А зачем в школе нужны эти предметы?

И что ваши дети на них делают? Краеведение, философия, экология, мхк, граждановедение? Это действительно нужно в школе?

У нас в школе таких предметов нет. Возможно, эти предметы связаны с профилем вашей школы.

У меня тоже были экология ,мхк,даже шахматы и человековедение,что то типа психологии)))школу закончила 10 лет назад

МХК изучение искусства - художники,музыканты и т.д.Всего остального у дочки не было.

Аноним автор темы Краеведение, философия, экология, мхк, граждановедение?

по какой такой программе учится ваш ребенок? номер учебного заведения огласите и класс

У меня было мхк. Для общего развития ок, кое что про Месопотамию, например, я именно оттуда помню, а не из уроков истории.
И остальное ок для общего развития, но, имхо, всё это должно быть факультативно. Опять же, имхо, нужно больше русского, больше английского и намного больше алгебры-геометрии-физики. Щас всё это приходится добирать дополнительно вне школы, потому что в школе крохи.
А то, судя по программе, если доверять только школьному образованию, дети будут сильные, верующие и тупые.

Аноним автор темы мхк

Оч. классный предмет. Мы его обожали в школе.
Учили разбираться в жанрах живописи, познакомились с самыми знаменитыми художниками, скульпторами.
Я отдыхала на этом уроке, расслаблялась. После алгебры и геометрии самое то)))

Секуринега и даже мхк? философия даже в мою учебу была. Граждановедение, вроде оно же обществознание-чуть ли не егэ кажется. и часто один из трех предметов для поступления на гуманитарные дисциплины

не был у меня этого всего. было обществознание и все.
экологии не было, она была в профильном био классе.
краеведение тоже не было.
что то мне кажется фигня какая то с предметами.

Для общего развития. Для гармонии. Мне вот нафиг в школе математика не нужна была, да и сейчас кроме простого счета ни разу с ней не сталкиваюсь. Но вот в институте дошло, что математика помогла сформировать логическое мышление, а вот логика действительно нужная вещь во всем. Так что не надо к образованию подходить конкретно. Философия учит осмыслять, обобщать, МХК развивает эстетическое восприятие, знакомит с искусством (что нужно любому нормальному человеку), краеведение - вообще обязательно для всех, считаю, т.к. надо знать, где живешь, а то стыдно за свой край. Экология учит ответственности, граждановедение знакомит с обществом, где мы живем.

У нас было краеведение факультативом. И мхк тоже было.
Философии не было, слава Богу.

Плющерица Опять же, имхо, нужно больше русского, больше английского и намного больше алгебры-геометрии-физики.

Ну вот индивидуально это. Мне вот не надо было алгебру совсем. А чтобы не добирать крохи, лучше всего, мне кажется, профильные классы, где уже осознанно выбирают много физики, химии или литературы.

на собрании сказали,что раз в неделю урок "экология". 3 класс. Мы(родители) подумали с учителем и решили,что вместо непонятного урока, будут чередоваться уроки русского языка и математики.

Секуринега ну как мхк то не было? Не помнишь просто

маша не было! правда правда.
блин аттестат в шараге лежит. а так бы скрин тебе кинула.
у меня довузовкая была история россии и всеобщая история, литература.

• упк бух учет.
    все.

ольгаосень Мне вот не надо было алгебру совсем Да какая разница надо не надо. Чтобы каждая вторая по бабкам не ползала лечиться и не считала интернет шайтан-машиной, которую надо запретить, любыми способами логику нужно развивать. И плевать вовсе, что логарифмы не пригодятся.

щитаю, что пора открывать три класса церковно-приходской как в былые времена. спецом для тех, кому ничего кроме арифметики и букваря не нужно.

Мне кажется, что при нынешнем уровне экологии земного шарика- уроки экологии в школе должны быть обязательными. Вот только жаль. что слишком рано их преподают и .видимо, на таком уровне- что аж учительница считает его вредным предметом, а русский язык - полезным. Ведь детям в 1 классе рассказывают о страшном звере- орфограмме, а вот выбрасывать батарейки в отдельный контейнер не учат. И пластик не сжигать в собственных садах - не учат.

Секуринега ну как мхк то не было? Не помнишь просто

я точно помню, и у меня точно не было мхк в 90-е годы

Аноним автор темы Краеведение, философия, экология, мхк, граждановедение? Это действительно нужно в школе?

ну а сами-то как думаете?

Мисс Эндрю Мне кажется, что при нынешнем уровне экологии земного шарика- уроки экологии в школе должны быть обязательными. Вот только жаль. что слишком рано их преподают и .видимо, на таком уровне- что аж учительница считает его вредным предметом, а русский язык - полезным. Ведь детям в 1 классе рассказывают о страшном звере- орфограмме, а вот выбрасывать батарейки в отдельный контейнер не учат. И пластик не сжигать в собственных садах - не учат.

Вот именно! полностью согласна!

Мисс Эндрю

Кстати сжигать пластик в непромышленных масштабах можно Это я вам как преподаватель экологии говорю.
Экология в школе вполне может читаться в рамках биологии. А проблемы природопользования - на безопасности жизнедеятельности. Знания про редуцентов, консументов, продуцентов и климаксовую сукцессию не очень востребованы.

Наша школа грешит этими непонятными, и, на мой взгляд, пустыми предметами. Краеведений было штуки три разных. В началке было просто краеведение, которое почти полностью дублировало окружающий мир. Потом пошло: историческое краеведение, литературное краеведение, в этом году географическое. Здоровое питание, математика и конструирование, умники и умницы, познай себя. уффф, все не упомнить. Ничего серьезного на этих уроках не изучают, просиживают штаны. Это из тех дополнительных компонентов, которые школа должна добавить, но поскольку учителя ничему больше научить не могут, вынуждены преподавать всякую пустую муть. Шахматы тоже были. Учитель не отличала параллели от вертикалей и рубила короля.... В этом виде, считаю, лучше вообще не преподавать.

Не нужны! Философия... Изучал в Вузе - ничего не отложилось, в школе не ромню, было или нет. Обществознание... это да, помню по школе - бесполезная муть. Краеведение... двойственно. Может и полезно, но если не нравятся тебе, к поимеру, местные писатели... или исторические данные в голову не западают. Зато в разговоре сможешь аргументированно ответить, что ничего хорошего в родном крае нет ;)

МХП не знаю, что за зверь, может было бы интересно...

еще 10 лет назад были мхк и граждановедение правоведение, философии и краеведения не было, была история урала и география свердл. обл,
по экологии нам на биологии немного читали.
на всех уроках было интересно

ольгаосень Для общего развития. Для гармонии. Мне вот нафиг в школе математика не нужна была, да и сейчас кроме простого счета ни разу с ней не сталкиваюсь. Но вот в институте дошло, что математика помогла сформировать логическое мышление, а вот логика действительно нужная вещь во всем. Так что не надо к образованию подходить конкретно. Философия учит осмыслять, обобщать, МХК развивает эстетическое восприятие, знакомит с искусством (что нужно любому нормальному человеку), краеведение - вообще обязательно для всех, считаю, т.к. надо знать, где живешь, а то стыдно за свой край. Экология учит ответственности, граждановедение знакомит с обществом, где мы живем.

++++
для общего развития и для повышения скиллов в логике, упорядочивании процесса получения информации, для гармоничного развития мозга и жизненного опыта даже.
Вообще удивляют мамаши, которые сами школьные предметы фигней считают. Еще и детям, наверняка, транслируют.

Плющерица Да какая разница надо не надо. Чтобы каждая вторая по бабкам не ползала лечиться и не считала интернет шайтан-машиной, которую надо запретить, любыми способами логику нужно развивать. И плевать вовсе, что логарифмы не пригодятся.

Я ровно об этом и говорю. Но кроме логики у человека и другие процессы должны быть развиты. А то машина получится. А как же критическое мышление? А философия вот об этом как раз. А как же чувство прекрасного? А об этом МХК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы