Как помочь подростку принять решение...?

Дочь в 11 классе, соответственно в след. году сдача ЕГЭ и поступление.
В прошлом году прошла несколько тестирований по проф.ориентации, посещала "открытые двери" в Вузах, вопрос выбора факультета обсуждали в семье и с друзьями.
Вроде определились. Выбрали предметы для подготовки. Я нашла репетиторов, договорилась.
И в друг, в тот момент когда надо было идти на занятие, дочь заявляет - отменяй все, никуда не пойду. Мотивирует тем, что еще не знает куда хочет пойти учиться.
Т.е. в тот момент, когда надо было принять окончательное решение - испугалась.
В итоге, к экзаменам не готовится, время уходит.
Как еще помочь я не знаю :(

мама в печали автор темы дочь заявляет - отменяй все, никуда не пойду. Мотивирует тем, что еще не знает куда хочет пойти учиться

это банальная лень
ну пусть идет в колледж, если хорошие баллы зарабатывать неохота

Бывает. Может идти от способностей? Что лучше идет посмотреть как была ситуация в этом году и подобрать специальность? А что нравится, почему вдруг передумала - может, испугалась?

Легче отступить, бороться, чем преодолеть свой страх перед будущим и неуверенность.

Убеждайте. Может эти занятия с репетитором пригодятся очень-очень. Ну и еще варианты порассматривайте. В т.ч. и коллежды. Даже сдача на хорошие баллы ЕГЭ не гарантируют поступление на бюджет.

Оправить на подработки в разные направления, стажировки, практики, пусть посмотрит где нравится больше. Поискать по друзьям, кто возьмет за символическую плату на пару часов в день

Germiona это банальная лень

Вполне возможно что вы и правы.
Хотя я склоняюсь к тому, что это страх принятия решения. Страшно взять на себя ответственность...
В принципе к одному репетитору ходит уже несколько лет. Тут проблем нет. Сама понимает что надо.
И иногда очень даже целеустремленная...
А тут выдала мне такое... я потом пол дня новопасситиком отпаивалась:)

Свеклик Оправить на подработки в разные направления

С 5-го класса летом подрабатывает...
Я пытаюсь понять что в этой ситуации делать мне. Забить? Сказать "делай что хочешь твоя жизнь"?
Или искать другие варианты, может к психологу сходить...

мама в печали автор темы очень даже целеустремленная...

мама в печали автор темы С 5-го класса летом подрабатывает...

не думаю, что лень, скорее

мама в печали автор темы страх принятия решения. Страшно взять на себя ответственность...

как помочь не знаю. Но может рассказывать, как вы выбирали профессию, как учились, об опыте знакомых, родни

мама в печали автор темы Забить? Сказать "делай что хочешь твоя жизнь"?

точно не надо.
Отлично помню себя в ее возрасте. Благодарю бабушку, которая тогда помогла и направила меня в нужное русло

jastin Но может рассказывать, как вы выбирали профессию, как учились, об опыте знакомых, родни

Вооот, этим и занимались весь прошлый год. Обсуждали. Какие перспективы у той или иной профессии и т.д. Все друзья и родственники делились кто и как поступал, как делали выбор, как учились...
И мне по большому счету абсолютно всю равно куда она поступит, лишь бы ей интересно было. Т.е. никакого давления со стороны родителей нет. Моя позиция - выбирай, а мы поможем.
А в итоге и сама выбрать не может, и родители отстаньте...

Девочка... в армию не заберут... не поступит после 11го, поработает и определится ;)

Автор,

1. А какие у вас с дочерью отношения? Доверительные, сердечные или обратные?
    Вам бы просто по доброму поговорить по душам с дочерью... это даст пищу для размышлений. Только не ругайте её и не впадайте в гнев и в психоз.
    Скажите, что вы её любите и переживаете за неё. Скажите откровенно ей что вам тоже страшно...Сходите куда-нибудь вдвоём, поболтайте как подружки. И самое главное, скажите, что ни чего особо страшного нет, если не поступит туда куда она собирается. Думаю вы найдёте добрые слова. Поговорите с ней как с подругой, а не маленькой дочкой...
  2. Как дочь учится?
    (Теоретически бюджет возможен?) Ибо если 3-4 (гум) то бюджета увы, скорее всего не будет. Наверное тогда углублённого репетиторства наверное и не нужно.
  3. Ясна ли область наклонностей дочери? ( Гум/ технические дисциплины). Если она у вас "технарь", то тогда проблема не так глобальна, как скажем на "журналистику"...
  4. Рассматриваете ли контракт? (Есть ли у вас такая возможность в финансовом плане?
  5. Какие "настроения" у подружек-одноклассниц?
  6. Она у вас самостоятельная или "тютя-мамочница" ( простите, я не хотела обидеть если что.)
  7. И самое главное, узнайте чего именно дочь хочет.
    Может вы её во "врачи" агитируете, а она мечтает просто быть "художником"?
    Я искренне желаю вам успеха и продуктивного разговора с дочерью.

мама в печали автор темы А в итоге и сама выбрать не может, и родители отстаньте... Ну и отстаньте. Видимо, все же давите.

17 лет всё же рано определяться "на всю жизнь". Кому и в 40 рано, к 50-ти понятие приходит.

Хорошо бы, чтоб ее собственные интересы плавно перетекли в профессию, чтобы чувствовала, как будто за ее собственное хобби еще и деньги платят.

Для этого надо от нее отстать. Пусть пойдет в колледж, поварится в разных обстановках. Надо, чтоб сама искала репетиторов и сама просыпалась потому, что ей бежать куда то надо. А прислушаться к себе невозможно с постоянным давлением (не давите вы, как же) - смотри-ка, всей расширенной семьей навалились - прям интервенция какая. Что она под всем этим грузом чувствует? "Им всем от меня что-то нужно, я должна принимать решение, а я сама не знаю... Мама Новопассит вон пьет... Я плохая дочь." Вы давильщица-то и манипулятор со стажем. "Не давлю я"...

Нужно особое спокойствие в душе, чтобы выкристаллизовать что то свое.

А вообще какие интересы у дочери?

Мяу... Девочка... в армию не заберут... не поступит после 11го, поработает и определится

Да, все верно в принципе :)
А ЕГЭ можно пересдать на следующий год?

аноним Вам бы просто по доброму поговорить по душам с дочерью...

Говорили...

аноним Ясна ли область наклонностей дочери?

Ясна. Поэтому меня и выбило из колеи ее поведение.
По всем тестам понятна сфера куда надо идти и что сдавать...

аноним Рассматриваете ли контракт?

Да, конечно. Т.е. за бюджет я даже не парюсь.

аноним Какие "настроения" у подружек-одноклассниц?

А вот это меня удивило. Дочь говорит, что многие еще не определились в классе... Это странно, школа "рейтинговая", обычно дети уже знают чего хотят.

аноним И самое главное, узнайте чего именно дочь хочет.

Молчит :( Вроде хочет еще и в Питер попробовать поступить... в общем ребенок-загадка

мама в печали автор темы С 5-го класса летом подрабатывает...

где? кем? Ей нравилось ?

Можно досдать недостающий экзамен, но основные-то все равно лучше сдать в конце 11го, пока свежи знания ;) Т.е. если вдруг появится интерес к какой-то специальности и понадобится определенный предмет для поступления, то можно и досдать ;)

Аноним Что она под всем этим грузом чувствует? "Им всем от меня что-то нужно, я должна принимать решение, а я сама не знаю...

Если я сейчас займу позицию:

мама в печали автор темы "делай что хочешь твоя жизнь"?

Не окажусь ли я потом виноватой в том, что вовремя не подсказала, не помогла, не направила...?
По себе помню - не так это легко в 16\17 лет.

Аноним где? кем? Ей нравилось ?

В разных, но очень интересных фирмах. Ей нравилось. Вот тут как раз вполне проявила целеустремленность.

мне кажется, вы слишком серьезно к этому подходите - передавили с "ну давай, выбирай, давай, принимай решение!". Я бы отменила репетиторов, в конце года разберется, чего хочет. Пусть просто хорошо учится в школе. По всем предметам.
Я выбрала, кем быть, уже ПОСЛЕ окончания школы. Удачно, кстати

Инь Я выбрала, кем быть, уже ПОСЛЕ окончания школы. Удачно, кстати

Так это в наше время можно было определяться после школы.
Сейчас это долбаное чудесное ЕГЭ.

Инь мне кажется, вы слишком серьезно к этому подходите - передавили с "ну давай, выбирай, давай, принимай решение!"

Весь прошлый год детей и родителей в школе дрючили настраивали, что определяться надо к августу, а с сентября готовиться. Поэтому все логично. Даже если не репетиторы - курсы в вузах то тоже осенью начинаются.
Печаль в том, что в итоге все равно она будет сдавать те предметы, от которых сейчас отказалась. Вероятность выбора других очень мала.

снизьте градус ответственности. если она выберет не ту специальность, жизнь на этом не закончится, куча народа заканчивает вуз, а потом работает не по специальности. захочет - получит потом второе высшее, не захочет тоже не обязательно работать по специальности. вы наверное ей вбили в голову, что это очень-очень важное решение, вот она и боится ошибиться.

Кот и Кошка если она выберет не ту специальность, жизнь на этом не закончится, куча народа заканчивает вуз, а потом работает не по специальности. захочет - получит потом второе высшее, не захочет тоже не обязательно работать по специальности

Слово в слово ей говорю.

мама в печали автор темы И мне по большому счету абсолютно все равно куда она поступит, лишь бы ей интересно было. Т.е. никакого давления со стороны родителей нет. Моя позиция - выбирай, а мы поможем.

Бесполезно по душам разговаривать. У вас мало знаний о современных профессиях. Я рекомендую обратиться в центр профориентирования, пройти пару коуч сессий, тогда цель станет ясной. Про два образования, смешно читать...

natawonok Я рекомендую обратиться в центр профориентирования

Проходили... неоднократно, в разных местах...

У коуча были? Почитайте про это, сходите. Рекомендую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы