карманные деньги

Сударыня-С вчера предлагала ей 50 руб заработать за пол часа,

а что надо было делать?

MAMAангелочков автор темы а что надо было делать?

меня юмать заклюет
посидеть в одной комнате с братом, отвлечься от своих дел и завлечь его, ибо мне надо было ногти докрасить.
ну и пол часа утрировано конечно

младшему 4, старшему 8 - даю деньги "в копилку": и тому, и другому. Мелкий, конечно, воспринимает больше как "звенящие блестяшки")) старший копит и покупает что-нибудь типа журнала Хотвилс или очередного фонарика)) часто брата уговаривает скинуться и купить очередную дребедень, в которую они воодушевленно играют ровно один день))) "серьезных" денег нет, обычно в копилке не больше 100-200 руб. Траты на что-то большее, чем ерунда из Роспечати, обговаривается и покупается родителями. на мой взгляд, у него еще нет понимания ценности денег, для него все, что больше тысячи - это какие-то абстрактные понятия, до которых он еще не дорос.

АрктикА

Можно подрабатывать не в ущерб учебе, закончила Институт с красным дипломом, купила 2 недвижимости и авто, не шикуем, но считаю что сами себя обеспечили.....Согласна что нужно вкладывать в образование ребенка, главное чтоб это потом ценили.....некоторые и платно не могут закончить институт, главное заложить стремление к самостоятельному достижению цели....

Сударыня-С посидеть в одной комнате с братом, отвлечься от своих дел и завлечь его, ибо мне надо было ногти докрасить.

круто! мне нравится.

SaperKa закончила Институт с красным дипломом, купила 2 недвижимости и авт

и - ваш ребенок тоже сейчас полы моет? или планируете, что будет мыть? ну ладно, может не полы моет, а сайты пишет за 1 тыс штука. мне правда интересно знать, как вы используете в воспитании "заработай, а я добавлю"
я мелкого даже листовки пока не отправлю раздавать, хотя он интересуется, как ему заработать на электрогитару. пока договорились, что станет постарше - официантом или бариста летом поработает, но это все равно с 14-16 лет. сейчас ему 10.

АрктикА

Лет с 10-13 буду приветствовать подработку сына, сейчас маленькие мы еще) рассказываю как меня воспитывали....вопрос не в том кем будет подрабатывать, а как он познает ценность самостоятельно заработанных денег, а также достижение своей пусть маленькой но цели...

SaperKa сейчас маленькие мы еще

понятно. теоретик.

АрктикА

Время покажет)

АрктикА стипендия у меня это называется, за четверть в школе. средняя стипендия за обычные оценки, повышенная за пятерки. 10 и 12 лет. хорошисты, но если добиваются пятерок по всем ключевым предметам - пожалуйста.
мотивация работает.

да, мотивация работает.

АрктикА ну и как, зарабатывали? вместо школы или после?

мои не напрягаются, по мелочи работают, не в ущерб учёбе и тренировкам

Сударыня-С Не от разбега зависит, а от ребенка. Когда начинала давать деньги, тут же спускала, причем на то что самой не нужно. Т,е купила и бросила.
Объясняла, некоторые вещи говорила сама покупай себе.
Например ну хрень у кассы, которую есть 100% не будет.
Объясняла,что даю тебе деньги, но игрушку не покупаю и тд. Так как ей все надо, зато теперь просит фигню, говорю плати сама, а она уже понимает,ю что купит и бросит.

Вообщем наступил кайф.

+1 деньги начали давать с 5-ти лет, с 7-ми уже фиксированную сумму. К 13-ти годам научились тратить деньги и думать на что лучше потратить.

красавица расскажите как ваши подрабатывают не в ущерб учебе?

SaperKa расскажите как ваши подрабатывают не в ущерб учебе?

Сын в выходные ездит с отцом на работу, там ему помогает, за это получает деньги.
Дочь помогает домработнице по дому, за это получает деньги.
Ну и обязанности между всеми чётко поделены, нет напрягов, кто чем занимается по дому.

Лет с 4 копил пятаки, потом тратил на всякую фигню. Когда стал ходить на тренировки даю на попить/поточить. Рублей 200 в день, то что остается не спрашиваю, знаю что копит. Покупает машинки(модельки), подарки девочкам все время))) Мне еще рано беспокоиться, что он купит, что-то не то)

Во втором классе было 150 руб в неделю. Копит. Тратит на то, что я не считаю нужным покупать.
На кино с классом, журналы, книги, подарки на ДР даю отдельно. Еда в школе, поход в кафе, мелкие игрушки и прочие радости тоже отдельно.
Если очень хочется что-то крупное (самокат, наушники, дорогую игрушку, и т.д), то это обсуждаемо, есть возможность - куплю, нет - объясню почему.
Сейчас в 9 лет, 3ий класс. Планирую давать уже больше,но т.к. ему еще дарят деньгами на ДР, то сумма накоплена уже нормальная. До каникул хотел Хвох, но не хватило чутьчуть.
Вернется от бабушки, посмотрим, что захочет.

Mrss А что Вы хотите, чтобы ребенок их как-о заслуживал что ли? Это пока не его задача.
Вам параллельно нужно формировать у ребенка понимание, что деньги придется зарабатывать во взрослом возрасте, а для этого нужно образование, квалификация, мозги и силы. Ну и не мешает какие-то увлечения ребенка развивать, формировать личные амбиции, которые в будущем приведут к реализации в профессии и принесут доходы. Но это дело многих лет, а не в 8-10 лет, естественно.

вовсе нет, я считаю, что НЕ НАДО что бы ребенок получал деньги от родителей за работу или пятерки, я против отношений с ребенком в ключе "работник-работодатель" уж больно они далеки от семейных
а давать деньги просто на конкретные события и траты, а не как З/П еженедельно... это только моё мнение.. ну и конечно паралельно рассказывать о формировании бюджета и законах экономики...

Сыну через месяц 10 лет. Деньги начала давать в этом году, когда стал ходить гулять один. Определнной суммы нет, примерно 200 руб. в неделю. Тратит в основном на мороженое-воду-жвачки, детального отчета не требую, он сам рассказывает, что покупали.

Еще есть копилка, туда складывает подарки от бабушек, те дают иногда по 500-1000, покупает на них потом комп. прибамбасы, игры.

В кино с девочкой-другом ходит постоянно, но ходим мы втроем :-). По мотивам соседней темы: у девочки всегда свои деньги, расплачиваюсь за все я, ей отдаю сдачу.

Чудная на мой взгляд, у него еще нет понимания ценности денег, для него все, что больше тысячи - это какие-то абстрактные понятия, до которых он еще не дорос.

как плохо вы думаете о своих детях.
в таком возрасте понимает.

SaperKa Лет с 10-13 буду приветствовать подработку сына

накидайте идей подработки?
моему в прошлом году часто перепадало листовки раздавать в ТЦ, а потом ввели какой то приказ, что только с 14 лет могут подростки этим заниматься, так сейчас даже по знакомству не получается получить такую работу, так как паспорт нужен...
а вы, мамо, и правда теоретик

Имхо подработка в таком возрасте только у родителей. На стороне не отпустила бы.
Дочь буду учить своей спец-ти и спихивать ей работу, если захочет

НаталЪя

Племянник с 13 лет с другом разносили рекламки английских курсов по почтовым ящикам ну это по знакомству....

Сударыня-С Дочь буду учить своей спец-ти и спихивать ей работу, если захочет

+1 дочь потихоньку начинает мне помогать, тексты набирает, хочет быть как мама, Кодексы учит

С 7 лет даем по 100 руб. в неделю, тратит обычно на всякую чушь из киоска. Учим сначала думать, потом тратить, иногда получается у него) иногда копит. Видно, что стал интересоватьс ценами, сколько стоят разные вещи от пакета молока до машины. Рассказываем, как мы планируем бюджет, как копим на крупные покупки, на что в первую очередь тратим.
Была ситуация, когда он дал мальчику в лагере денег, а тот не возвращал. Обсуждали, когда мы даем другим людям деньги, когда этого делать не надо.

СаЮля я считаю, что НЕ НАДО что бы ребенок получал деньги от родителей за работу или пятерки

Согласна! По дому помогают просто так, с учебой пока особой необходимости стимулировать не было, но учиться за деньги они точно не будут. Найду другие способы мотивации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы