как поступить? как научить ребенка иметь собственное мнение?

Я - мама двух сыновей. Семь лет и четыре года. У меня косоглазие . Привела семилетнего сына на секцию. К нему подошел мальчик и стал показывать на меня пальцем и громко смеяться "какие смешные глаза". Сын встал рядом и тоже начал ржать. Подруга, слушая все это возмутилась, я тоже возмутилась. .. "так делать некультурно и т. д." Муж дома провел с сыном беседу, что маму, семью надо защищать и прочее.. как вы формируете в детях собственное мнение,чтоб они не "велись" на окружающих? Вижу что сын ведомый. Причем с нами он один, а с ровесниками абсолютно другой.

Может какие книжки есть или фильмы где дети защищали своих родных?

А просто обидеться? И проговорить, что вас обидело? Чтоб понял и извинился?

Кобра

Ппкс.
Ну и поднимайте самооценку ребенку. Ведомыми обычно становятся дети с заниженной самооценкой.

Кошмар какой

Как жалко блин мне Вам стало , дать понять что хорошо что плохо- больше никак, ну как в 7 лет так можно над мамой:( это не ведомость , это воспитание

ужас какой...

с самооценкой работать, с уверенностью в себе и тд

У меня у подруги сыну четыре,он уже знает,что своих девочек защищать надо(мамы и сестренку),а тут это не ведомость,вы вообще разговаривали,что такое хорошо и плохо.
А ещё темы есть,где мам особых деток обижает поведение детей некоторых,а тут и мать под раздачу угодила.

мо в 7 как-то в драку кинулся, я беременная, но в зимнем пуховике просто толстой смотрелась и один мальчик тоже пошутил надо мной так скажем. сын на него кинулся с кулаками (хотя тоже не выход).

Кобра А просто обидеться? И проговорить, что вас обидело? Чтоб понял и извинился?

согласна.
очень печально, что в 7 лет ребенок не понимает, что у мамы такая особенность( вы как-то объясняли ему это?

у меня Овен сын по гороскопу, так тому палец покажут - забодает. другая проблема )) за сестру заступается да. за старшую. за меня заступаться не было ситуаций да я думаю и не будет.

Пишите еще. Мне очень важно ваше мнение.

только разговаривать и разговаривать. Я тоже очень переживала что ребенок любит быть центром внимания - ради этого готов на многое - прямо делаю упор на том что надо иметь свое мнение и всегда думать прежде чем ты что то поддерживаешь - ты правда так думаешь или за ради компании. Пока ттт все в порядке с этим.
Ну и то что своих надо защищать это само собой

Сладкое Яблоко 5 лет было , был случай в садике(папу бандитом назвали)),

Сладкое Яблоко морду набью завтра еще

Вот видите, автор, все из семьи идет)))
На примере родителей и в каждодневном общении в семье ребенок учиться вести себя в обществе.

Сладкое Яблоко

Вы деретесь и ругаетесь только в садике, на улице

Сладкое Яблоко кстати , дома мы не деремся и не ругаемся)))
если вы об этом

ну да,ну да.. а у ребенка просто "лидерские качества"
автор, на вашем месте я бы обиделась.

Автор, может я вас удивлю, но то что вы описали это не ведомость, это неуважение к своей матери. Ищите причину в себе и в своей семье. Любящий ребенок даже находясь в ссоре с родителями никогда не станет так себя вести. Любящий ребенок если не ответит обидчику, то скорее заплачет от обиды за маму, чем поступит так как ваш.

аноним автор темы Я - мама двух сыновей. Семь лет и четыре года. У меня косоглазие . Привела семилетнего сына на секцию. К нему подошел мальчик и стал показывать на меня пальцем и громко смеяться "какие смешные глаза". Сын встал рядом и тоже начал ржать. Подруга, слушая все это возмутилась, я тоже возмутилась. .. "так делать некультурно и т. д." Муж дома провел с сыном беседу, что маму, семью надо защищать и прочее.. как вы формируете в детях собственное мнение,чтоб они не "велись" на окружающих? Вижу что сын ведомый. Причем с нами он один, а с ровесниками абсолютно другой.

А что вы тому мальчику сказали?
Своих ругать все храбрые, а потом сетуют, что у них собственного мнения нет.

Ребёнок становится ведомым, когда ему не дают проявить самостоятельность. Если вы с мужем дома за него всё решаете, не интересуетесь его мнением, не объясняете, что у него может быть мнение, отличное от мнения родителей, не учите отстаивать своё мнение, то этот случай - закономерный результат.
И вообще, дети обычно понимают, когда посторонние обижают кого-то из семьи, и заступаются. Не только кулаками, но и словами.
Моя дочка в 5 лет обозвала педиком мальчика, который решил поприкалываться над её любимым дедом (моим отцом). Когда я рассказала папе, он хохотал. Но ему было приятно, что малявка за него заступилась.

Такое ощущение,что ребёнок впервые отразил вашу особенность,открыл ему глаза левый мальчик.Поговорите с сыном,мамы разные у нас всех,и толстые и старые и в возрасте,но они всегда любимые.
Ничего общего это не имеет с лидерскими качествами,есть доброта,терпимость.
Мне вас искренне жаль,что ребёнок об этом не знает.
Вам было бы в разы хуже,если бы ваш сын подстрекал другого ребёнка посмеяться над другой тётей или.не дай бог,над ребёнком с особенностью.
Разговаривайте с сыном.

Рут (белый дракон) Моя дочка в 5 лет обозвала педиком

о боже... у меня, матерящейся и хамоватой матери, пьющей при этом регулярно, ребенок понятия не имеет о наличии таких слов... а тут вононо че... людям-то смешно бывает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы