Ребенок не тянет школьную программу, дисграфия, дислексия... какие варианты есть у родителей?

Ребенок - "речевик". Был диагноз ОНР 3 степени, сейчас 4-я, дизартрия, дисграфия, дислексия и прочие диагнозы.
В речевую школу таких деток не берут.
Пошли в 1 класс обычной школы - не справляется.
Поскольку почувствовал что успевает хуже чем другие детки - замкнулся.

Как решать проблему ?
Какие выходы вообще есть для подобных деток?
Пожалуйста, делитесь опытом у кого детки с похожими проблемами.

мама автор темы Платная малокомплектная школа?

+++ или
репетитор + логопед
а не успевает по всем предметам или только русский с чтением?

мама автор темы Какие выходы вообще есть для подобных деток?

класс или лучше школа 7 вида.

мама автор темы Ребенок - "речевик". Был диагноз ОНР 3 степени, сейчас 4-я, дизартрия, дисграфия, дислексия и прочие диагнозы.
В речевую школу таких деток не берут

берут
в 58 запросто
только надо наличие мест
попробуйте, может к началу следующего года место появится и переведете

Может просто параллельно со школой заниматься с репетитором-логопедом и пр. Так многие делают.
А учитель что говорит? Наша сразу озвучивала кому нужен логопед, кому репетитор, кому достаточно дома позаниматься.

мама автор темы В речевую школу таких деток не берут.

как не берут, комиссию проходите и идите, у меня племянника так взяли

мама автор темы Пошли в 1 класс обычной школы - не справляется. Какая программа у вас?
Абривеатура а не успевает по всем предметам или только русский с чтением? ???
Абривеатура репетитор + логопед ++++

Абривеатура а не успевает по всем предметам или только русский с чтением?

Сказывается и на математике. Там задачи нужно прочитать и решить. Пока прочитает условия.... все уже решили.
И это только 1 класс! Во втором-то у нас все будет гораздо хуже, уже оценки начнут ставить.

аноним класс или лучше школа 7 вида.

Где у нас в городе такие есть?

анонИм берут
в 58 запросто

Ну вот! :(
Мне логопед в садике (ходили в логопедический сад) даже словом не обмолвилась что нам речевая школа нужна! :( Сказала звуки все поставлены, вам в обычную. На ПМПК не отправляла!
Я так поняла, что в речевые школы более тяжелых деток берут. Даже не подумала, что надо туда пробиваться :(

Я бы посоветовала еще пройти обследование у клинического психолога, оценить уровень развития интеллекта, чтоб подобрать адекватную программу. Стараться по максимому вкладывать в ребенка: лечение у невролога, логопед-дефектолог, нейропсихолог, массаж, какие то секции (лего конструирование, гимнастика, ушу, бассейн, хореография). К 5 классу при должном подходе и наличии хороших интеллектуальных задатков можно достичь хороших резкльтатов

у нас девочка в классе ушла на домашнее обучение с похожими диагнозами, активно занимается с логопедом и еще какими-то спецами. собираются до конца началки продолжать, результаты по контрольным и срезам (сдают раз в полгода) - хорошие. но мама говорит, за классом в общем темпе бы не успевала 100%.

Мирка у нас девочка в классе ушла на домашнее обучение с похожими диагнозами

Что для этого надо? Какие справки, не подскажите?
К каким специалистам мне сейчас идти, что бы точно сказали надо или нет идти в речевую школу?
Сходили к логопеду в угмк, диагностировали дислексию дисграфию.
К кому дальше?

>мама автор темы Мне логопед в садике (ходили в логопедический сад) даже словом не обмолвилась что нам речевая школа нужна!

нас также выпустили из коррекционного д/с
типа нет проблем

мама автор темы К каким специалистам мне сейчас идти, что бы точно сказали надо или нет идти в речевую школу?

практически все тоже самое как для Радуги
возьмите бегунок
обойдите всех врачей
характеристику от учителя
запишитесь на комиссию на Щорса 107 или при 58 школе
пройдите комиссию, получите рекомендации по дальнейшему образовательному маршруту ребенка
в 58 школе будут места, то возьмут сразу или во второй класс с сентября
только заявление сразу не забудьте написать, чтобы про вас не забыли и очередность вашу соблюсти
не так страшен черт, как его малюют

анонИм возьмите бегунок
обойдите всех врачей

спасибо за подробное описание!

Мы тоже речевики, садик коррекционный, выпустили также - сняли все диагнозы.
Сейчас 2-й класс, гимназия.
Сейчас намного легче стало, т.к. подобрали дозировку лекарств.

У нас в платной школе детьми с проблемам занимается еще логопед дополнительно и индивидуально, но темп тоже приличный, дети читающе обычно, мой больше 100 слов читал перед первым классом, кто-то меньше, тот отставл, да. Ко 2 поровней стало.

пройдите пмпк и с его заключением в речевую школу. отказать не имеют права
речевые школы 58, 107 и на эльмаше и уралмаше речевые классы есть в школах для глухих и слабослышащих детей.

аноним речевые школы 58, 107 и на эльмаше и уралмаше

Щорса 107 вы имеете ввиду? Это 118 школа не речевая(5 вида), а по-моему 7 вида (для детей с СДВГ и ЗПР).
56 школа речевая на Дарвина.
Автор ПМПК в 58, 118 и на Восстания в школах, НО запись на комиссию везде разная, пишут от 2-3 месяцев до полугода- это чтобы только попасть на комиссию. Т е вывод, вам прямо сейчас уже надо это все мониторить, чтобы к 1 сентября пойти в речевую школу.
Позвоните в 58, там за 2 месяца примерно запись на комиссию, я сегодня им звонила, все рассказывают и объясняют подробно, очень тактично))

krasa25 Т е вывод, вам прямо сейчас уже надо это все мониторить, чтобы к 1 сентября пойти в речевую школу.

Спасибо, поняла что срочно действовать надо.
А может еще какие-то варианты есть?
Может классы есть для таких деток?
Мы на Упи живем, Дарвина конечно далековато :(

Автор, вас Юлей зовут?

анонИм Автор, вас Юлей зовут?

Нет.

Девушки, помогите мне определиться к кому бежать.
Завтра, конечно, обзвоню речевые школы.
Но принципиального решения что точно надо "пробиваться" туда пока нет...
Задавала вопрос логопеду в угмк по поводу того, надо ли переходить в речевую школу, врач сказала что вот так сходу не может дать такого ответа.
К какому специалисту еще сходить?
А то брошусь проходить ПМПК, а это очень много времени занимает, опять ребенка по врачам таскать, а окажется что нас или не возьмут, или ребенка еще можно "вписать" в массовую школу...
Кто может проконсультировать стоит вообще "дергаться" в сторону речевой школы или искать другие варианты?

Как я вас понимаю, сама третий год живу как в тумане. У дочери дислексия, дисграфия, акалькулия, гиперактивность и пр. Читает очень плохо, пишет с ошибками, математику вообще не понимает. по 2 раза в неделю занимается с репетитором по математике, по английскому, с логопедом и нейропсихологом. Третий класс, лицей по прописке, работаю только на ипотеку и репетиторов, бабушек рядом нет, с мужем развелись, алименты не платит. Понимаю, что надо менять школу, но возить ее в другой район не кому, решили начальную школу закончить, а потом решать. Уроки дочь до сих пор сама не делает, я все домашние дела и приготовление пищи на неделю делаю в выходные, а на не деле каждый вечер сижу рядом с ней, делаем домашнее задание. Пока учится на 4 и 5, тройки только по русскому и математике, стихи и тексты по литературе запоминает хорошо. Лучше всего ей дается и очень нравится один предмет - физкультура. В школу ходит с удовольствием, хотя очень стесняется, что учится хуже многих, бывает, что смеются над ней, тупой обзывают, иногда вечером по часу ее настраиваю на учебу, убеждаю, что она умная и способная, что потом будет легче. К сожалению, у нас уже третий учитель за три года и ни одна с пониманием не отнеслась к нашей проблеме. Сейчас провели большое обследование у невролога, завтра пойдем на прием, надеюсь, что назначат правильное лечение и будет легче ребенку.

AnnaDanila только класс уже третий.

Как ребенок учится? Тяжело ему?
На домашнем обучении учитель будет из школы приходить или все сами?
Какой диагноз нужен для домашнего обучения?

Может это подойдет?
www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/455567/index.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы