изучение ин. языков. будущая профессия.

добрый день. дочь изучает ин.языки. посоветуйте пожалуйста вузы и профессии. в этом году пойдет в 8 кл. буду благодарна советам уже успешно работающих по данной профессии.

А Вы хотите, чтобы профессией были сами иностранные языки? Вообще-то намного востребованы на рынке труда люди с какой-то другой специальностью + с хорошим знанием языка/ов. К чему еще у ребенка есть склонность?

Институт Международных связей.
Туда и после 9 класса можно.
www.ims-ural.ru/

Языки не профессия. Но помочь могут везде. Особенно, если учиться заграницей

спасибо всем за отклик.
конкретных склонностей кроме языков нет. сейчас увлеклась анимэ. рисует, смотрит и заинтересовалась еще японским языком.
насколько востребованы переводчики? какие языки? моя учит фр и англ.
где и как можно изучить профессиональный язык, например технический или экономический?
ИМС я рассматриваю, там нет бюджета. я стараюсь ее мотивировать на бюджет.

альфамама автор темы посоветуйте пожалуйста вузы и профессии

а сама то что хочет? имхо техническая специальность и дополнительно изучать технические термины, т.е иностранный по технической специальности. или медицинский вуз, фармакология.

альфамама автор темы насколько востребованы переводчики? какие языки?

опять же имхо выбирать специальность надо такую где потом можно достойно зарабатывать, или по призванию (какого у вашей дочери не наблюдается иначе сама бы выбрала кем хочет быть). языки у вас распространенные, переводчиком много не заработать и конкуренция будет бешеная. сейчас везде учат англ. и пол Челябинской области говорит на французском т.к у них там вуз языковой имеется

Вот у меня средний тоже заявил, что хочет быть переводчиком для этого перешёл из обычной школы в английскую гимназию в 9 класс, чтоб потом попробовать попасть в лингвистический 10 класс. Но я что-то как-то подвисла, куда его потом с его хотениями приткнуть. Папа уговаривает получить техническую специальность, чтоб стать техническим переводчиком, но он руками от математики отмахивается (сечёт, но ненавидит), хочет распрощаться с ней сразу после школы и никогда не встречаться. :) А просто на переводчика учится и куда его такого замечательного потом возьмут?

альфамама автор темы где и как можно изучить профессиональный язык, например технический или экономический?

В УПИ на экономическом факультете была специальность лингвистика и переводоведение с изучением терминологии в сфере экономики и есть еще отдельно что-то типа мировой экономики, где тоже значительное внимание уделялось иностранным языкам. Но я уже десять лет назад закончила, так что о качестве обучения на сегодня не в курсе.
Параллельно с третьего курса можно пойти учиться платно на вторую специальность, что очень желательно. Специалисты в любой сфере профессиональной деятельности (экономика, технологии, медицина и т.д.) с очень хорошим уровнем инъяза гораздо больше востребованы чем просто переводчики.

Либо язык должен быть редким и сложным, например японский или китайский. Либо нужно быть специалистом в какой-то области.

Филологи с языками обычно репетиторами или переводчиками идут. Но их там пруд пруди.

Как вариант, можно уехать учиться за границу, но там знание языка мгновенно утрачивает свою конкурентоспособность - там все на этом языке говорят. Так что возвращаемся к пункту про специалиста со знанием языка.

Знаю хорошего доктора с пятью иностранными языками. Не в России. Клиентов - большой поток.

котёнок™ Языки не профессия

Пару лет назад я такое же высказала тут. Профессиональные переводчики чуть не заклевали)))

сама хочет профессию связанную со знание ин. языков. переводчик например. остальные профессии не рассматривает пока.а я смотрю еще и со стороны заработка. диплом какого вуза более востребован. ?

Я как-то в бюро переводов была, документы перевести нужно было. Так 90% клиентов - таджики и прочие иммигранты. Так что вот где золотая жила.

Медицинский туризм еще тема. Но там либо иврит, либо немецкий нужен. Ну и медицинская терминология и в идеале медобразование.

У меня подруга - но понятно, что соответствующего возраста и советской закалки - закончила 39 (фр), закончила в Питере факультет иняза и рассказывает, что после курса так второго они работали поголовно все. Спрос на гидов был огромен, "разбирали щенками" в самом нежном возрасте. И с их потока все, кто хотел продолжить работу с языком - переводы письменные и устные, туризм - все продолжили. (Ее конкретно клинануло и она поняла, что это не ее. Ну так у всех бывает...)

биология и химия ей пока еще нравиться. вот как и где можно будет применить знание ин языков и какая может быть специальность?

Лучше, конечно, получить какую-то специальность, иностранный язык бонусом. Переводчик - профессия неблагодарная и малооплачиваемая. Ну разве что за исключением синхронистов. Но это талант должен быть, да и не учат у нас в Екате на синхронистов.

Моя профессия языки. Была. Ни дня не работала, тк предложили либо преподом на кафедре(упи, фэу) либо эээ.. Собственно, не работала по специальности, зато карьеру в торговле благодаря языкам в том числе сделала. Друг переводчик, у него свое агентство.

Повернуть время вспять, пошла бы по другому пути, выбрала бы платную, но более перспективную специальность, например медиапланирование.

зато карьеру в торговле благодаря языкам в том числе сделала
как можно приложить языки в торговле. переводите сертификаты или другие док-ты? каким образом изучили специфику языка для торговли?

альфамама автор темы насколько востребованы переводчики? какие языки? моя учит фр и англ.

Да как собак нерезаных переводчиков с этих языков.

Galatea Специалисты в любой сфере профессиональной деятельности (экономика, технологии, медицина и т.д.) с очень хорошим уровнем инъяза гораздо больше востребованы чем просто переводчики.

Вот и я о том же.

котёнок™ Языки не профессия. Но помочь могут везде. Особенно, если учиться заграницей

Но для этого надо еще другие предметы знать, сдать экзамены по ним на ин. яз. и учиться другой профессии на ин. яз.

Автор, мне кажется, что Вашему ребенку надо за год-два решить для себя, что для нее значимей: язык + что-то еще или что-то еще + язык. То, что любому специалисту язык - только в плюс, вроде сейчас даже доказывать не надо, это просто замечательно, когда специалист может читать новинки в оригинале или выступать на конференциях на уровне повыше, чем "лет ми спик фром май харт". Но и наоборот верно - при работе с текстом или при устных переводах помогает знание профлексики, если человек работает в конкретной отрасли. Но это же потом, правда? Попадет в металлургию, скажем, в отдел ВЭД - выучит металлургические слова, будет переводить книжку о горном деле - выучит горные слова...
Просто для себя надо решить, что важнее.

Galatea
"Специалисты в любой сфере профессиональной деятельности (экономика, технологии, медицина и т.д.) с очень хорошим уровнем инъяза гораздо больше востребованы чем просто переводчики."
я согласна с этим. поэтому и создала тему. за 4 года хочу понять как и где можно изучить именно профязыки. лично я понимаю, что переводчик технического или мед. текста более востребован. поэтому и спрашиваю как и где можно уже сейчас получить доп. знания. или же только самостоятельно, после основного образования повысить квалификацию. или же, допустим, идет изучать химию и сразу в данном вузе есть факультет ин. яза где можно получить знание по данной спецификации.
мне, как матери, можно пока еще сидеть ровно или уже что то поискать?

"Да как собак нерезаных переводчиков с этих языков."
это то же понимаю. наверно надо будет отказаться от англ. и попробовать яп. тем более она заинтересовалась. языки ей даются легко.

альфамама автор темы или же, допустим, идет изучать химию и сразу в данном вузе есть факультет ин. яза где можно получить знание по данной спецификации.

нет, такого не бывает. Не набрать целый факультет такого профиля.
Ну вот муж мой ездил в Германию по обмену на стажировку. В группе половина ребят была с высшим образованием иняза. Все они пошли потом в отделы ВЭД на совершенно разных предприятиях - кто в электричество, кто в металлургию, кто в услуги, кто в полиграфию, кто куда. Но конкурс для стажировки в Германии - не по языку, а вот по этим своим направлениям - им всем было пройти ну просто элементарно легко. Когда-то отделы ВЭД любили выпускников иняза... Сейчас, конечно, немножко по-другому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы