Какую программу школьного обучения выбрать

Клюква

Ваша категоричность слегка смущает, особенно в отношении оценок других программ ФГОС.
А еще меня смущает поведение педагогов, которые понеслись, сломя голову и сшибая коленки, выполнять директивы компетентных органов. Тихо-мирно все свернули, закрыли. Ни тени сомнений, ни капли аргументов. Конечно, отдел образования -самый образованный и вообще священная корова. Как говорится, партия сказала -надо, комсомол ответил -есть.
Как-то противно от всего этого.

суперм@м@

В том и дело, что нет. Не продолжаем. Дочь два года отучилась по 2100. Сейчас будет др. Программа. Какая -вопрос пока.

Если такая классная программа по Петерсон, что ж выпускники ЕГЭ то так безобразно пишут. Я такая тупая, которая училась по совецким учебникам в уме решаю 3/4. А они валятся.

Ovenka Ваша категоричность слегка смущает, особенно в отношении оценок других программ ФГОС.

Меня всего лишь бесит, что не остается выбора школам и учителям учить так, как они считают нужным. В соответствии со своими умениями и способностями учеников. Разницу в программах (и учениках) разных школ я видала, это жесть. Нет, я абсолютно ничего не имею против слабеньких детишек, их научить - это задача похитрее, чем учить способных и хватающих на лету, и им безусловно нужны свои программы "тише едешь - дальше будешь". Речь про выбор и его наличие/отсутствие ;). А также про наличие/отсутствие в конкретной программе возможностей для обучения на разных уровнях.

Аноним Если такая классная программа по Петерсон, что ж выпускники ЕГЭ то так безобразно пишут

А что, Петерсон добралась до 11 класса? :D

Ovenka А еще меня смущает поведение педагогов, которые понеслись, сломя голову и сшибая коленки, выполнять директивы компетентных органов. Тихо-мирно все свернули, закрыли. Ни тени сомнений, ни капли аргументов. Конечно, отдел образования -самый образованный и вообще священная корова. Как говорится, партия сказала -надо, комсомол ответил -есть.

Какие у них варианты? Вы тоже на своей работе игнорируете указания непосредственных начальников? ;)
Кстати, а учебники вы предлагаете учителям на личные деньги покупать? ))))))

Клюква

Как их считать не научили изначально, так и плюхаются до конца школы

Аноним Как их считать не научили изначально, так и плюхаются до конца школы

если вы почему-то полагаете, что умение считать зависит от программы, а не от учителя, то глубоко заблуждаетесь. Наши учились по 2100, но при этом прорешивали тонны дополнительных тренажеров на устный счет и решение задач.
Ну и самые главные счетные навыки, требующиеся в дальнейшем, закладывается не в начальной школе, а в 5-6 классе. Началка-то свою функцию отрабатывает на отлично и результаты на выходе из нее по всем исследованиям просто блестящие, в том числе и счетные. А вот за 5-9 классы все эти умения куда-то испаряются... и на выходе ужас и кошмар... так причем тут программа начальной школы? ;) Может это бездарные учителя в среднем звене? ))))))))

Клюква Меня всего лишь бесит, что не остается выбора школам и учителям учить так, как они считают нужным. В соответствии со своими умениями и способностями учеников.

способности учеников усреднили в связи с прописочным принципом набора в школы. смысл учить ВСЕХ детей по продвинутой программе, если в одном классе сидят теперь и внук профессора и сын гастарбайтера? Пусть программа будет доступна для любого ребенкп, а продвинутые дети найдут где применить свои способности

jane air

Жень, вот я насколько слаба в математике - но ничего сверхъественного и непонятного в выложенных тобой заданиях нет. Все спокойно решается, даже моя троечница по математике решит без особых усилий.

суперм@м@

Занков- дяденька он, 3-ий год по ней закончили, учитель говорила, что учебники они всё равно сами выбирают

аноним способности учеников усреднили в связи с прописочным принципом набора в школы.

Неправда

аноним смысл учить ВСЕХ детей по продвинутой программе, если в одном классе сидят теперь и внук профессора и сын гастарбайтера?

распределение по классам - функция школы, по результатам тестирования после зачисления (это прописано в официальных правилах приема). И не по родителям, кстати, на "внуках профессоров" природа зачастую отдыхает )))).

аноним Пусть программа будет доступна для любого ребенкп, а продвинутые дети найдут где применить свои способности

Да, поэтому есть программы, в которых есть разные уровни (от "сына гастарбайтера" и до "внука профессора"). А есть такие, в которых нет ничего. Доступность программы для любого ребенка вовсе не означает ее тупость и отсутствие в ней возможностей для развития сильных учеников ;)

Клюква

Так библиотечный фонд ведь не денется никуда. Или учебники 2100 сожгут? Чтоб наверняка к этой программе не вернуться)))
Я оба года покупала новые комплекты ребенку. И уже купила на след год. Хорошо, хоть получилось вернуть. Магазин пошел навстречу.

Я согласна с Вами про возможность выбора, но крайне не хочу, чтоб на моем ребенке ставили эксперименты.

Хочется некой планомерной стабильности хотя бы в начальной школе.

Ovenka Так библиотечный фонд ведь не денется никуда. Или учебники 2100 сожгут?

Какие учебники? У нас вообще были одноразовые рабочие тетради в основном. Покупали сами, сейчас нельзя (официально по крайней мере, школа должна выдавать). И учебники в началке долго не проживут, если по ним уже 2 года учились, то минимум половину надо обновлять, а нельзя.
Да и не имеет права школа начинать обучение по "незаконной" программе. Учебники покупать тоже обязана. По разрешенной )))).
Какие варианты-то? ;) Школа закупила одни учебники, а учитель предложит родителям купить другие? И в случае любой жалобы и проверки угодит под статью? ))))))))))

Ovenka Я согласна с Вами про возможность выбора, но крайне не хочу, чтоб на моем ребенке ставили эксперименты.

Я не очень поняла тут слова "но". Я так-то тоже не хочу, чтоб на моем ребенка ставили эксперименты. Мне в общем-то даже не важно название программы, главное то, что учитель раньше работал по одной, а с 1 сентября и на моем ребенке начнет по другой :(. Научит - не вопрос, дело вообще не в программе, хороший учитель научит по любой. Но одно дело работать по уже готовым и отработанным планам и методикам, и другое - брать что-то новое, с чем надо бы учиться работать, а кто разбежался переучивать учителей?

знакомая Если класс тему быстро понял и все отработал, кто учителю мешает дать задания посложнее, из других источников, отксеренные и распечатанные?

В 2100 даже если класс разноуровневый и ну никак не случается, что все всё быстро поняли, всё равно есть возможность индивидуально продолжать ребенку работать - без того, чтобы дополнительно печатать из других программ.

По мне так программа, которая требует от учителя привлечения распечаток из других программ - неудачна, неполноценна.

Я сравниваю 3 программы, которые видела - и вот именно среди них ПНШ понравилась меньше всего. Если бы сравнивала с другими программами - может было бы другое мнение, може ПНШ и не хуже каких-то неизвестных мне программ.

знакомая отрабатывается счет до автоматизма, много однотипных заданий

Вот как раз много однотипных не назвала бы плюсом. Ибо они реально нудно-однотипные.

дама в зеленом платье

А по мне вот как раз однотипных заданий на отработку определенной темы в математике программы 2100 и не хватает - я про учебник Козловой-Демидовой-Тонких.

Фима Собак Жень, вот я насколько слаба в математике - но ничего сверхъественного и непонятного в выложенных тобой заданиях нет. Все спокойно решается, даже моя троечница по математике решит без особых усилий.

Таня так там нет сложного, там в первой условие странное и тут только гадать, далее просто не понятно как связано со скоростью, ну а далее вообще отношения к теме не имеет.
тут вопрос не этого - а с чем сравнивать. и повода рыдать по таким учебникам - я не вижу вообще.

Клюква если вы почему-то полагаете, что умение считать зависит от программы, а не от учителя, то глубоко заблуждаетесь.

а вот ту я с вами соглашусь. но везет далеко не всем.

АкуnаМаtаtа что тут сложного? Элементарные задачи на логику

на какую логику? в каком там виде можно ее применять к этой задаче? как распределять будем скорости? поезд может ехать со скоростью 90? может. а 45? может. а 60? может.
все аналогичное с машиной и автобусом.

jane air как распределять будем скорости? поезд может ехать со скоростью 90? может. а 45? может. а 60? может.
все аналогичное с машиной и автобусом.

А кто-то сказал, что задание обязано иметь единственное решение?

jane air на какую логику? в каком там виде можно ее применять к этой задаче?

на обычную. Учиться головной мозг включать, не бояться рассуждать самостоятельно и не бежать к "тете" при любой проблеме )))). И знать, что в жизни не бывает задач с единственным возможным вариантом ответа. Если третьеклассник не в состоянии приблизительно оценить скорости транспорта, не боясь ошибиться, то видать, так его учили... и программа тут ни при чем ;).

Ну а про задачи на арифметику в теме скорость - вообще стыдно такое демонстрировать. Если непонятно, зачем нужно постоянно овторять ранее пройденный материал и учиться решать РАЗНЫЕ задачи, не только по заявленной теме - подойдите к учителю началки, вам объяснят.

аноним В соседней школе только школа России

мы в след году на нее переходим. потому как "перспективу" школа не хочет, а учебники "2100" вроде как вычеркнули из печатных. ну не зпр класс у нас точно

Клюква нафег не нужны эксперименты в дворовых школах

а что, у масс есть другие школы?
и да, я категорично против ШР как единственной программы

jane air страничка из петерсона. третий класс.

Жень, у меня влад по 2100 отучился. Отличная программа!
Задача нормальная. На понятие теории относительности. Ежу понятно, что ракета движется не быстрее пешехода и самая высокая из перечисленных скоростей будет у нее. Ну и так далее. Тренирует у реьенка способность оценивать мир без конкретных заданных цифр и рамок. Подводит к определению скорость. Потому что ребенок должен будет доказать, почему он считает, что ракета быстрее. Дети сами выведут понятие скорости.
Не понимаю, чем ты не довольна. Тем, что дете й учат мыслить не только в категории 2+2?

Аноним Как их считать не научили изначально, так и плюхаются до конца школы

Считать в садике учат. Если ребенок понял принцип состава числа, он считать хоть что сможет. А состав числа это детский сад.

У нас у части классов буде перспективная начальная школа. У части перспектива. Учителя очень горюют по отмененной 2100.

котёнок™ Учителя очень горюют по отмененной 2100.

слышала, что учителя петицию "царю" писали - чтоб вернули программу. не помогло. так и получается, что мы год по нелегальной программе учились.
зы. а в след году учитель обещает что тем, кто тянет, будут доп задания из этой программы плюсом к ШР. но когда ж ей бедолаге успеть со всем классом то :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы