как осознать, что твой ребенок ничего не может

Рока И математика в жизни, ну вот правда, не самое главное. На кулькуляторе посчитает , если нужно будет

Кулькулятор - это арифметика. Математика многограннее. И если уж на то пошло, единственный школьный предмет, который хоть как-то учит думать и логически мыслить, раньше еще физика была, но сейчас совсем опустилась.

Рока О том, что математика проще некуда. Разный склад ума у людей. Гуманитарии , технари, творческие и тд Осспидя, да сейчас для гуманитариев даже ЕГЭ проще пареной репы. При желании любой здоровый ребенок разберется за полгода даже при полной педзапущенности. Поэтому считаю, что полное непонимание математики - это или полная педзапущенность, лень и расхлябанность - либо все-таки какое-то мозговое нарушение, о котором надо знать. Мало ли где что всплывет.

Может на самом деле склад ума такой... Я вот тоже с математикой не дружила, репетитор был класса с 6. А толку... Геометрию ВООБЩЕ не понимала. Нет пространственного воображения. Тройку ставим, 2 в уме.
Зато с физикой все отлично было. Иностранные только так давались. По истории, литературе все супер было.
А в классе на мне из-за этой математики чуть крест не ставили. Ничего, закончила ин-яз как одна из лучших учениц курса и получше многих в жизни с работой устроилась.
Так что может и у вас у парня такой склад ума. Развивайте сильные стороны.

Lakrima Развивайте сильные стороны.

Ой какой хреновый путь. Развивайте сильные стороны и КОМПЕНСИРУЙТЕ СЛАБЫЕ..

аноним автор темы

5 класс ещё очень и очень простой. Я бы репетиторов убрала.
Стимулы какие у ребёнка учиться? Мотивация?
Автор, сочувствую!
Я сейчас работаю с девочкой с полным отсутствием мотивации и интересов. Тяжко! Пытаюсь хоть что-то нащупать интересное для неё, чтобы хоть как-то заинтересовать хоть чем-нибудь.

5 класс математика простая, ее просто надо понимать, и запускать ее нельзя.

Не соглашусь с теми, кто предлагает забить на то, что не получается и развивать только тот же английский.
Ведь речь идет не о твердой тройке, а о двойке по математике. И не в старших классах, а не усвоен уровень начальной школы.
Какой бы склад ума не был - хоть на тройку начальную школу освоить можно, раз нет умственной отсталости.
Просто надо найти подход. А вот тут использовать сильные стороны. И очень индивидуально искать подход.

Ну вот например у меня у одного ребенка плохая память. Из-за этого проблема со всем гуманитарным циклом, включая язык. Так учим все через логические и ассоциативные связи, ей так проще. Чтение английских слов запоминает через правила чтения.

У второго ребенка дислексия. Тяжело с чтением, распознованием символов, снова проблема с английским, но уже с другого бока - не может читать. Тут пользуемся сильной стороной, запоминая механически слово как картинку, не членя на буквы.

Так и автора есть какой-то способ изучить математику, надо его только нащупать. И надо не 5-ый класс гнать, а отмотать назад, на тот класс/тему, где не понимает, и от нее вверх идти повторно.

ну и в жизни не все может быть мега интересно, конечно, чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом. Но есть некоторые вещи, которые никогда нам не будут интересны. Не, ну, может быть, с возрастом и изменится. Но в принципе школьную программу хотя бы прочитать надо, и историю, и биологию, и пусть тебе в жизни не пригодятся тычинки и крещение Руси, но слышать об этом ты как минимум обязан. А это значит тройка должна быть. И как бы не всегда мы в жизни делаем то, что нам нравится. Ненавижу мыть посуду, но кто-то должен ее помыть или в посудомойку сложить....? Так и тут, малоль что ты не любишь историю - прочитать ее ты должен.

аноним
Так и автора есть какой-то способ изучить математику, надо его только нащупать. И надо не 5-ый класс гнать, а отмотать назад, на тот класс/тему, где не понимает, и от нее вверх идти повторно.

моя подруга учитель началки говорит что базы нет у оч многих детей.
причина - безграмотность педагогов и не знание методики обучения и не знания как работать по конкретной методике.
она репетиторствует почти по всем имеющимся программам и оч часто причина проблемы - недоработка учителя в классе.
я с вами согласна что ребенку надо ставить базу и искать подход и мотивацию.

автор напишите в личку

посмотрите фильм "Звездочки на земле". Больше ничего не буду писать, только посмотрите!

Рока И математика в жизни, ну вот правда, не самое главное. На кулькуляторе посчитает , если нужно будет

Математика не равна арифметике и устному счету. Чтобы посчитать на калькуляторе, надо понимать, что там нажимать, плюс или минус, в какой последовательности и так далее. Надо понимать, что 5 тетрадей по 5 рублей - это надо умножить 5 на 5, а не поделить. Умножить можно на калькуляторе, но знак действия за вас калькулятор не выберет.

математика развивает логику, логика в нашем обществе ой как нужна. Так что для меня математика важный предмет и жопу порву, но ребенку объясню ее, хоть пряником, хоть ремнем.

Ну не может ребенок с нормальным уровнем развития не освоить математику по школьной программе твердо на 3, ищите - меняйте репетитора, еще раз меняйте. Либо как-то цель формируйте, зачем она нужна. У мелкого проблем со школьной математикой нет, наоборот, считает ее очень легкой - в началке был репетитор по олимпиадным задачам - ребенок прям влюбился в математику, перешли в 5-ый этот репетитор сказала, что среднюю школу не потянет, по ее рекомендации пошли к другому - эффекта от занятий за год 0, мотивация на доп стала пропадать. Теперь сама занимаюсь с ним, но я не педагог и тоже не тяну уже, а вот репетитора так и не можем найти, в поиске. Племянница мужа - мама криками орами пинает после работы, 8-ой класс и как с чистого листа все, никаких репетиторов, но на 3-и твердо тянет, хотя мне кажется элементарного не знает. Ищите причину и подбирайте мотиватор, самой лучше мне кажется отстранится, ибо у вас уже негатив прет и это чувствуется, что также думаю вызывает в ребенке протест уже против занятий.

аноним автор темы я, мама-золотая медалистка

Вот в этом вся проблема

В настольные игры ребенок совсем не играет? И книжки для удовольствия не читает?

Я мама - отличница с фотографической памятью в детстве. Моя дочь - полный клинический идиот в математике была с 1 класса. Математику мы делали по 3 часа. Я помню этот кошмар воочию - как я по со раз объясняла элементарные вещи. В 5 классе я как вы ходила в школу к учителям математики. Доходила до трясучки от осознания того, что моя дочь хуже всех.В один день как-то вдруг я страшно устала и меня осенило - наплевать мне на то, что она в математике ничего не соображает. Я просто приняла факт. что ей не дано. И что чем больше я убиваюсь по этому поводу, тем хуже у нее получается. И что она славная в другом. И мне стало легче. А уж дочери как стало легче - пропала общая нервотрепка и мир перестал крутиться вокруг этой математики. Знаете, как ни странно после того, как я внутренне разрешила дочери быть тупнем по математике, у нее начался медленный прогресс. Мы просто разбирали, что непонятно, но уже без обоюдных истерик. Математику она стала понимать чуть получше. Репетитор тоже фрезеровал ей мозг. В результате она все же сдала ЕГЭ и поступил на бюджет сама. Так что - терпения вам.

Я в вашу команду. Тоже плохо с математикой , до кучи физикой.

Lakrima Нет пространственного воображения.

у меня тоже нет... ВООБЩЕ! совсем никакого воображения, тем более пространственного!

но тем не менее математику во всех её проявлениях (в т.ч. и геометрию) всегда считала самым лёгким предметом, т.к. там так дак так, не так дак иначе... другими словами, нет никаких исключений - есть правило и оно действует ВСЕГДА
с геометрией пространственных фигур (сечения там разные), кто-то (даже не помню кто) как-то посоветовал: если картинка получается непонятная - переименовать углы в другом порядке... и о чудо! оказывалось всё сразу видно
в итоге закончила матмех без единой тройки
было дело - и школьников "подтягивала", в т.ч. и по геометрии

сын пока в 3 классе
тьфу-тьфу-тьфу - математика - самый любимый предмет оказался... может потому что получается доступно объяснять... без всяких замороченных схем из учебника... хотя объективно лучше ему даются языки (учит 2 языка), т.к. память хорошая... но они ему не очень интересны - учит, потому что "надо"

кстати если найти книгу справочник Виноградова 50-х годов выпуска, с математикой идет лучше. Там все объясняется настолько доступным языком, что алгебра становится понятной. По крайней мере нам это помогало очень. Современные учебники даже самую жлементарную вещь подают так, что ребенок ступорит

Капризуля-я оооооо
сборище медалисток мам, краснодипломщиков пап и "природа на детях отдыхает"
я к вам

Посмешили))) Вы правы, в некоторых ситуациях спасает только здоровый пофигизм и чувство юмора

Автор, как в школу сходили?

И я к вам, отличницы и героини педтруда на дому. Но у нас пока 3 класс и дефектолог-наше фсе уже 2 год. Учитель постоянно тыркает, вот, дескать, родители-математики,а ты...И если б не ю-мать и добрый друг, я бы не догадалась про дефектолога.

весь разговор сводился к справке, перестраховываются, говорят, что смело могут 3 ставить, 2 в уме. Я уже тоже к этому склоняюсь, т.к. возможно, самооценка у него от этого повысится. Спросила у репетитора мнение на этот счет, он удивился, почему на 3 натягивают, говорит, да, мальчик слаб, но 3 можно ставить смело

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы