Как подтолкнуть подростка к идее начать зарабатывать самому?

Аноним автор темы Где работает? Как нашел и увлекся такой деятельностью?

Mrss А эта подработка связана с будущей профессией или в чем интерес?

Сначала за компанию со старшим троюродным братом. Работали на СМАКе промоутерами. Вроде, просто и примитивно. Но стал задавать вопросы о том, как товар попадает в магазин, кто и как просчитывает количество, что с лишним товаром, как списывают в случае хищения, окончания срока реализации. Делал зачем-то аналитику, что больше берут, от чего это зависит: реклама, цена, внешний вид, полезность, вкусность, район расположения магазина и прочее.
Кроме того, они же изучали новинки, ему просто нравилось рассказывать об этом. Он с удовольствием общается с людьми.
Были в цехе. Сначала задумался было о профессии технолога, потом отпало, вроде.
Параллельно он работает в нашей клинике, первичку в 1С заносит. Это я его устроила год назад. Официально, с письменного разрешения органов опеки. Это у него чисто для получения дохода. Немного, 5000. Но и работает по часу в день, +/-, смотря сколько документов. Мы бы за такие деньги человека не нашли, а тут все под боком. Удобно всем.
На СМАКе за месяц получали около 12 тысяч (работали по 4 часа) + оплата проезда. И в прошлом году чуть больше 1000 еще переводили, кажется, из соцзащиты.
В этом году промоутеров нет на СМАКе. Пойдет в цех.
Работать - исключительно его затея.
Будущность и пользу нынешних подработок не просматриваю. Думаю, что в конце концов в сыне победят гены и он пойдет в пед. Радует просто желание шевелиться.
Язык изучает в учебное время. Да и, честно говоря, не забирает работа ВСЕ время каникул. И читать успевает, и за компом посидеть, и на тренировки сбегать, и поработать. Было бы желание. Он с тренировки приходит, а одноклассники еще спят, например.

Mrss но они просто устроили в школе профильную мастерскую для УПК, а на работу никто не брал, я бы знала.

Нас именно на месяц брали как в ЛТО.

Mrss Ну так, примерно хоть бы в месяц и сколько по времен в день работали?

В ЛТО на полях (я не ездила, но другие школы отправляли) - 4 часа работы + отдых потом. Получали сколько - не помню, в районе 30-40, кажется.
Мы на ДОКе - от 55 до 110, работали тоже 4 часа.
Няней в садике я помню был такой режим: с 8 до 5, 2 дня, потом выходной. 3 девочки на 2 группы.
Из обязанностей- полы, посуда, вынести воду детям на участок, помочь одеться и раздеться. Все в присутствии воспитателя.

НЕШОКОЛАДКА . Радует просто желание шевелиться

В этом самый смысл подработки - понюхать реальную жизнь. Хорошо, что у Вашего мальчика есть этот интерес.

НЕШОКОЛАДКА
Мы на ДОКе - от 55 до 110, работали тоже 4 часа.

Хороший заработок за такое время. Жаль, у нас ничего подобного не было.

Аноним автор темы И пока кризиса не было, пыталась замотивировать его такой поездкой за границу на матч любимой команды, могла заработать, но его не вдохновило. Значит, не так надо.. Вы вкалываете на его подарки? Ну вот оно и есть, поподуйство.

Это когда сам рвет когти, чтобы устроиться в Макдональдс, чтобы заработать на репетитора, чтобы попасть на бюджет в институт, чтобы стать тем, кем мечтает... Когда денег нет, а мечта есть. Как же нужде развиться, если все уже есть и даже впереди телеги родитель бежит, услужливо заглядывая в глаза? А вот вишенки зимой соизволите? А золотой горшок? А в Европу слетать на выходные? Ну скажите, как в таких условиях найти мечту? Как можно чего-то хотеть, если все будет преподнесено на блюдечке, рано или поздно?

Надо бы ему узнать, что такое - голод и разваливающиеся единственные ботинки. Когда единственный выход из нищеты - упорная учеба.

Аноним Вы вкалываете на его подарки? Ну вот оно и есть, поподуйство.

Я пыталась замотивировать его на учебу, аргументируя это тем, что если он учится хорошо сам, мне не приходится с ним заниматься, заставлять его, тратить время и нервы, тогда я смогу сделать больше работы и получить больше денег, и тогда мы дружно летим на матч в качестве бонуса. Не сработало.
Про вуз сын пока не заморачивается, хотя постоянно беседуем о выборе профессии, о сложной ситуации поступления на бюджет. Сама я определилась только в 10-11 классе, когда на курсы подготовительные пошла, и то, сдав экзамены в этот вуз, передумала и поступила в другой.
У него действительно как-то так: на данный момент все устраивает, о будущем не думает, не просчитывает.

Mrss В этом самый смысл подработки - понюхать реальную жизнь.

В основном - да. Есть, конечно, дети, которые точно знают кем хотят быть ив 14 лет. Тогда можно искать подработку по профилю. Мой бухгалтером быть не хочет. Экономистом тоже, вроде бы. Но по складу ему бы подошло. И экономист, и маркетолог. И технолог, в общем-то. Он точно для себя определил пока одно. Ему хочется работать с людьми. И очень нравится возиться с детьми. В секции его младшие называют вторым тренером, потому что помогает проводить занятия у мелких. Но это он планирует как хобби. А с профессией пока туго.
И мне кажется, что летняя работа, все одно, дает какие-то новые поводы задуматься о той или иной профессии или посмотреть на нее с другой стороны.

Аноним автор темы Про вуз сын пока не заморачивается, хотя постоянно беседуем о выборе профессии, о сложной ситуации поступления на бюджет. Сама я определилась только в 10-11 классе, когда на курсы подготовительные пошла, и то, сдав экзамены в этот вуз, передумала и поступила в другой.
У него действительно как-то так: на данный момент все устраивает, о будущем не думает, не просчитывает.

мои определились с профессией в 3-4 классе, тихонько шагают к цели

А мой 15летний очень хочет работать, а я незнаю чем ему помочь??? Может что подскажете, куда обратиться?

Аноним автор темы Сын не просит у меня эти велики, а просто "хочет"

Ну дак просто хочет ведь. В чем проблема? Я вот тоже много чего хочу, за гранью возможного. Что теперь, помечтать нельзя? А в его возрасте ни я, никто из знакомых не работал. Домашние обязанности были как само собой разумеющееся.

Вот у моего мужа старшего сына так и до сих пор не тянет работать. Хотя ему уже 19 (учится в инст.) Вот ну не хочет человек работать, что с ним делать! Мама денег дает, папа дает, стипендия теперь ещё. Тоже мечтает о "европах", крутых великах и т.д. :(

Меня в 14 мама устраивала в магазин , работала полную смену неофицально на кафетерии, продавала сок из трехугольных колб и лимонад из автомата. в 15 лет на фасовке и на продовольственные отделы ставили на место отпускников. З.п. получала как взрослый по 90-120 р. тут же покупала себе что нибудь из одежды, остальные отдавала родителям. никаких душевных и психологических страданий не испытовала:))
дочь тоже в 14-15 лет просила подработку, но кроме расклейщик объявлений ничего не было, так что мы и не настаивали чтоб работала. А перед 11 классом взяла к себе на месяц операционистом. заплатила как штатной еденице 30 тыщ, ребенок был доволен. варианты ты мне купи, у тебя же есть возможность, а то мне своих денег жалко, не канают. деньги твои - вот и оплачивай свои хотелки.
очно учится не захотела ни в какую, пошла на заочный. сказали раз хочешь взрослой жизни, иди работать и учебу оплачивай сама. устроилась на работу за 20 тыщ по объявлению, з.п вся ее, я ничего не прошу, но с получки продукты хоть раз но купи в дом. Через 3 месяца ее повысили з.п. 50-60 тыщ, для 18-19 лет более чем нормальная, правда и работает по 12 часов, но сама так захотела. Институт сама оплачивает, отпуск сама- и гордится этим. мы денег не просим, но транжира такая же как и я, копить вообще не умеем, но хотелки типа ты мне щас купи, а то деньги кончились , не катят, даю взаймы. иначе совсем цену деньгам знать не будет. говорю, что другие на эти деньги и квартиры снимают, и на питания тратят, еще семьи содержат, а ты только на себя тратишь и тебе не хватает. так что хочу но деньги кончились, только за твой счет.

Mrss открыть ему глаза, сколько всего нужно знать, уметь, думать и шуршать, чтобы все это иметь? А то у него просто не реального видения, чем все это дается.

Вы в это сами верите? Чтобы все это иметь данные люди в свое время либо кого-то кинули, либо удачно своровали (в том смысле, что пока еще их не посадили, например, директора некоторых заводов, ранее бывших в государственной собственности) или вариант: умерли родственники (бабушка, дедушка и др.) и осталась недвижимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы