Шокирована, какие произведения проходят по лит-ре.

Вчера почитала у дочки в учебнике текст, который они сейчас проходят. Шок. Чиновники, составляющие программу, совсем в неадеквате что ли?
Программа "Школа 2100", учебник "Литературное чтение", 3 класс. Стр.44. Название что-то типа "Кара Бумба или сабельный удар".
Отрывок, как я понимаю, из этого опуса.

Содержание такое. Два мальчика, возраст не указан, переживают, что этим летом не поехали в деревню с родителями, как обычно, не сняли дачу в этой деревне. Потому что у одного отец лежит в больнице. Про отца - ни слова сочувствия.
И вот они придумали путем обмана уговорить мам их отпустить на пару дней одних в эту деревню. На поезде, за 100 км от Москвы, где они жили. Пообещали мамам, что сразу с поезда пойдут к знакомым, у которых обычно снимают дом.
Вместо этого с поезда они ушли совсем в другую сторону на речку. Стали купаться. Вдруг заметили мужчину лет 25-27, странно одетого, который за ними наблюдал.
Подошли познакомились. Сначала этот мужик им загонять, мол, я потомственный принц, вон на том берегу мой дворец. Потом признался, что геолог, едет из экспедиции и решил пожить в стогу сена, живёт там уже несколько дней.
Решили пообедать. Мальчики достали свою еду, но мужик этот распорядился половину убрать на потом. А сам набрал воду из реки, закинул туда кристаллики марганцовки (!) для обеззараживания. Накормил их всяким подножным кормом типа клубней стрелолиста, корнем лопуха (!).
К потом уговорил остаться ночевать с ним в стогу сена. Обещал им, что покажет Большую Медведицу, Марс. И что это будет удивительная ночь, которую они не забудут никогда (!).
И предложил им сходить на почту дать телеграмму мамам, чтобы они не волновались, о том, что они на нелопределенное время задержатся в стогу с этим новым знакомым. А "чтобы мама сразу все поняли и чтобы денег сэкономить", текст телеграммы был - "Ура" и все.

Вот скажите, зачем такую чушь включают в программу? Откровенно вредное чтиво! Каждый год и так дети пропадают бесследно, гибнут от рук уродов всяких(

Капец

Аноним

яндекс сразу выдает в поиске, ищите лучше))

Аноним автор темы Школа 2100", учебник "Литературное чтение", 3 класс. Стр.44.

Основная тема произведений Дика - ребячья жизнь, дела, верность, товарищество. Писатель много ездил по стране и все увиденное им легло в его рассказы и повести. Школьная жизнь в рассказах и повестях показана автором как с веселой стороны, так и во времена трагические и трудные для нашей страны - во время войны. .
В этом произведении говорится о том, как пионеры решили отдохнуть, убедили родителей отпустить их на речку и пожить дикарями. Но на их пути появляется молодой человек, который создает вместе с ними загадочный мир Кара-Бумбу, где нет родительских продуктов (ребята работают в колхозе, а взамен получают заработанную лично еду) , где шалаши, где могут быть страшные дикие звери. . И, конечно, в дебрях Кара-Бумбы зарождается любовь. Врезалась в памяти последняя сцена из книги: когда девушка провожает парня на одну из строек СССР, он подарил ей корешок жень-шеня, что по китайскому обычаю означает - отдать свое сердце.
Хорошая книга для подростков, полезна и как экскурс в прошлое.
Да, она советская, подростки здесь работают в колхозе, чтобы приносить пользу, а не бездельничать все каникулы напролет, здесь учат разводить костры, строить, готовить и жить в походных условиях. Не обошлось и без влюбленностей, и без пропаганды пионерской жизни.
Но пропаганда не давит, сюжет забавляет, и книга оставляет приятное впечатление.

Это оно?

и автора сего произведения плиз в студию. интересно. училась дочь тоже по 2100, но что то не помню я такого

А отзывы хорошие www.labirint.ru/books/215343/

Аноним автор темы А "чтобы мама сразу все поняли и чтобы денег сэкономить", текст телеграммы был - "Ура" и все.

так после этого там еще куча кучная текста

так это произведение советской эпохи, тогда это не было чем то ужасным, это наше современное восприятие, запуганное педофилами ужасается.

Оооооо дааа!!! Я вчера когда с сыном пересказ готовила этого текста, думала я параноик.... Особенно в свете последних новостей, про девочку из Уфы, после того как я сыном провела беседу что ни с кем, никогда, не разговаривать со взрослыми незнакомыми и тд и тп, а здесь такое написано!

Аноним автор темы А сам набрал воду из реки, закинул туда кристаллики марганцовки (!) для обеззараживания. Накормил их всяким подножным кормом типа клубней стрелолиста, корнем лопуха (!).

что не так?
тем более, что книга написана в СССР, когда бананы были просто бананами, а не тем, о чем вы подумали

а мне очень запомнился поэт Юнна Мориц. Такой бредятины я еще не читала. Так ЭТО еще и учить заставляли. До сих порт ромню эти шедевры

Аноним автор темы

Я в шоке. Конечно.
Но с другой стороны...простоващино тоже тотеще произведение тогда.просто сейчас мозги повернуты не в ту сторону у взрослых ибо всякая нечисть развелась.а задумались бы об этом двадцать лет назад?вряд ли...

ага, нашла. у дочери как-то это прошло незаметно. а вот

jastin поэт Юнна Мориц

на всю жизнь запомнила. и вообще - вся лит-ра по 2100 удивляла. ощущение, что составители про Лермонтова, Пушкина и так далее просто не в курсе

Мы в 8 классе изучали "Декамерон", ничего, все живы
Чьи-то мамы истерили

FlashMemory

А тем, что не дай Бог потом Вашему ребёнку незнакомец в напиток добавит что-нть для "обеззараживания", а он подумает, что так и надо. А через час очнется в подвале, прикованый наручниками.
Или предложит удивительную ночь и создаст в стогу сена "Кара Бумбу"(

Капец так то
Вчера тоже смотрели снежную королеву с дочей 4,5 года, а там ведь Герда обходит много и разговаривает много с теми кого не знает да ещё и заходит в дома их, каждый раз доча спрашивала, а разве можно мама? Разве можно ходить одной? Разговаривать с незнакомыми? Заходить к ним домой?

Наши тоже Декамерон изучали. Еще Новый и Ветхий Завет весь 10 класс.
Видимо, та же учительница задала на каникулы после 4 класса прочитать Библию.

мамаСа (vipera berus) ощущение, что составители про Лермонтова, Пушкина и так далее просто не в курсе

+++++++++++++
такое же ощущение сложилось

Юнна Мориц -это поэтесса!

Та самая Татьяна Декамерон изучали

Не верю. Какая школа?

jjane1 смотрели снежную королеву с дочей 4,5 года

И что? Там еще вороны разговаривают. Вы вообще не обсуждаете разницу между книгами (тем более, сказками) и жизнью?
Тогда бы уж заодно запретить Достоевского, Диккенса - могут страшному научиться. Онегина - главный герой бабник

jastin

Юнна Мориц прекрасная поэтесса. Если вы не понимаете тонкого юмора ее произведений, то это не значит, что она пишет бред. Просто кто-то что-то недочувствует.

Та самая Татьяна

у вас церковно-приходская школа ?

Аноним автор темы
А тем, что не дай Бог потом Вашему ребёнку незнакомец в напиток добавит что-нть для "обеззараживания", а он подумает, что так и надо. А через час очнется в подвале, прикованый наручниками.
Или предложит удивительную ночь и создаст в стогу сена "Кара Бумбу"(

обожэ. Тут уже про Простоквашино упоминали - его тоже нельзя читать. Там мальчик живет в деревне один, к нему приходит одинокий престарелый почтальон и они пьют чай с конфетами. И Гарри Поттера нельзя - там вообще ни слова о послушании и сочувствии к родителям, а сплошь шатания с незнакомыми взрослыми.

Зря про мориц, я ее очень люблю, это же наше детство: ежик резиновый, малиновая кошка, пони так вообще шедевр

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы