как поступить? как научить ребенка иметь собственное мнение?

Если до сына не дошло, что вас это обидело, то скажите прямым текстом "Мне обидно, когда надо мной смеются. И обидно, что ты не заступился. Мне бы хотелось видеть в твоём лице защитника. И в другой раз в такой или другой ситуации, если она случится, мне будет не так обидно и грустно, если всё же ты за меня заступишься" Можно даже предложить варианты. Вполне может быть, что сын от растерянности так себя повёл, не сталкивался с таким вот и..

Жестко обиделась бы - чтобы понял, что теряет... Ползать и извиняться бы не заставляла и долгим игнором не прессовала, но встряску организовала бы.. А потом - внятное донесение информации... Семилетка - не двухлетний, переживет... И выводы сделать способен в общем случае...

Автор, всю тему не читала, но вот наткнулась на такое известное стих-е, и какое у него замечательное "окончание", со смыслом глубоким. Может, поможет :
Мишка косолапый
По лесу идёт,
Шишки собирает,

Песенки поёт.

Вдруг, упала шишка.
Прямо мишке в лоб...
Оступился Мишка
И об землю - хлоп!

Засвистел на ветке
Пересмешник дрозд:

• Мишка косолапый
    Наступил на хвост!

А за ним вдогонку
Пятеро зайчат:

• Мишка косолапый! -
    Из кустов кричат.

Похватил дразнилку
Весь лесной народ.

• Мишка косолапый
    По лесу идет!..

Бросился к берлоге
Маленький медведь:

• Чем такие ноги -
    Лучше умереть!

Спрятался за шкапом
И ревёт ревмя:

• Мишкой косолапым
    Дразнят все меня!

Мама удивилась:

• Глупенький сынок,
    Я всегда гордилась
    Формой твоих ног.
    Я ведь косолапа,
    И папа косолап,
    Косолапил славно
    И дедушка Потап!

Мишка косолапый
Стал ужасно горд.
Вымыл с мылом лапы,
Съел медовый торт.

Вышел из берлоги
И как заорёт:

• Мишка косолапый
    По лесу идёт!

Автор: А. Усачев

Согласна, что из семьи всё идет, а точнее в данном случае от уважения , которое проявляет папа к маме, не принимайте в штыки мои слова, а проанализируйте как с вами общается при детях ваш муж.

Аноним

Вот и я о том же. А ведомость и отсутствие собственного мнения в данном случае не при чем

тут вопрос даже не про наличие или отсутствие собственного мнения, тут проблема в том, что достаточно сознательный ребенок не знает, что нельзя смеяться над чужими недугами! Тем более недом своем мамы...
И тут вопрос даже не в том, чтоб объяснить ребенку, что "Петя, смеяться над хромыми нельзя", а в том, что в ребенке нужно с детства воспитывать эмпатию и сочувствие, тогда вырастая, таких ситуаций, как издевки над "очкариками","ботаниками"(хромыми-кривыми-синими-в крапинку и тп) вообще вставать не будет. Упущение это, и достаточно большое

аноним автор темы К нему подошел мальчик и стал показывать на меня пальцем и громко смеяться "какие смешные глаза". Сын встал рядом и тоже начал ржать.

Где вы берете таких детей

Честно в шоке от некоторых слов.
По морде бить, как писали выше считаю не выход вообще.
Обзываться "педиком" это вообще не приемлимо для нашей семьи. Да еще и "хохотать"потом родителям. Кошмар.
В разговоре с сыном сегодня поняла, что он просто не думал что это моя ОСОБЕННОСТЬ. .. мы с мужем не объясняли никогда, на работе, в компании друзей на это вообще внимания никто не обращает у нас.

аноним автор темы Честно в шоке от некоторых слов.
По морде бить, как писали выше считаю не выход вообще.
Обзываться "педиком" это вообще не приемлимо для нашей семьи. Да еще и "хохотать"потом родителям. Кошмар.
В разговоре с сыном сегодня поняла, что он просто не думал что это моя ОСОБЕННОСТЬ. .. мы с мужем не объясняли никогда, на работе, в компании друзей на это вообще внимания никто не обращает у нас.

да бросьте, ведь правда вам было бы приятнее ,если сын заступился за вас

аноним автор темы Да еще и "хохотать"потом родителям.

в вашей семье сын хохочет над родителями

Красный жемчуг вот с вами соглашусь.

аноним автор темы Сын встал рядом и тоже начал

В таком случае взять сына , мягко, за руку. Присесть к нему. И глядя на того мальчика сказать. Да , вот таки глаза! Но я люблю этими глазами, все что делает мой сыночек. Я уверена, что твоя мама, тоже любит твои хорошие поступки.
Все
Они учатся в этом возрасте НЕОГРЕССИИ в решении конфликтов .

Автор, а муж как с вами обращается? Почему у сына в голове не щелкнул тумблер, что над МАМОЙ смеются? Так-то жесть. Ощущение, что ребенку все позволено, а мама прислуга "подай -принеси ".

аноним автор темы разговоре с сыном сегодня поняла, что он просто не думал что это моя ОСОБЕННОСТЬ. ..

В том то и дело
У вас хорошие побуждения.

Анонимный Ангел конечно приятнее, само собой. Я просто поняла, что он не нашел повода для того чтоб заступиться. Ну сами с мужем виноваты, не акцентировали внимания раньше. Вообще муж сам с ним общается на эту тему, я только изредка встреваю. Щас вот сидели, вспоминали с мужем, за брата заступался и не раз. .. только не кулаками и матом.

BacГен мне близко очень то что вы написали, спасибо! Я не подумала даже что так можно. Запомню теперь.

аноним автор темы Я просто поняла, что он не нашел повода для того чтоб заступиться

он просто не смог, постеснялся вас, защитная реакция сработала у него так, и это не приятно для вас
воспитывайте сына любить вас и уважать, защищать, это не ведомость, это воспитание

Ибн Уточка

И вы правы. Да, прислуга я. После этой ситуации поменяла резко отношения. В плане быта .многим "загрузила"сына, чтоб был взрослее. И буду продолжать в том же духе.

ХХХL Флюктуация ребенок понятия не имеет о наличии таких слов...

Он просто бережёт Вашу психику.

постеснялся? Врядли. Хотя. ..
у меня мама с идеальной внешностью, шикарной фигурой., очень успешная и талантливая, а я до рождения детей ее стеснялась. ..

аноним автор темы Обзываться "педиком" это вообще не приемлимо для нашей семьи. Да еще и "хохотать"потом родителям. Кошмар.

Ну, мы ж не при ребёнке хохотали, я ж не совсем дуро.
А насчёт "приемлемо-неприемлемо" - дети учатся новому не только от родителей. И когда дочь спросила значение этого слова, я честно сказала, что это мужчина, который женится на другом мужчине. Что слово это очень обидное для мальчиков, и нельзя его просто так говорить.
Видимо, сильно с точки зрения дочки мальчик её деда обидел, раз она его обозвала.

аноним автор темы В плане быта .многим "загрузила"сына, чтоб был взрослее. И буду продолжать в том же духе.

тут только загрузить работой недостаточно. надо. чтобы вас в семье воспринимать иначе начали. и ведущая роль тут у папы.

Пишите девочки пишите. .. мне, честно, полезно все это.

А что папа? может посоветуете?
Я пашу аки лошадь, у старшего три, у младшего две секции, кроме садиков. я работаю, халтурю иногда,вечерами играем в настольные игры, общаемся. Выходные активные, насыщенные почти всегда. Муж работает по 9 часов, возит младшего на одну секцию, остальное все на мне. Кстати зарплата у нас с мужем одинаковая.
На себя времени вообще нет, бабушка помогает только "по делу". Чувствую, себя как винтик, кручусь,кручусь, а уважения, вы правы, нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы