Как относиться к нехорошим отметкам ребенка?

Кстати, программа 2100 строго относится к отметкам. К этому тоже надо привыкнуть.

аноним От ругани знаний и умений не добавится, да и оценки луше не станут

Это понятно, но совсем не реагировать на плохую отметку, тож неправильно. И по голове погладить и сказать ой умница, троечку принесла...

Татьяна Вакалюк За грязь, не за знания, со знаниями все ОК.

а я вот даже чую за что там трояк то :( там задача в три действия, а моя спорила, что она в одно :(

Мама автор темы И по голове погладить и сказать ой умница, троечку принесла...

так не надо никак реагировать на отметку, надо разбираться, за что именно она получена. И бороться не с отметкой, а с причиной.

Татьяна Вакалюк а сколько Вашему ребеночку?

9.Тут принесла тройку. Не в дневнике,в тетради за домашку. Причем домашка по новой теме пройденной в классе. Стали разбирать.
Оказывается тему не поняла,подойти к учителю в классе или к отцу дома( меня не было) поленилась. Написала наобум.Заново разбирали тему.

Ну, к русскому-то языку на вашем месте я б не лезла. Не поможете ничем.

У нас так всё: к оценкам я отношусь философски и в выполнение домашних заданий не вмешиваюсь. Ребёнок с 1 класса приучен подходить только с тем, что не может сделать сам. По некоторым предметам, которые в какое-то время были слабым звеном, я могла подтянуть сама. Чуть-чуть, потому что не педагог ни разу. В основном ребёнок добирает на консультациях в школе и с репетиторами. Если видим, что поползли оценки вниз, значит, пора на консультацию. Практически по всем предметам у нас с 8 учителя принимают. Или после уроков.

А за начальную школу я насколько могла, ну и насколько мог ребёнок впитать, передала свою систему. Всё, что делаешь, нужно делать по максимуму. Сделал на 100% (то, что требовали), считай, остался топтаться на месте. Сделал хуже - скатился назад. Сделал больше, чем требовали, немного продвинулся вперёд.
Ребёнок, конечно, не я, ей такие стандарты не особо свойственны, но всё равно помогло.

Ну а так...пятёрок мы от неё никогда не требовали. Учится все 8 лет с одной тройкой за год по физре. Нас всё устраивает.

рута 9

Вы тогда как-то бы поосторожней с позицией или хорошо, или никак. А ну как лет в 13 заявит - хорошо не знаю, поэтому уроки делать вообще не буду и в школу вообще не пойду. Раз не могу хорошо. Значит, буду никак...

Мама автор темы совсем не реагировать на плохую отметку, тож неправильно. И по голове погладить и сказать ой умница, троечку принесла...

Я не предлагаю гладить по голове и не предлагаю не реагировать. Что за преедергивание и вырывание фраз из контекста? Я вот какой выриант реагирования предлагала:

аноним Есть проблема в усвоении какого-то конкретного материала - значит надо позаниматься по этому материалу.

Где тут игнор и умница?

Все будет))) Сесть за уроки с ребёнком и понять

Делаем, если что не понятно, разжевываю так, чтобы сама к правильному решению пришла

Все будет))) либо репититора брать

во 2 классе? репетиторы? Плакать хочется от такой фразы :(

Мама автор темы Делаем, если что не понятно, разжевываю так, чтобы сама к правильному решению пришла

прекрасно :)
Вы в школу-то сходите, посмотрите с педагогом работу, обсудите, что, по мнению педагога, вызывает у ребенка трудности. Нужна ли дополнительная работа, и если да, то как ее построить.
Все равно же знания важнее. Ну тройка, да. Ну ребенок чего-то не знает. Так он и не робот и не большая советская энциклопедия, на то и школа, чтобы учился и научился.
В общем, да, я не перфекционист, мне ближе процессный подход...

так не за отметки надо тревожиться, а за знания...причины тройки могут быть разные: не знает, не поняла, не прочитала задания, невнимательность, грязно и исправлено, не успела, не хватило времени, пропустила тему и не поняла следующие, отвлекает сосед по парте, не слышит учителя. Вы как мама должны понять, где пробел и постараться его устранить))) Помочь, поддержать, направить...

Татьяна Вакалюк Вы тогда как-то бы поосторожней с позицией или хорошо, или никак. А ну как лет в 13 заявит - хорошо не знаю, поэтому уроки делать вообще не буду и в школу вообще не пойду. Раз не могу хорошо. Значит, буду никак...

Все может быть... Дочь бредит профессией врача. Лет с трех. Я говорю ей, что врач должен знать твердо, чтобы правильно лечить, чтобы пациент не пострадал, а если знаешь кое как, то это чревато. Как собственно и в других профессиях, конечно.
Но если сейчас ты надеешься, делая уроки кое как, что кривая вывезет, то будучи врачом у тебя это не пройдет, потому что на кону не итоговая в четверти, а жизнь пациента

Татьяна Вакалюк вызывает у ребенка трудности.

невнимательность, задание прочитать внимательно, не хочет
Я с одной стороны понимаю, что отметки это не так уж и важно, но с другой стороны, отметки это усвоения знаний. Вот сижу готовлю речь, на вечер, когда увижу дитя своё

Мама автор темы невнимательность

ага. Тогда речи, даже самые правильные, бесполезны. Надо хотя бы с невролога начинать или с нейропсихолога. Имхо. А речи говорить - только время терять.

рута Дочь бредит профессией врача. Лет с трех. Я говорю ей, что врач должен знать твердо, чтобы правильно лечить, чтобы пациент не пострадал, а если знаешь кое как, то это чревато. Как собственно и в других профессиях, конечно.
Но если сейчас ты надеешься, делая уроки кое как, что кривая вывезет, то будучи врачом у тебя это не пройдет, потому что на кону не итоговая в четверти, а жизнь пациента

ой какая Вы мама...суровая :) реалистичная.

Мама автор темы невнимательность, задание прочитать внимательно, не хочет

ну если вы знаете причину, то с ней и работайте. Это кстати очень распространенная ошибка - выхватили пару слов из задания, сделали, а сделать надо было другое. Учиться читать и понимать задания...

Оценки это маркер не более того, это не самоцель, вдолбили вам в голову что учиться надо ради оценок а не ради знаний)))
Двойка маркер того, что человек не понял совсем, не сделал и ты пы. Тема подлежит повторному изучению.
Тройка маркер того, что есть над чем работать и надо выяснить над чем-вместе с ребенком, пойти к учителю, доработать самостоятельно.
Четверка-хорошее исполнение. Можно добавить дополнительный материал
Пятерка исключительное исполнение.
Только и всего. Это не повод для обсуждения умственных способностей, ругани, негатива и так далее. Это просто маркер.

рута Но если сейчас ты надеешься, делая уроки кое как, что кривая вывезет, то будучи врачом у тебя это не пройдет, потому что на кону не итоговая в четверти, а жизнь пациента

Нет никакой связи между отношением к урокам и хорошим врачем.
Я проверяла, отстаньте от ребенка. Надеюсь она передумает и не пойдет во врачи.

Neiron Нет никакой связи между отношением к урокам и хорошим врачем

а нашим так же говорят: врач должен знать все и еще немножко больше

Neiron Это просто маркер.

Татьяна Вакалюк Надо хотя бы с невролога начинать или с нейропсихолога

были перед первым классом, сказали всё норм
выходные, мультики и резиночки, всё...пока не "пнешь" нам ниче не задали :( как вот так можно то :(

Мама автор темы были перед первым классом, сказали всё норм

сейчас сходите. Вы показывали ребенка. у которого не было никаких нагрузок. А как организм справляется с нагрузками - а по-разному. Может, и витаминки попить, или режим дня изменить, или ванны с травами поделать...
Невнимательность в любом случае воспитанием не лечится, определенно.

Мама автор темы как вот так можно то

да ну что Вы! Вашему дитенку 8 лет. Не 18 и не 80, а 8. "Мы маленькие дети, нам хочется гулять" (с)
Все постепенно приходит, понемногу, не враз.

Татьяна Вакалюк да ну что Вы! Вашему дитенку 8 ле

Спасибо за советы, сходим к неврологу :) Маме пустырника :)

я думала тема про двойки.
скоро уже 4ки будут считаться плохими

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы