Проекты и т.п. В начальной школе.

Lёnik Кроме школы чем-то интересуется ребенок?

да. Электричеством и конструкторами. Книгами.
Ходит в театральную школу - но тут пока непонятно, что происходит. Думаем уходить. Или не уходить.

Kor.ka а я вот не помню такого задания.

в 13ке было. еще 4 года назад.

kvetek автор темы не, у нас пока темп не такой бодрый

так это же вам повезло, вы просто пока не понимаете своего счастья

мамаСа (vipera berus) так это же вам повезло, вы просто пока не понимаете своего счастья

вполне понимаю.
Меня пока устраивает.
Хотя постоянно слышу стенания, что надо бы побольше нагрузки и зря ребенка в эту школу отдали.

мамаСа (vipera berus)
это вам в первом классе так кажется но это нормально, каждый сам через эти грабли проходит

Ну если ребено очень-очень хочет. Пусть картинки по теме ищет. Добавить минимальные подписи, сверстать и распечатать брошюрой недолго.

kvetek автор темы да. Электричеством и конструкторами.

ну тогда понятно, пчему ребенок темой заинтересовался, хоть и девочка. тогда можно еще сбоку на книжку лампочку какую нибудь прифинтелить с описанием в книжке, как было сделано так, чтоб она светилась. по типу книжек - малышек для мелких, как на картинке.

Лена не слушай никого. с развернутой помощью дети могут очень многое. но родителям не хочется что бы ребенок научился, им проще сделать все самим.
я щас до работы доеду к подруге поднимусь и тебе все инструкции и рекомендации начертаю. но после обеда ))))

kvetek автор темы
да. Электричеством и конструкторами. Книгами.

Так это ваша тема. Пусть к найденым картинкам фото своих электротехнических работ добавит. Будет отлично. Кратко о профессии+ свои первые инженерные находки)))

Автор, на вашем месте я бы так сделала. Сначала бы рассказала бы что это за профессия такая- инженер. Как им становятся, чем занимается, какие работы выполняет, что надо знать и уметь, чтобы стать инженером. Это все рассказать ребенку или же показать, как искать информацию в интернете или книгах. Ну а потом пусть ребенок перескажет, как понял. И каждая страница в вашей книжке-малышке - это ответ на один из вопросов. Картинки можно и от руки нарисовать.

не, ну инженеры тоже разные бывают :)
Инженеры-электронщики, инженеры-металлурги, инженеры-экономисты

Лагерта не, ну инженеры тоже разные бывают

это она уже поняла.
И развила мысль на тему того, что одного инженера не хватит, чтобы дом построить.

поделюсь:нам в 1 классе сказали, что нужен проект, решающий какую-то конкретную задачу - долго думали (естественно думали мы с мужем))) придумали, но все эксперименты ребенок делал вместе с мужем и еще пару новых к предложенным вариантам придумал.
Во 2 классе то же самое задание - теперь он уже сам по предложенной нами теме придумывал эксперименты и проводил их с папой (я только теорию оформляла).
в этом году до сдачи еще несколько месяцев, а он уже варианты тем накидал и в интернете рыщет)))) польза есть однозначно от таких заданий, только если СОВМЕСТНАЯ деятельность
удачи!

мы тоже делали такой проект. (кому надо помочь- могу кинуть)

Lёnik Пользы для ребенка - ноль

Все эти проекты, презентации пришли к нам из Америки. Там это давно практикуют. Предполагается, что мама и ребенок вместе будут заданный проект делать. Смысл именно в том, чтобы привлечь родителя к обсуждению с ребенком и совместной реализации проектов. Такая совместная деятельность по несколько часов в неделю считается американскими психологами очень полезной, способствует развитию ребенка в интеллектуальном и в творческом плане, налаживанию отношений и общения в семье, профилактике детских неврозов. Это в теории. На практике меня задаваемые проекты бесят))

kvetek автор темы Точнее, расскажите, как вы привлекали ребенка к участию в подобных проектах? Рассказываю. Все проекты, как и домашние задания, это задания для ребёнка, а не для меня. Так что дочь делала всё сама. Я помогала и помогаю только советами или порассуждать вместе, логику причинно-следственных связей проверить. В магазин съездить за материалами могу. Всё.
Потому и ребёнок самостоятельный, и уроки мы не делаем всей семьёй вечерами, и все выигранные места, какие ни на есть, всё её заслуга)

аноним Предполагается, что мама и ребенок вместе будут заданный проект делать. Смысл именно в том, чтобы привлечь родителя к обсуждению с ребенком и совместной реализации проектов. Такая совместная деятельность по несколько часов в неделю считается американскими психологами очень полезной, способствует развитию ребенка в интеллектуальном и в творческом плане, налаживанию отношений и общения в семье, профилактике детских неврозов. Это в теории.

НАдо соседке сказать это А то у нее сынуля обычно вечером,когда спать пора,говорит -Мама, нам задали сделать к завтрашнему уроку то то и то то_ Вот сидит до ночи , делает и ругается, что детям всякую ерунду задают.

kvetek автор темы

Автор у нас такого задания не было, у нас было просто сочинить сказку и издать книжку с этой сказкой. Мы исходили из того, что рисовать никто не умеет и из того, что есть в доме. Поскольку папа МЧС-ник, у нас нашлась разукрашка про поведение при пожаре, главные действующие лица там были зайцы, поэтому коллегиально решили придумывать сказку про зайцев.
Мы с дочерью сели и она мне рассказывала, что происходило с зайцами, я это облекала в приличную литературную форму и подкрепляла стихами из разукрашки. Оттуда же мы надергали картинок, дочь их разукрасила, где чего не хватало, сама нарисовала. Папа нам сброшюровал листочки. Единственное, что я сама написала весь текст, т.к. на тот момент качество письма было просто ахтунг ахтунговый
Вот

Я бы вместе с ребенком залезла в поисковик. Научила бы правильно формулировать запросы. Нашли бы инфу о профессии инженера. Какими бывают, что делают, картинки.
Распечатали бы, почитали, обсудили. Потом вместе бы сформулировали рассказ, я бы набила на компе.
Ребенок бы сделал обложку, вклеил иллюстрации.
Считаю, это очень полезные задания именно для развития у детей различных навыков.

jane air но родителям не хочется что бы ребенок научился, им проще сделать все самим.

Родителям хочется чтобы ребенок научился, но вот беда, учителя ставят оценки не всегда справедливо.
Приходит часть детей с проектами, которые делали их родители, проекты красивые, оформление, содержание, все дела... Ставят им конечно 5-ку, хвалят. И приходят дети, которые делали самостоятельно, у них корявенько внешне, содержание и объём соответствует возрасту, и учитель ставит 4-ку, а то и 3-ку. Почему? Потому что в сравнении с первыми их работа конечно уступает.
Вот это и есть причина, по которой родителям проще участвовать над созданием чем потом возмущаться результатом.

kvetek автор темы

Если ваша дочь Сама хочет сделать этот проект- это вообще прекрасно! Гораздо сложнее когда задание ребенку не нравится и приходится его убеждать в необходимости его осуществления. Конечно без вашей помощи ей не справиться, но пусть все идеи будут ее, даже если они , на ваш взгляд, слишком детские. Подскажите что- то, помогите приклеить, раскрасить, одну деталь вы, другую она. Все делать за ребенка не надо, но и без помощи и поддержки оставлять не стОит.
У меня старший сын в шестом, младший в четвертом. Бесконечно создаем какие- то проекты, презентации, книжки и тд. Иногда начинаю внутренне психовать: да сколько можно! Но ведь мы, родители, заинтересованы в умении и образовании наших детей и должны вносить свой вклад, нельзя всю ответственность сбрасывать на учителей. За годы обучения моих детей убедилась: родительская поддержка вносит огромный вклад.
Только никогда не говорите ребенку: опяяять! Что за фигню для родителей снова задали! ( я не про вас, знаю многие мамы этим грешат). Наоборот: все легко, надо только захотеть. Пусть сложится хорошая атмосфера вокруг необходимого задания.

ЯLo ставят оценки не всегда справедливо.

Этот вопрос надо обсудить с учителем, ведь на городском туре, напррмер, сделанные мамой проекты видны сразу и за это снижают баллы.
Ну и с ребенком. Это он делает исключительно для себя, не для учителя. И у него поекты будут получаться все лучше и лучше, а вот успехи мамочников закончатся вместе с помошью мам.

kvetek автор темы Как сделать участие ребенка в создании книжки максимальным? Точнее, расскажите, как вы привлекали ребенка к участию в подобных проектах?

kvetek автор темы то есть, реально нет средины между тем, чтобы сделать всё самой и бросить эту задачу полностью на ребенка(зная, что сам он с этой задачей не справится?)

как этор нет? Ну вот смотри, мой опыт: Было задание "сочинить сказку и сделать книжку". Мы с Серегой делали так: сначала совместно сочинили сказку: героя выбрал он, а потом по предложению, одно - я, второе - он и так далее. Потом подумали в какой форме может быть книжка: у нас была сказка про автобус и книжка сама была в форме автобуса - Серегино предложение. Затем я нарисовала шаблон страницы-автобуса, вместе вырезали и склеивали. Вместе продумали, какие фразы и картинки д.б. на каждой странице, с его слов я накидала эскизы на черновике, он нарисовал их на страницах. Я подкорректировала и нанесли карандашом текст. раскрашивал и обводил сам.

Лагерта задали то мелкому, вот пусть и делает, вы тут причем?

потому что в школе это сейчас позиционируется, как совместная проектная деятельность. она изначально предполагает участие родителей, с каждым годом доля родительского труда уменьшается, а ребенок по опыту прошлых лет научается делать сам.

kvetek автор темы И как потом заранее намекнуть, что на победу в конкурсе можно не рассчитывать?

а почему не рассчитывать?

И все вышеописанное - в 1 классе и о книжке. Кроме книги делали еще и исследователский проект. ЕСйчас к 4 классу, уже и информацию ищет сам, и отбирает нужное-ненужное, расчеты сам. За мной только контролирующая, стимулирующая и консультантская функции остались. Ааа, ну еще русский язык проверить))))

котёнок™

В нашей школе, на каждом собрании нам твердят о том, что если вы слишком заняты, не готовы участвовать в проектах детей, уходите в другую.
И действительно задания даются такие, которые ребенок не может полностью сделать самостоятельно. Во втором классе, например, сын должен был сделать презентацию, но он еще не владел компьютером на необходимом уровне и без моей помощи бы не справился (информатики в школе нет). Это я к тому, что помогать ( не делать за ребенка, а именно помогать) бывает полезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы