А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Я бы убрала со средней школы русский язык и усилила литературу. Обязательно 2 иностранных языка. Физика, математика, химия, биология и какая-то история по выбору - хоть России, хоть всемирная, хоть еще какая-то

Одна игровая физкультура на два часа - футбол или другой командный спорт.

Все. Остальное в утиль

Аноним автор темы Я бы убрала со средней школы русский язык

И правильно. На фига русский нужен? У нас же все так грамотно пишут.

Аноним автор темы какая-то история по выбору - хоть России, хоть всемирная, хоть еще какая-то

Уганды, например?

Сиpин

Если будет больше литературы, то есть больше чтения и анализа прочитанного на русском языке, разве это не повысит грамотность?
А историю можно и Уганды, если вам она больше нравится. Главное же дать инструмент - где искать, как оценивать и как использовать информацию.

Аноним автор темы Я бы убрала со средней школы русский язык

а я бы раза в два больше добавила

Аноним автор темы и усилила литературу

Аноним автор темы Все. Остальное в утиль

Собственно именно этим и занято министерство образования. Все Ваши пожелания сбываются!

GALAktika-Z

Вот прям правила зубрить? И кому это помогло? Пусть бы себе читали, в том числе и историческую литературу. Грамотность закладывается только так и никак иначе.

И не было бы диких перегрузки, когда дети учат миллион предметов и ни по одному не могут двух слов без репетитора или мамы связать

Аноним автор темы Если будет больше литературы, то есть больше чтения и анализа прочитанного на русском языке, разве это не повысит грамотность?

Нет.
Особенно, если учесть, что многие используют сочинения и анализ текстов из интернета.

Аноним автор темы А историю можно и Уганды, если вам она больше нравится. Главное же дать инструмент - где искать, как оценивать и как использовать информацию.

Ага. Поэтому дети из средней школы выходят, не зная даже дату начала Великой Отечественной войны. И это я не шучу.
А если им сейчас историю на выбор ввести, они вообще СССР с войсками сс путать будут - буквы-то одинаковые.

BlackCaviar

Минобр сошло с ума и пытается воткнуть то уроки православия, то патриотизм, то политинформацию. Я за 5-6 предметов для детей старше 14 лет и адекватных педагогов с адекватным объемом заданий

Аноним автор темы Вот прям правила зубрить? И кому это помогло?

Вот прямо писать. Много и самостоятельно.

Аноним автор темы Вот прям правила зубрить?

Учиться грамотно писать и излагать свои мысли.

Сиpин

Вот прямо пишут и на литературе. Во всяком случае наши. Причем хорошо пишут. Без ошибок

А даты войны - это 5 класс. Если кто захочет углубленно - пусть выбирает этот предмет

GALAktika-Z

То, о чем говорите вы, это нормальная литература с адекватным филологом
А уроков грамотности должно хватать в начальной школе

Вы почитайте юмаму. Взрослые люди не в состоянии предложение из 5 слов составить, по орфографию я вообще молчу. Падеж, склонение, спряжение - это темный лес для многих. И вы на этом фоне предлагаете русский язык совсем отменить?

Аноним автор темы А даты войны - это 5 класс.

5 класс - это история Древнего мира. Вы предлагаете ей ограничиться?

Аноним автор темы А даты войны - это 5 класс

не только даты войны
История Родины. Ее знать надо.

Литра, в отличие от русского - предмет для болтологии, не для знаний. Он всегда был политизированным, таким и остается. В этом смысле все равно, какие предметы гуманитарного цикла изучать, пусть их количество будет гармоничным, и ладно. А история это, политология, философия, литература, экономика - да в общем-то все равно. История хоть интересная, литра - еще и довольно тосклива.
И поурочная система - совсем не лучший способ изучения иностранного, хоть одного, хоть десятка.

Сиpин Вы почитайте юмаму. Взрослые люди не в состоянии предложение из 5 слов составить, по орфографию я вообще молчу. Падеж, склонение, спряжение - это темный лес для многих.

+++

Сиpин

Именно про эти проявления недостаточного чтения нормальной литературы я и говорю. Зубрежкой вы это не устраните. Собственно, это и доказывает несостоятельность нынешней программы, где много всего, но все по верхам

У меня в 11 классе были и русский, и литература, и 2 истории - Отечественная и Всемирка, и физика, и химия, и алгебра, и геометрия, и биология, и риторика еще ведь была, и еще что-то. Вроде, не умерла от переутомления. А еще параллельно к вступительным экзаменам готовились все, и доклады готовили в библиотеке. И даже гулять успевали.

Аноним автор темы А уроков грамотности должно хватать в начальной школе

Судя по юмаме, многим и 11 классов не хватило

jane air

Лично вам нисколько не помогло. За вашу лексику нажала модератору, извините. Помойте ротик, если хотите вернуться к обсуждению

Аноним автор темы Именно про эти проявления недостаточного чтения нормальной литературы я и говорю.

Что есть нормальная литература? Кто будет определять нормальность?

Аноним автор темы Собственно, это и доказывает несостоятельность нынешней программы, где много всего, но все по верхам

нет. Это говорит о том, что образование разваливается последние лет 20. В советское время человек с таким уровнем грамотности просто не закончил бы школу, не говоря уже о вузе.

Автор, Вы забыли еще много чего - географию, изо, музыку, черчение, астрономию, труд. Это все тоже в мусорку? Незачем?

GALAktika-Z

Я вам об этом говорю в третий раз. Просто формальных уроки русского языка не работают. Подавляющее большинство грамотных людей - люди начитанные.
Дико слышать "болтология" о предмете, который закладывает вообще-то культурный код.
Пушкин и Достоевский недостаточно хороши для юматерей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы