СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

tester

И какие Ваши предположения?

tester ведь логично предположить, что результаты регионального и всероссийского этапов должны коррелировать, т.е. если девятка выигрывает регион "в одну калитку", то и на заключтительном должна быть впереди других ОО области, но СУНЦ там раз за разом существенно доминирует.

Возможно, дело здесь в том, что на всероссийском этапе задания уже другого уровня. На региональном они ближе к "типовым", на всероссийском уже более нестандартные.
Аналогично часто бывает такое, что победители школьного этапа на районном оказываются в хвосте и наоборот, те, кто в школе никак не рассматривался как претендент на высокий результат и кого послали просто потому, что надо было кого то послать, неожиданно становится призёром. Второе, правда, бывает намного реже. :)

Рассказывали, кстати, случай, когда победитель регионального этапа завалил школьный этап. Дело было в Новосибирске. Благо, он автоматом прошел на регион как победитель прошлого года. В школьном, по идее, вообще мог не участвовать, но вот, решил, видимо, поразмяться. :)

chakalina

Но почему только по физике?
В других предметах в соотношении 9-ка - СУНЦ такой разницы на региональном и заключительном этапах столько лет подряд нет!

*ЯЮль* И какие Ваши предположения?

Загадка

tester

Возможно, дело здесь как раз в том, что СУНЦ активно участвует в ТЮФах. Может, на регионе нет таких заданий, а на всероссе есть. Вот СУНЦевцы и получают возможность блеснуть.
Я не знаю, конечно, точно. Это всё мои домыслы. Но какое-то разумное объяснение наверняка есть.
Кстати, выше я дополнила свой ответ примером. Тоже заставляет задуматься. :)

KomMampоc То есть при поступлении в вуз эта самостоятельность и ответственность — бац! — и сама собой волшебным образом появится?

Если Вы меня внимательно читали, то я рекомендую поступать в СУНЦ в 10 класс, это за два года до поступления в ВУЗ. А в 8-й я считаю ещё рановато. Ещё раз - это моё личное мнение, Вы имеете право на другую точку зрения.

KomMampоc Никто в СУНЦ детей в воду, как щенков, не бросает. Учат плавать.

И на это мнение Вы имеете полное право. Я наблюдала несколько иную ситуацию (не говорю, что это было плохо).

Татьяна Вакалюк Девочки, а толку сравнивать лицей и другую хорошую школу по физике/математике, если у автора ребенок хочет на журфак?

По-моему, об авторе все забыли.

Клюква при завале физики/математики в восьмом дальнейшая дорога в сунц закрыта навсегда.

Почему? Нет, если в 9 выбрать гум.
Во-первых, по физике экзаменов в 8 классе нет, она только для тех, кто для дальнейшего обучения в 9-м выберет физмат. А уж на 3 вполне можно выучить - физикц даже гумам, даже в обычной школе учить приходится. Математика - сложнее, экзамены сдавать придется. Но если ребенок сумел поступить в 8 класс на бюджет, неужели он не сможет сдать экзамены по математике? Тем более если с первого раза завалил, можно еще 2 раза пересдавать.
Во-вторых, даже если не смог с 3 раза сдать математику, никто не запрещает по-новой в 9 класс поступать, именно на гум.
Так что ребенок автора темы ничего не теряет, попытавшись поступить в этом году на бюджет в СУНЦ. Но при этом идти на ОВЗО, я считаю, нет особого смысла, разве только в школе совсем все плохо.

S_K_B Почему? Нет, если в 9 выбрать гум.

Как можно выбрать в 9 гум, если после восьмого исключат за несданную физику??? СУНЦ не дает второго шанса на поступление даже на ОВЗО ;).

Клюква Во-первых, по физике экзаменов в 8 классе нет, она только для тех, кто для дальнейшего обучения в 9-м выберет физмат

Дак ее и не надо сдавать, достаточно просто получить по ней пару.

S_K_B Во-вторых, даже если не смог с 3 раза сдать математику, никто не запрещает по-новой в 9 класс поступать, именно на гум.

Насколько я знаю, это невозможно.
Вон Марья в начале темы писала, у них была именно такая ситуация. Ребенок на ОВЗО не был допущен к экзаменам после восьмого из-за физики (гуманитарий до мозга костей, к физике вообще неспособен, бывает и такое, а продвинутая физика как в сунце - вообще никуда и никак). Все, в гуманитарный класс дорога была закрыта, кто исключен, тот не имеет права второй раз поступать. Учится сейчас на журфаке :)

Клюква Насколько я знаю, это невозможно.

Странно... У сына одноклассник завалил зимнюю сессию по геометрии. Вроде вначале шла речь о том, что ему можно будет остаться при условии, что пойдет на гум. А сейчас он подумывает на матинф поступать... Может, сын чего-то недопонял... Мы еще новички - и я, и сын знакомы с СУНЦем меньше года

S_K_B Странно... У сына одноклассник завалил зимнюю сессию по геометрии. Вроде вначале шла речь о том, что ему можно будет остаться при условии, что пойдет на гум. А сейчас он подумывает на матинф поступать...

Возможно, с нынешним директором и правила поменяются в лучшую сторону, став более человечными ;). Лично я полагаю, что любому человеку должен даваться второй шанс, тем более ребенку, ну и вообще человеческое отношение всегда важнее тупому следованию букве устава ))))).
Ну и это про бюджет? С бюджета можно еще уйти на ОВЗО, а вот оттуда...
А гуманитарию поступить в восьмой на бюджет почти фантастика, так что в случае автора вряд ли о бюджете может идти речь. А количество и уровень математики-физики в восьмом вряд ли большой плюс для гуманитария, придется думать, как бы не вылететь, а не о том, чтоб полноценно на бюджет в девятый готовиться...

Вы без конца твердите о человечности, но при этом сами с каким-то прямо-таки остервенением обвиняете СУНЦ в том, чего там и в помине нет. Если ребёнок с третьего раза не смог наковырять на тройку, то тянуть его дальше за уши по сложной программе — как раз бесчеловечно, а вот человечно дать ему возможность нормально учиться в обычной школе по обычной программе. Да, в СУНЦ сложные программы, и все знают, куда идут. И, кстати, на матмехе аксиоматика Пеано не изучается )) Это абсолютно несложная аксиоматика, и если ребёнок не в силах ее освоить, в физмате СУНЦ ему делать точно нечего. Так что ваш пафос неуместен. Фарисейство чистой воды. Вот странно, да — как только бездельник получает 2, он тут же начинает кричать о человечности...

Клюква поймали его где-то на югах, куда он укатил на поезде в неизвестность, чтоб не возвращаться домой...
Кстати, история закончилась хорошо. Закончил школу, без проблем поступил в УПИ, отлично закончил . Что было не так? В чем была его вина?

Подумалось сейчас, что этот "побег в неизвестность" — следствие вольно или невольно прививаемого ученикам СУНЦа чувства некой исключительности. Учишься в СУНЦ — молодец, умный, талантливый, неординарный и т.п. (на первых страницах темы много соответствующих эпитетов). И если вдруг тебя отчисляют, это воспринимается как крах, изгнание из касты избранных.
Ничего страшного ведь не произошло на самом деле. Ну не понимал абстракции, не пошла учеба в СУНЦ.
Ну и что? Зачем стараться удержаться любой ценой?

Клюква После десятого класса, умный ребенок из области, которому некуда возвращаться!

Что значит некуда? Есть дом, есть, наконец, школа, в которой ребенок учился до СУНЦ. Есть другие школы.
Ведь в конце концов

Клюква история закончилась хорошо. Закончил школу, без проблем поступил в УПИ, отлично закончил

Отчисление — никакая не трагедия. Для этого конкретного ребенка наоборот — скорее, благо.
Так что действительно речи о "человеческом отношении" не особо уместны.
Ну и фраза "при нынешнем директоре". А чем Вам бывший не угодил?
Вениамин Вольфович очень много сделал для развития СУНЦ и не был каким-то жутким монстром, как может показаться из Ваших слов.

KomMampоc И, кстати, на матмехе аксиоматика Пеано не изучается ))

да ладно? :D Мне она приснилась ))))

KomMampоc Это абсолютно несложная аксиоматика, и если ребёнок не в силах ее освоить, в физмате СУНЦ ему делать точно нечего

Несложная для студента матмеха, ненужная для школьника, не планирующего туда поступать.

chakalina Отчисление — никакая не трагедия. Для этого конкретного ребенка наоборот — скорее, благо.

Ну вам разумеется лучше знать, что благо для конкретного ребенка (которого вы никогда в глаза не видали), а что нет :). Постановка диагнозов и навешивание ярлыков - любимое занятие, я уже поняла. Абсолютно не вам судить, что было лучше для конкретного человека. Возможно, это могли бы сделать его учителя, но когда у них нет такого шанса - это не гут, вот и все.
Ну и главное, если человек прошел огромный конкурс, летнюю школу, если он вполне успевает по большинству предметов (и имеет единственную проблему с одним разделом одного предмета), если не халявит и не забил на учебу, то он в любом случае достоин продолжать учебу. Отчисление - это явный признак того, что учебное заведение не справляется со своими обязанностями. Это ОНИ взялись обучить способного, выбранного ими ребенка и не справились. Массовые подобные случаи - это признак того, что "не все ладно в датском королевстве".

chakalina Вениамин Вольфович очень много сделал для развития СУНЦ и не был каким-то жутким монстром, как может показаться из Ваших слов.

Это тоже к навешиванию ярлыков. У вас просто потрясающая фантазия - из одной фразы про нового директора вы уже увидели монстра в старом, о котором даже не упоминалось. И не думаю, что уместно вообще обсуждать умершего человека, который действительно сделал очень многое для развития сунца и был отличным математиком, который и меня учил в свое время. А про все остальное - просто поглядите по сторонам открытыми глазами, этого вполне достаточно.

Агрессия — плохой и неинтеллигентный аргумент в дискуссии. А ярлыки на СУНЦ как раз понавешали вы. Ну, впрочем, ваш уровень культуры давно всем понятен.

По теме: автор, не обращайте внимания на инвективы, конечно попробуйте поступить, это в любом случае полезный опыт. Если поступите, то после 8 перейдете в 9 гум, все реально.

chakalina

Как раз все наоборот: СУНЦ развенчивает чувство собственной исключительности и гениальности, а прививает умение много и серьёзно работать. А вот как раз у тех, кто уверовал в собственную гениальность и не хочет работать, во всем обвиняя неправильные программы, как у знакомого Чайки, возникают проблемы.

Лицеисты, скажите, пожалуйста, а зачем будущим гумам или биологам в 8 классе математика / физика повышенного уровня? Это просто проверка на вшивость, на самостоятельность? Я без вопросов к физикам, математикам и инфам, тут все понятно, тут чем больше, тем лучше. Но гумам, био, химам, экономистам, если такие еще остались - им зачем?

Клюква

а Вы какого года лицеистка?

KomMampоc Как раз все наоборот: СУНЦ развенчивает чувство собственной исключительности и гениальности, а прививает умение много и серьёзно работать.

Это верно. Не много,но такие дети есть. Скажу больше. СУНЦ хорошо раскрывает глаза родителям, которые уверены в звёздности своих "звёздочных" чад. Именно родителям кажется что их несравненный ребёночек прямо звёздочка-звёдочка. Это они наводят панику и это их "трагедь" в том что их ребёночек (привыкший блистать в старой школе.В школе, где другая система. В школе,где ребёнка просто натаскивают и не учат рассуждать).
СУНЦ именно тем славится ( и это было говорено уже бесчисленное количество раз) что учит ребёнка думать, искать новые способы и средства решения конкретных задач. Я не знаю, как у гумов. Я только знаю, как в СУНЦе у технарей. И именно благодаря этой практике на всероссе СУНЦевских детей очень много. Они умеют нестандартно мыслить. . В простых школах эта способность не так культивируется.
Перекосы есть всегда и везде. СУНЦ не исключение. Но таких ребят, отчисленных как писала выше Клюква единицы. В основной массе отчисляют именно тех, кто не способен принять именно СУНЦевский стиль обучения. Отчисляют тех, кто не хочет учиться, или считает, что можно учиться как и в старой школе. Но для СУНЦа этого не достаточно! У сына за 10 класс отчислили из класса только одного откровенного пофигиста, не ходившего на занятия и имевшего двоек 15 по всем предметам. И был ещё один мальчик, который вернулся на ОВЗО. Ему было там комфортнее и легче. Порочны не все преподаватели. Порочна именно данная, конкретная ситуация с конкретным ребёнком. Но это не массовая практика, а единичный случай.
Автору правильности в принятии решения.
Ни кто не гарантирует, что СУНЦ это именно то, что нужно вашему конкретному ребёнку.
Пока не попробуешь,не поймёшь.
Но СУНЦу нужно отдать должное в плане того, что он именно такой, какой есть. Со всеми + и-.
Если бы у моего сына была новая "жизнь", то СУНЦ в этой жизни точно снова бы был!...

Татьяна Вакалюк

Мне на подобный вопрос отвечали, что 8 класс всё же естественнонаучный, но при переводе в 9-й можно сменить профиль. Кстати, автор, посмотрите на их сайте положение о переводе из 8 класса в 9-й.

KomMampоc 8 класс всё же естественнонаучный

то есть в принципе если человек гум, то именно в 8 класс пробовать поступать - фактически это плыть против ветра, потому что это просто не их специализация? А их специализация начинается позже?

Татьяна Вакалюк

Да, именно так. Но мне кажется, это все равно полезно, понюхать атмосферу, повариться в этом котле, пусть даже и профиль пока не совпадает. Каждый год есть дети, переходящие из 8 в 9 гум.

Татьяна Вакалюк а зачем будущим гумам или биологам в 8 классе математика / физика повышенного уровня? так собственно сам СУНЦ повышенного уровня. Это не среднестатистическая школа.
Татьяна, а смысл задавать этот вопрос лицеистам, а не пед.составу? Дети то тут причём?
Я лично знаю детей, которые из гумов переходили в технари. И единичные случаи перехода обратно.
А ещё я знаю мальчика, которого отчислили из физмата, который понял, что ФМ не его и после окончания своей старой школы пошёл на международные отношения.
100% уверенность в деле всей жизни есть не у всех детей. Многие имеют только представление о том, чего они хотят. А ещё есть родители, убеждённые в том, что их дети чистейшей воды технари или гуманитарии.
А у ребёнка может именно во время учёбы в не слабом во всех областях СУНЦе открывается второе дыхание, отличное от первоначальных желаний.

KomMampоc мне кажется, это все равно полезно, понюхать атмосферу, повариться в этом котле, пусть даже и профиль пока не совпадает

так если конкурс не по силам и углубленная математика/физика не ощущаются как необходимость?
Вот, скажем, у нас в старой школе в 8 классе точно 5 русских и 5, как бы не 6, английских в неделю. И дальше больше, потому что в школе гумпрофиль по всем фронтам - много литры, истории, общества, экономики, факультативы по этим же предметам. А естественнонаучка по госстандарту и не более.
Можно полюбопытствовать, сколько у гумов другой хорошей школы по расписанию чего получается.

Татьяна Вакалюк а Вы какого года лицеистка?

Выпуск 1992го .
Для ребенка все равно никаких других вариантов не рассматриваю, потому в девятку даже не пытались ;)

аноним а смысл задавать этот вопрос лицеистам, а не пед.составу?

так родители просто знают , они же там варятся.

аноним А у ребёнка может именно во время учёбы в не слабом во всех областях СУНЦе открывается второе дыхание, отличное от первоначальных желаний.

дак так в любой школе происходит. При наличии небезразличных педагогов.
У меня ребенок когда уходила в "другую хорошую школу" - у нее была 100% уверенность в деле всей жизни, именно и только поэтому и уходили. Ну и что? и три четверти обучения открыли какие-то такие новые чакры, что она теперь на 100% уже не уверена и снова мучается...
А я уверена, что и в старой школе эти чакры бы открылись. Потому что прошло бы естественное для более старшей школы углубление знаний.

Клюква Выпуск 1992го

с Кротким младшим, Заборовым, так получается? Светой Голенковой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы