Прошу совета, как объяснить ребёнку?

Мамочки прошу совета. Я понимаю, что жизнь сейчас такая: всё покупается, всё продаётся. Но как быть?
У меня мальчик: любит учиться (на олимпиадах призовые места). Занимается в Лего компе, в бассейне, воскрес.школа. Чувство справедливости у него зашкаливает. В семье ещё есть старший ребёнок-инвалид (он всегда дома по заболеванию). Семья у нас полная, папочка с нами (с тяжелыми инвалидами это редкость).
Ситуация такая: 2 класс. Учительница проводит в классе диктант. Ученик получает 2. На следующий день, он приносит переписанный диктант (но уже без ошибок и помарок). Ему ставят оценку 5. Вот мой спрашивает "Где справедливость? Почему Вы родители, говорите, что надо учиться, заниматься, чтобы были знания в голове. А оказывается, всего навсего надо договориться с учителем. "
Я честно говоря ушла в ступор. Куда катятся наши учителя. Через пару дней я поговорила с мамой того ученика и попросила, чтобы он не рассказывал детям об его отметках. На что она мне заявила, что они договорились с учителем. Оказывается этому ученику нельзя ставить двойки - у него начинается истерика. Он испытывает стресс.
Как объяснить ребёнку, что бывает в жизни такое... Друг моего ребёнка вообще забил на учёбу. А они учатся ещё во втором классе, что будет дальше?
С мужем обсудили такую ситуацию: пока решили поднять вопрос на родительком собрании: чтобы этот ребёнок закрыл рот по поводу своих оценок.
Может у кого были похожие ситуации. Как Вы поступали?

Я бы так и сказала своему ребенку- что тому ребенку не оценки ставят, а просто циферки рисуют. Реального уровня знаний они не отражают. Потому что ребенок тот как ляля- плачет из-за плохих отметок и успокаиваться не умеет.

Бред какой-то ребенок должен закрыть рот, чтоб не травмировать вашего ребенка? Так это нормально, что он договорился с учителем! Вы до пенсии своего ребенка от реальнлго мира оберегать будете?
Пусть следит за своими оценками, а не за чужими и будет вам щастье ;)

KаRаLеVа Бред какой-то ребенок должен закрыть рот, что не травмировать вашего ребенка?

Ага, пусть заткнется весь класс, чтобы истеричку не травмировать

мамочка автор темы пока решили поднять вопрос на родительком собрании: чтобы этот ребёнок закрыл рот по поводу своих оценок.

очень странное решение. заниматься надо воспитанием своего ребенка в первую очередь, без оглядки на кого-то другого.
на похожие вопросы своему ребенку я говорю, что у васи-пети своя голова на плечах и своя жизнь, ему дальше идти с теми знаниями, которые он получит сейчас, а тебе самому решать, что важнее-но только для самого себя

Умение договариваться по жизни пригодится гораааааздо больше любых оценок.

ононимко Умение договариваться по жизни пригодится гораааааздо больше любых оценок.

Ребенок договаривается? Мама ведь наверняка

мамочка автор темы чтобы этот ребёнок закрыл рот по поводу своих оценок.

Мне вот интересно, а с какой целью ваш ребенок посещает воскресную школу? Чтоб у вас овна не нахвататься?

а вапще, и в институтах оценки исправляют, обычная практика

мамочка автор темы А оказывается, всего навсего надо договориться с учителем. "

Говорю так :Надо отвечать за свою жизнь, за свои знания. В жизни есть много того, что не нравится. Но когда возникнет необходимость, то помогут тебе твои знания и умения. А "Вася"...пусть живет с нарисованными оценками

ононимко Умение договариваться по жизни пригодится гораааааздо больше любых оценок.

+++1000 умение вертеться в жизни пригодится гораздо больше, чем оценки

в этом и есть задача школы - социализация детей одни пашут, другие договариваются

мамочка автор темы чтобы этот ребёнок закрыл рот по поводу своих оценок.

учите лучше своего сына, что в жизни много несправедливости, и учите как-то полегче что-ли к ним относиться, без агрессии.

Асенька в институтах оценки исправляют

но диктанты-то дома не пишут. Тут большие вопросы по адекватности учителя. Всю жизнь исправляли оценки за диктанты - диктантами же, в классе, а не дома

Что бы я сказала своему ребенку? Сказала бы' что у каждого учителя свои методы воспитательной работы. Значит' с этим мальчиком надо было так поработать' может быть это была работа над ошибками. Мы всего не знаем' поэтому судить не можем. Главное - что знаешь ты' мой сын' и какие оценки и за что ты получаешь.
А по поводу истерики вообще поржала. У нас тоже проблема с истериками у сына' мне бы в голову не пришло поддерживать истерики специально. Настолько странно звучит объяснение' что наводит на мысль о неправдоподобности версии.

Асенька а вапще, и в институтах оценки исправляют, обычная практика

И в школах исправляют, и это правильная, хорошая практика- должна быть возможность у человека исправить случайный промах, если есть такое желание. Но переписанный дома ДИКТАНТ не может отражать знаний. Оценку за диктант, возможно, следует исправлять так-прийти к учителю, и после уроков под диктовку написать новый диктант.

Я не поняла, при чем здесь ваши занятия

мамочка автор темы Занимается в Лего компе, в бассейне, воскрес.школа.

но имея в доме ребенка-инвалида, думаю, что Вам будет не сложно объяснить,что заболевания у людей бывают разные, и с некоторыми , к сожалению, приходится и так поступать

мамочка автор темы Оказывается этому ученику нельзя ставить двойки - у него начинается истерика. Он испытывает стресс.

что истерика, это тоже болезнь(((... Ну и научиться сбавлять свое гиперттрофированное "чувство справедливости"(маме - в первую очередь)) Это тоже не есть норма.

да какая разница, что там надо было исправлять. возможно, этому конкретному ребенку нужна хоть какая-то ситуация успеха, чтобы продолжать учиться.
не думаю, что он в конце года отличником будет в итоге, но хотя бы желание учиться у него не пропадет-что еще надо от начальной школы

Потом мама того мальчика будет звонить работодателям и просить на собеседование позвать.

Пока в школе обидно другим детям что за просто так что оценки ставят , но объяснить просто и все.

При чем тут старший ребенок инвалид, муж не понятно

Асенька а вапще, и в институтах оценки исправляют, обычная практика

Ну тогда всему классу должны дать такую возможность, а не одному мальчику. Разве не так?
Я бы задала вопрос на собрании классному руководителю о такой странной системе оценок, а в зависимости от ее ответа, может быть и завучу.

аноним всему классу должны дать такую возможность,

а им надо? кому надо-пошел и попросил

Асенька а им надо? кому надо-пошел и попросил

Ну учитель должен всем равные условия создавать. Не шоколадку же с печенькой ПОПРОСИЛ.
Тогда может вообще не учиться? Зачем? Ходи, да проси.
И да, ребенку во втором классе трудно объяснить: почему Пете Иванову можно диктант дома переписать, а остальным - нет.

Автор, вот нет у вас проблем с ребенком, и хорошо!
Не все ли равно на обучение других. Кому нужна ваша справедливость. Нужны знания.
Мой сын пишет диктанты только на 5, изложения и контрольные на 4 и 5, правда пару раз были 3-ки. НО, он совершенно не умеет работать творчески на труде и на ИЗО. И да, когда вижу долг по этим предметам, подхожу к учителю узнать, что НАМ делать. Делаем поделки дома вместе, ставят 4-ки. Говорила учителю, может пусть делает сам на 3-ки, она не соглашается. Понимает, что ему нужна помощь и подсказка.
А мне так хочется, чтобы сын всегда сам выполнял эти предметы!
3 класс, дома занимаемся, на кружки не ходит, тяжело в новой обстановке. Неврология.

мамочка автор темы Оказывается этому ученику нельзя ставить двойки - у него начинается истерика. Он испытывает стресс.

а от тройки у него что? Учитель странная, диктанты не пересдают!!!!

Девочки, прошу прощения, может слегка не по теме. У меня на днях тоже вопрос в голове появился.
Сын резко провалился в учёбе, всегда учился без троек, шестой класс просто хуже некуда, 6 троек сразу вышло.
Начали разбираться за что ставят плохие оценки и если честно не всегда понимаю за что снижают балл. Учитель ничего не пишет в качестве пояснения, просто ставит тройку за задание. Как понять за что снижено? Не всё сделал, не то или неправильно? Проверяю домашнее задание по эл.дневнику, так как допускаю, что сын мог не то записать. Учитель пишет совсем другое задание в эл.дневнике. Пишу письмо с просьбой уточнить что же всё таки задано, она мне отвечает, что у ребенка правильное дз, а она зачем тогда пишет неверное в эл.дневнике?!? Если учителя сами косячат то зачем с детей спрашивают?
Но это ещё не всё. Сын говорит, что вчера у них отличнице поставили двойку за работу, но девочка заревела и учитель не стала ставить в журнал, пожалела её. Они говорит часто так делают, отличницы. Поноют или поревут и учителя не ставят им плохие оценки. Если честно я обомлела. То есть тем кто не может реветь и стонать можно ставить тройки и двойки, а тем, у кого сложился образ отличника нельзя? Где справедливость тоже пытаюсь понять. И главное как сыну с честным лицом говорить, что это норма, ты главное продолжай бороться и стараться... Это ведь не так.

Аноним И главное как сыну с честным лицом говорить, что это норма, ты главное продолжай бороться и стараться... Это ведь не так.

Ну почему не так.....Скажите честно - можешь САМ выучить и получить оценку. А можешь не выучить и пореветь при классе за оценку. Выбирай, какой путь получения оценки тебе более близок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы