Музыкальное образование и профессия

Сольвейг Сутулых пианистов ни одного не знаю

Ну значит мой будет первым.

Nataly77 А про шесть занятий в неделю в школе -это вообще за гранью, такого в планах нет ни у кого

Сейчас в неделю сольфеджио, хор, слушанье музыки, ритмика, специальность 2 раза. Потом вместо ритмики будет муз.литература. У струнных специальность 3 раза. Раньше еще у тех, кто не фоно, был второй инструмент с какого-то класса, вроде сейчас сказали, что убрали (нам и так не грозило). У тех, кто в ансамблях или хоре, еще сводные репетиции. То есть 6 - это минимум, так-то больше у тех, кто не ноль.
Что не так в нашей школе? Я не знала, что это что-то уникальное, думала стандарт.

Уральский музыкальный колледж ? Школу то назовете уже или это тайна?

Nataly77 муз литература только с 4 класса, в младших классах слушание музыки, которое почти никогда в подготовительном классе не идет

У меня отложилось, что музлитература со 2-го, но могу ошибаться. Слушанья музыки на подготовительном не было и специальность 1 раз (второй раз по желанию за допплату), т.е. 4 часа.

Nataly77 Автору просто жалко бесцельно, по ее мнению, потраченных денег

А так же здоровья ребенка, его лет жизни и упущенных возможностей по развитию в направлении, к которому у ребенка способности есть.

Про танцы, например, говорят могли бы идти и профессионально, если бы на 3-4 года раньше начали, но и сейчас в народники можно. Спорта полно, в который можно в 9-10 пойти, тот же биатлон или велосипед.

Nataly77 Уральский музыкальный колледж ?

Нет, конечно. Обычная маленькая музыкальная школа местечковая. Номер не назову - мы же пока из нее не уходим и даже может будем пробовать поступать на бюджет, зачем мне рисковать, что слухи дойдут.

Вот вы уперлись в то, что музыка вредна вашему ребенку и что у него не данных для нее. А что тогда полезно и к чему у него есть данные, по вашему мнению? При этом желание ребенка не учитывается.

В маленьких местечковых школах нет таких программ. Ритмика вообще из ФГОС исключена, есть по желанию только в школах премиум класса и в десятилетке. Качественный вброс. Браво

МарикаМ Вот вы уперлись в то, что музыка вредна вашему ребенку и что у него не данных для нее

Вред здоровью придумала не я - состоим на учете у окулиста, хирурга со сколиозом, невропатолога и еще некоторых врачей.
Отсутствие данных придумала не я, это оценка целой комиссии и неоднократная.

МарикаМ что тогда полезно и к чему у него есть данные, по вашему мнению?

Не по моему личному единственному мнению, а еще и врачей и педагогов: плаванье, гимнастика, классический танец.

аноним автор темы Про танцы, например, говорят могли бы идти и профессионально, если бы на 3-4 года раньше начали, но и сейчас в народники можно. Спорта полно, в который можно в 9-10 пойти, тот же биатлон или велосипед.

а теперь вокруг оглянитесь - много среди нас профессиональных танцоров, биатлонистов, велосипедистов? или хотя бы тех, кто этим зарабатывает на булавки.
про якобы загубленное от музыки здоровье - это самое смешное из всей темы, сама закончила музыкалку и так получилось, что вокруг меня много музыкантов - никто на здоровье не жалуется, даже очки никто не носит.
можете вон сходить в соседнюю тему про дорогой спорт и почитать на каком месте там здоровье...

аноним автор темы Вред здоровью придумала не я - состоим на учете у окулиста, хирурга со сколиозом, невропатолога и еще некоторых врачей.

ну дак это явно не от музыки, вы ж сравнительно немного занимаетесь.
а в школу как пойдете?

Nataly77 В маленьких местечковых школах нет таких программ. Ритмика вообще из ФГОС исключена, есть по желанию только в школах премиум класса и в десятилетке. Качественный вброс

Думайте как хотите. Я ФГОС не изучала. Я знаю только расписание занятий в нашей школе - у нас ритмика в расписании есть, второй год. Это не премиум класс, обучение есть 5 и 8 лет, 9 по желанию. на сайте школы посмотрела - про ФГОС вообще ни слова, написано, что удовлетворяет ФГТ.

Мирка это явно не от музыки, вы ж сравнительно немного занимаетесь

Сколиоз пошел после года занятий, глаза тоже не было нареканий до того (правда, есть наследственность). Невропатолог и другие - те да, с рождения. Но спина и глаза - не с рождения.

Мирка а в школу как пойдете?

В смысле? В школу так и ходим. Но одно дело 5 часов сидеть - или 8.

Nataly77 В маленьких местечковых школах нет таких программ. Ритмика вообще из ФГОС исключена, есть по желанию только в школах премиум класса и в десятилетке. Качественный вброс. Браво

Нет, все правильно говорит. В нашей школе ритмика тоже есть, бесплатным факультативом. И все первоклашки ее посещают. 6 занятий и выходит. Но автор утрирует. Сольфеджио и слушание музыки в расписание ставят одним полуторачасовым уроком с переменой. Одну из специальностей можно подогнать поближе к хору или ритмике. Т.е., в школу надо сходить раза 3-4 в неделю, никак не 6. Нет в муз школах 6 часов жуткого напряга, нет.

Сколиоз и зрение это не последствия занятий музыкой. Следите за освещение над инстументом и правильной осанкой. Вы приняли решение забрать ребенка из музыкалки, вам лично его занятие музыкой только мешает. И никакие доводы вас не переубедят в обратном.

Марфа Собакина Нет в муз школах 6 часов жуткого напряга, нет.

+++
Тем более там внебюджет, якобы.
Тема "Дорогой, дорогой спорт" тоже ваша) Писана как под копирку.
Учитывайте родительскую психологию. Добровольно все, поэтому нет там таких страстей как вы пытаетесь разогнать.

Аноним Тем более там внебюджет, якобы.

Уже не первый раз читаю, что якобы на бюджете и вне бюджете разный набор занятий. Но у нас в школе это не так.

Аноним Тема "Дорогой, дорогой спорт" тоже ваша)

Это где мать-одиночка и дочка на гимнастике? Рассуждения похожие. Только тема позже моей появилась, так что это скорее там автор меня копирует, а уж никак не я ее. Еще есть тут же про спорт, но там сразу написано, что по мотивам этой темы.

аноним автор темы Уже не первый раз читаю, что якобы на бюджете и вне бюджете разный набор занятий. Но у нас в школе это не так.

И...вы еще думаете. Нам вас поддержать или отговорить?

аноним автор темы Уже не первый раз читаю, что якобы на бюджете и вне бюджете разный набор занятий. Но у нас в школе это не так.

Вам про другое, наверное, хотят сказать. Занятия-то однинаковые, да. Но на внебюджете особо не напрягают детей. Пришел, отзанимался, дома повторил - свободен.
А хотите я вам про своего сына расскажу?
Музыкальная школа от 6 до 10 занятий в неделю. На специальность иногда неделями каждый день ездит, перед конкурсами, как правило. Дома занимается. Ну, дома немного, конечно, но тем не менее. Дополнительные занятия, некоторые конкурсы, поездки - все за счет родителей.
Спортивная школа. 6 тренировок в неделю по 2,5-3 часа. Соревнования, иногда поездки. Иногородние соревнования и сборы - за счет родителей.
И оба занятия ну никак не монетизируются в будущем. Сын хочет стать инженером-конструктором. Просто ему нравится. Детство - оно одно. Чему научился, с тем, как правило и останешься. Поэтому пусть играет и тренируется.

аноним автор темы Не по моему личному единственному мнению, а еще и врачей и педагогов: плаванье, гимнастика

Вы реально считаете, что это полезно? Те, кто серьёзно занимаются этими видами спорта, имеют свои хронические заболевания. Профессиональный спорт вообще зло, если на то пошло. Организм на такие нагрузки не рассчитан. Где Вы видели здоровых олимпийских чемпионов?

аноним автор темы Сколиоз пошел после года занятий, глаза тоже не было нареканий до того (правда, есть наследственность).

Как раз в начальной школе из-за школьных нагрузок эти диагнозы и вылазят. У меня также было. У многих моих знакомых тоже, хотя они в музыкальную школу не ходили.

аноним автор темы А так же здоровья ребенка, его лет жизни и упущенных возможностей по развитию в направлении, к которому у ребенка способности есть.
Про танцы, например, говорят могли бы идти и профессионально, если бы на 3-4 года раньше начали, но и сейчас в народники можно. Спорта полно, в который можно в 9-10 пойти, тот же биатлон или велосипед.

способностей мало . Надо хотеть . Через силу заниматься не получится.
А допилите Вы ребенка с музыкалкой, он к 10 годам бросит - и пойдет в коньки, на легкую атлетику или в велошколу. Ибо для гимнастики уже сейчас очень поздно и для плавания тоже...
А может...в экоцентр пойдет. Клетки хомякам мыть. Who knows? Тоже будете недовольны? :)

аноним автор темы спина и глаза - не с рождения.

это проблемы всех поголовно деток в началке. И спортсменов тоже :)

аноним автор темы сольфеджио, хор, слушанье музыки, ритмика, специальность 2 раза

ну...и что, это нагрузка , что ли? Всего 6 допчасов плюсом к школьным. Рядом с домом. Ах перетрудился мальчик

Если ребенок вдруг станет беженцем, то больше шансов найти работу на новом месте (в садик/в кафе/ в переходах в конце концов).

Татьяна Вакалюк это нагрузка, что ли? Всего 6 допчасов плюсом к школьным

6 аудиторных занятий - это минимум, он мало у кого. Плюс еще домашнее музицирование. Так что нагрузка не 6 часов в неделю, а ощутимо больше. И это же не единственная нагрузка.

аноним так отдайте его в бесплатную музыкальную студию. Там и сольфеджио, и муз.литература, только требования

Подскажите, где такие студии в городе есть?

Я автора понимаю: в нашей музыкалке родителям сразу на собрании подготовительного класса сказали, что требования к детям очень серьезные, образование дают предпрофессиональное, "музыкальное образование - это элитное образование, не для всех" -это цитата. Поэтому заниматься просто для себя не получится, с переходом на ФГОС школа делает упор на конкурсы, концерты и т.п. У меня тоже есть сомнения - стоит ли продолжать: ребенок такой же, как у автора - знает, но молчит)), поэтому педагог по сольфеджио от нее не в восторге, а потом ведь музлитра добавится... Хотя я вижу, что есть и слух, и музыкальная память. А насчет развития способностей в процессе: у нас в школе такие требования к поступающим, что без идеального слуха и чувства ритма можно к школе даже не приближаться)). Школа не заточена развить зачатки, им нужны дети, которые с первого класса "покажут результат" в виде первых мест на конкурсах. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение после года обучения ребенка на подготовительном. И не материальную выгоду автор ищет, а пытается понять, стоит ли нагружать ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы