Гендерное воспитание

Валяевщина для детей - эти курсы.

Fily автор темы Девочек обучали шитью, вязанию, кулинарии и тд, рассказывали о предназначении Женщины в семье. А мальчиков обучали мужским делам - ремонт, сборка, чертежи и тд.

Ну так это ж Домострой .
Гендерное воспитание - это несколько иное...
Если вы хотите учить ремёслам - здорово, только не надо разграничивать женское/мужское.

Я бы не хотела, чтоб кто-то рассказывал моей дочери о предназначении женщины. Сама все расскажу.
А шить-вязать-мастерить можно, да. Факультативно и по желанию.
www.youtube.com/watch
За подобные уроки нужно лишать права на работу до конца жизни.

Fily автор темы Собираю разные мнения: хотелось бы Вам, чтобы Ваш ребенок посещал гендерные курсы. Девочек обучали шитью, вязанию, кулинарии и тд, рассказывали о предназначении Женщины в семье. А мальчиков обучали мужским делам - ремонт, сборка, чертежи и тд.

нет. категорически нет. Я против навязывания стереотипов, а за развитие интересов ребенка, и если дочери интересны чертежи, я не буду ее "долбать" крючком-спицами-иголкой. а необходимый минимум должны знать и мальчик и девочка...

Женский род на которых мальчиков бы научили пуговицы пришивать, готовить что-то, пусть несложное, вообще себе быт организовывать

Женский род За велосипедами, машинками швейными следить, во время смазывать механизмы на них

для этого зачем курсы? можно и самим научить)

Женский род Не просто не умеют, а ещё этим и гордятся

Дак в этом всё и дело. А не в умении или неумении как таковом.

Аssiya Нет щас трудов. Есть технологии, и там что хотят то и воротят, вплоть до выращивания цветуечков и парикмахерского искусства. У дочери черчением занимались. Могут быть информационные технологии. Гляньте ФГОС. Но уж

у меня 3 программы, соответствующие фгосу. и нет там того что пишите.
черчение отнесено к технологии. 9 класс. с 5 по 8 - стандартные труды. разбирайтесь с вашим учителем почему они не по программе занимаются.

jane air у меня 3 программы, соответствующие фгосу. и нет там того что пишите.
черчение отнесено к технологии. 9 класс. с 5 по 8 - стандартные труды. разбирайтесь с вашим учителем почему они не по программе занимаются.

А у меня две. По технологии, а трудов как таковых и нет в школе, технология с первого класса. Обе по ФГОСу, и там ИТ. В вопросах обучения технологии сейчас школам много свободы дадено, школы сами выбирают. И между прочим, это не так уж и плохо.

jane air разбирайтесь с вашим учителем почему они не по программе занимаются.

Чейто не по программе? Все по программе. Что написали - тому и учим.

Неааа, или в христианскую мораль все упрется или в ведических женщин)))

Аssiya А у меня две. По технологии, а трудов как таковых и нет в школе, технология с первого класса. Обе по ФГОСу, и там ИТ. В вопросах обучения технологии сейчас школам много свободы дадено, школы сами выбирают. И между прочим, это не так уж и плохо.

в учебниках ИТ по технологии для девочек минимум. ну и учебники фгосовские никуда обслуживающий труд не дели.
там так и называется - технология: Обслуживающий труд.
у мальчиков технический труд.
в 9 классе черчение туда запихали. в 10-11 профориентация.
но вы будете спорить с очевидным. не стоит продолжать дискуссию. я доверяю оф источникам. они указывают на обратное тому что говорите вы о содержании курса предмета технология обслуживающий труд.

А я не против...
Сама в 16 лет ходила на "Курсы благородных девиц". Так нас там учили вязанию, шитью, вышиванию, правилам этикета, актёрскому мастерству, на гитаре играть, нанесению макияжа и т.д и т.п.
С удовольствием ходила на них. Да, основная часть была дана в семье, но "тонкости" я узнала там - родители в то время "пахали как сумасшедшие" их и дома-то практически не было: работали на двух-трёх работах, чтобы хоть какие-то деньги были. Интернета в моё время не было, по телевизору информации не было - учились "во дворе", а там чему научишься?
И да, стоили эти курсы не помню сколько, но очень мало, что-то около "сегодняшних" 50-70 рублей в месяц.

jane air я доверяю оф источникам. они указывают на обратное тому что говорите вы о содержании курса предмета технология обслуживающий труд.

Да ничего подобного. Там нет прямого указания на конкретные технологии, а есть формирование метапредметных результатов на примере любой отрасли деятельности Хоть животноводства, так-то. И при желании можно много чего подтянуть, посмотрите сборники примерных программ - там много интересного. Что, повторю, неплохо при творческом подходе преподавателя. Обслуживающий труд это только часть.

"Необходимый минимум должны знать оба"... как интересно читать подобное... только с реальностью это расходится. Мне 31 год и а моей жизни есть только один мужчина, который умеет и готовить и стирать, и гладить, ну а про сантехнику и электрику уже и вспоминать не надо. И этот мужчина мой папа, из того, "совкового" поколения и воспмтания!
Это так, лирическое отступление

Женский род

Вот примеряю на себя и думаю, нафига мне знать как и где подкрутить, смазать, привинтить... электрику изучать? Не помню, чтоб хотелось, даже в институте... если есть рядом мужчина и что-либо починить ему больше в кайф чем мне. И если ему не в кайф готовить, шить и тряпкой махать, то вещать о том, что это плохо, я точно не буду. Чего роли то путать и менять? То мы хотим, чтоб муж добытчиком был и свои функции выполнял, то жалуемся, что он не шьет и не готовит, смешно.

Абракадабра

Шить и я не умею, как-то не страдаю от этого.
А повар так-то - мужская профессия. И готовят мужчины очень вкусно, как правило.

Сиpин Шить и я не умею, как-то не страдаю от этого

Да ладно. пуговицу-то пришить сможете. Знаю одного мальчика, который штанцы в ремонт сдает, чтоб пуговку пришили. Но к щастью только одного, всетки худобедно пуговицу пришить или яишню самую простую сляпать умеют. А большего и не надо, есть специально обученные люди Только если как хобби, можно и пошить и повязать.

Аssiya пуговицу-то пришить сможете

Ну пуговицу смогу. Но и муж сможет, невелика премудрость.

Сиpин Ну пуговицу смогу. Но и муж сможет, невелика премудрость.

Вот и я о том же. Пуговицу пришить может и молодец, пока жена в командировке оборваный и голодный ходить не будет - а больше и не надо. Чай уже не при Советах живем, носки можно и не штопать. И поужинать в рЭсторан сходить, да.

Аssiya

Ну да... Это, скорее, я буду сидеть на пельменях и сосисках, если муж уедет. Мне для себя одной готовить скучно. А муж как раз любит это дело, вечно что-то придумывает.

Кода я в больнице лежала, прекрасно справлялся и с едой, и с уборкой, и дочка в чистом ходила. В наше-то время никаких проблем нет с бытом.

Аноним Столярничное дело, электрика, сантехника - базовые знания для обоих

Мне даже интересно стало - что вы подразумеваете под "базовыми" знаниями в этих областях, особенно в столярном ( уж извините, но оно все-таки столярное) деле...

Аноним один мужчина, который умеет и готовить и стирать, и гладить, ну а про сантехнику и электрику уже и вспоминать не надо. И этот мужчина мой папа, из того, "совкового" поколения и воспмтания!

Да ладно вам. У меня круг общения, наверное, немного младше вашего папы , мужчины от 40 до 50 - но все, как один умеют готовить, стирать, гладить, чинить сантехнику, ну про электрику не стоит и упоминать - все инженеры:)
Кого общага студенческая научила, кого отцы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы