Трудности обучения английскому языку.

для правописания помогает 1) списывание, желательно текстов посложнее) 2) spell - слово произносится по буквам, я прям пропевала по буквам нужные слова для запоминания

Ибн Уточка Там строгая структура

• все-такие правила есть в английском, они жесткие, хоть и с кучей исключений, про каждое слово можно понять, почему так, а не иначе. можно в этимологическом словаре посмотреть - даже просто в википедии, про великий сдвиг гласных почитать)

мы правописание слов учили так: резала лист на узкие полоски. на каждой полоске писала слово по английский. бралось за один раз порядка 10 слов. первый этап-называю слово по английский-она его из всех слов находит- кладет перед собой. все слова проговорили и просмотрели. второй этап-далее беру каждое слово и разрезаю листочек с этим словом пополам. то есть из десяти слов получается 20 половинок. надо найти вторую половинку. потом можно разрезать еще .
еще один из вариантов-писала слово и пропускала все гласные-их надо было вставить.

Ибн Уточка задали новую лексику, разбираем слово: приставка, корень, суффикс, окончание, рисуем формулу, пока разбирали и составляли формулу - запомнили

то есть как раз наоборот - не зазубриваем, а ищем логику, так? находим и применяем?
И посидев над словом один раз подольше, имеем подобранный к нему ключ?
В конце концов, активная рабочая лексика - это ну сколько слов? 800? 1000? немного...

Ибн Уточка Вы абсолютно все правильно пишете. Относительно беспроблемного ребенка. К детям с некоторыми сложностями немного другой подход.

Ну... я не считаю, что человек со слабой памятью и с трудом не воспринимающий информацию на слух - беспроблемный.

Карточки тоже не всем подходят, как и зубрежка. Надо пробовать разные способы и подбирать под конкретного ребенка. Причем пока не попробуешь, можно даже не знать, что этот метод - твой.

[cit][user]SXV
аналогично!

SXV говорили слова произнося все буквы, как написано так и произносим. прикол-приколом, но очень помогало слова длинные запоминать.

Я так до сих пор запоминаю, благо мне на английском не надо говорить, а только писать и читать. :)

Татьяна Вакалюк

Не знаю на сколько эффективно, но у нас в школе просят детей проговаривать слова, которые читают. Книжки очень простые пока, короткие слова, без открытого слога. Т.е. , например, слово cat - произносят по звукам - к -а -т. Потом спрашивают какая 1я буква, какая вторая и третья. Делают это именно для того, чтобы потом писать начали правильно.
Попробуйте, может как-то поможет вам.

дама в зеленом платье Я так до сих пор запоминаю, благо мне на английском не надо говорить, а только писать и читать

а мне и говорить надо, и ничего. когда мы подростками так прикалываться начали (уж и не вспомню почему у нас была привычка так коверкать слова) у всех уже был довольно сносный уровень языка и вопрос произношения не стоял.
понятно что с первоклашкой так нельзя ни в коем случае. а вот 8 класс очень уже можно

Татьяна Вакалюк

Именно, с математическим складом ума да еще и подростку зубрить не очень эффективно. Лучше расковырять слово и понять, где у него кнопка. Активная лексика от 1200 слов. Но можно и меньшим количеством обойтись.
Проговаривать слова по буквам тоже можно, как тут советуют. Но палка о двух концах, если слуховая память хорошая, то есть шанс получить очень интересные слова в устной речи, имея отличную письменную речь. И да, я тоже такое использую, но не со всеми. Уж лучше тогда писать каждое слово раз тридцать и правильно его Проговаривать, если слуховая память хорошая.

В свое время нас заставляли учить английские пословицы. Потом был диктант - говорят по русски а ты по английски напиши. И вот я тоже сначала мучалась, а потом стала по буквам запоминать. Одну помню до сих пор measure for measure, почти 20 лет прошло. Для меня самая сложная была от того что произносится ну совсем иначе чем пишется)))

Ибн Уточка Именно, с математическим складом ума да еще и подростку зубрить не очень эффективно. Лучше расковырять слово и понять, где у него кнопка

спасибо Вам огромное
Тему дочери покажу. Будем вместе думать. Ну потому что если канонические методы не работают годами, нет же шансов, что они вдруг заработают? Значит, надо неканонические искать.

Перепесывание текста. Выписывание слов и еще сейчас куча всяких приложений для изучения языков. особенно флэш-карты помогают в самом начале отлично. Игра идет в несколько этапов спец для запоминания.

Татьяна Вакалюк

Удачи вам с дочкой! Надеюсь, поможет.

Prima facie флэш-карты

это в интернете?

OXI_27 автор темы

Есть и на сд, и в интернете чего только нет, и играми , и приложения для таблеток. А есть вообще такие приложения создавать свои собственные флэш-карты, добавляешь свои слова и если нужно обозначения и произносит все еще. Как то раз готовилась к своему экзамену так, пыталась запомнить все в кратчайшие сроки. Дети у меня вообще латинский по флэш-картам учат.
А еще можно записывать на сд и слушать в свободное время. Я раз так юриспруденцию сдавала на первом курсе. Муж мне начитал и я ходила и слушала все два месяца. Время реально не хватало. в итоге, 100 страниц а4, от зубка все отскакивали:)

сама не пользуюсь, на досуге в телефоне только упражнения делаю по полиглоту, чтобы поддерживать. Но есть приложение anki. Оно вроде как раз для заучивания слов. Вдруг подойдет вам ну или на будущее

У нас аналогичная проблема, правда уже в 3 классе ,английский со 2. Также есть неврология и проблемы с речью. ВО 2 классе пытались самостоятельно, но учителя по англ.яз. часто болели, менялись и т.п. С 3 класса пошли в школу развития к преподавателю по анг.яз. Т.е. 2 урока в неделю в школе, плюс 2 раза в неделю к репетитору, плюс дома занимаемся. Получается практически англ.яз.каждый день. У репетитора мне нравится подход. Новые слова вводятся всего по несколько штук 8-10. Много разных упражнений, которые позволяют и заучивать слова, и часто прописывать их. И аудированием занимаются, и на компе игры играют. Процесс пошёл, но конечно не так быстро как хотелось, школьную программу пока не успеваем, но чувствуются реальные сдвиги. Ребёнок в обычной жизни стал чаще англ.слова использовать, упражнения самостоятельно делать. Считаю надо при обучени использовать все возможные способы, и как в питании :-) понемногу но часто.

А я за свой опыт тоже 20 летний скажу, что не встречалась еще в своей жизни человека, не способного к языкам
Найдется тысяча причин, чтобы не учить
Автору напишу в личку методику запоминания слов

Напишите тут, всем же интересно.

LenaZ

Согласна. Совокупность всего - полный успех гарантирован.
Про новые слова тоже согласна. Сама когда учила язык больше двадцати новых не брала в день, выписывала их в спец тетрадку и на след день повторяла все предыдущие слова и брала новых 20, и так каждый день. Занимает по 5-10 минут, зато отдача потом колоссальная.

Вставлю свои пять копеек, из собственного опыта (владею 3 языками) и опыта преподавания. Осознанное изучение иностранного языка начинается с 12-14 лет (у всех по разному). Оно будет успешным, если ребенок (подросток) хорошо владеет своим языком, у него развернутая правильная речь. (по крайней мере нас так учили). До этого периода изучение иностранных языков держится на 3 китах (по степени важности): память, фонематический слух (способность распознавать и имитировать звуки в речи) и усидчивость. По памяти: для того, чтобы выучить слова, самое простое это когда они объединены одним смыслом (темой). Бывает в учебниках вообще не ясно что авторы хотели и слова просто так в разнобой. Тогда вступает в силу следующее: слово должно быть увидено, прочитано (правильно, соблюдая правила чтения) вслух, для некоторых учеников несколько раз!, понято (перевод, значение - учиться работать со словарем), записано (для некоторых не один раз!). Надо чтобы ребенок сам написал карточки со словами (на одной стороне русский, на другой на изучаемом языке), и играть например в угадай слово, или пасьянс раскладывать с мамой. А вообще лучше всего учить слова не просто отдельно, а в контексте (опять же включается ассоциативная память), в предложении, во фразе.

OXI_27 автор темы

Прошли еще и еще ряд. Проходили длинные, короткие, с хорошею, с дурною травой ряды. Левин потерял всякое сознание времени и решительно не знал, поздно или рано теперь. В его работе стала происходить теперь перемена, доставлявшая ему огромное наслаждение. В середине его работы на него находили минуты, во время которых он забывал то, что делал, ему становилось легко, и в эти же самые минуты ряд его выходил почти так же ровен и хорош, как и у Тита. Но только что он вспоминал о том, что он делает, и начинал стараться сделать лучше, тотчас же он испытывал всю тяжесть труда, и ряд выходил дурен.
(Л. Н. Толстой)

Вы, наверное замечали такую особенность памяти - ненужное запоминается хорошо, а когда старетесь что-то запомнить, то есть находитесь в напряженном состоянии, то запомненное забывается.
Причина в том, что в свободном, расслабленном состоянии хорошо "подключается" подсознание.
Поэтому тексты на иностранном языке должны быть как можно чаще перед глазами, особенно в минуты отдыха.
Способов много - чтение литературы, просмотр фильмов, прослушивание музыки с субтитрами.
Если встречаются какие-то непонятные слова, компьютер может помочь с переводом (Lingvo, Promt, ...).
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch

Спасибо за ответы и за советы
Пока начну карточки делать, потом в интернете пороюсь.

OXI_27 автор темы Сейчас думаю может нужен репетитор каждый день?

ваша проблема мне близка.
2й класс. англ в первом не было..
и надо сразу знать))) типа и читать и писать!!! кааак???
наняла репетитора... 2 раза в неделю. делают уроки. именно домашку. зубрят. пишут. читать учатся(уже научились)
пойдите в школу к училке английского. и Лично поросите ее проверять записанную домашку в дневнике вашей дочери..
и еще делать запись перед диктантом или проверкой-типа учить слова..или будет диктант..или читать стишок..все это писать вам в дневнике.
а репетитор перед уроком пусть зубрит с ней именно этот минимум.
и вот так потихоньку вы выбьетесь из этого болота!

Училка слов прикольная у лингвалео. Ненапряжно и запоминается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы