Проекты и т.п. В начальной школе.

Zoey помогать ( не делать за ребенка, а именно помогать) бывает полезно.

Ппкс.
Но помощь должна быть обучающая. Никто не рождается умеющим пользоваться компом, например. Ну так вот и повод научить.
Опять же вот в книжке. Может мама все сделать от и до, а может делать только то, что ребенку непосильно.

Варварка

+++ согласна с вашей позицией полностью. И я сейчас, к шестому классу, выдохнула и поняла- мои усилия не зря, научился почти все делать сам.

Zoey

Имея дочь студентку, могу с уверенностью сказать, что можно было бы обойтись без проектов в начальной школе. Школа вообще мало что дала.

котёнок™

Вот и я о том, что мы учим тому, чего не может сделать школа.
Извините, я тут не часто... а что такое Ппкс?

Lёnik

Возможно, но эти задания- обязон. Выбора нам не предоставляют.

Zoey Извините, я тут не часто... а что такое Ппкс?

Подписываюсь под каждым словом

Lёnik студентку

Ну так ей еще карьеру делать. В детстве часто не ценишь полученные навыки и умения, а они лишними не бывают. Проекты в том числе. Это сразу миллион полезных умений. От генерации идеи до окончательного оформления и презентации.
Да и студентке на дипломе пригодится.

Lёnik

Спасибо

Zoey Возможно, но эти задания- обязон. Выбора нем не предоставляют.

Вы главное на стороне ребенка будьте, а не на стороне школы.

котёнок™ Ну так ей еще карьеру делать. В детстве часто не ценишь полученные навыки и умения, а они лишними не бывают. Проекты в том числе. Это сразу миллион полезных умений. От генерации идеи до окончательного оформления и презентации.
Да и студентке на дипломе пригодится.

Я про проекты в начальной школе писала. Не сильно тупой ребенок вполне сам сможет овладеть этим навыком в более разумном возрасте)

Lёnik

Так это само собой! Стараюсь чтоб все творческие задания были моим детям в радость, ищу слова, аргументы, заинтересовываю. Старший сын уже "пожинает плоды", выходит на городские конкурсы, грамоты получает. Для него это важно, понимает к чему приводят его старания.

Все проекты (доклады, сообщения) дочка (2класс) делает самостоятельно с минимальным моим участием. В первом классе я научила ее искать нужную информаацию в книгах, журналах, в гугле. Она находила нужное, а я ей печатала на компьюторе, т.к. с почерком были проблемы. Во 2-м классе все доклады пишет сама, я только снабжаю информацией, например по окружающему миру у нас уже были темы - твоя родословная, традиции твоей семьи, твои друзья. Дочка все писала и рисовала сама, я только ошибки исправила.
Младшая в 1классе, надавно делали с ней проект по математике - книжку Математика вокруг нас, вместе нашли загадки, интересные задачки в книжке, загадки она сама печатными буквами переписала на лист А4, украсила рисунками, сама обложку нарисовала, задания из журнала вырезала, приклеила и украсила картинками. Мое участие было минимальным, т.к. считаю, что детей нужно направить и научить как и что нужно делать, а не делать все полностью за них. Ну и у дочек очень хорошие учителя, оценивают работы объективно и все кто проекты делает, получают отличные оценки.

Lёnik в более разумном возрасте)

Ему будет, чем заняться, а этим вполне можно овладеть в начальной школе. Со старшим только первый проект вместе лелали, в 1 классе. Дальше сам справлялся, ну, я могла распечатать на работе или особо сложную верстку в пауэр пойнте помочь сделать. Или отфотошопить и ошибки в тексе проверить.

Мы обсуждаем с ребенком, как он это вообще представляет. Притаскиваю все имеющиеся дома материалы на эту тему, выбирает информацию. Составляем вместе план, как будет выглядеть. Картинки печатаем на работе, текст ребенок выбирает и пишет сам.
Вообще интересная же тема, повод рассказать об этой профессии. Я в любом проекте вижу возможность что-то новое показать ребенку.

Zoey В нашей школе, на каждом собрании нам твердят о том, что если вы слишком заняты, не готовы участвовать в проектах детей, уходите в другую.

А я считаю, что учителя очень много сваливают на родителей.полное ощущение заочного образования.

Ни со старшим ни с младшими сваливания не почувствовала...

Мы с дочкой вчера пол дня сидели делали книжку-малышку. Но я категорически против конкурса работ родителей. Помочь, да, согласна. Но делать все за ребенка , только, чтоб лучше всех было,не буду. Смысла в этом не вижу. Дочь все рисунки нарисовала сама, я помогла обвести контуры у готовых рисунков. Вместе сидели сочиняли стихи к каждому рисунку, осталось их в книжку вписать. Вот еще не решили будем печатать и вклеивать или от руки дочь сама напишет. Таким образом 90% работы сделала дочь сама. Я нй так и говорю, что ничего, что первое место займет красиво распечатанная книжка, зато ты сама сделала , в каждый рисунок душа вложена, и я ее буду хранить много-много лет, а потом твоим детям покажу.

Я то думала тема про предмет "учимся создавать проект", у нас именно такой урок в основной образовательной деятельности есть
в прошлом году просто делали проект, причём должна была быть или практическая часть, или исследовательская. Нынче, судя по содержанию тетради по этому предмету, дети ещё должны к проекту сделать дополнительно постер, брошюры ...в следующем полугодии может ещё чего выползет :(
я бы лучше погуляла с ребёнком или поиграла в настольные игры ...

Izotop я бы лучше погуляла с ребёнком или поиграла в настольные игры ..

Сейчас все есть в интернете. Скачайте, распечатайте и идите, гуляйте. Зачем мучаться и делать самостоятельно, если не видите в этом никакой пользы?
Заодно можно сделать за ребенка математику и письмо, а дитятко пусть играет. Зачем вообще нужны уроки эти, правда?

суперм@м@ я ее буду хранить много-много лет, а потом твоим детям покажу.

А у вас обратно проекты отдают? У нас забирают- если бы отдавали, я бы имена на обложке меняла для следующих дочек, а их вместо этого гулять бы опускала.

Lёnik Пользы для ребенка - ноль

ну можно и из этого пользу извлечь. Пусть ребенок ищет иллюстрации к теме сам, заодно поучится искать информацию в интернете и правильно строить запросы, а также поймет, что инженерных направлений много. Потом придумать вид книжки - это начала дизайна. Потом придумать тип складывания. Можно выбрать необычные типы раскладушек. Короче масса вариантов для развития есть. И делать сразу станет интересно. Но только пусть по максимуму операции делаются ребенком под чутким маминым направлением.

Я бы ребенка сфоткала за разными инженерными занятиями, распечатала бы фотки и в книжечку собрала. И ребенок активно поучаствовал бы и понял, кто такой инженер.

суперм@м@ Мы с дочкой вчера пол дня сидели делали книжку-малышку.

Муж с дочкой вчера за час управились Ну мы из той же школы - тоже про инженеров в первом классе. Папа - инженер, быстренько всё с инета скопировал, сразу на А5 и распечатал. Дочка была в курсе дела и тыкала пальчиком в картинки в яндексе. Сегодня благополучно сдали "книгу" и на призовые места, разумеется, не расчитываем
А еще все каникулы мама (я) занималась пришиванием на пуховик светоотражающих тесемок, а вчера фотографированием сего "шедевра". Фотки тоже сдали на конкурс. А сегодня новое задание: видео о работе родителей У нас вот на работе снимать запрещено, а у мужа снимать как он за компом сидит - неинтересно. Сказала доче, что делать не будем. Так вот требует участия в сборе макулатуры и сборе подарков для онкоцентра и бездомных животных на новый год!!! Ну в онкоцентр я еще согласна, но бездомных собак (или крыс? ) зачем кормит-то??? они и так возле школы целой стаей ошиваются.

sonius А еще все каникулы мама (я) занималась пришиванием на пуховик светоотражающих тесемок, а вчера фотографированием сего "шедевра". Фотки тоже сдали на конкурс.

а это откудаВА?
Моя ничего не сказала... У нее правда светоотражайки фабричные, так что я ничем похвастаться не могу

kvetek автор темы а это откудаВА?

Так вас перед каникулами в пятницу не было? Было задание: дизайн светоотражающей одежды. Результаты после каникул. Моя рассчитывала на дефиле как минимум. Но вчера принесла записку про фото этой одежды. Можно было куртку и/или шапку и/или штаны расшивать. Посвящено безопасности движения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы