Как подтолкнуть подростка к идее начать зарабатывать самому?

в 14 лет летом на газировку этикетки клеила, всех принимали на работу. На СФАБИ коробочки клеить тоже брали.

аноним work and travel

спасибо, поищем про программу, вдруг заинтересуется.

Да, поколение Z ... Отовсюду куча соблазнов, реклама говорит - приди и забери товары, даже платить "не нужно" , потом понаберут кредитов эти "дети" с 18 до 26 лет на свои хотелки, т.к. хочется все получить сразу, и приходится родителям потом свою недвижимость продавать или платить самим за своих чад - много примеров среди знакомых и коллег. Поэтому хочу так направить сына, чтобы он понимал, что жить нужно по доходам, копить учился.

Аноним автор темы Поэтому хочу так направить сына, чтобы он понимал, что жить нужно по доходам, копить учился

да, тут только личным примером

В своем подростковом возрасте летом работала, но все деньги забирала мама (потом она на них мне же вещи и покупала, конечно), поэтому кайф от заработанных денег я смогла получить только учась в институте. А в то время мне просто нравилось работать, общаться со взрослыми, ощущать себя взрослой, узнавать новое.

красавица да, тут только личным примером

Наталья, те люди-родители, о которых я пишу и которые отдуваются теперь за кредиты своих чадушек, всегда копили, старались, не пили, не курили, и вообще хорошие люди. Дети, оторвавшись от родителей и почувствовав себя взрослыми (кредиты же дают, с паспортом), хлебнули всех прекрасных моментов жизни - хождение по ресторанам в Екате, айфоны и т.д., набрали так кредиты на 200-300-500 т.р. Кто-то жил в недвижимости, доставшейся от бабушки, пришлось продать, теперь живет с родителями, у других - мама надрывается, помогает долг выплачивать, т.к. дочь имеет долю в квартире, боятся приставов и т.д. Страшно это видеть.

Аноним автор темы В своем подростковом возрасте летом работала, но все деньги забирала мама

у меня не забирали

Аноним автор темы Наталья, те люди-родители, о которых я пишу и которые отдуваются теперь за кредиты своих чадушек, всегда копили, старались, не пили, не курили, и вообще хорошие люди

не бывает плохих детей, бывают плохие родители , мой папа всегда так говорил

красавица не бывает плохих детей, бывают плохие родители , мой папа всегда так говорил

Примем небольшой процент отклонений от нормы, в семье не без урода. А так согласна, у моего отца тоже была такая же позиция. Что посадили, то и взошло.

НЕШОКОЛАДКА Ну и я так же, мне было 15. Вот точно помню, что не было ни медкомиссии, ни трудового договора. И подружки мои работали так же.

Повторюсь: в каком году это было? Просто нечеловеческий бардак Вы описываете! Вы бы повели ребенка в садик, где няньке 15 лет, без паспорта, без медкнижки. Не представляю все это в доперестроечные времена.

НЕШОКОЛАДКА Так что, в мое подростковое детство не было проблем с тем, где поработать.

А в наше была. Предприятия-шефы, случайно по знакомству и все такое - это же не массово все было. В основном было устроиться почти нереально до 16 лет.

НЕШОКОЛАДКА

проблема у народа в том, что они кругом ищут виноватых, а сами всегда в белом, а чё, а я не чё

работала в 14 свои на парфюмерке нашей 1 месяц, брак разбирали, за конвейером стояли на упаковке, работали по 4 часа всего, заработала за месяц 27 рублей, купила часы электронные, это был 85 год, нравилось там очень, весело, интересно, нисколько не уставали

Mrss Повторюсь: в каком году это было?

В 85. Няньки тогда только и делали, что полы и посуду мыли. К детям их никто и не допускал. Может, какую справку у педиатра и брали, не вспомню. Но никаких официальных оформлений , это точно. Скорее всего, проводили деньги на тех, кто был устроен. Сады принадлежали заводам.

Mrss Предприятия-шефы, случайно по знакомству и все такое - это же не массово все было.

Не знаю, у нас в каждой школе были шефы. И ЛТО было таким же явлением, как пионерская организация.

Mrss А в наше была. Предприятия-шефы, случайно по знакомству и все такое - это же не массово все было. В основном было устроиться почти нереально до 16 лет.

Да, у нас так и было, меня мама тоже устроила "по блату" на работу (тетя там была начальником), так любили меня все работницы 2 месяца, пока случайно не узнали фамилию, тогда начались шушуканья и холодность , думали, наверно, что я шпион
Вот Mrss правильно отметила, что не хватает сыну на сегодня какого-то нематериального стимула, и для работы в том числе. Мне тогда, помню, просто нравилось на работу ходить.

Аноним автор темы просто нравилось на работу ходить.

Мне было скучно 3 месяца дурака валять. Погулять, сходить на пляж и почитать я и так успевала. Поэтому работала. Ну и мы не сильнобогато жили, деньги были не лишние, конечно.
Сын тоже сейчас на подработку бегает не только из-за денег. Ему интересно. Много вопросов появляется, что меня радует.

НЕШОКОЛАДКА Сын тоже сейчас на подработку бегает не только из-за денег. Ему интересно. Много вопросов появляется, что меня радует.

Где работает? Как нашел и увлекся такой деятельностью?

НЕШОКОЛАДКА В 85. Няньки тогда только и делали, что полы и посуду мыли. К детям их никто и не допускал. Может, какую справку у педиатра и брали, не вспомню. Но никаких официальных оформлений , это точно. Скорее всего, проводили деньги на тех, кто был устроен. Сады принадлежали заводам.

Видать, шли на нарушения. По идее представляете, что было бы в случае чего? Подумать страшно.

НЕШОКОЛАДКА Не знаю, у нас в каждой школе были шефы. И ЛТО было таким же явлением, как пионерская организация.

У нас в школе тоже были шефы, но они просто устроили в школе профильную мастерскую для УПК, а на работу никто не брал, я бы знала.

Я допускаю, что в 16 лет далеко не все возможности изучила,и были какие-то варианты заработать до 16 лет. Тут вон люди привели примеры выше. Я в 14 как-то еще не собиралась работать просто. А к 16 столкнулась как раз с официальным трудоустройством по паспорту и все по-взрослому.
А вот еще вопрос к

красавица

НЕШОКОЛАДКА

Аноним автор темы

А сколько Вы получали в 140-15 лет. Ну так, примерно хоть бы в месяц и сколько по времен в день работали? Может, в этом у нас расхождение доступность работы для детей: я-то рассматривала только нормальную работу вместо взрослого человека. У меня было 1.5 ставки - 120 руб./мес, но работа с 8 до 20 час. И с детьми я контактировала только так: то попу вытереть, то переодеть, то еду раздавать вместе с воспитателем, просто присмотреть-поиграть. Поэтому я проходила полную медкомиссию со всеми анализами и специалистами. И нормально оформлялась на работу.

Аноним автор темы Вот Mrss правильно отметила, что не хватает сыну на сегодня какого-то нематериального стимула, и для работы в том числе. Мне тогда, помню, просто нравилось на работу ходить.

Получается, что у сына автора есть такая заинтересованность, но ею не заработаешь - он в спорте хочет самореализоваться, исправно пашет на тренировках, но за это не платят. А интересов, которые привели бы к какой-то подработке, а уже отсюда к заработку, нет.

НЕШОКОЛАДКА Сын тоже сейчас на подработку бегает не только из-за денег. Ему интересно. Много вопросов появляется, что меня радует.

А эта подработка связана с будущей профессией или в чем интерес?

Первая маленькая зарплата была еще с уроков труда - 3 рубля , я принесла домой и мама ее забрала, сказав, что теперь и я вложила деньги в семейный бюджет. Хотя родители зарабатывали прилично и мы не нуждались, мама вела бюджет экономно и вольностей не позволяла, даже в питании (мечтала в детстве о пирожных, помните, за 22 коп., как тортики). Было обидно, поэтому сумму той зарплаты запомнила. Потом я все лето мыла полы в течение 3-4 часов на предприятии с пн. по пт., в другое лето - с 9 до 16 часов работала мойщицей посуды. Даже не знаю, как меня оформляли - паспорта же еще не было, зарплату не помню, все что получала, несла домой и отдавала маме. А вот сестра - уже постперестроечный ребенок с влиянием рыночных отношений, сдачу от покупки продуктов ей разрешалось оставлять у себя (я приносила все до копеечки), и свой заработок она тоже оставляла себе.
А на работе мне нравилось общаться со взрослыми, они рассказывали о своей работе, что они делают да как, это и вызывало интерес.

Mrss А сколько Вы получали в 140-15 лет. Ну так, примерно хоть бы в месяц и сколько по времен в день работали? Может, в этом у нас расхождение доступность работы для детей: я-то рассматривала только нормальную работу вместо взрослого человека

работала по 4 часа, не уставала, подрабатывала у папе на работе, в конце 80-х было дело, могла купить себе моднявый костюм Найк, Адидас, стоили они тогда не дёшево.

Mrss он в спорте хочет самореализоваться, исправно пашет на тренировках, но за это не платят. А

у моих есть возможность и на спорте денег получить. Все родители из нашей сборной дают детям деньги за призовые места на соревнованиях

красавица Все родители из нашей сборной дают детям деньги за призовые места на соревнованиях

Подробнее расскажите, пожалуйста. У нас такого нет, очень интересно.

Дам я пожалуй дурной совет)))) выбирайте сына из зоны комфорта где мама - вечная сила решающая все проблемы. Начинайте потихоньку ныть как вам тяжело, как она мечтает о взрослом сыне который будет возить маму на курорты. Дайте ему понять что еще чуть чуть и вы надорветесть. .. Может в этом году и не достучаться но надо дать понять что кормушка когда то закончится

Аноним автор темы Подробнее расскажите, пожалуйста. У нас такого нет, очень интересно.

на мелких соревнованиях по области 1000 рэ за призовое место, в крупных городах 3000 рэ за призовое место, на Чемпионате России 15 000 рэ первое место, 10 000 второе, 5 000 третье, на Европе и Мире так же как на ЧР

Аноним автор темы Хоть бы для себя и заработал. Вот я и соображаю, или мне надо его направлять, или просто ему пока не нужно, он и не чешется

я в 14 лет не работала, и в 18 лет когда в институт поступила меня мама немного ругала за то, что я подрабатываю, она считала, что нужно получить хорошее образование и я считаю, что она права. Сейчас мне 31 год, у меня небольшой бизнес со стабильным доходом.
Не наседайте на ребенка с работой, еще успеет, лучше образование, хоть иностранные языки, очень пригодиться в работе.

Кикимора я Болотная Не наседайте на ребенка с работой, еще успеет, лучше образование, хоть иностранные языки, очень пригодиться в работе.

Спасибо за аргументы, буду наседать на сына с учебой.

красавица на мелких соревнованиях по области 1000 рэ за призовое место, в крупных городах 3000 рэ за призовое место, на Чемпионате России 15 000 рэ первое место, 10 000 второе, 5 000 третье,

Интересно, а как огласили это детям, дома или в секции, и другие родители Вас поддержали?

МамаДома Начинайте потихоньку ныть как вам тяжело, как она мечтает о взрослом сыне который будет возить маму на курорты. Дайте ему понять что еще чуть чуть и вы надорветесть.

И он тогда сбежит от ноющей мамаши Хотя еще с детства повторяет часто: заработаю деньги, тебе машину шикарную и дом хороший куплю. Я головой киваю.

Ну вам решать. Только примеров парней лоботрясов 20 с лишним лет и академ.долгами оооочень много. Девчонки как все учатся, рвботают...а именно парни ручку на бензин к маме тянут (

МамаДома Ну вам решать. Только примеров парней лоботрясов 20 с лишним лет и академ.долгами оооочень много. Девчонки как все учатся, рвботают...а именно парни ручку на бензин к маме тянут (

Договорились, буду потихоньку капать на мозги.

Аноним автор темы Интересно, а как огласили это детям, дома или в секции, и другие родители Вас поддержали?

это до нас уже придумано было, дети нам рассказали, мы поддержали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы