СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

KomMampоc

О как! А я помню Бумса 7-8 летней давности, тогда для него номер один была 9-ка

KomMampоc надо поступать в московский СУНЦ

он поступил?

*ЯЮль* Бумса 7-8 летней давности, тогда для него номер один была 9-ка

я тоже помню об этом и конкретнее даже это было 5 лет назад

Аноним я тоже помню об этом и конкретнее даже это было 5 лет назад

О да, да!
Тогда он проповедовал, что в 9-ку поступают только самые умные/талантливые/неординарные дети (читай "такие, как дети Бумса"). Очень, знаете, некоторые высказывания выше напоминают эти речи. Правда, в этот раз по отношению к другому учебному заведению.
Но сейчас авторы высказываний всё же корректны в выражениях. Бумс же сходу записывал всех непоступивших в "быдло".
Поэтому ну очень мне интересно, как там обучаются дети Бумса. Впрочем, наверняка всех превзошли.

А разве не так? Дети, обучающиеся и в СУНЦе, и в 9-ке, действительно

chakalina самые умные/талантливые/неординарные

Это, конечно, не исключает наличие талантливых детей и в других школах, но в процентом отношении их там значительно меньше.

Автор, я всю тему не читала, поделюсь своими соображениями.
Моя дочь поступила в СУНЦ после 9 класса, ее стезя -биология. В УрФУ прошла на бюджет как одна из лучших учениц СУНЦа.
Но с 8-9 класса я бы ребёнка туда не отдала из-за студенческой свободы "от сессии до сессии". Считаю, дети ещё мелкие, чтобы самостоятельно ответственно подходить к учёбе. В школе с них требуют, спрашивают, здесь - все сам, сам. С 10 класса самое то, чтобы и к ВУЗу подготовиться, и не распоясаться. ИМХО

Мне кажутся очень странными рассуждения о СУНЦе тех родителей, которые только были на дне открытых дверей. Мне не понятно, как они могут рассуждать о том, что в СУНЦе плохо.
У вас только поверхностное понятие о данном учебном заведении. Вы и понятия в сущности не имеете о том, что там происходит ( а главное КАК). Я понимаю, если бы ваша дочь проучилась там хотя бы год. Тогда вы могли бы рассуждать на эту тему ( зная предмет обсуждения). Я бы даже поняла негативное отношение, если бы у вашего ребёнка с СУНЦем не сложилось. Да, такое тоже бывает...Не часто, но случается. Вы поймите, всё имеет место быть в этом мире. Мир многогранен. Он не одноклеточный, не однотипный. Он разный.
Правильно выше кто-то написал, что 9-ку и СУНЦ нельзя сравнивать!...Это абсолютно разные заведения, для разных детей.
У меня сын закончил СУНЦ.По этому я могу рассуждать только о СУНЦе.
Просьба поучаствовать в опросе. Тех, кто имеет непосредственное отношение к СУНЦу

Ольха Уральская Считаю, дети ещё мелкие, чтобы самостоятельно ответственно подходить к учёбе.

То есть при поступлении в вуз эта самостоятельность и ответственность — бац! — и сама собой волшебным образом появится? Вы поймите, что среда и система обучения СУНЦ как раз и воспитывают эту ответственность, и тогда ребенок при поступлении в вуз не пойдет вразнос (как частенько, увы, случается). А вот если опекать ребеночка до 18 лет, а потом разом выпустить в самостоятельность — вот тогда и получим полную неготовность к свободе.

Ольха Уральская В школе с них требуют, спрашивают, здесь - все сам, сам.

Очередной миф. Никто в СУНЦ детей в воду, как щенков, не бросает. Учат плавать.

Я так понимаю - это в мой адрес?

СкайЛинк У вас только поверхностное понятие о данном учебном заведении. Вы и понятия в сущности не имеете о том, что там происходит ( а главное КАК)

естественно. Просто в другую хорошую школу по профилю можно поступить только в 8 класс и других вариантов нет (не надо про 10, пожалуйста, в 10 в биокласс не возьмет никто), а в СУНЦ - если не срастется с другой хорошей школой - можно пробовать в любой год поступать. И когда экзамены в один и тот же день, приходится выбирать совершенно однозначно. Нельзя пробовать "и туда, и туда", чтобы понять, какое заведение кому подходит. Поэтому и выбор приходится делать только по дню открытых дверей. А какие еще варианты есть, чтобы посмотреть, как что устроено?

KomMampоc среда и система обучения СУНЦ как раз и воспитывают эту ответственность

а невоспитываемых - просто выкидывает на сессии

СкайЛинк

Почему для разных детей то? Абсолютно не понимаю в чем разница между детьми в этих учебных заведениях.

*ЯЮль* Абсолютно не понимаю в чем разница между детьми в этих учебных заведениях.

СУНЦ - для тех, кто может сам учиться, для самостоятельных, а в 9ке людей учиться силой принуждают и она подходит для тех, кто сам не способен Ну я так поняла.
Что все остальные школы делают, вообще неясно. Наверное, просто не учат. Никак и ничему.

Татьяна Вакалюк а невоспитываемых - просто выкидывает на сессии

Так это и есть реальная ответственность — возможность быть отчисленным. По-моему, ваша ирония тут неуместна. А вот как раз пустые школьные угрозы, где вся ответственность только на словах, а на деле всё равно за уши вытянут и троечку нарисуют — это и есть медвежья услуга ребенку. Жизнь потом за уши тянуть и сюсюкать не будет.

KomMampоc реальная ответственность — возможность быть отчисленным

ну и зачем она ребенку нужна, эта ответственность?
Кто хочет учиться - учится везде не ради отметок, имея право на любую ошибку. Кто не хочет - не будет учиться, но, возможно, будет натаскан на отметку.

KomMampоc всё равно за уши вытянут и троечку нарисуют

задача школы - не бросать в воду, задача школы - учить, как это ни банально. Да, кажется немножко странным, когда школа начинает решать вузовские задачи. Наверное, поэтому заведений лицейского типа в целом в стране не очень много...

*ЯЮль* Почему для разных детей то? Абсолютно не понимаю в чем разница между детьми в этих учебных заведениях.

Разница между детьми состоит в локусе контроля. Есть дети, привыкшие, что за них все решает мама (учитель, начальник, Президент, ...), а есть те, кто хочет научиться сам отвечать за себя. Понятно, что не всё так однозначно, речь о том, какие дети более востребованы и порождаются самой системой обучения; на деле, конечно, и в 9-ке очень много вполне самостоятельных, и в СУНЦе много инфантильных.

Татьяна Вакалюк Что все остальные школы делают, вообще неясно. Наверное, просто не учат. Никак и ничему.

Да что уж вы так. В нашем городе много хороших школ. Не сошелся свет клином на девятке и СУНЦе.

KomMampоc В нашем городе много хороших школ. Не сошелся свет клином на девятке и СУНЦе.

так и я Вам ровно о том же и говорю. Абсолютно.
Особенно в сфере журфака. Ни одна школа не готовит журналистов самих по себе, они в других местах родятся... В поле надо идти и в школу журналистов, имхо, имхо, имхо. Все равно на журфаке какой-нибудь экзамен придется сдавать с 8 раза...

Татьяна Вакалюк ну и зачем она ребенку нужна, эта ответственность?

Отличный вопрос. Ответьте на него себе сами.

Татьяна Вакалюк задача школы - не бросать в воду, задача школы - учить, как это ни банально.

Именно этим и девятка, и СУНЦ и занимаются. Только немного по-разному. Результаты и там, и там хорошие.

Ольха Уральская Но с 8-9 класса я бы ребёнка туда не отдала из-за студенческой свободы "от сессии до сессии". Считаю, дети ещё мелкие, чтобы самостоятельно ответственно подходить к учёбе. В школе с них требуют, спрашивают, здесь - все сам, сам. С 10 класса самое то,

По этим же самым соображениям я боялась в прошлом году переводить сына в СУНЦ в 8 класс. Тем более и он не горел желанием. Школа у него сильная, с мат. уклоном, класс образцовый, коллектив хороший, все устраивало.
А в СУНЦе он преобразился, повзрослел, стал ответственнее. И еще осенью понял, что сделал абсолютно правильно, перейдя в СУНЦ.
ИМХО чем раньше переходить в СУНЦ, тем легче адаптация. В 8 класс приходят дети с примерно равной подготовкой. Сложность и нагрузки увеличиваются постепенно. Успеваемость в 8 классе почти ни у кого не падает. Чем позже ребенок переходит в СУНЦ, тем больше ему надо нагонять уже учащихся там. И вот тогда и успеваемость падает, и стресс от непривычных нагрузок.

KomMampоc и девятка, и СУНЦ и занимаются

я серьезно, не вижу, чтобы девятка как-то особо сильно чему-то учила. Вне профиля. В профиле - да, учат. Все, что вне - эмммм.....по остаточному принципу. Готова спорить.
И да, ответственность в 14 лет - имхо, рано. Ее в других сферах жизни хватает, чтобы еще полностью ответственность за учебный результат накладывать. Все должно быть постепенно.

KomMampоc Очередной миф. Никто в СУНЦ детей в воду, как щенков, не бросает. Учат плавать.

KomMampоc Так это и есть реальная ответственность — возможность быть отчисленным.

Знаю к сожалению очень много ответственных, ОЧЕНЬ способных и умных ребят, отчисленных в свое время из сунца по разным причинам, виной которым вовсе не разгильдяйство и не отсутствие ответственности этих детей. Все они потом блестяще поступили в вуз на престижные факультеты, некоторые уже закончили.
Точно знаю, что в девятке, например, такого просто не могло бы быть по определению.
Потому что ответственность должна быть не только у ребенка, брошенного "как хочешь, так и крутись", но и у учебного заведения перед принятыми по сложнейшему конкурсу детьми. "Мы в ответе за тех, кого приучили" - к сожалению, это правило в СУНЦе не работает абсолютно :(.

Татьяна Вакалюк я серьезно, не вижу, чтобы девятка как-то особо сильно чему-то учила.

Вам надо всерьез задуматься о смене парадигмы. У вас какое-то потребительское отношение к школе: вот вам мой ребенок, а ну-ка учите его. Обучение это всегда взаимный процесс, и если ребенок не научен, то не факт что по вине школы. В девятке созданы отличные условия для учения детей по всем предметам, а уж кто как этими возможностями пользуется... претензии явно не к девятке.

Татьяна Вакалюк И да, ответственность в 14 лет - имхо, рано. Все должно быть постепенно.

Так вот полная школьная безответственность до 18 лет, а потом сразу 100% ответственность в вузе — разве это постепенно? Вот СУНЦ с 8 класса — это и есть постепенно.

Клюква "Мы в ответе за тех, кого приучили" - к сожалению, это правило в СУНЦе не работает абсолютно

Быть в ответе — это совсем не значит тянуть за уши и нянчиться с разгильдяями. Может, отчисление — это и есть тот самый горький, но необходимый урок, вытекающий из ответственности?

Клюква Знаю к сожалению очень много ответственных, ОЧЕНЬ способных и умных ребят, отчисленных в свое время из сунца по разным причинам, виной которым вовсе не разгильдяйство

Мне трудно судить, но все те сунцевцы, с кем я общался (таких достаточно много) в один голос утверждают, что слабых, но старательных детей никто никогда не отчисляет. Им помогают, учат, воспитывают, поддерживают. И при этом есть масса случаев отчисления очень умных и сильных детей (вплоть до победителей крутых олимпиад), которые решили, что можно не работать, бездельничать и выезжать за счет своего мнимого «таланта» (который без трудолюбия ничто). Вот это и есть настоящая, а не мнимая ответственность за тех, кого приручили.

KomMampоc У вас какое-то потребительское отношение к школе: вот вам мой ребенок, а ну-ка учите его. Обучение это всегда взаимный процесс, и если ребенок не научен, то не факт что по вине школы.

я просто с прежней школой сравниваю. Там было больше возможностей и педагоги лучше слышали и ребенка, и меня... Здесь - нет. Есть задача, условно говоря - чтобы класс сдал ЕГЭ не хуже чем на 4, вот и все. Большему учить не будут, у педагога нет такой задачи.

KomMampоc В девятке созданы отличные условия для учения детей по всем предметам

так в том и беда, что нет :( мы бы и рады, да возможностей нет.

KomMampоc полная школьная безответственность до 18 лет

да почему же полная школьная безответственность? Какая-то странная это иллюзия, мне кажется. Нормальный учебный процесс взаимодействия, сначала плотно трех сторон - школа-дети-родители, потом родители постепенно отходят от процесса... ну если не набирают репетиторов по всем предметам, конечно, и над душой у ребенка не стоят и уроки до 11 класса не проверяют... такое, наверное, тоже бывает, если форум почитать.

Соглашусь, что большинство вменяемых родителей как раз и воспитывают в своем ребенке ответственность. Я говорил о том, что сама школьная система, устроенная по принципу внешней регламентации всех сторон деятельности ребенка и до сих пор работающая под лозунгом «три пишем, два в уме» воспитанию ответственности и самостоятельности никак не способствует.

KomMampоc Быть в ответе — это совсем не значит тянуть за уши и нянчиться с разгильдяями. Может, отчисление — это и есть тот самый горький, но необходимый урок, вытекающий из ответственности?

Еще раз: в известных мне лично примерах дети не были разгильдяями. Скорее наоборот. Возможно, разгильдяями были их учителя и руководство, не всегда контролирующее качество работы преподавателей.

KomMampоc Мне трудно судить, но все те сунцевцы, с кем я общался (таких достаточно много) в один голос утверждают

Я общалась с преподавателями в том числе.

KomMampоc слабых, но старательных детей никто никогда не отчисляет. Им помогают, учат, воспитывают, поддерживают.

"Слабых" на бюджете СУНЦа? Это что, фантастика? ;)

KomMampоc И при этом есть масса случаев отчисления очень умных и сильных детей (вплоть до победителей крутых олимпиад), которые решили, что можно не работать, бездельничать и выезжать за счет своего мнимого «таланта» (который без трудолюбия ничто)

Про такое я тоже слышала, но лично не видала. Даже тут считаю, что учебное заведение обязано брать и на себя ответственность по воспитанию даже таких победителей ;). В нашем выпуске, я думаю, многие бы не дожили до выпускного при таких правилах (у кого двойки, кто разгильдяй, у кого еще что), но в итоге все закончили и все стали вполне успешными людьми. Никто не пострадал от того, что ему где-то протянули руку помощи, где-то простили, где-то дали второй шанс. Просто взять и выставить за дверь при малейшей оплошности (других желающих полно) - недостойная политика учебного заведения.

Ну и я как раз знаю не особо "крутых", но очень трудолюбивых, ответственных и детей, которые по разным причинам были отчислены. Говорила с преподавателями, они подтверждают, что вина на учителях. Не на детях. Но жесткие правила почему-то писаны только для учеников...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы