Как помочь подростку принять решение...?

мама в печали автор темы

Так вы прочли и снова да ладом одно и то же. По сути вы на форуме ищите более действенный рычаг давлеия на ребенка, чтоб она уже куда нить пошла. А куда не важно, "она же саса выбрала", будет у вас потом отмазка, гкогда она решит бросить вуз. Ребенок в смятении, и вместо того, чтобы его поддержать, вы давите. Никого я не пиарю, мне в общем то все равно, денег мне никто не платит. Другое дело, что со стороны явно видны причины смятения и неуверенности ребенка. А мама не ищет путей решения, а ищет рычаги давления.

мама в печали автор темы Я и не парюсь

тогда не поняла, о чем тема. Вы год решали, куда поступать. Сейчас ребенок не хочет начинать процесс интенсивной подготовки. Так это ее дело...

Татьяна Вакалюк

Во во...
Типа ты реши, как я решила с репетиторами, и поступишь, куда мы решили по дню открытых дверей
Ребенок просто , видимо, интелеутцально развит и она оценила масштаб и значимость принятия решения , вот и дала заднюю, в отсутствии информации. А мама вместо того, чтобы снимать страхи и дать инфу, для анализа и осознанного выбора, ищет путь отправиь к выбранному репетитору под соусом " ты сама так решила"

natawonok А мама не ищет путей решения

Вы тему читали?

мама в печали автор темы Как помочь подростку принять решение...?

Собственно то что я хочу - озвучено.

natawonok Так вы прочли и снова да ладом одно и то же.

А я должна прям щас забрать ребенка с уроков и с "развевающимися волосами" нестись к вашему коучу?

Татьяна Вакалюк Так это ее дело...

Естественно.
Именно так ей и говорю.

Нет, вы должны тащить е "развевающимися волосами" к тем репетиторам, которых вы выбрали, чтобы поступать потом в пять вузов, по принципу куда пройдем, в итоге допинав пятый курс из под палки, пойти работать в зоопарк или евросеть
Под лозунгом "ты сама все выбрала"

Автор, вы не беспокойтесь, вам, даже если вы на коленкпх стоять будите, фио коуча я не скажу

Я вам проблему озвучила вашу, причину непринятия решения вашим ребенком.

Так, началось опять.

natawonok А мама вместо того, чтобы снимать страхи и дать инфу, для анализа и осознанного выбора

Собственно этим и занимались.

natawonok ищет путь отправиь к выбранному репетитору

А мне это зачем? У меня 15 тысяч в месяц тоже не лишние, поди найду на что потратить.
Я вас пожалуй заигнорю. Ваши интерпретации мне ни к чему.

Ох, автор, я вас очень хорошо понимаю.
Я мама выпускника. В какой то момент просто отпустила ситуацию. Перестала разговоры разговаривать, перспективы рисовать, итп.
Для себя решила- это его жизнь.
Как лучше никто не знает, поэтому пусть будет как будет.
Что могла я уже вложила.

Ааа так ей надо в Питер)))а вычего переживаете? Надо в Питер пусть едет в Питер? Вам же все равно))) ох автор лукавите вы нипадецки, сквозит в каждом посте.
Себе то уже признайтесь? Это правда волнительная ситуация для родителей и хочется подстелить соломки, я то как раз очень хорошо это понимаю.
У меня товарищ прям на века выбрал профессию, поступил и ушел с3 курса, ибо все тлен и сейчас после 2 лет погуляния снова идет на 3 курс но уже на другую специальность.
Надеюсь этот выбор будет правильный. А если нет, ну нет.

Есть дети, смотивированные с раннего детсва, да, Татьяна? И они прут к свое цели, и они будут успешны. Те, кто не смотивирован и не понимает куда идет, не будет успешен по определению. Другой вопрос, что мотивированность и цель, могут возникнуть в процессе движения (знакомство с каким то человеком, увлечение каким то предметом, проблемой, практика в каком то интересном месте и т.п.), ео возможно этой встречи и не произойдет. Вы сейчас как родители можетепомочь (но не гаарантировать) случиться этому событию и возникновению у ребенка "болезни быть кем то". Вы можете знакомить со своими друзьями, пусть они покажут ей свою работу, расскажут и т.п., можете искать видео в сетях, можете водить по вузам, по спецам по профориентированию, хотя бы школьным и т.п.

мама в печали автор темы А когда успокоилась? Когда поняла куда хочет?

В ноябре заявки на ЕГЭ писали - еще хотела. К марту заистерила и давай вопить, что это ей не надо, то не надо, и вообще надо было в творческое направление. Говорю - пробуй, еще не поздно - не надо. К маю уже обратно успокоилась и пошла зубрить чего надо, правда периодически взвякивая, что оно ей все пофиг и пойдет туда, куда баллов хватит.

АнониМная Я мама выпускника. В какой то момент просто отпустила ситуацию. Перестала разговоры разговаривать, перспективы рисовать, итп.
Для себя решила- это его жизнь.
Как лучше никто не знает, поэтому пусть будет как будет.

Да, тоже успокоилась - пусть сама решает. Информации вокруг много, в школе тоже постоянно их прессуют.
Нужна будет помощь, попросит - помогу.
Хотя у меня например, да как и у многих наверно, есть некая обида на родителей. Что не подсказали, не направили, не помогли в нужный и важный момент. Тоже видимо решили - сама разберется. А помощь, вернее даже опыт взрослых ох как нужен был. В 16\17 ведь многое понимаешь не так как в 40... Но, каждый проживает свою жизнь...

мама в печали автор темы опыт взрослых

мне показалось, что уж что, а опыт Вы как смогли уже прекрасно помогли своему ребенку донести, понять и прочувствовать.

мама в печали автор темы есть некая обида на родителей. Что не подсказали, не направили, не помогли в нужный и важный момент

вероятно, точно так же найдутся люди, обиженные, что родители принудили и заставили выбрать не то, к чему лежала душа. Не обязательно прям ремнем, конечно, но манипулированием чувством долга перед родителями...
То есть тут есть некая грань.

Neiron ох автор лукавите вы нипадецки, сквозит в каждом посте.

В чем?
Мне все равно в какой ВУЗ и на какой факультет она будет поступать.
В чем меня тут все уесть-то хотят?
В Питер, так в Питер. Не поступит - тут останется. В принципе, и заграницу рассматривали. Но тут уж точно мотивация нужна.

Neiron Себе то уже признайтесь?

В чем? В том что хочу помочь ребенку? О ужас!

Аssiya В ноябре заявки на ЕГЭ писали - еще хотела. К марту заистерила и давай вопить, что это ей не надо, то не надо, и вообще надо было в творческое направление.

Ясно. Метущиеся натуры

Татьяна Вакалюк вероятно, точно так же найдутся люди, обиженные, что родители принудили и заставили выбрать не то, к чему лежала душа.

Точно! Меня заставили родители. Именно поэтому ребенку вообще даже слова не было сказано про выбор специальностей. Куда хочешь - туда и идешь.

мама в печали автор темы Мне все равно в какой ВУЗ и на какой факультет она будет поступать.

не ложится к этому новопасситик :(
Нет, подковырнуть Вас вовсе не хочется, сама скоро буду в той же шкуре, посмотрим, сколько валерьянки выпью
При этом точно знаю, что никаких семейных традиций ребенок не продолжит.

Я сама передумала за месяц до экзаменов, причем кардинально. С медицины на инженерку. В итоге один фиг педагог. Из династии Чуйствую себя на своем месте, только денег мало Так что...выбирать можно по разному, бывает что и меняют направления, и работают не по специальности - в этом тоже нет ничего страшного. Лишь бы щаслив был и доволен.

Татьяна Вакалюк люди, обиженные, что родители принудили

Да, нас много таких, неудачников. Но тут есть всякие тонкости. Если родители спецы своего дела, дома собирается толпа коллег и ведёт разговоры о работе, куда может пойти ребёнок, особенно, если способности разносторонние, а личных предпочтений нет?
Я, например, до сих пор не знаю, какие скрытые таланты есть у моей дочери. Хотя ей уже скоро 20 лет. Думаю, она и сама не обо всех знает, потому что не было условий для проявления. Были стандартные условия для нашего времени - спорт, языки, изо, литература.
А вдруг у неё талант к разведению розовых пушистых летающих слоников? Как его проявить?
Так что я не парюсь. Она теперь совешеннолетняя. Всё, что я могла вложить, вложила, в т.ч. и предрассудкиздравый смысл. Нужно помочь - помогу, попросит совета - получит. Но брать на себя ответственность за её выбор не буду.
Каждый человек набивает свои шишки, это жизненный опыт, нельзя без него обойтись.

natawonok Те, кто не смотивирован и не понимает куда идет, не будет успешен по определению

о божэ

Рут (белый дракон) . Если родители спецы своего дела, дома собирается толпа коллег и ведёт разговоры о работе, куда может пойти ребёнок, особенно, если способности разносторонние, а личных предпочтений нет?

в семье у родителей было именно так. И к выпуску из школы я точно знала, что туда, где они работают, я никогда и ни за какие коврижки не пойду и не пошла:)

мама в печали автор темы о выборе професси пока речь вообще не идет

да ладно а о чем тогда. Чтобы правильно нарисовать галочки в бумажках в июне, что ли?

Инь мне кажется, вы слишком серьезно к этому подходите - передавили с "ну давай, выбирай, давай, принимай решение!". Я бы отменила репетиторов, в конце года разберется, чего хочет. Пусть просто хорошо учится в школе. По всем предметам.

очень согласна. Автор, отстаньте от ребенка, иначе вы кроме истерик "не хочу-не буду" к маю получите еще и нервный срыв у ребенка. Лучше займитесь собой и научитесь не говорить "мы решили"

natawonok это намного эффективнй и полезней метаний между тремя вузами.

вот кстати об этом. Вот мне интересно, все эти люди, которые в 17 лет поступают на теплофак, обработку металлов давлением, эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов (боже, что это?) - им это реально интересно? Я вот зуб даю, что 47% из поступающих на такие специальности идут туда, потому что родители работают в этой сфере/потому что в небольшом городе большие ничо нет/потому что выпускникам платят вроде нормально, еще 47% идут потому что по баллам проходят и подходящие экзамены сдавали. И оставшиеся 6% что-то смыслят в том, чем будут заниматься после и хотят этим заниматься в реальности. И это - нормально совершенно. В 17 лет надо хотеть с противоположным полом под луной гулять, а не изучать сопромат. Идут потому что надо куда-то идти
ps к поступающим в медицинский и театральный это не относится)

Вспоминаю себя в 15-16 как выбирала ВУЗ и специальность - сначала медицинский, потом экономический. Поступала в 1995г, выбирала институт и подготовительные курсы в 1993г - сами понимаете кто хорошо жил в 90-е - коммерсанты))), поэтому выбрала СИНХ. На жизнь не жалуюсь, но только сейчас к 37 годам я поняла ЧТО мне нравится и ЧТО меня интересует - стройка, я кайфую от ползания по стройкам, от того как возводят здания и все это на моих глазах, для меня боги - архитекторы и строители инженерных специальностей)))) Я поставляю на строики материалы (продаю-торгаш). Но в 15-16 лет я даже не рассматривала эту специальность, хотя я технарь до мозга костей и я бы поступила. Но ни я, ни родители не подумали. Сейчас жалею, что не было передо мной этого выбора и есть внутри какая-то досада, вот сейчас думаю как дочери предоставить ЭТОТ выбор, то есть чтобы она не только мечтала стать актрисой и певицей, а увидела много настоящих и нужных профессий. Водить по институтам, дак они не умеют рассказывать о своих специальностях, какие-то сухие цифры о поступающих рассказывают, а надо о профессии, об известных людях этой профессии ну и т.д. Моей 11 лет еще, у нас есть время, но явных склонностей не вижу я у нее. Хотя актриса из нее отличная, особенно когда что-то делать не хочет))))

natawonok Те, кто не смотивирован и не понимает куда идет, не будет успешен по определению.

Хм. Я вот знаю счастливого батюшку, который в УПИ учился, технарём хотел стать. Успешен.
Ещё знаю успешного мужчину из рядов депутат-бизнесмен. Был в школе середнячком и в институт поступил по принципу - куда взяли. И ещё кучу накидать могу историй. Вот чесслово, не знали люди эти куда-зачем в 17 лет идут.

АнониМная Я вот знаю счастливого батюшку, который в УПИ учился, технарём хотел стать. Успешен.
Ещё знаю успешного мужчину из рядов депутат-бизнесмен. Был в школе середнячком и в институт поступил по принципу - куда взяли. И ещё кучу накидать могу историй. Вот чесслово, не знали люди эти куда-зачем в 17 лет идут.

И губернатор наш из зубных техников вышел

Аssiya И губернатор наш из зубных техников вышел

Дак на политиков и не учат. Они там все... зубные техники.
Управленцем быть тоже талант нужен.

мама в печали автор темы Хотя у меня например, да как и у многих наверно, есть некая обида на родителей. Что не подсказали, не направили, не помогли в нужный и важный момент. Нет, у меня прямо противоположная досада: что мои передавили. Конечно, "во благо", конечно. Но началось там на таких ранних стадиях (все вкладывали в дочь) что мне понадобились десятилетия, чтоб расчистить эти авгиевы конюшни. В основе - с раннего детства было давление, ожидание пятерок, ожидание только хорошего вуза. Я не знала! что мне самой было интересно. Результат систематической давки. Все делалось как-то механически - 9 школа, наука, оборонка. Да нафиг мне оно все сдалось, я очнулась где-то в 25 лет. Начались долгие поиски себя. Нашла совсем в другой стране, и рада, что нас разделяют тысячи км.
С собственными детьми - все наоборот. Я настолько чувствую даже намек своего собственного давления, - ничего им не навязываю. Единственный критерий - если ребенок заводит себе будильник на субботу, потому, что ЕМУ надо бежать на его кружок или репетитора - а я сплю, кстати - вот ЭТО и будет его примерным направлением. Сам, все сам. Это необычайно приятно - наблюдать, как у ребенка рождаются свои интересы. Ну и мне не зазорно, если вдруг начнет с ПТУ - техникума. Пути к предназначению бывают замысловатыми. У маленького процента получается с первого раза.

Рут (белый дракон) Дак на политиков и не учат. Они там все... зубные техники.
Управленцем быть тоже талант нужен.

Чойта не учат? Специальность "Государственное и муниципальное управление", конкурс большой

Аноним Пути к предназначению бывают замысловатыми. У маленького процента получается с первого раза.

Я долго выбирала, в итоге поступала на спор с подружкой. Поступила.
Отучилась, пошла работать.
Поработала, сходила в декрет, опять поработала. Пошла учиться дальше. Не жалею.

анонимка Я долго выбирала, в итоге поступала на спор с подружкой. Поступила.

Как минимум у двух хороших артистов (не помню фамилий, к сожалению) в воспоминаниях есть фраза - пошел поступать за компанию с другом/подружкой...друг не поступил, а я вот

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы