Англоговорящий подросток в русской школе?

Ан-ним Извините, может я и не права, но зачем ребенку ( подростку) такой Российский опыт на год -два, а затем вернуться в свою страну? Вы уверены что он получит правильные и позитивные представления? У нас в Екатеринбурге подростки специфичны, порой жестоки, многие антиамерикански настроены, в свете последних событий... Нет, я не то ,чтоб отговариваю, просто интересно

Согласна, понимаю еще если ехать в москву, за культурным опытом/общением и отправлять ребенка в русско-американскую школу, где такие же американцы учат русский, можно ходить на всякие доп. занятия, спорт и набираться русского. А в екат ехать это как шоковая терпия для ребенка будет. Ради чего?

Аноним автор темы Отвечу вопросом на вопрос: вам бы было ОК, если бы ваши дети не знали русского?

Почему в младшем возрасте не думали об этом и не разговаривали с ребенком на русском? Если сейчас у него нет мотивации разговаривать с вами на вашем языке и общаться с русскими сверстниками, то может и не нужен он ему этот русский язык.

Аноним автор темы Спасибо за отклик. А сколько лет вашему сыну? То есть он присутствует со сверстниками на обычных уроках, не вполне пока понимая?
Вообще это все больше обнадеживает.

17 лет.
Да. Вот вчера были простые задания для первоклашек - написать, что делает девочка и гуси-лебеди. Нарисована картинка. Но! Для того, чтобы написать два слова "догоняют и убегает" мы полчаса рассказывали сказку))
Следующее задание по Щучье веленье)))

Вообще достали сказки и просто читает, не понимая. Частоповторяющееся персонажи, слова, сюжеты. Например: колобок. От бабушки ушел, потом весь тот же повтор + от волка ушел, потом тоже самое + от медведя ушел... Теремок, гуси-лебеди - много таких сказок, где хочешь-не хочешь к концу начинаешь вычленять знакомые слова. Простые картинки, которые можно использовать как изображения в букваре. В общем, рекомендую.

Аноним автор темы Вот это как бы.... Мои, когда пошли во французское погружение, быстро сообразили, что учителя и некоторые сверстники могут говорить на их родном, английском. Вот и прибегали к уловкам иногда - типа я не понимаю, сильвуплеееее... Пока учителя не сдавались и не объясняли им на англ. Но, с другой стороны, в России намного жестче языковая ситуация: вне школы - это почти стопроцентный русский, так что хочешь-не хочешь.... Нам это и надо, буткамп.

У нас в гимназии очень интенсивное обучение, на русских 25 человек времени не хватает. Так что специально тратить полурока на объяснение для одного ученика никто не станет.

Это больше удобно на бытовом уровне - объяснить, где столовая, какие правила, как происходит оплата, где туалет, как связаться с родителями, если потерян телефон.... Вещи, когда нужно реально быстро без обучений донести информацию.

TeddyR

Получается, я у вас на практике была?)))))

У моей подруги дочь оказалась в аналогичной ситуации, когда в 7 классе переехали из Германии в Екатеринбург. Пошли в 7 класс в 37 немецкую гимназию. Девочка была в шоке от огромного количества учебников (в Германии их на порядок меньше), от строгих правил поведения (нельзя ногу на ногу положить, руку для ответа поднимают в Германии по другому, за что ей делали строгие замечания и тп).
Коллектив детей принял шикарно - им было все в диковинку, все хотели подружиться, пообщаться, приглашали на все праздники, мамочки девочек организовывали какие-то девичники, вечеринки пижамные и тп и тд.
Дочь моей подруги говорила по русски только с бабушкой в Германии, могла немного читать и немного писать . Все школьные предметы подруга объясняла ей дома на немецком (про инфузорию-туфельку по биологии например и др.) дома дополнительно по учебникам для начальной школы учились правописанию и т.д. Репетиторы многочисленные помогали наверстывать то, что отличалось от немецкой системы образования (программа в Германии легче школьная) 7 класс в России это наверное 5 класс в Германии.
Из смешного. На уроке литературы тема "русские былины", после окончания урока вопрос у нашей девочки - почему на уроке литературы учитель рассказывала про блины?
На уроке английского языка она отвечала на вопросы учителя на немецком языке, а не на русском, чем повергла в шок учителя английского)))
После таких переживаний и "проколов" мы ее настраивали, что впереди урок немецкого и там-то она будет явно лучше всех. Встречаем после школы и спрашиваем - ну как урок немецкого языка прошел? Ответ на плохом русском, с явным немецким акцентом - "вы знаете, учитель по немецкому не может говорить по немецкому!!!"
Через полгода по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Казахстан (а там выучить дополнительно обязательный казахский язык !)
После 9 класса уехала учиться в Канаду. И подруга моя и дочь ее ни о чем не жалеют, считают, что это был позитивный опыт в жизни. Российская и казахстанская система образования научила учиться - то есть трудиться и преодолевать сложности.

кидайте в среду и параллельно курсы языка. освоит быстро. ничто не заменит живого общения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы