как осознать, что твой ребенок ничего не может

аноним автор темы при всем при этом, я, мама-золотая медалистка, занималась в свое время репетиторством

а может в этом проблема? Часто напоминаете об этом ребенку и это защитная реакция? По типу "все равно мне не учиться лучше и даже так же, так зачем стараться"?
Правда, посмотрите с этой стороны зрения, я просто за своим это замечаю.

И может, конечно, смешным способ покажется, но если поймете, что такая проблема имеет место быть - ищите свои старые тетради-дневники. Наверняка, хоть пару раз, а тройки были: показываете ребенку, что и у вас сложности были, но они преодолимы, а иначе мотивации нет у него.

когда-то мне попалась на глаза фраза, смысл которой: если кто-то не оправдал ваших надежд - это ваши проблемы, ибо когда вы возлагали на этого человека свои надежды - вы с ним не посоветовались....
В общем то наши дети так и есть, мы рожаем их, сразу мечтать начинает, вот он будет то-то делать, тем то заниматься, ну уж по математике то будет гуру итп. А по факту получается всегда по-другому. Поэтому проще вообще надежд не возлагать. Задача родителя показывать направления в развитии и помогать идти, но не вести какой-то одной заветной дорогой, у ребенка другая дорога.
Вот как только поняла это, приняла, сразу полегчало. Ну на двояки учиться не позволю ибо школу закончить надо, а трояки - да заради бога.

аноним автор темы любимые уроки есть-английский (я сама инфак закончила, и ему тоже нравится), а ну да, в этом году еще труд нравится-они начали отдельно от девочек заниматься-поделки из дерева лобзиком делают. Книги раньше очень любил, класса до третьего((( сейчас ничего не читает((((

Вот может же английским, может и любит творить и трудиться
Книги... ваша вина, отбили скорее всего желание
Мама у меня, ругалась, называла читарем, который не так убрался, не так пропылесосил, цветочки ЕЁ не полил (не поверите, но я ненавижу цветы в горшках, мне 35, своя семья) и т.д.
Перестала я читать перед мамой книги :(

Ну и клеймо вы на ребенка повесили....

аноним автор темы все 2 и 2. По др. предметам 4,

В таком случае дело скорее всего в учителе (Можете закидывать))))) Не может быть ребенок по одному предмету полный идиот при остальной нормальной успеваимости. У меня ребенок инглиш ненавидел и отставал сильно, тоже при наличии репетитора и нормальных оценок по остальным предметам, перевела ее в другую группу и все норм стало. Это конечно не единственный пример. Присмотритесь вы к учителю, сына поспрашивайте как занятия проходят и проч

аноним автор темы весь разговор сводился к справке, перестраховываются, говорят, что смело могут 3 ставить, 2 в уме. Я уже тоже к этому склоняюсь,

Автор, а напроситесь ка на уроки математики походить(есть возможность?).
Для учителя озвучьте - Хочу понять как вы объясняете и что я дома делаю не так. Посмотрите на проблему изнутри.
Ну а я не поняла какая школа? Лицей или общеобразовательная?

спрошу полное непонимание математики - это или полная педзапущенность, лень и расхлябанность - либо все-таки какое-то мозговое нарушение, о котором надо знать.

согласна.
И добавлю - можно не понимать, соответственно, и не любить более сложную математику, класса с 8-9, а все, что раньше - это просто правила, которые надо выучить и применять.

Эгоиста просто правила, которые надо выучить и применять

нет, просто правила это русский, математику надо понимать
очень много задач в математике решаются шаблонно, но еще больше задач над которыми надо именно подумать и порассуждать, попробовать подергать за те или иные ниточки. Такие задачи и в 3-ем классе встречаются, и в 5-ом. И сейчас учителя их дают не совсем правильно, зачастую не объясняя верно ход рассуждений. Дети не понимают и потом возникает не понимание решения в целом. Тут в школьниках такие темы встречаются каждую неделю, обычно не могут решить задачу просто потому что она не шаблонная и рассуждать там надо, а не тупо пользоваться примером предыдущей задачи.
Поэтому не соглашусь.

Капризуля-я надо именно подумать и порассуждать

в этом и проблема. Подумать и применить правило. Но думать не хочется. И удобно переложить ответственность на учителя

Капризуля-я зачастую не объясняя верно ход рассуждений

У нас дома домашка по математике всегда сводилась к 2 моментам:

1. Выучи правило.
  2. Подумай.

Вот тут же в школьниках задача была про 3-х детей, собирающих грибы. Интересно.... По какому правилу предложите ребёнку её решать?

задача такая: Коля,Дима и Саша собрали вместе 30 грибов.Дима нашел в 2 раза больше грибов,чем Коля,а Коля - в 3 раза меньше,чем Саша.Сколько грибов нашел каждый из них? сделай чертеж к задаче и реши ее

Напомню. 3 класс, никаких иксов...

Ой автор, а представьте что будет когда физика начнется?)Я сейчас наверно ужасную вещь скажу, но все задания в школе типовые, если вы конечно не в классе с углубленным изучением математики. Так вот, я в школе только на этом выезжала: где не понимала как решать, просто решала по шаблону. Может вам своего ребенка научить этому, раз вам так нужны оценки? Ну а так, отстала бы от ребенка, не дано, так не дано.

Про физику: недавний разговор на кухне папы с ребёнком на тему там что-то ребёнок в математике не понимает. Папа говорит, ну вот помнишь по физике в электричестве сопротивление и блаблабла. Вот если там будет вот такая ситуация что будет? Ребёнок отвечает. Папа : Нук в математике так же. Даня: ааааааа понял! Мы в 5-Ом классе. Физики у нас нету. Но моему ребёнку физика понятнее чем математика. Физика живая

Эгоиста, извините что без цитаты. Запомнить и применить абстрактное правило не все могут. Я в это не верила, пока дочь не пошла учиться. Она по русскому с этим справляется, а по математике... Оно из головы выученное вылетает через 2 минуты. И не применяется вообще. Стихи при этом запоминает на 2 прочтения. С мат-кой спасает только дефектолог. Завидую тем, кто считает это педзапущенностью.

КЛотиЛьда ,
Согласна. Логика либо есть либо её нет

Даже не в логике дело. В русском тоже логика. Абстрактное мышление где-то не выросло. А вырастет или нет %)

это склад мышления, математический, это либо дано, либо не дано, в случае если дано - там и учить не надо, с таким ребенком когда занимаешься ему только начинаешь говорить - он уже, а, понял.
Если не дано - значит приходится зубрить, заучивать и это реально ребенку тяжело.
Всегда провожу аналогию с собой, у меня математический склад мышления, мне надо все понимать, а понимаю я быстро. Так вот, математику вообще не учила никогда, даже когда поступала на математический, фактически не готовилась, все понятно, формулу надо знать - я ее выведу, ибо она берется вот от туда и от туда, дальше все понятно. Дальше поехали.
С русский у меня полная задница, ибо там надо именно зазубривать правила, зазубрил - знаешь русский, не зазубрил - не знаешь. Я не могу зубрить, даже если зазубрю - забуду через день. Бесполезняк, если поняла - на всю жизнь, если зазубрила - на пару дней. Вот реально тяжко, поэтому очень хорошо понимаю как тяжело гуманитариям понимать абстрактное мышление, это со стороны им напоминает, вот в воздухе помахал волшебной палочкой и притянул за уши. А мне вот русский язык и зубрежка напоминает - делай только так и не иначе, ходи по рельсам, шаг вправо шаг влево расстрел. Моя сучность внутренняя бунтует и отказывается маршировать. В общем мне тяжело понять русский язык, именно в силу того, что я не могу заучить правила. Можно назвать это ленью или педзапущенностью.

Капризуля-я 3 класс, никаких иксов...

почему без иксов

КЛотиЛьда Оно из головы выученное вылетает через 2 минуты.

может потому, что выучено механически и не понято ребенком?
Девочки, я не спорю, что есть люди гуманитарии, есть технари )) И в детях это видно.
Я оспариваю тот момент, что уже в 3-5 классе ребенку окружающие ставят диагноз "не дано". Это недоработка - родительская, учительская, самого ребенка.

Эгоиста почему без иксов

потому что в 3-ем классе иксы еще не проходят...

У нас есть иксы в 3 классе. Я не говорю "не дано", я говорю "не сформировалось" . Никто не скажет слабовидящему, что он просто ленится или с ним не занимались. :(

у нас иксы появились в четвертом классе и вот сейчас 5-ый класс буквенные выражения и уравнения по полной уже, ну и задачи на них

ну вот такого плана задачи сейчас решаем двумя способами, один, понятно, с иксом, второй - без икса, то бишь частями

Какой улов был у тебя вчера? – спросил сосед соседа-рыбака. “ Я поймал два крупных леща да щуку общим весом 15 кг. Щука хороша! Она тяжелее каждого леща в три раза”. “Сколько весит щука?” – спросил сосед. “Посчитай сам!” – улыбнулся рыбак.

голимое понимание, нету ту правил в таких задач, есть одно правило: надо что-то выразить через что-то и все
Не математику ребенку это очень сложно понять

КЛотиЛьда С мат-кой спасает только дефектолог. Завидую тем, кто считает это педзапущенностью.

Я ж и пишу - ИЛИ педзапущенность, ИЛИ ММД. В последнем случае резонно обратиться к помощи специалиста, и ничего в этом нет обидного. Пока ребенок еще относительно мал, очень много можно компенсировать, скорректировать, сформировать. А не пускать на самотек - ну, не дано и не дано. Тогда и возникнет педзапущенность.

kikimora-kuku надо что-то выразить через что-то и все

Всех рыб в лещах и вся любовь. 38 попугаев посмотрите. Щука=3 леща, итого 5 лещей 15 кг. 1 лещ 3 кг, щука 9. Хорошие лещи у рыбака, годные.

kikimora-kuku в 3-ем классе иксы еще не проходят...

мой ребенок учится в 3 классе, иксы проходят со 2.

КЛотиЛьда Никто не скажет слабовидящему, что он просто ленится или с ним не занимались

я в этом топе говорю о детях без физических или органических отклонений.
У меня самой не простой мальчик, учится в речевой школе, она коррекционная. Весь прошлый год с учительницей работали над единственной задачей - научить ребенка учиться. Почти справились. Научился понимать задания и делать самостоятельно. Теперь планку подняли. Работаем и над оформлением работ, и над выполнением всей домашки, и уже над правильным выполнением.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы