Как помочь подростку принять решение...?

natawonok

Посоветуйе что-то конкретное, плиз)))

мама в печали автор темы время уходит

автор, так это... сентябрь на дворе. Дочка у Вас будет прямо до июня так и готовиться, готовиться, готовиться, что ли?

Татьяна Вакалюк автор, так это... сентябрь на дворе. Дочка у Вас будет прямо до июня так и готовиться, готовиться, готовиться, что ли?

Ну вообще-то надо было год назад начинать Если рассматриваются курсы - они тоже уже с понедельника начнутся почти везде.

Аssiya Ну вообще-то надо было год назад начинать Если рассматриваются курсы - они тоже уже с понедельника начнутся почти везде.

не, ненормально это. Жить ради экзамена. Вот какой бы он ни был, этот экзамен. Это все немного слишком, имхо.
Ну либо школа перенакрутила хвоста.

Татьяна Вакалюк не, ненормально это. Жить ради экзамена. Вот какой бы он ни был, этот экзамен. Это все немного слишком, имхо.

Да как раз не жить, а заниматься понемногу, но...забыла слово...последовательно? Размеренно? Вспомню напишу. А не бросаться за месяц до экзамена глотать инфу непрожеванными кусками. Все равно не переварится.

Аssiya а заниматься понемногу

в принципе с 5 класса можно было. Но если год - год! - профориентироваться вплоть до обсуждения с семьями друзей, можно возненавидеть выбранное направление.
А главное, куда упираться? Выбрать такой большой вектор, прикинуть предметы по этому году и тихо последовательно туда пилить.
А у автора проблема не в том, как ребенка уговорить, а в том, как ребенка заставить завтра на занятия пойти :( почему-то не заставляется.

Татьяна Вакалюк Но если год - год! - профориентироваться вплоть до обсуждения с семьями друзей, можно возненавидеть выбранное направление.

А я не профориентацию, а про подготовку - что начинать уже пора. А так наверное пошла бы по пути наименьшего сопротивления, выше писала =- посмотреть, какие предметы нравятся/получаются, какие специальности могут предложить с конкретными ЕГЭ и из них выбирать. Один фиг пока пару лет не проработаешь не поймешь, твое это или нет

Аssiya начинать уже пора

ну нам вот в начале 9 класса сказали, что уже пора. Но не зубрить, а понимать принцип требований на экзамене. Для чего раз в неделю прорешивать тестик...

По-моему, у ребёнка просто стресс. Помню, как моя рыдала 2 часа у меня под мышкой, потому что 8 лет хотела заниматься одним делом, а потом оно ей разонравилось. Может, у этой девочки так же. И она тупо боится сказать родне. Да ещё и давят на выбор.
Моя в итоге пошла в технический колледж. Совсем не по результатам многочисленных тестов. И даже сама она не планировала, что будет учиться на технаря.

Татьяна Вакалюк Для чего раз в неделю прорешивать тестик...

А подготовка к экзаменам - прорешивание тестиков? По программе надо пройтись, мало ли, вдруг когда в 5 классе чего-то недопонял? Обидно баллы терять из-за ерунды. Систематизировать то, что есть и разложить по полочкам. Не всем так везет с учителями, чтоб это было само собой разумеющимся. Да и мозгами многие старшеклассники еще пользоваться не умеют

Я бы отстала, ЕГЭ действительно пять лет, можно досдать можно пересдать. Это наши стререотипы надо учиться и надо вышку обязательно сразу после школы)))

мама в печали автор темы Ясна. Поэтому меня и выбило из колеи ее поведение.
По всем тестам понятна сфера куда надо идти и что сдавать...

автор, а Вы не ошибаетесь? Именно Вы, мама?
То есть нет ли у ребенка тайной страсти по театральному вузу, а Вы уже спланировали с 5 класс, что она будет, ну допустим, поступать на теплофак или на ветеринара?

Аssiya Обидно баллы терять из-за ерунды

согласна. Но это жизнь, это опыт, опыт, и еще раз опыт в квадрате. И у самой отличной отличницы ко всему готовой на экзамене обязательно получится 2х2=5. И это было всегда.

Аssiya Систематизировать то, что есть и разложить по полочкам.

имхо, конечно, но если начинать систематизировать за 9 месяцев, можно уже в апреле снова начинать систематизировать просистематизированное. Среднесрочная память все равно держит ограниченный объем информации.
У меня оооочень как бы нацеленный ребенок...поэтому и именно поэтому я лично ни разу не удивлюсь, если она для ЕГЭ выберет что-то вообще не то, чего от нее ждут

мама в печали автор темы прошла несколько тестирований по проф.ориентации

мама в печали автор темы посещала "открытые двери" в Вузах

мама в печали автор темы вопрос выбора факультета обсуждали в семье и с друзьями.

мама в печали автор темы этим и занимались весь прошлый год.

мама в печали автор темы . Все друзья и родственники делились кто и как поступал, как делали выбор, как учились...

мама в печали автор темы Проходили... неоднократно, в разных местах...

автор, вы передавили. Отстаньте от человека. Представьте, вот вы очень хотите ремонт, например. Готовитесь, обсуждаете, думаете. Но если вам будут год (!) говорить со всех сторон: Маня, выбери цвет обоев, Маня выбери, маня а у меня вот синие, а у Васи в цветочек. Да вы возненавидите это все через две недели. А у вашего ребенка не какой-то там выбор обоев, а выбор профессии, еще и с навешанной ответственностью со всех сторон

мама в печали автор темы в итоге все равно она будет сдавать те предметы, от которых сейчас отказалась

ну и хорошо. Значит цель есть - сдать, а дальше определится.
Я сдавала предтечу ЕГЭ (тогда это называлось "Репетиционное тестирование", и стоило каких-то денег даже), и я совершенно не понимаю этой истерики с обязательными репетиторами/курсами с сентября

мама в печали автор темы Дочь говорит, что многие еще не определились в классе... Это странно, школа "рейтинговая", обычно дети уже знают чего хотят.

у меня была не самая плохая школа, но я до 1 сентября первого курса вуза не знала, где я буду учиться) после выпускного я выбрала 3 вуза, где надо было сдавать одинаковые экзамены - английский, историю и сочинение. Но это были: истфак УрГУ, иняз педа и УрАГС (ваще три разных направления, только экзамены одинаковые). Куда поступила, туда и пошла:) в итоге моей профессией стало то. что вообще никак не связано ни с одним из этих направлений

Татьяна Вакалюк если начинать систематизировать за 9 месяцев, можно уже в апреле снова начинать систематизировать просистематизированное. Среднесрочная память все равно держит ограниченный объем информации.

В долгосрочную загонять Я математику школьного курса до сих пор помню. Но для этого надо вырабатывать устойчивые навыки, а это время. Про гуманитарные не знаю, никто к ним ни разу не готовился толком. Дочь именно что тестики решала, сдала общество но оно ей никуда не уперлось.

Аssiya Ну вообще-то надо было год назад начинать Если рассматриваются курсы - они тоже уже с понедельника начнутся почти везде.

Вот о чем и речь! На определение у человека было уйма времени! Прошлый учебный год, все лето, да вся предыдущая жизнь по сути... и в итоге к октябрю - началу курсов, мы не знаем какие предметы будем сдавать...

Аssiya А не бросаться за месяц до экзамена глотать инфу непрожеванными кусками. Все равно не переварится.

Вот!!!

Татьяна Вакалюк Выбрать такой большой вектор, прикинуть предметы по этому году и тихо последовательно туда пилить.

Именно.
Мы определили интересы, склонности и возможности, выбрали порядка 6-7 факультетов на которые она может пойти. Определились, какие экзамены надо сдавать, чтобы был вот такой выбор из 6-7 факультетов. Она сама сказала что лучше репетиторы чем курсы, я нашла репетиторов - а дальше произошло то, что я описала в 1-м посте.

Татьяна Вакалюк автор, а Вы не ошибаетесь? Именно Вы, мама?
То есть нет ли у ребенка тайной страсти по театральному вузу, а Вы уже спланировали с 5 класс, что она будет, ну допустим, поступать на теплофак или на ветеринара?

Я еще раз повторю, третий надо наверно в 1-м посте написать :)

мама в печали автор темы мне по большому счету абсолютно всю равно куда она поступит, лишь бы ей интересно было.

Ребенку сказано - выбирай что хочешь.

мама в печали автор темы Ребенку сказано - выбирай что хочешь.

ну так и выберет до 1 февраля
И на курсы пойдет после того, как выберет. Если будет считать, что курсы ей нужны.
Понятно, что Вам было бы спокойней, если бы Вы сейчас определились с методами подготовки к экзамену.

мама в печали автор темы Мы определили интересы, склонности и возможности, выбрали порядка 6-7 факультетов на которые она может пойти.

я вот тоже считают, что Вы передавили. Переакцентировали важность выбора. А человек в себе покопался и понял, что не уверен.
Ну и Вам не все равно :) Вам не может быть все равно. Если бы Вам было все равно, Вы бы за договоренности с правильными репетиторами вообще не парились.
Как моя говорит - мама, даже если ты говоришь, что тебе все равно, я же знаю, что ты ждешь от меня определенного решения и если я приму не то решение, ты будешь мной разочарована...о как :)

У моей так было. Даванула чутка но в основном давила на русский-математику, рассудив что их-то все равно сдавать надо. Потом она вроде успокоилась и пошла куда и хотела, документы на всякий случай еще кое-где пораскладывали - но учится сейчас там, где и хотела изначально. Тоже определялась-определялась...ну да и ладно, в конце концов не все работают по специальности

Татьяна Вакалюк поэтому и именно поэтому я лично ни разу не удивлюсь, если она для ЕГЭ выберет что-то вообще не то, чего от нее ждут

А от моей ничего не ждут. Выбирай что хочешь.
Но что-то выбирать все равно придется.

Татьяна Вакалюк ну так и выберет до 1 февраля

Ну так и выберет ровно то, что и сейчас выбрано. Т.к. сложно придумать что-то другое.
Но у человека не супер способности, что бы за 4 месяца подготовится. А если выберет что-то, что у нее идет хуже, то и подавно не подготовится.

FlashMemory А у вашего ребенка не какой-то там выбор обоев, а выбор профессии

Я вас умоляю, о выборе професси пока речь вообще не идет

FlashMemory но я до 1 сентября первого курса вуза не знала, где я буду учиться

мама в печали автор темы Так это в наше время можно было определяться после школы.
Сейчас это долбаное ЕГЭ.

У ребенка нет цели, а мама давит, на данные когда то обещания. Поступи хоть куда, потом переучишься, будешь работать не по специальности и т.п.
У нас девочка училась на финансовом, потом ушла в театральный учиться.... тридцать плюс, а до сих пор без семьи, все разгребала ошибки роителей по поиску ее призвания.
Озадачтесь постановкой цели у ребенка, отправьте ее к спецам. И вы и она выдохнете, это намного эффективнй и полезней метаний между тремя вузами.

natawonok Озадачтесь постановкой цели у ребенка, отправьте ее к спецам

Дак вы уже и посоветуйте, пишете про них пишете, а где конкретика? Профориентационные центры сколько прошли - толку никакого, где искать этих специалистов?

Татьяна Вакалюк Ну и Вам не все равно

Абсолютно все равно. Пусть работать идет после школы - тоже вариант.
Но ей же поступать надо, в Пииитер.

Татьяна Вакалюк Вы бы за договоренности с правильными репетиторами вообще не парились.

Я и не парюсь. Репетиторов - полно, курсов тоже. О чем тут можно париться.

natawonok Озадачтесь постановкой цели у ребенка, отправьте ее к спецам.

Я и предыдущие ваши два поста прочла. Можете не повторять.
Или вам специалиста пропиарить надо

Цель можно ставить не только в профориентационных центрах. Если нет лишних финансов - тьма видео в соцсетях и т.п. в какие вы проф центры обращались, я не знаю. С другой стороны, ведь вам тоже может не подойти ближайшая парикмахерская, да и не ближайшая тоже... тут такая же история, это же не значит, что нужно бросить стричься и краситься. Я в теме советовать уонкретику не буду, забанят за рекламу. Я знаю один центр, в нем и детей и взрослых, намотавших на кулак уже этих ошибок ориентируют. Да и там, не ко всем спецам могу рекомендовать, да и , честно говоря, гарантии, что вам 1000%поможет дать не могу. Так как люди индивидуальны.
Но то, что у ребенка нет мотивации, нет цели — это прямо очевидно. Начинайте с этого. Как - решать вам. У

Аssiya У моей так было. Даванула чутка но в основном давила на русский-математику, рассудив что их-то все равно сдавать надо.

Верно.
У моей с русским все ок, к репетитору по математике сама по своей инициативе ходит - понимает что не тянет.

Аssiya Потом она вроде успокоилась и пошла куда и хотела

А когда успокоилась? Когда поняла куда хочет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы