Музыкальное образование и профессия

Татьяна Вакалюк аноним автор темы
сольфеджио, хор, слушанье музыки, ритмика, специальность 2 раза
ну...и что, это нагрузка, что ли? Всего 6 допчасов плюсом к школьным. Рядом с домом. Ах перетрудился мальчик

Если бы только в школе - дома тоже много заниматься приходится, чтобы усвоить то, что задают по тому же сольфеджио. Не знаю как у автора в школе, у нас по сольфеджио такая программа, что у меня глаза на лоб лезут: обращения трезвучий и септаккорды в полготовительном классе!

Inon Если бы только в школе - дома тоже много заниматься приходится, чтобы усвоить то, что задают по тому же сольфеджио. Не знаю как у автора в школе, у нас по сольфеджио такая программа, что у меня глаза на лоб лезут: обращения трезвучий и септаккорды в полготовительном классе!

Вас туда силой запихивают? Ребенку-то нравится или уже без желания?

Inon о

Вы в подготовительном классе. Автор тоже где-то рядом. Вам говорят, что ужасной нагрузки нет те, кто занимается гораздо дольше, а вы продолжаете убеждать в обратном. Не смешно? Если ребенку нравится - пусть получает от этого удовольствие. Если надо занять время и развить мозг и ребенок особо не против - пусть занимается. Если ребенку трудно и тяжело - бросайте. Вот и все.

Inon музыкальное образование - это элитное образование, не для всех

Возможно мы с вами в одной школе. Потому что дословно то же нам говорили. Ну или школы одного уровня.

Inon Школа не заточена развить зачатки, им нужны дети, которые с первого класса "покажут результат" в виде первых мест на конкурсах.

Да-да.

Марфа Собакина Если ребенку трудно и тяжело - бросайте.

Трудно и тяжело родителям, а не ребенку. Бросать?

аноним автор темы Школа не заточена развить зачатки, им нужны дети, которые с первого класса "покажут результат" в виде первых мест на конкурсах.
Да-да.

Да ну да, ходит ребенок и все мечтает бросить, а не дают))) Не дают педагоги школы, речь не обо мне. Я смилась со сменой интересов.

аноним автор темы Трудно и тяжело родителям, а не ребенку. Бросать?

Вы же нашли бездну положительного, если бросите. Поищите еще, будет легче.

Вы такая интересная.. На 9 страниц обсудили тяжести муз школы, от которых ребенку проблем нет, а проблемы родителей с ними вообще не связаны. Какая взаимосвязь "сложностей" муз школы и вашими родительскими проблемами? Можете - водите, не можете - не водите. В чем вопрос-то тогда?

Марфа Собакина Какая взаимосвязь "сложностей" муз школы и вашими родительскими проблемами?

Никакой нет взаимосвязи. Я не писала про сложность обучения для ребенка, а про вред ребенку.

Т.е. есть вред ребенку и сложность взрослым (и эти две вещи между собой не связаны, они существуют параллельно). И вопрос топа в поиске профита за этот вред и сложность. Я уже поняла, что его нет в нашем случае.

Как может быть муз образование элитным,ну только чтобы о культуре больше знать и т д. Обычно,если ребенок не гениальный пианист,а например с хорошими вокальными данными,то идут на дирижерское отделение в училище,а потом в консерваторию,или же дирижерское в училище и вокальное в консерватории. Но...бюджетных мест не так много,и как правило берутся в основном туда парни,т к их мало. А образование платно вы даже не представляете сколько стоит.в 2007 году,когда я поступала в консерваторию,дирижерское отделение у профессора год стоил около 100 тысяч(ни капли не преувеличиваю). а вокальное и того больше,но как правило,из вокалистов платников ничего толкового не получается,сидят и поют в хоре. Спрашивается - нафига такое образование??? В хоре в филармонии получают чуть больше 30,ну или около того. В другом хоре - зп 18-20 тысяч. Так вот,жизнь большинства хористов или вокалистов (не гениальных,не солистов оперного и т д,а простых) заключается в том,что ты работаешь на нескольких работах,основное место+подработка (церковь,частные уроки и т д),можно муз работником еще по совместительству. Совмещают работы как могут. Но все таки можно найти плюсы)))я лично работаю 3 часа в день,плюс подработка в детском саду,плюс по выходным-банкеты=выходит в целом неплохо)))бесплатные гастроли тоже не редкость. Но все индивидуально,я говорю про хористов)))

Это раньше было престижно,в 98 году,когда я в музыкалку пошла,взяли с руками и ногами.А сейчас для общего развития в основном. Но свою дочь в профессию музыканта не отпущу никогда!!!

Марфа Собакина Вы в подготовительном классе. Автор тоже где-то рядом. Вам говорят, что ужасной нагрузки нет те, кто занимается гораздо дольше, а вы продолжаете убеждать в обратном. Не смешно?

Я никого не убеждаю, что нагрузки ужасные, я пишу о том, что музшкола в современных условиях- это не та музыкалка, что была еще пять лет назад. Раньше ребенка отдавали в музыкалку, чтобы "занять" и "развить", а теперь если идете - будьте готовы к большим нагрузкам и затратам времени - "т.к. "предпрофессиональное образование"

Inon музшкола в современных условиях- это не та музыкалка, что была еще пять лет назад

Нам озвучивали, что поменялось в 2012 году, в связи с выходом
Федерального закона № 145-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании».

В 2012 году принято новое Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, которое отделяет детские школы искусств от других учреждений дополнительного образования (кружков, Домов детского творчества и т.д.), подчеркивая их особую, важную роль в системе детского художественного образования Российской Федерации как первой ступени к профессиональному образованию.

И что дети, кто поступил раньше, доучиваются по старым программам, а у нас уже нет выбора.

аноним автор темы И вопрос топа в поиске профита за этот вред и сложность. Я уже поняла, что его нет в нашем случае.

Еще раз, как мать уже 5 лет отучившегося ребенка, повторю:
Нагрузок и вреда нет никакого, если ребенку не сложно.
Плюсы: отсутствие свободного времени на глупости, развитие моторики и межполушарных связей, привычка трудится, умение слушать, понимать и получать удовольствие от прослушивания музыки, концертов.

Inon Раньше ребенка отдавали в музыкалку, чтобы "занять" и "развить", а теперь если идете - будьте готовы к большим нагрузкам и затратам времени - "т.к. "предпрофессиональное образование"

Это вы мне рассказываете?! Не переживайте, по конкурсам единицы ходят. Остальные все также для общего развития.

Марфа Собакина все также для общего развития

Марфа Собакина как мать уже 5 лет отучившегося ребенка

Т.е вы поступали до 2012 года? Тогда у вас может не так быть. Ну и школа другая.

аноним автор темы

Да, наверное, ФГОСы ведь там прописаны? Как пример: весь подготовительный класс сидели на сольфеджио вместе с детьми, чтобы записывать все, что дают на уроке и заниматься с детьми дома, т.к. программа очень сложная, дети с ходу не усваивают материал. Не представляю, чтобы мои родители в свое время сидели со мной на уроках.

Марфа Собакина Это вы мне рассказываете?! Не переживайте, по конкурсам единицы ходят. Остальные все также для общего развития.

Спорить не буду, но нам озвучили на собрании, что если ребенок не будет "тянуть" программу класса, то оставят на второй год или предложат покинуть школу, а программа предусматривает участие в конкурсах разного масштаба.
А про "отсутствие свободного времени на глупости, развитие моторики и межполушарных связей, привычка трудится, умение слушать, понимать и получать удовольствие от прослушивания музыки, концертов" я знаю, в свое время училась в музыкалке и не жалею.

аноним автор темы Т.е вы поступали до 2012 года? Тогда у вас может не так быть. Ну и школа другая.

Школа хорошая. Учиться еще 3 года, семилетка. А как не так? Расскажите?
У меня вот как раз старший более способен, выступает, места кой-какие занимает. А средний в первом классе, уже по новой программе, 9 лет учиться. В меру своих способностей учит 3 раза в год новую программу, сдает, особо не напрягается.
Вы поймите, выше головы не прыгнешь. Никто вас к инструменту не приколотит. Пусть играет как может. Всех подряд на конкурсы не отправляют.

Inon нам озвучили на собрании, что если ребенок не будет "тянуть" программу класса, то оставят на второй год или предложат покинуть школу, а программа предусматривает участие в конкурсах разного масштаба

Ой нет, у нас хоть не так. У нас на конкурсах не требуют участвовать всех, берут только лучших. И про отчисление ничего подобного не говорили.

Правда, может это нам, потому что ттт не самый последний в списке по учебе, именно серединка (за счет прилежания и дисциплины), ну и за деньги тоже может. Конкурсы нам не грозят, я полагаю.

Inon не будет "тянуть" программу класса, то оставят на второй год

Марфа Собакина уже по новой программе, 9 лет учиться.

а ради чего такие сложности?это сейчас так все музыкальные школы обучают?есть же 10летка для этого,где проф.музыкантов готовят.Зачем так фанатично учиться 9 лет,ради общего развития?я оказывается много не знаю о новой системе образования))))

Inon нам озвучили на собрании, что если ребенок не будет "тянуть" программу класса, то оставят на второй год или предложат покинуть школу, а программа предусматривает участие в конкурсах разного масштаба. Не переживайте . Чтобы отчислили, надо совсем не заниматься. Это просто, чтоб родители ответственнее подходили к вопросу.

аноним автор темы 6 аудиторных занятий - это минимум, он мало у кого. Плюс еще домашнее музицирование. Так что нагрузка не 6 часов в неделю, а ощутимо больше. И это же не единственная нагрузка.

Вы такая интересная :) как будто такая нагрузка только на фоно :)

Inon в нашей музыкалке родителям сразу на собрании подготовительного класса сказали, что требования к детям очень серьезные, образование дают предпрофессиональное, "музыкальное образование - это элитное образование, не для всех" -это цитата. Поэтому заниматься просто для себя не получится, с переходом на ФГОС школа делает упор на конкурсы, концерты и т.п.

знаете, это говорилось всегда. Я Вас удивлю, но и... ээээ...тридцать лет назад то же самое говорилось и конкурс в рядовую районную музыкалку был адский. А знаете, почему? Исключительно для того, чтобы музыкалка не рассматривалась как место, где ребенок просто время отбывает. Музыкалка - как и обычная школа: 100% посещение, домашняя работа, работа на уроке. Мало прибыть и просидеть, работать надо. И это закладывается в голову детям и родителям сразу, с подготовишек.
Но я Вас уверяю, слово в слово то же самое слышала сама в 2006 году на родительском собрании, и моя мамочка в 1979 году то же самое слышала. Без ФГОС и введения предпрофессионалки.

Inon А насчет развития способностей в процессе: у нас в школе такие требования к поступающим, что без идеального слуха и чувства ритма можно к школе даже не приближаться))

да, и в 1979 году в очень окраинной школе города конкурс был 5 человек на место, на фоно больше, и готовились к поступлению с 5 лет, и нанимали репетиторов :)
Потому что это было очень здорово - посещать не секцию в ближайшем ДК в том же квартале, а именно ДМШ.

MamaZhenja а ради чего такие сложности?это сейчас так все музыкальные школы обучают?есть же 10летка для этого,где проф.музыкантов готовят.Зачем так фанатично учиться 9 лет,ради общего развития?я оказывается много не знаю о новой системе образования))))

Про все не знаю, у нас с 7 до 9 лет стало обучение. Не десятилетка. У меня сложностей нет . Дети заняты, мать счастлива . Наблюдаемые мной плюсы писала выше, повторять не буду.

Я вот сама крайне никакая была в плане исполнительского мастерства однако классе в 5 обожаемый педагог по сольфеджио рассмотрела...ээээ...некие склонности, и три года ходила по городским сольфоконкурсам. Хотя в школу попала точно случайно, ну там совпадение случилось трех невероятных факторов, а так ни слуха, ни голоса не было... Развили.
И какие там 6 часов? В музыкалку ходили почти каждый день. Точно было 2 сольфы, потом 3, 2 музлитры с 4 класса, хор, потом оркестр, спеца, второй инструмент...

Татьяна Вакалюк Я Вас удивлю, но и... ээээ...тридцать лет назад то же самое говорилось и конкурс в рядовую районную музыкалку был адский

Удивили, да. Я ж писала - сама никак с музыкалкой не связан, что там было 30 лет назад, не знаю. Ориентируюсь на то, что говорят конкретно в нашей школе и конкретно про сейчас. Как и Inon.

Затем форум и нужен, чтобы услышать - не верьте тому, что вам сказали в школе, это просто запугивают, ничего не поменялось. Не с форума-то откуда такое узнать?

У меня есть несколько знакомых мам, у кого дети в нашей школе, в 4 - 5 классе. И я с этими мамами разговаривала еще до нашего поступления советовалась. Мне нагрузку просто адскую называли, две мамы не работают совсем и гооврят, что живут в машине, еще в одном случае дедушка-преподаватель музыки. Но там дети способные, побед много. Конкурсы чуть ли не каждую неделю у них разного уровня (но не фортепиано).

Свои возможности нужно было оценивать раньше . Теперь только тянуть до конца.
Мне тоже со своим оч тяжело , он у меня еще и домашку делать не хочет совсем, делает все по минимуму, но бросать не хочет. Ну и как бы бросать на полпути тоже не дам, так что сжав зубы будем работать до победного конца. Еще шесть лет мне мучаться получится, если за голову возьмется за 4 попробуем.
С другой стороны, у нас не музыкалка, а частный препод, которая сразу учит всему, включая сольфеджио и готовить ко всем экзаменам сама. Музыкалку, где по шесть дней в неделю занятия для общего развития я бы никогда не взяла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы