А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Аноним автор темы

До Достоевского еще дорасти надо.
Я вообще за то, чтобы в 5-6 классах читали Скотта, Сабатини, Шульца и иже с ними. А не мучили несчастную Муму, смысл которой они все равно не поймут.

Сиpин

Мы можем остановиться на классике.

Татьяна Вакалюк

Музыку в школе? Давно незачем. Что оттуда выносят?
Изо и география вообще предметы для началки, ну максимум самого начала средний школы, пока человек не разобрался со своими наклонности. Что лично вам дало изо и музыка в школе? Мне ничего, кроме потрачено но времени, при этом лично я очень много времени провожу и в галереях, и в концертных залах. Но не "благодаря", а вопреки школьному курсу

Сиpин

А с вашим выбором литературы почти согласна

Но читать должны, много и запоем. Иностранную литературу - того же Диккенса или Сэллинджера или Брэдбери, но в отличных переводах

Аноним автор темы Музыку в школе? Давно незачем. Что оттуда выносят?

У моего брата была замечтальная музыка. Изучали композиторов, основные направления в музыке. А еще у них танцы были, где учили вальсу, танго и прочему.

Аноним автор темы география

Ну да, зачем география? Извозчик довезет.

Аноним автор темы Но читать должны, много и запоем.

А как вы обяжете кого-то читать запоем? Мне механизм интересен.

Аноним автор темы Пушкин и Достоевский недостаточно хороши для юматерей?

Вы это от куда списали?

Аноним автор темы Музыку в школе? Давно незачем. Что оттуда выносят? Общий уровень культуры, например. Умение разбираться в музыкальных стилях, как минимум.
Сиpин Изучали композиторов, основные направления в музыке +++
Аноним автор темы Изо и география вообще предметы для началки ага, особенно экономическая география. Или, это тоже пыль?
Аноним автор темы Но читать должны, много и запоем

В ущерб другим предметам? А любовь к чтению должны заложить не в школе, и не учителя. А родители, начиная лет с 3-х.

Сиpин Ну да, зачем география? Извозчик довезет.

Ну американцы же не знают географию, и не горюют

GALAktika-Z

Сколько человек разбирается в музыке после школьных уроков? Конкретно? Редкая профанация, как и труды

Эти предметы введены, чтобы изображать занятость детей. Никакого образовательного, практического или культурного смысла они давно не несут

GALAktika-Z

Экономическая география для школьников - однозначно пыль

И я и мои дети отлично ориентировались в странах мира еще до школы, а где какое ископаемое залегло - это нужно только тем, к о занят геологией

Спросите любую коллегу - что они помнят из географии и как это использовали?

Аноним автор темы Изо и география вообще предметы для началки, ну максимум самого начала средний школы, пока человек не разобрался со своими наклонности. Что лично вам дало изо и музыка в школе?

у меня до 6 класса был абсолютно блистательный педагог по музыке. При том, что я и в музшколе училась. Блестящий педагог + система Кабалевского = тому, что я до сих пор храню тот конспект и считаю, что это был один из предметов, с которыми мне лично в жизни очень, ну очень повезло.
География - это очень серьезно. Это очень взрослый предмет. Да и на изо можно научить чему-то. Вам, видимо, не повезло с педагогами по этм предметам, бывает, ага. А мне вот с литрой не повезло почему-то ее вели демагоги в плохом смысле этого слова...
Так что надо не предметы вычеркивать или вписывать, а доводить до блеска тех, кто их преподает.
"И тогда наверняка вдруг запляшут облака"... (с)

Аноним автор темы И я и мои дети отлично ориентировались в странах мира

т. е. Египет от Турции отличали?
Интереса ради посмотрите олимпиадные задания по географии классе в 7 и спросите себя по гамбургскому счету - знаю ли я это?

Татьяна Вакалюк

Короче, вам бы лишь бы побольше набить детям в мозг, независимо от необходимости:) ну ок, можно найти тему в географии, в которой я буду недостаточно сильна. И что? Я не смогу купить книжку и прочитать, если вдруг станет надо?

Про музыку лучше скажите, к
На каком концерте или опере были в последний раз и когда?

Думала...еще МХК, риторика, информатика... тоже не надо?

Аноним автор темы И я и мои дети отлично ориентировались в странах мира еще до школы,

Для вас география ограничивается "Волга ~~ Нил впадает в ~~Каспийское Средиземное море"? Печально....

Аноним автор темы И что? Я не смогу купить книжку и прочитать, если вдруг станет надо?

так это можно сказать в отношении любого знания :)
Школа же не вуз,ее задача не дать технологии поиска профильной информации... и даже не дать необходимые знания. Если бы дело было только в необходимом, то в формате домашнего обучения все необходимое за год впихивается лет в 12 и вуаля.

Аноним автор темы На каком концерте или опере были в последний раз и когда?

какое это отношение имеет к школьной музыке? на дне города были, на филармоническом концерте, а что?

Татьяна Вакалюк

Я ржу с вас. Сколько детей реально может сделать хорошую презентацию, благодаря риторике?
И да, мне семья дала намного больше в части знания мировой культуры, чем этот квази предмет в школе

Аноним автор темы от прям правила зубрить?

Я вот практически все правила помню и использую.

похоже, автору просто не повезло с преподаванием некоторых предметов.
А я бы вернула все взад, как было при СССР. и программы, и учебники.... и эх даже учителей монстров, которые лупили указкой по рукам... как нынешнему поколению их сейчас не хватает...))) их же сейчас не учат, а оказывают образовательные услуги)))

Аноним автор темы мне семья дала намного больше в части знания мировой культуры, чем этот квази предмет в школе

а семья и вообще должна давать больше школы. Разве нет?

Аноним автор темы Сколько детей реально может сделать хорошую презентацию, благодаря риторике?

ну наши презентации на инфошке учили. Но никак не на литре...

Автор - лазутчик от министерства образования? Которое среднего рода....
Судя по всему, именно ОНО в последнее время пытается уровень образования опустить как можно ниже. Ну а чо? "Дворники стране тоже нужны" (С)

Похоже автор просто дитя, вернувшееся с линейки и ознакомившееся с новым расписанием. На взрослого человека эти речи не тянут. ИМХО.
Да, и по русскому-то не пятерочка у этого дитя.

Аноним автор темы

Сэлинджера в 5 классе? Зачем его вообще в русской школе изучать? Пускай американцы изучают ТАКУЮ свою великую литературу.

По теме - Я б с урочной системой что-нибудь сделала. Больше погружения в предмет, а не по 40 минут и все в кучу. И всё что нужно - углубленно. Потому что без углубления забываются и верхушки.

Аноним автор темы Я бы убрала со средней школы русский язык и усилила литературу.

Аноним автор темы Обязательно 2 иностранных языка. Физика, математика, химия, биология и какая-то история

Русский, иностранный - усиленно. Математику упростить, ибо нахрен не нужны эти синусы/косинусы, системы, параболы, матрицы. Далее биология, география, история, физкультура(без чертовых нормативов). Литературу убрать нафиг, оставить только чтение в нач классах. Физика, химия - достаточно дать началку. Добавила бы что-то типа астрономии, экономики, политики) а дальше уже учатся кто на кого хочет и никто детям не забивает голову не нужной им информацией....

KаRаLеVа Литературу убрать нафиг,

до-до, зачем нам вообще читать....

GALAktika-Z зачем нам вообще читать....

вот до момента, пока на типовой литре достаточно взять шпору под названием "100 лучших сочинений для ...класса" и более-менее успешно ее переписывать - литра как предмет такой и будет. Нудной, догматичной и не поощряющей интерес к чтению.
А как только литра становится дискуссионной площадкой, полем для разговора и сравнений, в конце концов, местом для формирования у ребенка точек зрения с помощью литературных источников - сразу и вопрос отпадает, нужен ли такой предмет. Конечно, нужен :) да и читать к нему и не к нему сразу хочется :)
Но вот только многим ли нам - и многим ли нашим детям - повезло именно с такой литрой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы