Нужен совет в непростой ситуации

Прочитала тему про техникумы и решилась попросить совета. Дочка подруги перешла в 9 класс. Учится хорошо, старается, звезд с неба не хватает, с профессией не определилась. Очень поздний единственный ребенок, по мере возможности избалованный родителями. Моя подруга, ее мама, умерла в январе от онкологического заболевания. Девочка осталась с отцом, который очень болен и к тому же едва справляется с ситуацией. Есть еще бабушка очень старенькая. Больше никакой родни поблизости, и из подруг мамы - одна я, многое приходится делать мне. Суть вопроса. Девочка собирается после девятого в техникум. Вроде при сельхозакадемии, на ветеринара, но не особенно всерьез, так, хомяка своего она любит и кошку. Но ей одной жить и самой зарабатывать, какую профессию подсказать выбрать, какой техникум (узнавать детали все равно буду я)? И еще - они живут в Первоуральске, боюсь, у нее просто сил не хватит каждый день туда-сюда мотаться. Может, ей лучше закончить школу? И что потом? Я боюсь решать, а больше некому, она еще ребенок. Извините, что анонимно, дело очень личное.

это ее желание, пусть идет учится куда есть желание, и если не ошибаюсь, профессия ветеринара востребована и неплохо оплачивается.

Надо с девочкой и с папой разговаривать, что хочет, что нравится...

Это не желание, это детские разговоры, пока все было хорошо. И сколько ветклиник в том же Первоуральске и сколько в них медсестер или кто они там, чтобы устроиться на работу? Переехать в Екб она в обозримом будущем не сможет.

Аноним автор темы Надо с девочкой и с папой разговаривать

Папа едва ходит, он инвалид-сердечник. Да еще и попивает. Он не ориентируется в этих вопросах вообще. Его задача - прожить как можно дольше, чтоб девочка не попала под опеку. А сама она, как большинство подростков, будущее, профессиональное в том числе, представляет смутно.

Буквально на днях слышала статистику, что из 100 выпускников ветеринарной кафедры будут востребованы только 10.
Нет возможности учиться до 11 класса и потом ВУЗ, я б порекомендовала пойти в медколледж на акушерку, медсестру или зубного техника. Там есть бюджет.
Работу найдет 100% еще учась.
Общагу не прлучится выбить?

www.u-mama.ru/forum/women/job/623835/index.html

А с вашей подругой вы не обсуждали вопрос будущей профессии ее дочки?
Ситуация, конечно, сложная. Я поставила себя на ваше место. Тоже не смогла бы бросить дочку близкой подруги. Я думаю, что если она еще не определилась с профессией, то пусть идет в 10-11 класс. А там, может определится. Посоветуйте ей на лето в ветклинику поработать устроиться, хотя бы волонтером. Пусть посмотрит поближе эту профессию. А так то в Первоуральске хороших специалистов-ветов нет, все в Екат ездят.

В медколлежде, наверное, конкурс как в ГИТИСе в старые времена? А так вы правы, к тому же она инвалид детства 2-й группы, но инвалидность точно снимут в 18. Может, получится воспользоваться льготой. Буду узнавать, и про общагу тоже, спасибо!

можно еще рассмотреть профессию медсестры, например - всегда работа есть.

Ремесло ей в руки, ага. Швея, парикмахер.

суперм@м@ А с вашей подругой вы не обсуждали вопрос будущей профессии ее дочки

Подруга собиралась долго жить и все силы положить на высшее образование ребенка. Потом уже говорила про техникум - любой, тоже надеялась успеть. Не говорили мы про это, все думали, что времени впереди много.

Я вот не понимаю..Детские разговоры, решать будете Вы...И т.п.
Я все понимаю, но у меня сын закончил только что 9 класс, и он сам свою судьбу решает. Я вмешиваться не стала, я конечно помогала ему узнавать и прочее. Но решать за него, и думать - я не собираюсь.
Советовать можно, а решать - нет.

Кариес Ремесло ей в руки, ага. Швея, парикмахер.

+++

Аноним автор темы

А почему бы девочке самой не решить куда она хочет?Судя по всему мама тоже за нее решала в принципе куда ей стоит идти....Высшее образования, техникум..
А чего хочет сама девочка то?Почему не дать ей возможность делать то что она хочет?

Аноним автор темы

Нет там конкурса дикого. Абсолютно реально поступить!

я бы однозначно бы ее отправляла учится после 9 класса, чтобы она успела получить профессию. Раз вы говорите, что отец болен. По поводу ветеринара, сейчас это развивается, у людей появляется сознание, что животных можно лечить, а не усыплять сразу. Клиник все больше и больше, так что поди устроится, если смышленая.

Александра_9

Очень немногие дети способны что-то решать, тем более на перспективу. Их нужно направлять.
И это совершенно не означает что ребенок станет инфантилом.

Кариес Швея, парикмахер

Так на это и после одиннадцатого выучиться можно быстро, нет? Толку ребенку три года мотаться за этим из Первоуральска? Но вариант, спасибо.

Сижу с iPhone

Направлять - это советовать, лично для меня это так. Я могу предложить своему ребенка рассмотреть какие либо профессии, обьяснить и помочь.
Но решать куда ему поступать, и поступать ли вообще..Это уж точно не мое дело, он будет жить с этим. Не правильно выбрав колледж или техникум, уже будут небольшие проблемы с вопросом - А куда дальше?

Девочке реально поступить в мед.колледж например, но она сама должна этого хотеть.

Аноним автор темы Толку ребенку три года мотаться за этим из Первоуральска?

зачем мотаться? Можно в общежитии пожить

Александра_9 А чего хочет сама девочка то?Почему не дать ей возможность делать то что она хочет?

Девочка пока просто в шоке и НИЧЕГО решать не может. Мама умерла у нее на руках, дома. Я вынуждена ее теребить, что-то предлагать, рисовать будущее, по возможности счастливое. Хотя, если честно, я сама в панике. Говорю же - милый домашний ребенок.

Так зачем девочке еще два года тратить на школу, если всё равно потом в техникум? Пусть сейчас поступает в техникум, неизвестно сколько отец протянет, так у нее хоть какая-то профессия будет. Очень хороший совет про парикмахера, всегда можно найти работу.

суперм@м@ то пусть идет в 10-11 класс. После 11 класса все техникумы- платные. Сами пишете- звезд с неба не хватает, значит, про институт и бюджет и речи нет. У вас есть лишние 30-40 тысяч в год -оплачивать ее обучение после 11 класса (2 года 10 месяцев*30тыс в год +еда, одежда, методички, учебники, проезд)? У вет института есть общежитие, вполне возможно, что войдут в положение и поселят ее в виде исключения. Мечтать можно о каком угодно образовании, но для нее сейчас-лучше синица в руках. Окончит техникум, поработает, если захочет что-то другое- пойдет на заочку. Сотни людей так учатся, и совсем не сироты даже.

Аноним автор темы

Пока девочка только перешла в 9 класс, у нее впереди есть еще время что бы определиться.
Либо идти в колледж/техникум, либо в 10-11 классы. Если она хорошо учиться и есть голова, то идти до 11 класса, сдавать ЕГЭ и поступать в универ на бюджет. К тому моменту определиться с профессией и будет уже знать что как и зачем.

Хотя девочку очень жаль...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы