откуда взявшийся внутренний и довести это до ума.
Ну так же не бывает.
А маме дарит, потому что тут локус контроля внутренний - никто, кроме меня. И подругам дарит, потому что внутренний локус - если не подарю, то рискую потерей с ними связи, а связь эта мне, подростку, критически важна. Но Вы же или папа не придымываете подарки ее подругам, не бегаете напомнить, что подругам нужен подарок?

Ваши вчерашние ссылки прочитала))
Про локусы эти что почитать посоветуйте)))

Татьяна Вакалюк А маме дарит, потому что тут локус контроля внутренний - никто, кроме меня. И подругам дарит, потому что внутренний локус - если не подарю, то рискую потерей с ними связи, а связь эта мне, подростку, критически важна. Но Вы же или папа не придымываете подарки ее подругам, не бегаете напомнить, что подругам нужен подарок?

таня, отличные примеры.

Аноним автор темы мы сидели втроем девочками и рисовали плакаты по всему дому

Вот" Вместе рисовали - нормально. Весело. Понятно.
А ловить ее с суровым вопросом "Ты все еще не придумала папе подарок???" - ужас.

Во, Татьяна отлично излагает.
Мой 14-летка тоже не помнит то, что напомню я.
Но то же самое в мое отсутствие, или то, чем я вообще не занимаюсь в принципе, он помнит отлично.

Аноним автор темы Примерно так мы и готовим.

вот и замечательно!
Просто двух лет мало для впитывания этого внутрь. И не надо никаких экзаменов на варку сосисок раз в неделю. Просто больше и активней вовлекайте человека к планированию меню. От него к планированию покупок. Отсюда уже к походам в магазин. И вот когда она сама принесет мясо, которое сама купила в магазине (не приедет на папе и не папа рассчитается), занесет его на кухню и скажет - я сегодня буду делать гуляш - все, это победа :) и неважно, какого вкуса это будет.

Аноним автор темы Про локусы эти что почитать посоветуйте)))

увы! нам в школе психолог лекции читала, еще когда ребенку было 6 лет. Я прониклась, правда.

Татьяна Вакалюк И вот когда она сама принесет мясо, которое сама купила в магазине (не приедет на папе и не папа рассчитается), занесет его на кухню и скажет - я сегодня буду делать гуляш - все, это победа и неважно, какого вкуса это будет.

Хм.. я вот этого и не жду особо.
Потому что у меня и муж этого не делает обычно.
Но я уверена, что когда я уезжаю и болею, им поможет гугл :)

Аноним автор темы не оценены отношением

не забывайте, он папа ей только 2 с хвостиком года. Все остальное время он был телефонный папа. Ну как вот у нее вконтактик сейчас. Отношения на расстоянии.
...а кстати да, вот Вы ей скажете - иди в реал, долой соцсети. А ведь она с отцом всю почти свою жизнь, все формирование как личности прожила как в соцсети, с общением только на редких тусах... У нее опыт виртуального общения больше, чем реального. Ей же там понятней...
Может, ей папе через соцсеть дарить подарки? Какие-то кошечки, сердечки, дарят же они там что-то? простите, я почти полный профан в этом..

Кобра я вот этого и не жду особо.

но тут девочка :) и у меня девочка :) и когда на нее находит стих готовки - терпим, но хвалим :) было бы желание, а технологии освоит.

Ну в общем-то да.. Вчера вот я задумчиво крутила фотик и систему зарядки. Подошел, взял инструкцию (которую я и сама прочитала бы, но мне лень), нашел что надо, показал где и как :) А мясо - неа.. только при крайней необходимости.

Девочки, спасибо за два дня разбора полетов и потраченное время. Что то действительно заставляет задуматься.
Я к тому что, можно я немного резолирую, дабы не ходить по кругу:

1. По подаркам напоминаю, и сажу ее делать вместе с мелкой совместно. Не хочет, ну и ладно. Подарок идет все равно общий...Хотя нечестно считаю...Ну ладно...
  2. Убираю всю самостоятельность в готовке, ктр хотелось бы. Жду когда проснется
  3. Добавляю магазин. Добавлять как? Опять обязанность или забыла ну и ладно обойдемся без еды???
  4. Глажка одежды- гладит только свое?
  5. Уборка. Ее комната пусть мхом зарастает? Она зарастет...
  6. Совместный отдых, настойчиво едем без возражений. улыбаемся, машем??
  7. Что забыла?
    Ну про любовь и разговоры не пишу уже, это само собой разумеющееся..
    Сразу пишу, полностью убрать домашнее хозяйство не смогу, да и честно говоря, не считаю нужным. Поменять подход- да. Но не исключить...

Татьяна Вакалюк

и к Вам Татьяна вопрос, можно я к Вам добавлюсь, правда не знаю какким тут образом это делается, в друзья или между собой???
Я хорошая, честно) Только немного упрямая))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы