Уроки кулинарии в школе

мамаСа (vipera berus) и как вы думаете, кто несет 1 кг колбасы

мамаСа (vipera berus) в подгруппе 8 человек

килограмм колбасы на оливье? для 8 человек? :D

Когда у дочки были уроки кулинарии, никогда не просили мясо или колбасу. Все блюда были вегетарианские, максимум - с яйцом. Дома никогда ничего не отваривали, всё делали на уроках.
И не целый год это было, а 3-4 раза в одной из четвертей.

Клюква килограмм колбасы на оливье? для 8 человек?

я тоже удивилась. но они там еще бутики собрались делать и пир горой устраивать

Songes Выход только один - перестать "везти"

свою недоработку в виде полного незнания ребенком цен уже ликвидировала . она ж даже не задумалась, что дороже, что дешевле. ну есть такое, да - не знала она у меня цен. но вопрос то не в этом. я для себя выводы сделала, ликбез провела, вопрос в том, чтоб НИ НА КОМ не ехали. а чтоб все нормально организованно было и чтоб эти уроки в удовольствие были, а не проходили в дележе "кто больше потратил"

мамаСа (vipera berus) я тоже удивилась. но они там еще бутики собрались делать и пир горой устраивать

ну так пусть дети учатся считать деньги заодно ;). Детям показали и рассказали, сколько стоит килограмм колбасы? )))) И чем это отличается от пачки соли или килограмма картошки (со своего огорода ))))). Они же делят исключительно по пунктам (есть пункт "соль", а есть - колбаса, понятно же, что это равноценные пункты, просто галочки в тетрадке :D), а родительские карманы считают бездонными )))))).

Наши, кстати, борщ на следующем уроке делают без мяса. Да и оливье не делали, делали винегрет и салат "здоровье". Меня лично бы напрягло ношение в школу скоропортящихся продуктов, тем более труды у них далеко не первыми уроками бывают...

Клюква ну так пусть дети учатся считать деньги заодно

так, видать, и получится - заодно будут изучать кухонный бюджет . я только за. я ведь даже и не подозревала про пробел такой в ребенкиной голове, что у нее абсолютно нет понимания, что дороже, что дешевле и вообще, что сколько стоит.

Клюква Детям показали и рассказали, сколько стоит килограмм колбасы?

неа, им выдали список, и они его поделили. плюсом сказали придумать "добавку" на стол. и дети придумали самую вкусную по их мнению - бутики с ПОКУПНОЙ колбасой . именно с покупной, а не домашней всякой там бякой по типу домашней ветчины и буженины. (вот они жертвы здорового питания - лучшее лакомство - это колбаса )

Клюква Меня лично бы напрягло ношение в школу скоропортящихся продуктов, тем более труды у них далеко не первыми уроками бывают...

про это я тож подумала, но оставила вне обсуждения на форуме, потому как сама придумала, как поступить

мамаСа (vipera berus)

Еще всегда в конце уроков мальчики со своих трудов покушать заглядывают. Во всяком случае, у нас это была традиция.
А продукты девочки с утра перед уроками в холодильник приносили, который в кабинете труда стоит.

читаю тему и возник вопрос (не совсем по теме, но все же): а что делать аллергикам на трудах-кулинарии? вот когда не только есть и нюхать нельзя, но и трогать руками? а если список запрет-продуктов обширен?

Sovi не совсем по теме, но все же): а что делать аллергикам на трудах-кулинарии? вот когда не только есть и нюхать нельзя, но и трогать руками? а если список запрет-продуктов обширен

Так-то, уроки труда не для того, чтоб пожрать, понюхать и потрогать. Пусть ребенок надевает резиновые перчатки (по нынешним стандартам готовить нужно в них) и учится готовить.

Офф, но не могу не поделиться)) у нас на трудах, помню, готовили суп. Убейте не помню про мясо, вряд ли оно там было) и вот одной девчонке выпало нести картошку.а поскольку времени на уроке немного, она решила эту картошку заранее дома почистить)) да не просто почистить, а нарезать соломкой)) и запихнула все это добро в банку.
Представляете, что там с этой картошкой к уроку было))
По теме: автор, сходите к учителю. Род.собрание вот что там решит? Там может у этих продуманных девочек и родители такие же, ещё похвалят дома детку за принцип кто успел тот и молодец. Какое решениеивы от родителей ждёте? Тогда уж и учителя труда надо на собрание звать. Иначе долго у вас эта тема будет висеть.

.Лара не для того, чтоб пожрать, Фуфуфуфу!Вы жрете? А мы едим. На худой конец - кушаем.
Дочь учится на повара. Мать:
— А вам разрешают есть то, что вы приготовили?
Дочь (сквозь слезы):
— Нас заставляют...

А так-то прикольно: у одной картошка на вес золота, у другой соль, собранная лично на глубинах Марианской впадины, а у остальных дармовое магазинное мясо и колбаса :).
Хорошо, что у меня мальчик :)

jane air где экономическая составляющая кулинарии??? Подскажите, какие критерии оценок? 5 класс, труды впервые.
У нас сказали детям на прошлом уроке, разбиться на группы и разделить продукты. Все происходило без вмешательства учителя. Состав салата, который будут готовить дети вспоминали сами. В итоге сначала так и вышло, что одна несет морковку, а другая 1 кг. колбасы. Девочка, которая отвечала за колбасу заболела. Дети сами провели перераспределение продуктов 300/300/300/100 . Пришли на урок. Ни рецепта ни записывали, н-и-ч-е-г-о. Им педагог показала, где скатерть и ножи и...все. Режьте дети. Дети нарезали салат, угостили педагогов предметников, попили чай со сделанными ими же бутербродами и... наша команда получила 4. Все были в форме. Дочь сказала: "А другая команда нарезала быстрее, причем они все переругались". Вот и возникает вопрос, а каковы критерии у педагога?

smyrFFi

Весёлые кулинарные старты?

Та самая Татьяна Весёлые кулинарные старты? Яффшоке , как можно оценить урок труда, который должен приносить радость, при том, что дети старались и работали командой.

smyrFFi

У моей такие проблемы с рисованием были.. Старается, рисует, выше 4 никогда не получает: видение мира не совпадает с учительским. Помидор должен быть фиолетовым и все тут.
Последний год на рисовании набралась смелости и начала требовать обоснование оценки. В аттестат получила 5.
Но удовольствия от процесса уже никакого.

Sovi читаю тему и возник вопрос (не совсем по теме, но все же): а что делать аллергикам на трудах-кулинарии? вот когда не только есть и нюхать нельзя, но и трогать руками? а если список запрет-продуктов обширен?

берете справку у аллерголога и идете к учителю. вменяемый человек или освободит и ваш ребенок будет писать теорию и рефераты.
или готовить из того что ему не навредит.

smyrFFi Подскажите, какие критерии оценок? 5 класс, труды впервые.
У нас сказали детям на прошлом уроке, разбиться на группы и разделить продукты. Все происходило без вмешательства учителя. Состав салата, который будут готовить дети вспоминали сами. В итоге сначала так и вышло, что одна несет морковку, а другая 1 кг. колбасы. Девочка, которая отвечала за колбасу заболела. Дети сами провели перераспределение продуктов 300/300/300/100 . Пришли на урок. Ни рецепта ни записывали, н-и-ч-е-г-о. Им педагог показала, где скатерть и ножи и...все. Режьте дети. Дети нарезали салат, угостили педагогов предметников, попили чай со сделанными ими же бутербродами и... наша команда получила 4. Все были в форме. Дочь сказала: "А другая команда нарезала быстрее, причем они все переругались". Вот и возникает вопрос, а каковы критерии у педагога?

никаких. гладиолус, оугрец.
для меня это дико.
стандартно - выбрать рецепт. записать в тетрадь.
выписать список продуктов и разделить. я проверяю или я делю.
далее приготовить - проговорить что делали (например готовили салат, он состоит. были бы норма дети - проговаривали бы тех карту и что получилось что нет+ самооценка) из чего делали.
далее просто ставлю оценки - все принесли, хорошо работали (не ленились, не сорили, соблюдали санитарию) и всем все понравилось - 5.
какаие то недочеты из прилежания (именно лень или забыли что то существенное) -4.
трояк лодырям.
исходя из того что у вас - ну не знаю.... учитель странно себя ведет имхо.
ну вы же понимаете некая этика не позволяет сказать мне что она плохо подошла к организации и как бэ стоит детям в пятом классе не сразу выдавать всю самостоятельность, а еще УУД сформироввать

smyrFFi как можно оценить урок труда, который должен приносить радость, при том, что дети старались и работали командой.

как? меня учитель труда терпеть не могла, поэтому выше четверки никогда не ставила. думаю, что с начала 90х ничего в школах не поменялось.

maltseva как?

Оля что бы это сделать - надо иметь четкие критерии оценки работы.
оценивать можно именно по подготовке, сплаченности, по тому как распределили обязанности. во время ли обратились за помощью.
далее уровень сложности блюд должен быть одинаков.
блюда оценивать по соблюдению технологии приготовления. правильности нарезки, соответствия вкуса заданному рецепту (тут проще давать 1 рецепт, приготовить самой контрольник и дать детям попробовать что надо получить в конце) и вид приготовленного блюда - как украсили, как подали.
но это надо разрабатывать все это.
но тогда дети получают стимул и понимают что критерии оценки такие и надо дотягивать и соответствовать и тогда все будет.
а так - так только демотивация и отношение к урокам соответственное ((((
а по идее нестись должна мысль что через труд все достижения и блага.

Женя, спасибо за ваш ответ.

Не много не по теме, но в тему. Вчера присутствовала при разговоре
Муж обсуждает с другом что брать на рыбалку. (планируют шурпу) Жена друга предлагает: Мой -картошку, морковку, лук ,у нас все есть. А ты Дима( моему) купи мясо, помидор....

Чет я сразу эту тему вспомнила.....

неужели в школе для урока труда,со столовой,не могут выделять пару кг овощей в день?
муки,сахара,соли,заварки,масла?
на мясо пофиг
полюбому в столовой невелик расход будет на все это

Medyzka неужели в школе для урока труда,со столовой,не могут выделять пару кг овощей в день?

А как это списывать?
И парой кг не обойтись, две смены - это значит 6 пар уроков труда в день. На 12-15 человек за 1 раз.
А еще многие столовые вообще не готовят, а еду привозят с комбината питания.

Аноним Жена друга предлагает

СОЛЕНОСКА!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы