Как вы относитесь к очень активным родителям одноклассников

nusena Кто хочет-тот берет и делает.

правильно! лишь бы остальных силой не заставляли :)

Татьяна Вакалюк вот имхо, функции семьи и школы тут как-то неправильно распределяются.

Так это каждая семья, в принципе, сама решает где правильно, а где нет. Для вашей семьи так, а для кого-то правильно. Кто-то активен, а кто-то интроверт и хочет сидеть дома.
А еще знаю ребенка крайне тяжело сходящегося с детьми на фоне некоторых проблем, который стал улыбаться и контачить с другими, только потому, что ему дали возможность проявить себя на внеклассных мероприятиях. Его мама тоже стала улыбаться.

Татьяна Вакалюк Нашивкой номера разного цвета

Так номер стоит дороже футболки. Вы думаете все усложнили? Нет :) иногда даже наоборот.

Данилара вам корона не жмет, не?

Хамство никого не красит. Вы можете продолжать диалог с собой :) Другие мнения вам не нужны.

Татьяна Вакалюк дополнительные как покупать?

Ну вот у нас есть та самая специальная мама которая раз в полгода на очередном собрании громко спрашивает - кому-то нужно обновлять футболку? Славатегосподи, что она есть, потому что футболки у нас мало что у каждого класса в параллели отдельного цвета - а на них еще герб и поперек пуза - имя владельца Наша школа , видимо, дальше всех пошла в этом вопросе... И как-то вот, видимо, изначально было качественное закуплено, потому что считанно как-то обновляется...

Данилара а на экскурсию лучше сама отвезу в индивидуальном порадке

Вы дождитесь сперва, когда у Вас дитё в школу пойдет... А, и вот та мадам, что "против колхоза" - тоже... Потому что чем Вы забавны - это тем, что очень четко звучит "я лучше сама", "мне ничего колхозного не нать".. Я, мне... Где у вас ребенок-то в этих конструкциях, которого Вы инициативе обучаете... Он-то вполне может и на экскурсию хотеть - потому что весело с классом в автобусе туда ехать и баловаться по пути... И на чаепитие тоже ничего так, активно желает.... Но мама против колхоза...
Я тоже была свято уверена, что уж как-нить музеями и театрами ребенка охвачу и без коллективных инициатив... Охвачу... И он охватится, он с удовольствием с нами ездит-ходит... И с классом - тоже рвется почему-то :) Отпускаю.. ага, в колхоз, видимо...

nusena номер стоит дороже футболки

смотря в каком он исполнении :)
Просто в Спортмастере желтые футболки не продаются. Дополнительно фиг купишь. Вот в чем трудность-то...
А номера можно сделать единожды на школу надолго.

nusena Так это каждая семья, в принципе, сама решает где правильно, а где нет. Для вашей семьи так, а для кого-то правильно. Кто-то активен, а кто-то интроверт и хочет сидеть дома.
А еще знаю ребенка крайне тяжело сходящегося с детьми на фоне некоторых проблем, который стал улыбаться и контачить с другими, только потому, что ему дали возможность проявить себя на внеклассных мероприятиях. Его мама тоже стала улыбаться.

Вы меня неправильно поняли...
Мне кажется неправильным, что какие-то родители в рамках школьных задач решают задачи школьного сплочения. Когда друзья дома собираются, то конечно, их развлекают и с ними общаются родители пригласившего. Но когда всюду чьи-то родители - и дома, и в школе - это перекос задач получается. Мне не кажется правильным, что родители решают школьные задачи. От учителя я школьные инициативы понимаю. От родителей - извините, нет...
И да, мы эти... интроверты. И да, ребенок у меня скорее никуда не ходит с классом, чем ходит. А если идет, то только по собственной инициативе, не заставить :)

ОляЖ Вы честно считаете это не полезным для ребенка? Вы осуждаете этих мам-энтузиасток?

какие вы молодцы!!!!

Татьяна Вакалюк Мне кажется неправильным, что какие-то родители в рамках школьных задач решают задачи школьного сплочения.

++++++++++++++++++++++
Вот здесь я с вами согласна полностью.

Данилара я имела ввиду сами возможности проведения досуга - экскурсия это вполне банально и ибщепринято, а дубовая аллейка - неизбито, интересно, ну и запомнится лучше младшекласснику.

С чьей точки зрения избито-неизбито? У меня сыну жуткий монстр, сделанный им собственноручно на "общепринятой" экскурсии на фабрику игрушки, пока что запомнился почему-то сильнее остального, в полном восторге парень был :) При том, что к творчеству особо не склонен, а я не в восторге ни от монстра , ни от в принципе идей экскурсий на фабрики :) Кто из нас прав? Черт знает...

Морозко какие вы молодцы!!!! как раз лично я не участвовала. Я на сайт пишу-фотки выкладываю - вот и вся моя общественная работа. Архивирую для истории, так сказать. Ну еще муж просмотр звездного неба организовывал (у него телескоп).
Просто в теме захотелось вступиться за наших активисток)
Дам ссылку на страницу класса на школьном сайте. Может, кому идеи пригодятся.

у меня трое детей, я работаю, но у всех детей в родкомитетах
потому что если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам.
не могу сказать, что много времени занимает. отчеты вот готовлю - никто не читает.
и да, самое сложное - это уговорить родителей таки сдать деньги, которые они сами и решили собрать, согласились и ушли. причем суммы у нас не бешеные. в садике 1200 на год(включая "колхозные " новогодние подарки(был кстати вариант - каждый купит своему и одинаковые пакеты, все отказались ), игрушки в группу и общие канцтовары, подарки учителям на все короче), в школе 1000 на первые полгода - включая билет на елку за 400 и подарок сладкий ребенку за 260. на второе полугодие снова собирали.
в садике все нормальные, а в школе есть такие, кто не сдает - не покупаем ничего ребенку, никуда с классом не ходит. ну их дело. есть ребенок которому до сих пор не купили тетради по 2100, хз как так учится весь этот год.
но на всякие театры, цирки-поездки у нас учитель собирает отдельно - кто хочет, тот сдает и едет.

Татьяна Вакалюк по 130 развалится после 2 стирки...

2.5 года ребенок проносил у меня. вот купила уже новую просто мимо шла

Данилара но я хочу футболку не за 90 рублей))))))

да вы уж определитесь много за вас родком денег тратит или все-таки мало))

Татьяна Вакалюк Мне кажется неправильным, что какие-то родители в рамках школьных задач решают задачи школьного сплочения. Когда друзья дома собираются, то конечно, их развлекают и с ними общаются родители пригласившего. Но когда всюду чьи-то родители - и дома, и в школе - это перекос задач получается. Мне не кажется правильным, что родители решают школьные задачи. От учителя я школьные инициативы понимаю. От родителей - извините, нет...

а если учителю - это не надо? неинтересно, или тупо некогда - он может в две смены ведет? вот что делать?
у нас учительница очень пассивная, все что по школьному плану внеурочки - это она сделает. лишнее - ни в жисть.
и нам детей бросить что ли на произвол судьбы? приходится что-то самим организовывать-придумывать, потому что как ни крути - класс - это коллектив, в котором ребенок проводит большую часть времени (ну не берем проф. спортсменов разве что).
и всякие дурацкие экскурсии на том же автобусе - это

Шумелка Мышь весело с классом в автобусе туда ехать и баловаться по пути...

и это сплачивает, детям есть, что вспомнить, это важно и нужно, даже если мама ребенка считает, что "фу, колхоз".

ну еще пример приведу: в первом классе мама одного из мальчиков предложила поздравить девочек на 8 марта, мы собирали детей у них дома и готовили сценку. девочкам было очень приятно. мальчики тоже чему-то научились. да, по-хорошему, это могла бы организовать учительница, но ей это не надо.

Мирка да, по-хорошему, это могла бы организовать учительница, но ей это не надо.

так вот - учителю не надо...но когда в 8 классе родком решает, как и какими подарками девочки будут мальчиков поздравлять и наоборот и подарки покупает за средства фонда класса - это вот как-то чересчур уже. А им самим и в голову не приходит, что тут поле для инициативы есть. Всегда же покупала подарки какая-нибудь очень активная родительница? покупала. Ну и сейчас купит...
Так они и в 11 классе будут подарки одноклассникам (цам) так же дарить. Это ну не сплочение ни разу :(
То есть где-то в какой-то момент благие идеи на сплочение превращаются... брюки превращаются... во что-то вот не то. В гиперопеку (?)
И получается, ничем эту проблему, кроме того, что всей такого рода активностью занимается кто-то со стороны, третий, принципиально не решить.
(По мне так лучше вообще без подарка. По крайней мере это честно!)

Татьяна Вакалюк но когда в 8 классе родком решает, как и какими подарками девочки будут мальчиков поздравлять и наоборот и подарки покупает за средства фонда класса - это вот как-то чересчур уже. А им самим и в голову не приходит, что тут поле для инициативы есть. Всегда же покупала подарки какая-нибудь очень активная родительница? покупала. Ну и сейчас купит...
Так они и в 11 классе будут подарки одноклассникам (цам) так же дарить. Это ну не сплочение ни разу
То есть где-то в какой-то момент благие идеи на сплочение превращаются... брюки превращаются... во что-то вот не то. В гиперопеку (?)
И получается, ничем эту проблему, кроме того, что всей такого рода активностью занимается кто-то со стороны, третий, принципиально не решить.

к 8му классу мальчики не знают, что принято поздравлять девочек? а также мам, бабушек, женщин-учителей? так это надо тогда в консерватории в семье что-то подправить, школа и родком тут точно ни при чем
У нас в 5м классе знаю что мальчик маме букет подарил (может, и не один мальчик - рассказала именно эта мама)
И мальчики оставались после уроков, плели девочкам браслетики - возможно, мамы мальчиков организовали, но плели-то сами
И традиционно мальчики готовят праздник девочкам, девочки - мальчикам.
Думаю, к 8му классу все нормально будет :)

Татьяна Вакалюк Просто в Спортмастере желтые футболки не продаются.

Куда делись? У нас форма - желтые футбы из спортмастера до конца началки запланированы.

Татьяна Вакалюк но когда в 8 классе родком решает, как и какими подарками девочки будут мальчиков поздравлять

это ненормально
но я, как и большинство здесь, все-таки говорим за началку + ну может пара классов.
все равно при нормальном развитии участие родкома в жизни класса снижается - и дети что-то могут сами выбрать/сделать, сопровождающие не нужны и т.п.

Какое счастье, что у нас большинство родителей активные и дружные, и дети тоже. 90% проблем из этой темы бы не поняли .
Футболки... футболки прописаны уставом во всей школе одинаковые, никто за ними не бегает, ну и они стоят не 90р, не разваливаются )))

Татьяна Вакалюк Вот у нас родком выдал перл - купил одинаковые гелевые черные ручки на ДКР. Ну спрашивается, нафига? Какой ребенок не способен в 8 классе сам проявить самостоятельность и сам себе купить гелевую, блин, черную ручку?

Ну вот это у нас точно обязательное требование на экзамены, потому что по факту даже в 11 классе добрая половина не в состоянии понять, что такое гелевая ручка, а еще ее принести с собой . А потом учителя отлавливают таких "самостоятельных", которые умудряются принести шариковую...

Клюква по факту даже в 11 классе добрая половина не в состоянии понять, что такое гелевая ручка, а еще ее принести с собой . А потом учителя отлавливают таких "самостоятельных", которые умудряются принести шариковую...

однозначно. даже во взрослом коллективе половина не принесет то, что требуется.

вот обсуждают тут активных родителей, которые в обход учителя суются к чужим детям. я так удивлена! у нас учитель в начальной школе организовывала активность родителей. напрямую просила организовать кучу мероприятий (каждому свое). понятно, что все было по разному. кто-то отъезжал, кто-то делал, лишь бы отстали, кто-то с душой. несколько родителей, которые делали все на "отлично", в результате и несли основное бремя обязанностей. и к ним же относились, как к обслуживающему персоналу. легкий такой налет. в результате одна самая активная вообще отошла от дел - все вспоминают с ностальгией, но она не вернется, потому что снова будут относиться как к обслуге. любой совместный праздник - все сдали деньги, налегке с улыбкой пришли, налегке и с улыбкой ушли, а она, сдав столько же денег, сначала все продумывает-закупает, потом ждет до "последнего клиента", потом с собой всю грязную посуду и т.д. тащит, как вьючное животное, дома отмывает. да и ладно бы, но ведь с нее еще и строго спросят, почему кому-то, кто опоздал на 2 часа, вот того вкусного пирожка не хватило.

сейчас 5 класс. учитель молодая, совместных мероприятий никаких. вернее, было 2 масштабных поездки, организованных на старых традициях, силами родителей и по решению родителей - только для желающих. остальное - никак. ни Масленицы, ни 23 февраля, ни 8 марта, хотя дети ждали. сами они могут делать, но им нужно помогать отбирать работающие идеи и помогать с воплощением. давайте опять же возьмем взрослый коллектив - каждый ли коллектив сможет организовать праздник? нет, не каждый. только если есть талантливый "сценарист-режиссер" праздника и "актеры". кстати, праздник это самый легкий вариант, для большинства понятный. мероприятие более серьезное организовать еще сложнее. большинству вещей любой человек учится в совместной деятельности с более опытными. так что участие родителей - это нормально.
НО, НО, НО... Мы, родители, в лучших традициях к чужим детям не пристаем. Только через учителя. Учитель мягко задвигает все идеи, поэтому в классе ничего нет, а дети привыкли, нуждаются в этом, да и самый возраст для общения. Кучкуются сами, и не самым хорошим образом. Коллектив нужно "держать", иначе он превращается в толпу со всеми ей присущими законами. В ней и затопчут-не заметишь.
Так что хвала и слава тем родителям, которые несмотря ни на что, даже в обход учителя, даже под "шипение" других родителей занимаются чужими детьми. Мы все в нашем классе оказались слабаками.

Кстати, еще про поездки. У нас учитель себе в помощь всегда брала не абы кого, а заботливых родителей в поездки. И они над чужими детьми наседками кружились, чуть не с ложки кормили. я и сама однажды ездила за свой счет полностью, так уработалась, а свою видела только по утрам - причесывала ее. одна мама после этого на меня обиделась и сказала, что всем плевать на чужих детей. а мне не плевать было на ее ребенка, но он в поездке заболел ОРВИ, ну что я сделаю-то, моя тоже заболела, только без температуры. но я свою только дома лечить начала, даже не заметила, что заболевает. А для того ребенка все время то в аптеку, то в магазин бегала посреди ночи... после этого я убедилась, что делать что-то полезное - себе дороже, а потому больше ничего не делаю и не собираюсь пока что.
Ну и мое отношение к неадекватным инициативам - на моей памяти ни разу таких не видела. Может, повезло с родителями.

У меня ребенок се в состоянии купить правильно и сам. Но все равно удобнее, когда купят оптом, то что надо и дешевле. И спасибо тем, кто тратит на это свое время.

Мирка у нас была попытка сделать так же, но не увенчалась успехом)))

почему?
Всем некогда, всем неохота. Поэтому - равноправие. Как дежурство. Отдежурил свой год - свободен. В этом году у нас, кстати, "дежурят" те, кто числился в предыдущих родительских комитетах, но филонил.
Кстати, есть в этом и плюсы свои: каждый год не похож на предыдущий (разные родители, разная фантазия), ну и как только попадаешь в родительский комитет, то узнаешь всех родителей в классе в лицо. Поэтому мы все друг друга знаем, хорошо общаемся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы