я одна такая горе-мама

Подрастет и будет лучше. Терпение нужно и сидеть делать вместе ...

мальчики часто только в старших классах за ум берутся, устроены они так

МаМашкa GT Подрастет и будет лучше. Терпение нужно и сидеть делать вместе ...

Если ребенок не хочет думать, сидит ждет, когда мама продиктует решение, то чем потом будет лучше? В переходном возрасте он скажет, если знаешь решение, чего меня писать заставляешь, сама и пиши.
Не нужно терпение вам, нужно сейчас проблему решать. С другими педагогами поговорить, к психологу школьному сходить, репититора пригласить, чтоб тот смог заинтересовать ребенка учебным процессом

Аноним автор темы
Да я знаю проблемы своего ребенка но если он один такой из 25 человек неужели трудно подойти и посмотреть понял ребенок задание или нет.

В классе 25 человек, за 40 минут надо дать новый материал, спросить старый, кого-то к доске вызвать, порешать задания в тетради самостоятельно. А вы предлагаете каждую фразу учителя сопровождать вопросом: "Ваня, ты понял? Нет! Повторяю..."
Никогда у учителей не было на это времени. В мое советское время, учитель оставлял слабых учеников после уроков, либо, если тему не понимали массово, то снова объяснял и закреплял на уроке.
А сейчас учителя после уроков занимаются другими делами, поэтому, если ваш ребенок не тянет, то это проблемы ваши и вашего ребенка, к сожалению.

Проверьте ребёнка у врачей, может он не лентяй, а просто есть какие то нарушение. У меня все школьные годы и после голова каждый день сильно болела, учиться не могла толком. Всё может быть смещение, защемление и т.д.
Потом пролечилась, и забыла на несколько лет о головных болях, и желание появилось учится.

.Лара Если ребенок не хочет думать, сидит ждет, когда мама продиктует решение, то чем потом будет лучше? В переходном возрасте он скажет, если знаешь решение, чего меня писать заставляешь, сама и пиши.

откуда инфа? личный опыт?

Ну у меня такая же дочь. Тут, к сожалению, только сидеть с ребенком и долдонить, долдонить - вам даже репетитор не поможет. По крайней мере моей с нулевой мотивацией и отсутствием интереса не помогли занятиям двумя репетиторами. Репетитор там чего-то объясняет, а ребенок сидит и по ней видно - не слушает, в облаках витает. Я сама могу ткнуть бесчувственное тельце и вернуть его на землю.
Сейчас в 4 классе - немного наладилось дело, как-то собраннее стала. Но у нас еще и учитель поменялся в школе, может, и с этим связано. Пришла учительница, которая ребенка не знает, дочь раз у нее на пятерку ответила ( не по математике), другой, как-то дневник повеселее стал - четверки появились, пятерки. На этом фоне математика даже немного сдвинулась, но ненамного, с задачами всё равно проблемы большие:(

у меня такой ребенок, автор, как у вас. Это 100% неврология, сходите к неврологу на обследование.
Ну и делать уроки надо вместе. Но не ЗА него, а ВМЕСТЕ. Таким детям очень сложно делать уроки, они воспринимают домашку как большой кусок сыра, который не знаешь с какого края укусить, а так как неврология - они и пытаться даже не хотят кусать этот кусок. Зачем... Это тяжело, это надо напрягаться.
Нам ноотропы помогают, + домашку делаем вместе, 5 класс уже... Домашки сейчас вагон, уроки делаем весь день, с перерывами на покушать, на тренировку. Постоянный контроль домашки, но сейчас уже просто в разы легче чем в началке. В 5-ом классе уже к почерку не так сильно придираются и оценки не снижают за почерк
Ну и ребенок уже за 4 года понял, что от домашки никуда не денешься и делать придется. Что-то уже сам делает, что-то только вместе. Если раньше фактически каждое слово по русскому разбирали, вместе все задачи решали, примеры. То теперь уже достаточно просто разобрать как решать - сам потом решает, то есть тут уже мне легче. Все-таки сам делает уже. Раньше вообще атас было.
Но проблема с мотивацией да, есть у таких детей. Мотивирую как могу, всяко. Но в началке было сложнее ибо там учительница хорошо сделаешь домашку, плохо - оценку за почерк снижала всегда, частенько и за поведение тоже... Сейчас как то легче в этом плане, оценивают знания, заработал 5, пусть криво написал - получишь 5.

Кстати невролог мне и объяснила что детям с неврологией физически трудно себя заставлять делать уроки. Вот, говорит, вы бежите как можете, а спортсмен легкоатлет бежит быстрее, вы итак стараетесь, а тот то быстрее.... и все вас пинают, подгоняют, давай быстрее, а вы итак быстро вроде как, уже дыхалка сбилась, ноги болят, а вас ругают, плохо, медленно, надо быстрее... и вот наступает момент когда вам уже пофиг, вы не бежите, а идете, зачем, все равно старания ваши не видят, до спортсмена вам как до марса в корыте, зачем стараться?

Капризуля-я

Не без этого. Много лет назад воспитывала племянницу: один в один. У ребенка были серьезные нарушения, к сожалению, мы забрали ее из семьи слишком поздно. Девочке уж 30.

Идите срочно к неврологу, найдите хорошего психолога, надо заниматься с ребенком, а не спрашивать "я одна такая?", что толку?! Что толку говорить заезженные фразочки "мы ведь как-то учились". Все это пустое сотрясение воздуха. Займитесь уже ребенком. Дальше будет только хуже.

Аноним Идите срочно к неврологу, найдите хорошего психолога, надо заниматься с ребенком

Дада!
У ребенка наверняка есть неврологические проблемы.
Мы в прошлом году при аналогичных исходных данных (тоже был 2 класс) пошли к спецам. Перевелись в другую (не массовую школу). Программа проще, подход индивидуальный. За год ребенок сильно изменился, уроки делает сам, без напоминаний. Мотивация к учебе появилась!

Сходить к неврологу, прорабатывать с ребенком учебный материал дома и.. вспомнить, как ставятся запятые.

Аноним автор темы Я в школе тоже отрабатывала почерк но не потому что нужно, просто самой хотелось красиво писать а тут парень ему извините фиолетово красиво или нет сделано ведь, все написано

Это ваше субъективное мнение. У многих мальчишек в классе почерк лучше, чем у девочек, так что не факт. И да, за неправильное оформление и почерк снижают оценки, пишите прописи.

Капризуля-я

Полностью согласна! Мой тоже у невролога аблюдается, и тоже уроки вместе делаем. До смешного-пока с ним стжу-все красиво и правильно, только оставила одного с серновика переписывать-мы сразу песни запели, заиграли, половину списали, половину перепутали. Бесииит! И это я еще в декрете! Дак мы сидим с уроками и вечером поле школы и утром! То будет как на работу выйду-не представляю... Но невролог нам все это научно объясняет и настоятельно рекомендует посещать нейропсихолога-но пока нет возможности

Автор, мой первоклассник дома также уроки делает. Надо внимание в тетрадь возвращать. А вот в школе он делает все и вовремя. Там нет отвлекающих факторов типа "кошка мимо пробежала" или"лего в комнате простаивает". Ну и личность учителя очень важна. Я к конкретному учителю просила ребенка определить, зная его особенности (речевик у меня с СДВГ).
Про почерк с Вами не соглашусь. Мой - еще тот аккуратист. Может сделать тяп-ляп, лишь бы отделаться, но чаще выводит дотошно и расстраивается, если не получается.
За него я не делаю ничего. Озвучила сразу, что задают ЕМУ, а не мне. Могу что-то объяснить, но за него принципиально делать не буду. Пусть сразу привыкает.

есть в ТЛК психолог Васильева. У нее дорого, но есть результаты. Нас она не взяла т.к. не увидела проблем - все списала на общую усталость. Ситуация была один в один как ваша. Подходила в школу, находила общий язык с учителем, объясняла ей про комплекс неполноценности, нервность, воспитание неудачливости и т.п. Видимо, чтобы я от нее отстала, стала больше обращать на моего внимание и у него сразу как-то спокойнее стал процесс учебы. По поводу почерка - в прошлом году 2 класс нам временно разрешили писать стирающимися пилотовскими ручками. Резко дети стали лучше учиться т.к. право на ошибку было реализовано. Потом запрелили и результаты у всего класс стали плохие. Мой к концу года в депрессию впал, почерк стал ужасный. В августе пошли на курсы Колаптур по исправлению почерка. Результаты очень хорошие были, но быстро сходят к нулю, если постоянно не дрессировать его, тренировать почерк постоянно. Мой, когда старается, то пишет хорошо, а в классе все буквы разного размера, разного наклона. В сентябре по 5 раз переписывал тексты, а потом понял, что я так просто не оставлю некрасивое написание и все равно будет переписывать. Сейчас стали писать на черновик, а потом в тетрадь. Пишет значительно лучше

Капризуля-я Но проблема с мотивацией да, есть у таких детей. Мотивирую как могу, всяко. Но в началке было сложнее ибо там учительница хорошо сделаешь домашку, плохо - оценку за почерк снижала всегда, частенько и за поведение тоже... Сейчас как то легче в этом плане, оценивают знания, заработал 5, пусть криво написал - получишь 5.

мотивация явление возрастное - дай бог к 10-11 годам появляется. Во 2 классе еще нет

Аноним автор темы Я вот тоже думаю как нас раньше учили ведь все всё усваивали, и помогали всегда если ребенок не успел не допонял а сейчас один ответ индивидуальные занятия и больше никак.

Странно так рассуждать. Если бы раньше учили всех одинаково, то по логике и учились бы все одинаково хорошо. Тем не менее и раньше были отличники, хорошисты, троечники и, о ужас, двоечники. То есть раньше так же, как и сейчас, не все дети одинаково хорошо усваивали материал. Есть дети, которые учатся легко и сами, все схватывают на лету, ваш очевидно не такой. У вас два пути: пустить все на самотек и пусть учится, как может, или помогать и усиленно заниматься хотя бы в началке, пока не дозреет ребенок до самостоятельности.

Фрау Гризликофф для детей простой считается Школа России

Несмотря на это, и на этой программе не все дети учатся одинаково успешно, бывают и тройки, и двойки.

анонимно Программа сложная. Русский язык очень серьезный.

Русский язык просто сам по себе сложный, нет программы, по которой он дается легко, потому что в любой программе будет даваться один и тот же материал. Разница только в отработке навыков и подаче теории.

Автор, а дисграфии у ребёнка нет? Может, всё тупо в почерк упирается?
Бошку оторвать тем идиотам, которые придумали снижать за почерк оценки по математике! Получается, что ребёнок со слабой мелкой моторикой, например, обречён учиться на 2-3 вне зависимости от своих математических способностей?

"Вникать в задания даже не старается прочитал и сидит ждет когда мама скажет что надо делать и как, не помогать не вариант вообще не чего не сделает или с огромными ошибками"

К сожалению, очень популярная тенденция, переодически делаю задания с двумя (совершенно размими по характеру, и без неврологии оба 100%) второклассниками - вот первоначально даже не подумают своим серым веществом что-то пытаться решить, вот реально сидели и ждали, что тут подскажут-там подскажут, а тут и ответ понятен уже. Я называю это у них как испытание "кто кого пересидит", к сожалению либо вы в этой ситуации сдаетесь и даете на себе дальше ездить, либо "пересиживать", вопросы задавать с одной-другой-третьей стороны, но именно вопросы к ребенку, а не подсказки от себя лично, не понимает, находим теорию и изучаем, по ней потом возвращаемся к заданию и там все по кругу, вопросы ребенку. Через истерики, слезы, крики, с одним мы так 4 раза сидели до 2-4 часов ночи, потом доперло до ребенка, что быстрее будет своими мозгами пошевелить. И еще до момента пока пытались "хитрить" и делали с ошибками через пень колоду - все задания выполнялись сначала на черновиках, пока не было все идеально, только потом на чистовик. Времени ушло просто куууучччаааа, нервов еще больше, но если сначала не привить- то дальше думаю тяжелее будет.
А если ребенок не глупый, а просто ленится, с репетиторами вы можете попасть в не очень хорошую ситуацию, когда репетитор просто будет диктовать решения-ответы, а у ребенка в голове так ничего и не останется. Домашние задания на то и домашние, чтобы выявить, что ребенок понял, а что нет, в классе все на коллективном разуме выезжают.

Автор, у нас есть подобные проблемы, меня спасает жесткое планирование времени и нормирование нагрузки ребёнка. Сначала проанализировала его расписание и выделила дни, в которые помимо домашки можем делать дополнительно прописи, в другие дополнительно нейропсихологию повторяем на концентрацию внимания (ходим второй год летом), математика и русский сначала на черновик, в будние часто я рядом, в выхи сам, все прочие предметы сам, много спокойной музыки, много свежего воздуха,
стараемся на ночь делать упражнения на расслабление, иногда капельки успокаивающие или ванна с морской солью и пихтой, успеваем все, даже читать каждый день по 30 минут, как филолог вам скажу зрительное восприятие текста сильно влияет на грамотность

PhD Я называю это у них как испытание "кто кого пересидит"

У сестры целый класс в эту игру. Достался слабый после пьющего физика. Она задачи для них упрощает, даёт значения простые в вычислении, народ смотрит сквозь доску, а пара инициативных в инете ищут ответы и решебники, ясен пень, на самодельные задачи ответов нет, так берут с похожими данными не глядя что угодно, даже не из курса физики и в тетрадь переписывают. Весь класс, ни одного просвета. В сердцах спросила, чем они занимались до 9 класса на уроках. Отвечают, что лабораторные делали, а задачи списывали в интернете.
Похоже сестру пересидели они, хочет отказываться от класса. Она недавно преподаёт, реально, опускаются руки.
Второкласника ещё не поздно приучить относиться внимательней к заданиям. Автор, терпения Вам и сдравого смысла побольше! Как и Вашему школьнику, Вам придётся решать свою задачу самостоятельно, педагоги, психологи и дефектологи всё до конца за нас не сделают.

спасибо всем ответившим за советы и положительные примеры, к неврологу записались в пятницу пойдем посмотрю что скажут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы