СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

KomMampоc сама школьная система, устроенная по принципу внешней регламентации всех сторон деятельности ребенка и до сих пор работающая под лозунгом «три пишем, два в уме» воспитанию ответственности и самостоятельности никак не способствует.

да, согласна.
Опять же школа - только часть жизни. Любая. И если, скажем, человек хочет в журы, то куда важнее школы, имхо, летние и не летние школы журналистики, выезды, практики... Никакая школа этого просто в принципе не даст. Школа даст знания (каким-то методом, у нас ведь тут в основном о методах спор, правда?), но не навыки и технологии и не понимание, что именно в конкретной сфере твое.
К счастью, все это внешкольное сейчас есть.

Клюква

Ваш текст только лишний раз подтверждает то, о чем и я, и остальные неоднократно тут говорили: каждому свое. Если вы считаете, что ответственность за ребенка должна лежать на образовательной организации, — ваше право так думать, безусловно. А те, кто хочет научиться отвечать за себя сам (да, порой в жестких взрослых условиях) — поступают в СУНЦ. Не надо сравнивать, что лучше, а что хуже. Suum cuique.

KomMampоc

Согласна, но к чему говорить о разных детях в этих учебных заведениях?Очередной миф :)
Люди, не пугайте такими фразами "новеньких", кто еще только выбирает

Татьяна Вакалюк И если, скажем, человек хочет в журы, то куда важнее школы, имхо, летние и не летние школы журналистики, выезды, практики... Никакая школа этого просто в принципе не даст.

Вот кстати. Дело не только в формах ведь, а еще и в личностных качествах будущего журналиста: общая эрудиция, умение учиться всю жизнь, навыки свободной коммуникации, умение отстаивать свою точку зрения, нонконформизм. Всё это СУНЦ формирует на порядок лучше традиционной школы, согласитесь.

KomMampоc Ваш текст только лишний раз подтверждает то, о чем и я, и остальные неоднократно тут говорили: каждому свое. Если вы считаете, что ответственность за ребенка должна лежать на образовательной организации, — ваше право так думать, безусловно. А те, кто хочет научиться отвечать за себя сам (да, порой в жестких взрослых условиях) — поступают в СУНЦ.

В отличие от вас мне есть с чем сравнивать. Один и тот же СУНЦ, во многом одни и те же преподаватели, но разные эпохи. И да, я считаю, что ответственность должна быть обоюдной. А как иначе-то? Зачем тогда вообще там учителя, если они никаким образом не отвечают за свою работу? ;)
Я нисколько не спорю, что не нужно ходить за ребенком и вытирать за ним сопли. Серьезная учеба и жесткие требования - да, это правильно. Школьное "три пишем, два в уме" - за такое я не агитирую ни в коем случае ))))).
Но исключение должно быть крайней мерой, когда действительно ребенок не справляется с программой, причем качество обучения должно быть при этом соответствующим. И не должно быть ситуации, например, когда учитель прочитал абсолютно непонятную лекцию (какие-нибудь интегралы в восьмом классе ;)), практику вообще не провел, а потом в конце года устроил экзамен по этой абсолютно вузовской теме и радостно наставил двоек.

На предыдущей странице вы писали, что никто не бросает детей как слепых котят в воду. А тут утверждаете, что "выживает сильнейших", что жизнь - борьба, что в сунц надо идти только тому, кто готов к самой жесткой недетской борьбе за выживание в самых взрослых условиях??? Где логика??? Даже в вузе нет таких жестких порядков. Даже там нужно накопить немало долгов, чтоб быть отчисленным, и далеко не с первого раза. Даже в вузе сейчас вовсю идет контроль текущей успеваемости. Так что не надо про самостоятельность и ответственность, они должны быть, но они должны и воспитываться учебным заведением в том числе.

KomMampоc Всё это СУНЦ формирует на порядок лучше традиционной школы, согласитесь.

не знаю, все мои знакомые журы не из СУНЦа и не из 9ки, из обычных школ. Но это всегда были очень общественно активные люди - все время в какой-то движухе на первых ролях.

KomMampоc общая эрудиция, умение учиться всю жизнь, навыки свободной коммуникации, умение отстаивать свою точку зрения, нонконформизм

честно? все это от школы , по-моему, не зависит вообще. То есть никак.

Клюква А тут утверждаете, что "выживает сильнейших", что жизнь - борьба, что в сунц надо идти только тому, кто готов к самой жесткой недетской борьбе за выживание

Передергиваете. Я не это писал. Слова отдельные мои, но именно этой мысли у меня никогда не было.

Клюква Зачем тогда вообще там учителя, если они никаким образом не отвечают за свою работу?

Учителя СУНЦ не отвечают за свою работу? Смелое заявление. Потому и ставят объективную двойку, что отвечают. А вот натянуть 3 (под давлением администрации и родителей) — это и есть неотвечание за свою работу. Всё у вас с ног на голову перевернуто.

Клюква И не должно быть ситуации, например, когда учитель прочитал абсолютно непонятную лекцию (какие-нибудь интегралы в восьмом классе ;)), практику вообще не провел, а потом в конце года устроил экзамен по этой абсолютно вузовской теме и радостно наставил двоек.

Какие-то детские обижульки, ей богу, отмазки. Всякое бывает, наверно, но чтобы вот таким образом кого-то отчислили — чистейшая фантазия.

Клюква Так что не надо про самостоятельность и ответственность, они должны быть, но они должны и воспитываться учебным заведением в том числе.

Вот они и воспитываются. А традиционной школой плохо воспитываются (я имею в виду саму систему, а не конкретные школы).

KomMampоc натянуть 3 (под давлением администрации и родителей)

а может, научить попробовать?

Татьяна Вакалюк все это от школы, по-моему, не зависит вообще. То есть никак.

Это зависит от общей атмосферы в школе, очень даже как. Либо твое мнение ценят и культурно ведут дискуссию, либо... дальше сами.

Татьяна Вакалюк а может, научить попробовать?

Отлично, вот мы и пришли к согласию. СУНЦ именно учит, а не натягивает троечки. Но научить насильно невозможно. Впрочем, это отдельная тема, выходящая далеко за рамки заявленной автором.

KomMampоc научить насильно невозможно

когда люди прошли такой конкурс, они, поди-ка, чего-то стоят? И учиться могут? Что значит насильно?

KomMampоc СУНЦ именно учит

любая школа учит. Каким-то образом :)

KomMampоc Это зависит от общей атмосферы в школе, очень даже как

нет, не буду спорить, классно , когда в школе хорошая атмосфера. Но это явно не единственное условие воспитания личности. Иначе, скажем, среди студентов лицеисты были бы особо заметны. Они были бы особенными , неповторимыми. Но этого же нет.

А что, разве в одном только СУНЦ атмосфера свободы, уважения и творчества? Плохого вы мнения о школах, однако :(

Татьяна Вакалюк когда люди прошли такой конкурс, они, поди-ка, чего-то стоят? И учиться могут?

Вы правда не понимаете? Конкурс — это проверка знаний, но никак не трудолюбия и работоспособности. Даже 10 дней на летней школе можно напрячься и заставить себя ради поступления. А вот серьезно работать в течение всего учебного года — это совсем другое.

KomMampоc разве в одном только СУНЦ атмосфера свободы, уважения и творчества?

по вашим словам да

Я писал прямо противоположное, и даже номера школ приводил :) Ловко вы, однако.

KomMampоc Всякое бывает, наверно, но чтобы вот таким образом кого-то отчислили — чистейшая фантазия.

Слово "наверное" - это как раз домыслы и фантазии, а у меня есть конкретные факты ;)

Рассказали интегралы в 8 классе, провели по ним контрольную, а не справившихся отчислили? Ну-ну. Позвольте вам не поверить, мадам :)

Посмотрел сейчас на их сайте, в 8 класс уже 220 заявлений. Это, по-видимому, те, кто мечтает быть отчисленным за незнание интегралов в 8 классе. Вот Клюква — умная, у нее есть факты, а эти 220, вероятно, все как один ошибаются :)

Татьяна Вакалюк Иначе, скажем, среди студентов лицеисты были бы особо заметны. Они были бы особенными, неповторимыми. Но этого же нет.

Вообще-то это есть. Да, среди студентов бывшие сунцевцы выделяются.

По математике параллель 8 класса в СУНЦе сильнее девятки. Поездка в Киров это показала.

Аноним По математике параллель 8 класса в СУНЦе сильнее девятки. Поездка в Киров это показала.

Я, конечно, люблю СУНЦ, но я за справедливость. В нашей команде один мальчик был из 9-ки. И подумайте, почему команда была от УрФУ? Уверяю вас, это не из-за СУНЦа ;)
А вот по физике наши объективно сильнее 9-ки. Конкуренцию разве только 130 лицей может составить.

KomMampоc Вот они и воспитываются. А традиционной школой плохо воспитываются (я имею в виду саму систему, а не конкретные школы).

Еще раз - лично я не сравниваю традиционную школу и сунц. Это глупо и бессмысленно. Я сравниваю сунц и сунц :).
Сунц, который знаю я, как раз давал свободу и ответственность. Детей, учителей, всех. Кто ошибался, тем помогали, но не топили. Где на первом месте был человек, где индивидуальный подход не был задавлен казенными бумажками. Где учителя могли спокойно поставить двойку, но эта двойка реально воспитывала, а не выставляла на улицу вникуда.
К сожалению, с той поры все поменялось не в лучшую сторону. Разумеется, не повсеместно, замечательных учителей там никто не отменял :). Но к сожалению, никто не гарантирует в большом учебном заведении, что там работают ТОЛЬКО первоклассные преподаватели. А если нет контроля работы детей, то автоматически не контролируется и качество работы учителя...

KomMampоc Учителя СУНЦ не отвечают за свою работу? Смелое заявление. Потому и ставят объективную двойку, что отвечают. А вот натянуть 3 (под давлением администрации и родителей) — это и есть неотвечание за свою работу. Всё у вас с ног на голову перевернуто.

Я говорю, что лично видела не раз. А вы? Вы знаете абсолютно всех учителей? Вы гарантируете, что ВСЕ они отвечают за свою работу? Смелое заявление... А я со слов преподавателей знаю противоположное ;). И знаю детей, которых выгнали именно из-за того, что их ничему не научили.

Или такой давний случай, который в свое время для меня наложил чернейшее пятно на светлые воспоминания о былом (к сожалению) сунце. Мальчик приехал из области, поступил в 10 класс на бюджет. Умный, работоспособный, но как раз не "звезда" и никакой не олимпиадник. А тогда в 10 классе математика начиналась с аксиом Пеано и прочих теоретических основ арифметики. Вы ведь знаете что это, так? ;) У нас тоже была вузовская алгебра, всякие группы-кольца-поля мне были известны и понятны задолго до универа, но это все было факультативно. А тут - полугодовой раздел обязательной программы. А мальчик скорее технарь, физика и обычная математика - отлично, а абстракции - совершенно мимо. Мы честно пытались помочь, мальчик - сын хороших знакомых. Как только на пальцАх ни пытались объяснить ему эти аксиомы или хоть как-то натаскать - мертво. С матанализом все замечательно без всякой помощи, уравнения, неравенства, геометрия - все хорошо, а вот теоретическая арифметика не задалась никак . Все, до свидания. После десятого класса, умный ребенок из области, которому некуда возвращаться! Вся проблема которого была лишь в том, что он не осилил программу второго курса матмеха. Где тут безответственность ребенка, а? И где ответственность школы за тех, кого они взялись учить?
В общем, поймали его где-то на югах, куда он укатил на поезде в неизвестность, чтоб не возвращаться домой...
Кстати, история закончилась хорошо. Закончил школу, без проблем поступил в УПИ, отлично закончил :). Что было не так? В чем была его вина?

Аноним

Ну что же вы анонимно?
Вводите людей в заблуждение, капитан команды урфу в Кирове из 9-ки, еще двое бывшие девятковцы ;) с командой работали долгое время, а в девятке собирали по принципу "можешь ли поехать".
Зачем так однозначно судить?
Но с тем, что в математике сунцевские из 8 параллели сильнее, согласна; опять таки же, если поштучно считать там и там, то в сунце больше.

Просто мама

А физика сейчас по какому критерию оценена была?

Вообще странно судить восьмиклассников :)

Просто мама И подумайте, почему команда была от УрФУ? Уверяю вас, это не из-за СУНЦа

почему?

*ЯЮль* А физика сейчас по какому критерию оценена была?

Посмотрите результаты ТЮФа, всеросса по физике - примерно наравне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы