подготовка к школе

kvetek

Согласна с Вами на 100%! Если ребёнок хочет считать,писать, как можно запретить? Моя вечером идёт и на ночь кукле своей читает, пока я мелкую укладываю. Все книги забрать? Интерес к чтению отбить? Хотя идём только в первый класс?
Я считаю,тут на удачу. Если поподется учитель хороший,который будет любить деток, всех. Ведь не один год она с ними будет. Который " Учитель" от Бога , то и с индивидуальным подходом,найдёт время для всех, и тех,кто отстаёт, и тех, кому нужно дать, что посильнее.

Немного смешно читать о том, что нужно подстраиваться под школьную программу в развитии своих детей. Школа - это только канва, часть общего образования. Подстраивать индивидуальные особенности ребенка под школу недальновидно.

А что, до школы ребенок должен как Маугли расти? Умение читать в жизни так-то полезно: читает вывески, об явления, ищет мультики в интернете, все, что ему надо. К книжкам особой любовью не пылает, к сожалению. Но чтение пригождается каждый день. Считает уверенно пока в пределах пяти, в пределах 10 допускает ошибки, абстрактное мышление - не его конек, поэтому здесь позанимаемся, и не для школы, а для жизни.

Автор, я вот тоже честно, не понимаю, почему сейчас нужно готовить детей к школе, когда это все началось? Еще 20 лет назад, когда пошла в школу, наши родители и не задумывались о том, что мы обязательно должны уметь читать, считать и т.д., все приходили в школу с "чистой" головой, на одном уровне, и ведь как-то все выучились. А сейчас кошмар какой-то, мы в 3, 4 года отдаем детей в ШР (или дома занимаемся), чтобы их там научили тому, чему они должны научиться в школе, ради того, чтобы в школе ребенок на фоне остальных не был остающим. Тоже считаю это бредом. В моем понимании детский сад - это обычное детство без обязательств, школа - это школа, когда уже обязан учиться.

аноним все приходили в школу с "чистой" головой, на одном уровне, и ведь как-то все выучились.

серьезно?
точно помню, что пошла в школу, умея хорошо считать и быстро читать
хотя в школу развития не ходила. Кто читать научил - не помню, когда - тоже не помню
помню, в садике группе сказки читала

Я все таки придерживаюсь мнения,что читать и считать (в пределах разумного) ДО школы, лет в 5, это НОРМАЛЬНО.
Это нормальное развитие любознательного ребенка.

Автор за то,чтобы не было богатых
Дети разные, и сроки осваивания счета-чтения тоже разные. У меня при одинаковой "подготовке" (читай никакой не подготовке, все самотеком) один читал 45 слов в середине 1 класса, а другой - в 6 лет, если не торопясь. Один считает устно в пределах 100 в 6 лет, второй - а тоже в 6. Один пересказывает прочитанное слово в слово, второй - ну.... В очень общих двух словах. И это дети одинаковых родителей.
А у разных родителей вообще капец )))) некоторых детей готовь-не готовь, все равно получишь известно что. А другие читают 125 слов ;)

kvetek

Были и такие конечно, не спорю, но согласитесь, не было такого массового помешательства обучения детей до школы

Из-за таких детей остальной класс топчется на месте!
В прошлом году в первом классе были дети которые даже букв не знали, не то что читать писать умели!
С ними учительница отдельно занималась ПЕРЕД уроком, все каникулы (осенние), и по выходным!
Вы думаете, ей охота??? Учительница просто в шоке была, тянула деток. Считаю,что она молодец и ответственно подошла к тем детям с которыми РОДИТЕЛИ не захотели заниматься.
Конечно проще все перекинуть на другого человека, чем самому потрать время, силы , деньги и научить ребенка буквам и цифрам!

Irishkinamama Я все таки придерживаюсь мнения,что читать и считать (в пределах разумного) ДО школы, лет в 5, это НОРМАЛЬНО.
Это нормальное развитие любознательного ребенка.

ВОТ++++++
то НОРМАЛЬНО!!
если ребенку хоть какое-то внимание уделяют родители!!!

скромница автор темы Спокойно такие дети учатся только в 1-2 классе, потому что они это все уже знают, а потом им становится не интересно учиться. А дети, которые пришли в первый класс без ваших 125 слов в минуту, наоборот лучше осваивают учебу. И это твердят именно учителя с огромным стажем и те, которым не лень учить детей основам. Ведь неправильно наученный читать ребенок в этих многочисленных развивайках, в результате никогда не сможет быстро читать и слышать правильное правописание.

Какая прелесть ! У меня лично скорость чтения в первом классе была 128 слов в минуту, и ничего- и учиться было интересно, и медаль в школе и красный диплом технического ВУЗа, где-то ваша логика хромает

Нет уж, автор, лучше я свое солнце буду дополнительно грузить допами, чем искусственно притормаживать развитие...

хм... так-то ребенка считать учат не только, чтобы он считал... Это еще развитие логики, вообще мышления...
Читать научили в 4 года... Сейчас читает сама с удовольствием, просто стараюсь находить хорошие книги..
В ШР ходили ради общения с детьми, т.к. не ходили в садик... Заниматься, петь, танцевать,лепить, рисовать... все было в удовольствие всем детям.. Никто не выходи с воплями, что больше никогда не пойду.. Детям-то нравиться все этим заниматься..Узнавать новое..
Не.. я за допы, если есть возможность

скромница автор темы учитель ориентируется на большинство

Как раз наоборот, всегда - на самых отстающих(((( Так что автор, ваши дети будут в центре внимания учителя всю начальную школу, какое вам дело до умников, которые будут скучать?

а мы мотались много к логопеду и психологу, поэтому ни в школу, ни в подготовишку в ЦР не ходили, в итоге идем в первый класс, не считаю, что мы много потеряли, но поход в школу раз в неделю было бы плюсом

Кобра Это организованность, умение слушать, выполнять задание, задавать вопросы и т.п.

как то так

jane air что ему потом делать, если по программе до конца первого класса счет максимум в пределах 20???

Не сильно напрягаясь идти дальше... Школа этому не мешает вместе со своим счетом до 20, осознанным еще N лет назад... Олимпиад тоже немало, даже в той же школе, и ситуация успеха вдохновляет..
Согласна с тем, что с насилием и за партой в 4 года "обучать" ребенка смысла нет, но если рвется сам без всяких парт, тормозить тоже смысла не вижу - искать интересное и поощрять найденное им. Не оглядываясь на то, какие там одноклассники через пару лет с ним в класс придут...
И, кстати... У меня, конечно, поле наблюдения не огромное, но за два прошедших в школе (сильной гимназии) года в классе моего ребенка расклад сил особо не поменялся. Те, кто пришли середнячками - ими и остались, "звездя" остались звездями... Конечно, все еще может поменяться, глупо спорить, но те, кому было интересно изначально - даже и подготовленным явно сверх программы - так и остались заинтересованными...

MAMAангелочков

Мадам, ничего что это вообще-то ее прямая профиссиональная обязанность, за которую она получает з/п

аноним

представляете, МАДАМ, зп-это количество ЧАСОВ в учебном плане, а не сколько она с вашим ребенком в выхи посидит

Аноним-ним

Вот так и получается, что сейчас все дети должны приходить полностью готовыми, дабы не напрягать учителей и остальных, вместо того, чтобы научиться всему в школе, как это и должно в принципе быть, а не в 4-5 лет, когда дети должны наслаждаться беззаботным детством

Мне кажется автора недопоняли. С ранней подготовкой есть два варианта - когда родитель поощряет интерес ребенка и когда родитель черезмерно натаскивает ребенка на знания. На самом деле увлечься и соскочить с первого варианта на второй очень легко. У меня ребенок к 4 годам начала складывать буквы в слоги. Мы поторопились и начали его буквально натаскивать на чтение, в итоге вроде читал, но не понимал о чем речь, какие-то слова вообще неверно читал. Тормознули вернулись обратно, начали отрабатывать слоги и когда снова вернулись к чтению был уже совсем другой эффект.
Но автор в данном случае зря кипешует. Натасканные сверх меры дети либо быстро потеряют интерес к учебе, либо постепенно без всяких проблем их нагонят дети с таким же уровнем соображаловки. Я бы сказала что тут беда больше этих натасканных детей. Другой разговор если ребенок действительно сам тянется к этим знаниям и впитывает их не смотря на свой возраст, препятствовать этому глупо, нужно поощрять и думать о том чтобы во-первых не было перекоса (важно всестороннее развитие), во-вторых о том как сделать так чтобы он в первом классе не заскучал и не потерял интерес к учебе.

И кстати сейчас у моего ребенка в 6,9 техника чтения где-то 100 слов в минуту, но пока он не полюбит читать и понимать худ лит-ру считаю всю эту технику полной шляпой. Научить читать при интересе ребенка к буквам и его так скажем предрасположенности - чепуха, а вот привить любовь к чтению - задача посложнее. И так со всеми направлениями ранней подготовки к школе.

Я против учить ребенка школьной программе до школы. Но она сама научилась. Причем счет вообще уже за рамки 1 класса вылетел (делит, умножает в уме).Читает плохо (быстро, но смысл прочитанного рассказа не понимает), пишет вообще ужас (зеркалит), но все сама освоила, играя, еще до 6 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы