Как поступить с деньгами, если ребенок подрабатывает летом

Mrss Мне родители почему-то не покупали ничего такого, хотя денег было полно.

Во это вполне объясняет выходку с купальником.
Хотя на мой взгляд и ощущения тогда было всё. Абсолютно. Просто не для всех.

Калина Малинова® Во это вполне объясняет выходку с купальником.

Я привела этот случай как пример отношения родителей к первым заработанным ребенком деньгам. А не пообсуждать, у кого что было или не было.
Вот допустим, мама бы мне сказала, что этот купальник слишком дорогой или какой-то плохой и не надо мне его. Ну как-то еще можно понять. А тут: "На свои купи". Это вот с чего, когда недостатка средств нет? Вот я чему удивляюсь. Просто иллюстрация для участников обсуждения по этой именно теме, не более того. Я потом каждое лето работала, а в институте уж и подавно полно своих денег стало на наряды, так что не о том речь.

Калина Малинова® Хотя на мой взгляд и ощущения тогда было всё. Абсолютно. Просто не для всех.

Во-первых, не забывайте, что Свердловск - не Москва, закрытый для иностранцев город был, и импортных шмоток у нас было меньше даже на барахолках, а уж в магазинах и подавно. Даже не сравнивайте. А во-вторых, это взрослый мог что-то найти и купить, а ребенок-то как?

Свои первые деньги заработала в 14 лет, ведя кружок в летнем лагере. Распоряжалась деньгами сама. Помню, что в первую очередь с огромным удовольствием затарила холодильник продуктами. Мне было важно внести вклад в семью.
Если мои дети решат свои первые деньги потратить исключительно на себя, то это будет их выбор. Приму.

Mrss Почему? Я просто запомнила этот случай, чтобы самой так не делать. Мне просто удивительно до сих пор. Никакой причины просто не было реально: шмоток полный дом не был даже близко, цена была небольшая.

в 1984? когда зп инженера была 120 р. ну кому как, вы цены те помните? хлеб черный 16 коп, белый 24 и т.д. а для вас то конечно 22 р копейки ну и что такого что вы заплатили за купальник из своих заработанных? купальник не вещь первой необходимости, особенно на Урале. и кстати жара у нас только последние лет 15-17, а до этого 25-27 градусов уже жарой адской были. ну это так - из личных наблюдений климатолога

Mrss Я привела этот случай как пример отношения родителей к первым заработанным ребенком деньгам.

Мне бы тоже не понравилось такое отношение. Но я и не работала.

Мрсс, я хоть и против покушения родителей на детский заработок, но вот в предложении купить понравившуюся вещь на свои ничего обидного не вижу. Для этого ж и работали - СЕБЕ что-то купить. В чем проблема? Или вам предложили оплатить купальниа для мамы?

Аноним в 1984? когда зп инженера была 120 р.

Тогда и была. Я как раз инженер по образованию, поступила в вуз в 1986 г., было все то же самое еще - СССР в полный рост. После института инженер получал оклад 100 руб, на оборонном предприятии 120. Ну если потом рос - другой вопрос, но это уже был не простой инженер. Что Вы мне рассказываете?

Кобра Для этого ж и работали - СЕБЕ что-то купить.

На хрена тогда детей рожать? Не понять мне этого никогда, наверное. Я просто пример привела из своего опыта, но дело не во мне лично.
Так никто и не ответил на вопрос: почему нет? Вот просто как проф. Преображенский: "не хочу", видимо.

Впрочем, мы углубились в офф-топ, я совсем не о том, а о заработанных ребенком деньгах.

Mrss Я помню свою ситуацию с первыми заработанными деньгами. Между 8 и 9 классом нас от школы отправили в совхоз типа урожай помогать собирать. И надо сказать, заплатили больше 30 рублей - большие деньги для детей по тем временам, когда средняя з/п взрослого была 120 руб. Тогда было очень сложно купить хорошую одежду, а я уже такая типа "взрослая", что-то хотелось, конечно. И мы с мамой увидели вдруг, что продают югославские (!!!) купальники - это просто космос по тем временам. Стоили, как сейчас помню, 22 рубля. Я говорю маме: давай мне купим! А она типа: ты же заработала денег, вот и покупай себе. Я просто офигела и спрашиваю: "А если бы я не заработала, ты бы мне не купила что ли?" Маме стало стыдно, она заплатила, конечно.

Фу на вас. Еще и не обиделась она

Мидлайт автор темы Деньги должен отдавать родителям-помогать?

Конечно он должен использовать эти деньги по своему усмотрению!
Помню, что моя мама обиделась и даже наругала меня за то, что я свои честно заработанные подростковые копейки потратила на себя. А я, говорит, в твоем возрасте о родителях думала и с первой зарплаты им подарки купила.
Уже 15 лет прошло, а я до сих пор в возмущении.

аноним Фу на вас. Еще и не обиделась она

Я не обиделась, я же говорю: мне параллельно было с родителями с более ранних лет, вот такая я "отрезанный ломоть". Но мотив такого поступка мне до сих пор неясен, чисто рационально, без эмоций. А Вы бы при обозначенном уровне жизни семьи так же поступили бы? Расскажите, почему. Может, я пойму наконец-то. И почему анонимно? Слабо открыто поговорить?

2 Mrss. Возможно для вашей мамы импортный купальник для дочери подростка казался слишком роскошным, можно же было купить что-то советское на наше уральское лето. Предложив купить вам самой, она хотела, чтобы вы оценили цену. Кстати, какой купальник был тогда у нее?
Я ограничиваю хотелки своей дочери, несмотря на то, что достаточно средств, более того, когда ей хочется крупный подарок на день рождения, предлагаю частично оплатить из части подаренных денег, чтобы ощутила цену приобритаемой вещи.

Мидлайт автор темы Деньги заработал сам-тратит на себя?

а как ещё-то? отбирать у ребенка честно заработанные будете?

анонимно 2 Mrss. Возможно для вашей мамы импортный купальник для дочери подростка казался слишком роскошным, можно же было купить что-то советское на наше уральское лето. Предложив купить вам самой, она хотела, чтобы вы оценили цену. Кстати, какой купальник был тогда у нее?

Отлично, хорошая аргументация. Почему было тогда не сказать: этот купальник неоправданно дорогой (к сожалению, я совершенно не помню, сколько тогда стоили другие), давай найдем другой тоже хороший и т.д. Это насколько-то разумно, можно по крайней мере прислушаться и уже тогда решить: купить за свои деньги этот югославский или лучше их сэкономить на другое, а получить купальник какой-то попроще. Это нормальный выбор взрослого человека, и тут урок от родителей был бы не лишним. Но ведь было попросту предложено купить вещь за свой первый заработок, практически, полностью его потратив. При том, что указанная цена ни малейшего напряга для бюджета семьи не составляла. В чем воспитательный эффект такого варианта?
Какой у нее тогда был купальник, я совершенно не помню. Но в отличие от ребенка взрослые сами рулят бюджетом, и ей себе купить вещь за примерно 1/42 месячного бюджета семьи никакой проблемы не составляло однозначно. Вопрос-то не в стоимости этой вещи все-таки, поймите.

Я же сейчас не про себя говорю, это все было 30 лет назад. Просто привела такой пример, потому что он коснулся именно моего первого заработка, т.е. темы вопроса.

Аноним 1 В моей семье было принято, что если ты считаешь себя взрослым человеком, а я считала, то пол ЗП в семью.

грамотное разводилово для подростков... как то изощренно вас воспитывали.. у меня все по простому - мужчина-папа должен быть сильным и успешным, мама - красивая и нежная, дети - счастливыми. Родители обеспечивают детей всем необходимым, в том числе красивой одеждой и нужными гаджетами, дают хорошее образование, а после университетов - сами-сами. все подработки - только не во вред учебе и на шпильки самим детям. я старалась своих детей так воспитывать.

oper всем коллективом напомнили ему- купить маме цветы

вот это красиво!

Mrss больше 30 рублей

даа. моя стипендия в 84...

Mrss Обиду не держала, я вообще довольно параллельно с родителями жила, эмоционально не связанно.

это многое в вас объясняет...эмоциональная холодность между родителями и детьми....

FlashMemory а в хотелке, которую три раза за лето наденешь, в блажи по сути

вы не понимаете. в 84 купить купальник в Свердловске тогдашнем было практически нереально. никакой. а летом было не как сейчас - купались и загорали все лето напролет. и на море ездили. так что один купальник - это необходимость, а не блажь.моя мама, пмню, увидев случайно в Пассаже кожаный плащ или сапоги на меня, хватала без примерок! ибо не схватишь - потом не будет. Особенно, если купоны в Березку кончились. Ну или на Шувакиш ехать - тоже там покупали, но там дороже ж все было намного.

Mrss Во всяком случае я своем ребенку за 19 лет ни разу не отказала ни в одной покупке, так что-то у него это не отбило охоту самому чего-то добиться. Тогда зачем отказывать?

Mrss Мне родители почему-то не покупали ничего такого,

может коммунисты были? по принципу - советская пионерка-комсомола должна...и далее по тексту? а так то да, странно. мои примерно так же доход имели, чуть меньше. папа 500, мама 200, так отовсюду привозили, где что увидят - нам с братом.

Аноним и кстати жара у нас только последние лет 15-17, а до этого 25-27 градусов уже жарой адской были. ну это так - из личных наблюдений климатолога

странно. у меня другие воспоминания. я каждое лето черной от загара была, проводя все лето под Ревдой на озере, на даче.

анонимно можно же было купить что-то советское на наше уральское лето.

Mrss (к сожалению, я совершенно не помню, сколько тогда стоили другие),

я помню. не было нихрена в магазинах. мне тетка перешивала из своего, тоже югославского, шерстяного (да-да! был шик такой) уменьшала размер...дело было в 82 году примерно

BишИнка это многое в вас объясняет...эмоциональная холодность между родителями и детьми....

Да странновато у нас все было на самом деле, но я очень рано отстранилась от этого и как-то вообще не думала о родителях, у меня была очень насыщенная интересная жизнь вне семьи. Так что никаких упреков родителям, просто недоумение: зачем так?
Я ее как раз учла и в своей семье вела себя по-другому. Причем не с вещами, а вообще во всем.
По крайней мере сейчас мои отношения с ребенком (19 лет, живет отдельно) абсолютно другие, чем мои с родителями в том же возрасте. Хотя я и своих ошибок понаделала, наверное.

BишИнка может коммунисты были? по принципу - советская пионерка-комсомола должна...и далее по тексту?

Бог с Вами! Слово-то это плевались, когда говорили. Диссиденты полные. Трудно сказать, почему так было. Я ж говорю: не могу понять на этом же примере, допустим.

BишИнка вы не понимаете. в 84 купить купальник в Свердловске тогдашнем было практически нереально. никакой. а летом было не как сейчас - купались и загорали все лето напролет. и на море ездили. так что один купальник - это необходимость, а не блажь.моя мама, пмню, увидев случайно в Пассаже кожаный плащ или сапоги на меня, хватала без примерок! ибо не схватишь - потом не будет. Особенно, если купоны в Березку кончились. Ну или на Шувакиш ехать - тоже там покупали, но там дороже ж все было намного.

Вот и я о том же. Как раз-таки поймать приличную вещь в официальном магазине было большой удачей, потому что иначе ее можно было купить только намного дороже из-под полы.

Мрсс, а куда вы потом потратили-то?
Вообще с кактй целью был заработок?
Если купить что-то самой себе на свои деньги так ужасно?
Я без подкола спрашиваю, понять.
Ребенок не обящан работать и семья нп претендует на эти деньги.
Но вот если заработал - то на что?
Если покупать себе что понравилось - не вариант.
Нахрена рожать - это как-то сильно сказано, разве вас плохо обеспечивали?

Я работала в свои 14 (это 89 год) не летом, а после школы, санитаркой в больнице. Это утки, баночки с плевками, туалеты. Трупы, старушки и алкаши. Терапия моя была. Полэтажа. Заработок был маленький, но весь мой. И купила я одежду себе, туфли и юбку :) а что ещё надо то 14 летней?
Зы и труд книжка у меня есть, на память.

разбавлю общее мнение))
Работаю с 10 класса. Всегда свои деньги на одежду, шампуни-косметику, подарки подружкам на др и проч тратила, родителям полегче было. Даж в голову не приходило требовать от них полного довольствия)))
У подруги- по-другому. Она как только начала зарабатывать (тоже в старших классах), родители попросили дополнительно ее часть КУ оплачивать. Она каждый месяц часть денег им на это отдавала... И тоже совершенно без обид...
но может это потому, что мы в 90гг росли. Тяжело финансово было, не грех и родителям помочь
У моих сейчас так- деньги тратят на свои хотелки, но если мне на что то из необходимого не хватает в моменте, могу и у них перехватить)))

Насчёт подарков с первой зарплаты. Я подрабатывала летом с 12 лет. С первой зарплаты купила маме подарочный набор парфюмерный. Она так ругалась в плане, что лучше бы я эти деньги на книжку положила. У меня такой шок был. Она ведь любила красиво одеться, хорошие духи любила. Я думала, она рада будет. После этого я ей долго ничего не дарила.
С папой было проще - подарила годовую подписку на интересные журналы и "Роман-газету", был доволен.
Остатки на книги извела. В 13 лет всё лето с мамой работала, деньги ей отдала, потом она их на меня потратила.
В 15 лет уже осознанно купила себе вещи в Киеве, у нас таких не было. И кимоно для дзюдо. Советское качество! До сих пор живое, лет 30 ему уже.

Дочь работает,необходимости нет, нравится работа и коллектив. Деньги естественно только на свои хотелки. Тряпки и косметика в основном. Необходимое разумеется мы покупаем, она сама себе для души. Даже в голову не могло прийти, чтоб нам часть отдавала Подарочки нам делает изредка небольшие, приятно конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы