СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

Татьяна Вакалюк

Таня, а какие сейчас у люды приоритеты? Все таки по биологии и химии она вне конкуренции

Татьяна Вакалюк Заборовым

ага :)

Oga-Oga а какие сейчас у люды приоритеты?

ну выиграв два дистанционных этапа олимпиад по физике 2 уровня - она влюбилась в физику...и не поехала на финал, а поехала на очный этап географии 1 уровня
Ее там ну очень почесали под горлышком и нахвалили, хотя ничего не выиграла. А теперь ночами сидит и не только мышиные форумы читает, а еще и реки Евразии учит. Захотелось ей, видите ли...
Вот и поймите, чего ей хочется.
А что по химии? выше 4ки точно не будет, да она считает, что и не знает на больше, а у нас в классе вроде много пятерок вполне. Так что уж какое там?...
Да она бы и в математику влюбилась, если бы не все привходящие обстоятельства
И опять сейчас кто-нибудь придет и накидает в меня чем-нибудь за то, что я тут хвастаюсь, видит Боже

Татьяна Вакалюк

С математикой засада, да(((

Татьяна Вакалюк

Ну по химии то одна пятерка вроде

Клюква

В СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ не было 8-х классов. Причина?
Ни А.Н. Колмогоров ни М.А. Лаврентьев не считали, что профиль и прфильное обучение , по крайней мере физике и математике, ребенок может осознать и выбрать раньше 9-10-го класса.
И наш СУНЦ, как я понимаю, не верит. Поэтому и честно не заявляет его ни физико-математическим ни гуманитарным. А естественнонаучный - это как раз наиболее общее название, ведь в СУНЦ не могут его назвать "общеобразовательным" (что будет неправдой же).
Как правильно указали, в 8-х классах нет экзамена по физике. А есть по русскому языку и математике. И кол-во часов по этим предметам и уровень освоения увеличены. Так что и гуманитарии и "технари" тут в одинаковом положении.
Вообще редко у развитого ("талантливого") ребенка (а в СУНЦ в 8-ой класс при таком конкурсе поступить другим сложно) так случается, что он гениально знает историю, но не может понимать школьные курсы математики и физики даже на тройку. Такое бывает, но это крайняя степень редкости.
Да, у девятки все профили уже есть в 8-х классах. Но, всё же, для СУНЦ, мнение академиков Колмогорова и Лаврентьева более близко, и он исскуственно не ограничивает возможности своих восмиклассников.

tester Да, у девятки все профили уже есть в 8-х классах.

а теперь будут и в 5м. Чтобы была законная возможность организовать конкурсный отбор...

tester Ни А.Н. Колмогоров ни М.А. Лаврентьев не считали, что профиль и профильное обучение, по крайней мере физике и математике, ребенок может осознать и выбрать раньше 9-10-го класса.

Я в Лицее училась в физмат-классе с [url=https://lurkmore.to/Кукуц]РИ[/url], так он еще в 11 классе размышлял, идти ему на матмех или на филфак. Пошел на физфак, потом стал программистом, а чего сейчас в его деятельности больше, естественно-научного или гуманитарного, сказать затрудняюсь.

И вообще у меня довольно много знакомых, особенно знакомых чего-то добившихся, кто перепробовал разные области. Еще примеры цепочек:

• психолог -> пед (учитель физики) -> финансовый директор;
  • физфак -> пед -> программист -> ит-директор.

А мой первый лицейский преподаватель математики сейчас президент компании - оператора мобильной связи.

tester для СУНЦ, мнение академиков Колмогорова и Лаврентьева более близко, и он исскуственно не ограничивает возможности своих восмиклассников.

И по своему личному опыту, и глядя на своих дочерей тоже склоняюсь к мысли о вреде ранней жесткой специализации.

chakalina "побег в неизвестность" — следствие вольно или невольно прививаемого ученикам СУНЦа чувства некой исключительности. Учишься в СУНЦ — молодец, умный, талантливый, неординарный и т.п. (на первых страницах темы много соответствующих эпитетов). И если вдруг тебя отчисляют, это воспринимается как крах, изгнание из касты избранных.

В СУНЦе не прививают "чувство некой исключительности", дети с этим чувством уже пришли - благодаря своей "звездности" в старых школах. А в СУНЦе они от этого чувства невольно избавляются, мало того, в первые месяцы обучения многие начинают сильно сомневаться в себе и своих способностях.
Странно, что 10классник так среагировал, зная еще зимой, что его летом отчислят. У него и его родителей было полгода на осознание этого и поиск других вариантов, где продолжать обучение.

Просто мама В СУНЦе не прививают "чувство некой исключительности", дети с этим чувством уже пришли - благодаря своей "звездности" в старых школах. А в СУНЦе они от этого чувства невольно избавляются, мало того, в первые месяцы обучения многие начинают сильно сомневаться в себе и своих способностях.

+100.

Клюква Татьяна Вакалюк
а Вы какого года лицеистка?
Выпуск 1992го .

Выше шла речь о том, что лицеисты выделяются среди прочих.
На данном форуме Вы тоже выделяетесь. Агрессивностью на грани хамства. Вроде бы, в СУНЦ Вас должны были научить смотреть на вещи с разных точек зрения. Но увы, для Вас существуют всего два мнения — Ваше и неправильное.

дама в зеленом платье довольно много знакомых, особенно знакомых чего-то добившихся, кто перепробовал разные области.

Правильно. Поскольку "специалист подобен флюсу". :)
Вспомнила в связи с этим Нину Викторовну Пономареву, преподававшую нам философию. Закончив физический факультет, она потом стала кандидатом философских наук. Ну и её лекции и семинары были очень интересны.

Татьяна Вакалюк зачем будущим гумам или биологам в 8 классе математика / физика повышенного уровня?

В 8 классе математика/физика настолько же повышенного уровня, как и русский/литература/биология/химия.

Татьяна Вакалюк Но гумам, био, химам, экономистам, если такие еще остались - им зачем?

Зачем экономистам математика? %)

Татьяна Вакалюк Вот, скажем, у нас в старой школе в 8 классе точно 5 русских и 5, как бы не 6, английских в неделю. И дальше больше, потому что в школе гумпрофиль по всем фронтам - много литры, истории, общества, экономики, факультативы по этим же предметам. А естественнонаучка по госстандарту и не более.

Вы уверены, что все измеряется часами? Тогда в СУНЦе в 8 классе математика не углубленная - всего 6 часов в неделю, тогда как в мат. школах она по 8 часов. А русский с его 4 часами как раз углубленный. По крайней мере в бывшей школе сейчас 3 часа русского.
Английский 3 часа. НО учитывая, что класс из 20 человек разбивается на 3 группы по уровню подготовки, то качество обучения повышается в разы, особенно у тех, у кого изначально хорошее знание языка и кому это действительно надо. Кроме того, факультативно можно изучать второй язык - совершенно бесплатно.
Так что уверяю вас, гумы и в 8 классе получают хорошую подготовку по интересующим их предметам. И для них тоже предостаточно факультативов.

Клюква Для ребенка все равно никаких других вариантов не рассматриваю

знакомая Зачем экономистам математика?

повышенного уровня, уровня матмеха?

знакомая Вы уверены, что все измеряется часами?

нет, не уверена. Но вектор понятен и количество дз тоже. 2 биологии или 5 в неделю - ооочень ощутима разница...
Как и 3 английских или 6.
А вот от 5 часов математики в другой хорошей школе существенно меньше пользы, чем от 4 в старой. Но нет правил без исключений...

Татьяна Вакалюк повышенного уровня, уровня матмеха?

В 8 классе? %) Никто в 8 классе детям не дает настолько повышенный уровень. Выше речь шла про 10 класс, про физмат.

Татьяна Вакалюк 2 биологии или 5 в неделю - ооочень ощутима разница...

Повторюсь - в 8 классе нет профиля. Для биологии исключения не делают.

знакомая Никто в 8 классе детям не дает настолько повышенный уровень

знакомая В 8 классе математика/физика настолько же повышенного уровня, как и русский/литература/биология/химия.

ничего не понимаю уже

знакомая Повторюсь - в 8 классе нет профиля. Для биологии исключения не делают.

да, знаю. Именно поэтому, в частности, и не стали туда поступать.

Татьяна Вакалюк ничего не понимаю уже

Не отличаете просто повышенный уровень от

Татьяна Вакалюк уровня матмеха?

chakalina Но увы, для Вас существуют всего два мнения — Ваше и неправильное.

Рекомендую поглядеть в зеркало ;). Лично я, например, СУНЦ всячески уважаю и считаю лучшим учебным заведением, но это не означает, что в нем нет определенных недостатков. Вы же как бык на красную тряпку кидаетесь, только услышав критику. Я даже не упомянула Вениамина Вольфовича, к которому также относилась с величайшим уважением как к одному из своих матмеховских преподавателей, но вы уже расписали, что я выставляю его монстром. Возможно, вам стоит поучиться читать то, что написано, а не то, что вы придумываете в своей фантазии?

Клюква Возможно, вам стоит поучиться

Возможно, вам тоже?

Клюква

Ух ты! Использован только один смайлик. Как всё серьёзно!
Поскольку обычно Ваши сообщения изобилуют закрывающимися скобками и вызывают желание спросить, не болит ли у Вас лицо от такого количества улыбок до ушей. :)

знакомая Не отличаете просто повышенный уровень от
уровня матмеха?

нет. То есть для меня это уже несусветные тонкости... Не должны же в школе биологию преподавать как на биофаке, географию как на геофаке, математику как на матмехе...
Должны все преподавать как в школе. Возможно, в некоторых школах разнообразней и сложней, в некоторых ближе к базовому уровню... Но все же в школе должны преподавать как в школе :)
Ну и все предметы повышенно преподавать, имхо, невозможно. Просто потому, что в сутках 24 часа. А здесь вот еще и прочитала, что оказывается, и учатся в 8 классе СУНЦа недолго, и домашки немного...

Татьяна Вакалюк все предметы повышенно преподавать, имхо, невозможно.

Про все предметы никто не говорит, только про основные. Ваше право не верить.
Возникает вопрос - а у вас в 9-ке какие предметы преподают "на базовом" уровне? Я считала, там все на одинаково сложном, повышенном уровне, и как раз в СУНЦе легче...

Татьяна Вакалюк А здесь вот еще и прочитала, что оказывается, и учатся в 8 классе СУНЦа недолго, и домашки немного...

Опять же ваше право право не верить, раз вы лучше сунцевцев знаете, как оно - в СУНЦе. Взгляните на учебный план, он в открытом доступе, и подсчитайте часы. В 8 классе всего 33 часа в неделю. Разве это много?
А домашка... Не забывайте, дети, прошедшие на бюджет, действительно одареннее и работоспособнее многих. И то, что одному кажется легко и просто, и решает за 1-2 часа, если не быстрее, другой может весь вечер сидеть.

Татьяна Вакалюк Должны все преподавать как в школе. Возможно, в некоторых школах разнообразней и сложней

Кто и кому должен? Не забываем, СУНЦ - это не школа. Если бы в СУНЦе было "преподавать как в школе", то зачем уходить из школы?
И чем для вас преподавание "сложнее" отличается от "повышенного уровня", который вы автоматом приравниваете к

Татьяна Вакалюк биологию преподавать как на биофаке, географию как на геофаке, математику как на матмехе...

Повторяю специально для Вас - в 8 классе никто не преподает "как на биофаке" и "как на матмехе..." и прочие "как...". Там просто повышенный уровень, и не более чем. Уровень, доступный любому ребенку, который смог поступить в СУНЦ.

знакомая

На базовом уровне не в гум классе и не в физмате русский, литер, матем, история, физра

знакомая Я считала, там все на одинаково сложном, повышенном уровне

вот да, я тоже наивно так считала...оказывается, все не так :)

знакомая раз вы лучше сунцевцев знаете, как оно - в СУНЦе

я только форум читаю, не более того. Выбор сделан, менять не будем.

знакомая просто повышенный уровень

всех предметов...
Я ведь не спорю, нет, что Вы, что Вы. Пусть будет повышенный уровень по всем предметам. Замечательно, раз это возможно за 33 часа.

знакомая Не забываем, СУНЦ - это не школа

а что же?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы