Нет контакта с учителем

Долго колебалась, создавать ли тему. Решила таки спросить совета общественности. Ребенок - второклассник, неглупый, не очень организованный, ранимый.
Учитель - педагог со стажем.
Ребенок делает письменные работы хорошо, но не тянет руку на уроке, если его спрашивают, то он чаще всего отвечает: не готов, не знаю. Просто, чтоб отвязались.
Педагог подхода к ребенку не ищет, отмечает, что ребенок на уроке не работает, может отмочить в его адрес шуточку. Для кого-то это действительно шутка, а тут ребенок каждую такую шутку переживает в себе, отчего еще больше замыкается.
Учитель на грани хамства может пошутить и с родителями - типа с высоты возраста и опыта. Со всеми родителями сама перешла на "ты".
Мучаюсь: идти разговаривать с учителем, переводить ребенка, наращивать ребенку толстую кожу, забив на потерю времени на качественное образование.
Может, не права я, что от учителя хочу какого-то понимания, что дети разные.

как вариант, попробовать поговорить с учителем, но без наезда
просто попросить помощи, сказать, что ребенку сложно перед классом говорить, можно ли его для начала на перемене спрашивать
что проблема психологическая (а не в том, что он не знает что ответить)
что стресс у него
м.б. услышит педагог
и в целом можно просить, чтоб мягче с ним общалась, сообщить что ребенок ранимый

как она на такую просьбу среагирует - неизвестно, но есть шанс что проявятся в ней педагогические качества

если это не поможет, дальше уже искать другие варианты, в т.ч. и перевод к другому учителю

Аноним автор темы переводить ребенка

переводить...самое действенное..старую бабу вы не измените

Переводить - самое действенное. Проблема одна - ребенок начал общаться с одноклассниками, завел друзей, хоть ради этого захотел ходить в школу.
С ней один раз уже пыталась общаться, говорила корректно, но она воспринимает все в штыки: меня пытаются учить, критикуют, это меня оскорбляет!
Идти выше к завучу, директору, так совсем она заест ребенка

странно, второй год пошел, а вы все думаете....

я бы перевела. мне важно, чтобы в начальной школе учитель был для ребенка авторитетом.

Аноним автор темы может отмочить в его адрес шуточку.

Аноним автор темы Учитель на грани хамства может пошутить и с родителями

Аноним автор темы Со всеми родителями сама перешла на "ты".

это только Вас напрягает или всех родителей? может, с завучем поднять вопрос о смене педагога? сложно в середине года, конечно, но хоть с третьего класса?

Аноним автор темы Со всеми родителями сама перешла на "ты". просто прелестно... почему не пресекаете?
теперь я слон переводить...самое действенное..старую бабу вы не измените +++

аноним есть шанс что проявятся в ней педагогические качества

я бы не обольщалась

Аноним автор темы меня пытаются учить, критикуют, это меня оскорбляет!

просьба отличается от критики и советов
особенно если сразу просить из позиции снизу (она при этом будет в позиции сверху - ее привычная роль, как и всех учителей)

теперь я слон переводить.

HappyRabbit я бы перевела.

прежде чем переводить, подумайте, автор, кому из учителей нужен такой ученик(не хватающий звезд с неба), наверняка учителя в параллели общаются межу собой, или сразу в другую школу уходить

аноним ,
Так я приходила за советом, а оказалось, критиковала :)
Банкирша ,
Почему думаю второй год: надеялась, что опытный педагог найдет подход, думала ребенок стеснительный, освоится, начнет отвечать. А ситуация пока только усугубляется.
На какой-то момент я снимаю остроту ситуации разговорами с ребенком, что она такая, что не надо воспринимать так остро, это шутка и т д и т п. Затем новая шутка, ребенок закрывается.
После того разговора было улучшение, хватило на месяц.

Аноним автор темы С ней один раз уже пыталась общаться, говорила корректно, но она воспринимает все в штыки: меня пытаются учить, критикуют, это меня оскорбляет!

как разговор строили?
в данном случае оптимально - помощь просить, совет. просьбы воспримет как критику

аноним ,
Какие звезды ребенок должен хватать с неба, чтоб его захотели другие учителя ?
Может, отправить ребенка за звездами?

Банкирша ,
Именно приходила за советом, что делать в ситуации, когда ребенок знает д/з, но говорит, что не готов. Ребенок знает много доп. информации по предметам, но никогда не тянет руку, чтоб поделиться ею.

Один в один наша проблема, только сын в третьем. Переводить некуда, так как этот класс самый сильный, сын эту нагрузку легко тянет, в числе первых по знаниям. И в числе последних по оценкам. Ибо почерк ужасный - это снижает до двоек его оценки даже если нет ошибок(а их чаще нет), а устные он отвечае кое-как, стесняясь учительницу. Если какую-то работу надо было сделать дома( поделку, читательский дневник), он дома сделает и ...не сдаст. Я боюсь, говорит. Ношу уже их сама, и просто ждууууу, когда закончится эта начальная школа!
Нам уходить некуда, школа одна.
Мою подружку-одноклассницу не взяли в 10-11 классы как "тупую". Единственную из 2 классов. Она пошла в колледж, там стала отличницей, из колледжа на бюджет в институт, закончила с красным дипломом. Сейчас ее имя на слуху в узких кругах.А в школе она знала, что от нее ждут провала и выдавала...

Вы убиваете в ребёнке желание учиться(( своим бездействием.
Само оно не рассосется, если вы на это второй год уповаете.
Я конечно не знаю вашу учительницу, но описанный тип очень хорошо поддаётся или жёсткому наезду ( ой, у этого мама-скандалистка, надо его облизать, чтоб не скандалила) или крайнему лизоблюдству ( мне ТАКИЕ подарки мамочка носит, придётся её дитятко облизать).
Педагог, позволяющий себе отпускать шуточки в сторону ученика и общающийся на ТЫ с родителями - уважения вызывать не может.

Чудная Я конечно не знаю вашу учительницу, но описанный тип очень хорошо поддаётся или жёсткому наезду ( ой, у этого мама-скандалистка, надо его облизать, чтоб не скандалила) или крайнему лизоблюдству ( мне ТАКИЕ подарки мамочка носит, придётся её дитятко облизать).

знаете, у нас была учительница, у которой были "все равны, но некоторые равнее других" - дети это моментально считывают. такой учитель не вызывает у них уважения. моя была в любимчиках у той учительницы (т.к. отличница и с поведением порядок), и тем не менее - я в восторге не была от педагога. мы просили замены учителя и получили ее с нового учебного года.

Чудная Вы убиваете в ребёнке желание учиться((

вот это хуже всего

Я ,как ребенок, в свое время попавший на подобного учителя, своего ребенка перевела бы. Ибо по мне этот каток из детства до сих пор ездит. :-( Ну сейчас уже меньше, конечно, но комплексов очень тяжело избавляться.

Может быть вам на уроках посидеть? Посмотреть своими глазами что и как? И уже. Этим конкретным идти к директору?
Шуточки тоже разные бывают,яб попросила прекратить их в отношении моего ребёнка,он не клоун и они не в цирке!

Чудная ,
Я именно этого и боюсь, потому что желание учиться поддерживается только моими усилиями

Аноним Может быть вам на уроках посидеть

Я просилась на уроки, но она категорически против

Аноним автор темы что делать в ситуации, когда ребенок знает д/з, но говорит, что не готов. Ребенок знает много доп. информации по предметам, но никогда не тянет руку, чтоб поделиться ею.

продумайте, какова вероятность того, что ребенок захочет этой информацией поделиться с другим учителем

Аноним автор темы Какие звезды ребенок должен хватать с неба, чтоб его захотели другие учителя ?
Может, отправить ребенка за звездами?

отдайте его на курсы ораторского мастерства

аноним ,
Не знаю, вероятность есть, т.к. в обычной жизни он знаниями делится.
На курсы ораторского мастерства отдать можно, можно отдать и в театральную студию, но если я вижу, что ребенок другого склада, что у него другие интересы, то надо ли?

Нам досталась такая же учительнца-"бабуля". Все так же как вы описывает, правда шуточек и хамства нет. Я-таки переводу с нового года в другую школу, иначе все стремления и остатки желания к учёбе загубят на корню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы